OSMO
- 3方向の振動を制御する「3軸スタビライズシステム」により振動やブレを取り除き、安定した撮影を行う、一体型手持ち4kカメラ。
- 自動で回転する「360度パノラマ撮影」、三脚を使わなくても行える「タイムラプス撮影」や「長時間露光の撮影」ができるモードを搭載している。
- 付属ホルダーにスマートフォンを装着すると、撮影中の映像をリアルタイムで確認・操作できる。また、専用アプリをインストールすると、遠隔操作が行える。
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 11 | 2022年7月31日 16:03 | |
| 0 | 1 | 2020年12月9日 22:49 | |
| 4 | 2 | 2016年10月21日 22:47 | |
| 1 | 10 | 2016年10月9日 09:13 | |
| 17 | 12 | 2016年9月24日 23:30 | |
| 1 | 1 | 2016年7月31日 12:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日osmoが届いて、アプリをダウロードして、アクティベーションも行いました。
OSMOを起動すると映像はスマホ上のアプリで観れるのですが、
ジンバルが脱力したままになっています。そして1秒起きにビープ音がなっています。
なにか起動手順を間違えてしまったのでしょうか?
ちなみにアプリ上ではアクティベーションの案内はもうでないです。。。
0点
所有してないので適当なレスですが、初期設定が必要だそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=lVN4z7nww8E
初期設定をしないと動作しないそうです。
書込番号:19275398
1点
情報ありがとうございます。同様な手順をしたですが、症状が変わりません。。。
やはり初期不良なのでしょうか?連休の旅行に持っていく予定だったのですが、残念です。
書込番号:19275410
0点
>mappi111さん
はじめまして。
動画拝見する限り、一瞬ジンバルが動いているように見えます。
モーターは生きているような気がしますので下記の方法で直りませんか。
・ビープ音が鳴っているときにトリガーを2回押す。
・それでも駄目でしたら、DJI GOと接続のうえ、設定内のジンバルからジンバル自動キャリブレーションを選択。
OSMOはモーター焼き切れ防止のために、モーターに負荷がかかったりすると
ビープ音が鳴って自動的にモーターを脱力させる仕様になっているみたいです。
良かったらお試しください。
書込番号:19275614
3点
>mappi111さん
どちらでご購入なさいましたか?DJIから直接購入してる場合、サポートはメール対応のみとなっています。
とりあえず、送信から土日を除いて1日以内には返事は来るようです。
書込番号:19276004
0点
>mappi111さん
OSMO手元に来てまだ3日目なのでまだまだ理解が深まってないのですが
アプリをダウロードして、アクティベーションもされたということなら
一応の手順を終えられたようですから 通常なら起動するはずですね
OSMOまだ 不安定な場面が見受けられます
るーと@6302さんのおっしゃる通り
OSMO電源投入時 ジンバル3か所のロックが先に解除されていないと
ビープ音が鳴りしばし動作が不安定ではありました
私の場合はロック解除後ほどなく安定動作しています
ただ 昨日と今日二度 スマホとの連携がうまくできなくなった場面がありましたが
その際もジンバル自体は駆動しています
スマホとはWIFI接続そのものは認識しているのですが 映像表示等がなされず
遠隔操作が出来ない状態でした
しかしながら時間をおいて再度確認すると 何事もなかったように復帰しているので原因不明です
初モノで ファームウェア自体も煮詰めが甘い感じも受けます
今後アップデート等で煮詰めていただけたらと ひそかに願っています
書込番号:19276039
3点
みなさん 情報ありがとうございます。
トリガー2回押すと動画のようにブルブルとモータは動くので、モータはどうやら生きているみたいなのですが、
自動キャリブレーションが0%から一切進みません。。。
なにかセンサー系がおかしいのかもしれません。
土日のサポートがないと、モノがあるのになにもできないのはもどかしいですね。。
書込番号:19276054
0点
こんばんわ。
私も本日届いて、貧弱な取説見ながら初期設定していたのですが、
どうも上手く作動しなかったのですが、
ホームボタンをダブルクリックして、一旦アプリを終了して、
アプリを最初から起動してみてください。
チュートリアルが始まり、あーだこーだと進んでいくと、
チュートリアルを終了したら上手く接続でき問題なく動作しましたよ。
書込番号:19276190
3点
>pooh2010さん
チュートリアルまでいったのですが、
はじめの「まっすぐ持って下さい」のところから次へなぜか進めないです。。。
最新osのiphoneとipadで試しました。
なんかのバグなんですかね?
書込番号:19276336
1点
もう一度、アプリを消して入れ直してみて最初からやり直してみてはいかがでしょうか?
色々試してみてもダメな場合、初期不良の可能性もあるのでDJIのサポートにメールで連絡を入れてみてはいかがですか?
販売店を通すと二度手間になって回答が来るまでの時間に遅延が発生する場合があると思います。
書込番号:19277532
0点
mappi111さん
動画を拝見した感じでは、カメラ部分が動作していないようですね。
ロックが外れ切れていないか?初期不良ですかね?
ハンドル部分とジンバル部分を一度外してから組み直してみるのもいいかもしれませんね??
ただ傾けたまま作業すると、ロックを外した途端にジンバル・カメラ部分が転がり落ちる可能性があるのでお気をつけください。
私はやってしまいました!!
危うく機種変したばかりのiPhone6Sの液晶部分に落下するところでしたww
書込番号:19284572
0点
>mappi111さんはちゃんとosmo使えたんでしょうか?
自分はosmo+なんですが今無性にリモートエクステンションがほしいです。
てか
>pooh2010さんのケース収納時のレンズの向きはそれが正式な向きですか?
このバイオリン型ケースはosmo用でosmo+のは海外ので見たら四角いケースだったり
自分が買ったのはリファービッシュ品だったので無理やり詰め込まれたか・・・
書込番号:24857371
0点
購入直後、内蔵マイクは使用できないと聞いていましたので、外付けマイクを取り付け撮影していましたが、ノイズで困ったことがありませんでした。
その後2016.03.24のファームウェアの評判を聞き私もを行ってみましたが、ファームウェア後、どのマイクを使用してもノイズが出るようになってしまいました。(ミュートフアンを切り換えて行いましたがどちらも解決しません)
解決策をご存知の方がおられましたら教えてください。
気持ちとしたら、購入直後に戻したい心境です、よろしくお願いいたします。
0点
>ビデオキチさん
>内蔵マイクは使用できないと聞いていましたので、外付けマイクを取り付け撮影していましたが、
こちとら音が全く入らないです。
結局どうなりましたか?
書込番号:23840007
0点
中古のDJI osmoを購入予定です。
以前に使用していた方が使っていたものとは異なるスマートフォンを使用して、操作することになります。
最初に設定したスマホ以外の物でも操作することは可能でしょうか?
書込番号:20317712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Khtokyo95さん
はい 別のスマートフォンでもコントロール可能です
また 元ユーザーさんの設定が残っているようであれば
メニューの中にリセットがあります
リセットをされてから新規に再構築されればいかがでしょうか
なお 私は複数のi-phone6+や5とタブレット4台にそれぞれDJI GOのアプリをインストールしており
その時々で空いている端末でOSMOをコントロールしています
但し WIFIは1対1での接続になりますので端末を切り替えるには一旦電源OFFにしないと接続してくれません
家族の古くなったスマホを引き取りカメラコントロール用に複数使いまわしています
書込番号:20318432
3点
>撮らぬ狸さん
回答、ありがとうございます。
リセットをすれば大丈夫だということですね。
安心して購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20318836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入した時からなのですが、こんなもんなんでしょうか?
半ば諦めてますが、周りに持っている方がいないので...
・録画が終了する最後は、ビチッと大きな音が入る
・画像と音声が、全くズレて録画される事がある
・10カットに1カットは、ファイルが壊れている
メーカー保証が、確か1週間ぐらいだったので騙し騙し使っていますが、撮れてなかった時は凹みます。
みなさんはどうなんでしょうか?
0点
非常に残念な事になっているようですが・・・
>メーカー保証が、確か1週間ぐらいだったので・・・
と言うのは何か勘違いされているのでは?。
返品や返金に応じる期間が1週間で、不具合の無償修理保証とは別だと思いますが・・・
書込番号:20272921
0点
DJIの代理店から購入しましたが、保証書らしきものは無かったので無しだと思ってました!やはり初期不良ですかね?
書込番号:20273204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やはり初期不良ですかね?
その判断は私にはできませんので、まずはその代理店に問合せてはいかがですか?
音声ズレは再生環境に起因する事があるかも知れませんし・・・
http://www.dji.com/jp/contact 代理店からご購入頂いた方へ を参照。
http://www.dji.com/jp/support/purchase#refund_and_return_policy
DJI公式オンラインストアの保証は・・・ ・・・法律で定められている権利に「加えて」お客様に適用されるもの・・・
との記述があります。
これは、
DJI公式オンラインストアで購入の場合は、法律で定められている権利以上に手厚く・・・
オンラインストアで以外での購入なら、法律で定められている権利の範囲で・・・
と読めます。
当然、代理店も法律の適用を受けるでしょう・・・
書込番号:20273273
0点
いろいろアドバイスありがとうございます!
諦めず再度、代理店のサポートに問い合わせしてみます。
半分諦めて、Osmo mobileを買ってしまいました(^_^;)
書込番号:20273731
0点
>カルネドールさん
まずはファームウェアが最新かご確認ください。アップデートしても同じ症状が出たら、明らかに不良だと思います。ただし、DJI自身もモノラルマイクを送料のみでプレゼントしたように、マイクなしでの単体での音声品質は全く期待できません。とはいえ、映像と音声がずれているというのは明らかに異常です。
書込番号:20273835
0点
>カルネドールさん
私は普通のDJI OSMOしか持っていませんが、レベルが安定しない点以外は無問題でした。
今回のファームアップでそれも改善されたような気がするようなしないようなw
(ファームアップして実際に撮影していないので??です)
Osmo mobileだとスマホ側にも原因があるかもしれませんね。
書込番号:20274087
0点
今月の新しいファームにアップしました!
ちょっとテスト撮影してみます。
山登りで撮影してきてファイルが壊れてた時のショックで立ち直れないです。音質は、こんなもんだと思ってます。
http://youtu.be/z-jcYM_K6aM
書込番号:20274284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カルネドールさん
私のOSMOも 音量がしょぼく ほとんど使わないでいます
しかし 映像と同期していないのは明らかにおかしいですね
話題がずれますが ファイルフォーマット4GBの繋ぎで
2〜3秒欠落するのも 仕様と言われ閉口しています
ファイルの破壊は私も当初何度も経験しています
上記ファイルフォーマットの繋ぎ欠落とも関係するのではと思っていますが
録画停止時に 停止ボタンを押さず 直接電源OFFにしたときに顕著に表れていました
つまり ファイルの書き込みがきちんと終了せず電源が落ちたためと思われます
もちろん 想定外の操作でメーカーの瑕疵はないでしょうが
SONY等他社のビデオカム アクションカムでは直接電源OFFでも記録が残っています
よってOSMOでは 録画停止後 数秒たってから電源OFFを心がけていますが
実際には癖で直OFFにしていることがあり時々飛ばしてしまってます
書込番号:20274894
0点
すごくいいヒント頂きありがとうございます!
確かにファイルが壊れる原因が、録画のタイミングであれば事前に避けることも出来るのですが、、、
壊れる事を予想して数秒程度の同じカットを2回撮ったら両方壊れていた事もありました。
音がまったくズレていたのは、3分程度の長まわしの時です。
先日も山でイモトのテレビクルーに会った時もOSMO使っていたので、そんな事があったら使い物にならない筈だと思ってました。
撮らぬ狸さんも録画の最後は、ブチっという大きな音が入ってますか?
書込番号:20275370
0点
>カルネドールさん
そういえば録画終了時に プチっや ピポッという音は時々入っているようです
しかしこれは カメラ操作音をそのまま拾った音のようです
大きなノイズ系は感じておりません もし気になるようでしたら販売店に相談されてみてはどうでしょう
余談
電気知識には疎いのですが このOSMOのバッテリーは12.6Vもあるんですよね
一般的なアクションカムは 3.7V程度 通常のデジカメですら6-7V程度ですから
ジンバル制御のためには電圧が必要なことはある程度理解できますが
この電圧の大きさがカメラ系(信号系)に悪さしているのではと勘ぐっています
もちろん大きな電圧を必要とする一眼レフ フラッグシップ系カメラもありますが
OSMOのような小さな筺体で大きな電圧の管理が難しいのかもしれません
元々がドローンメーカー故 電圧電流とも大きなものを扱っていたからかもしれませんが
バッテリー周りに少し不安を感じるカメラだと感じています
このことから長時間使用時の発熱量も半端なく カメラ寿命も気になっています
素人考えのため 間違ってたら指摘してください
書込番号:20279149
0点
>kanahataさん
ブラシレスジンバル/電子制御スタビライザー関連のカテゴリーが欲しい所ですね。
カメラ関連に置くのかスマートフォン関連に置くのかで揉めそうですが。
OSMO Mobile、スマートフォン用としては後発ですしOSMOの実績もあって良さそうですね。
アクションカム用のオプションも社外品を含めて出てきそうですし。
Bluetoothによるアプリ連携も良いですね。
実機のレポートが出てくるのが楽しみです。
書込番号:20164347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
搭載するスマホをどうするかですな。
ステレオで撮れて、4Kも長時間撮れるスマホ。
そんなのあったかな。、
書込番号:20174260
1点
>Loixさん
長時間撮影はosmo自体のバッテリーが1時間も持たないですから
64GB程度のi-phone6sスマホで4K 20−30分いけないでしょうか
ステレオサウンドはZOOM製品
https://www.zoom.co.jp/ja/products/handy-recorder/iq5-ms-stereo-microphone-ios
https://www.zoom.co.jp/ja/products/handy-recorder/iq6-xy-stereo-microphone-ios
https://www.zoom.co.jp/ja/products/handy-recorder/zoom-iq7-professional-stereo-microphone-ios
が使えればと思います
しかし 重量バランスがダメかも
もっともスマホ利用ですから過度な撮影を求めるのではなく
手軽に揺れの無い絵がちょこっと撮れればいいと思っています
書込番号:20174608
1点
たぶん、国内では一番早い実機レポート。
http://movie-for-life.com/archives/4331
USB給電しながら撮影できるそうですので、長時間も可。
海外からの、より詳細なレポートとサンプル映像も、既にYoutubeにアップされています。
書込番号:20175119
0点
>ぱぱうるふさん
>アクションカム用のオプションも社外品を含めて出てきそうですし。
これはgood newsですね。
何時ごろ・どこから発売されるのでしょうか?
情報わかりましたら教えて頂ければ有り難いです。
書込番号:20175508
0点
>笑ってさん
OSMO Mobile用ではありませんがこの様なマウントアダプタが既に有ります。
https://m.ja.aliexpress.com/item/32652228411.html
ZHIYUN Z1-Smooth-C用となっていますがスマホ用スタビなら取り付け可能な物が多いです。
ただ比較的トルクのあるZ1-Smooth-Cでもバランス的に無理がある様でバッテリーの保ちはグンと悪くなりますし微振動が生じる事もあります。
デモ動画を見た限りですがZ1-Smooth-C以上にトルクがありレスポンスも良く、バランス調整幅もあるOSMO Mobileなら恐らく問題無く使えそうです。
OSMO Mobileの発売後には公式に対応を謳う同様の商品も出てくると思います。
書込番号:20177910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>dehiraさん
残念ながら付かないそうです。
Z-Axisはグリップ部とジンバル部の間に取り付けますがOSMO Mobileはこの部分が固定されており取り外したり交換が出来なくなっています。
直販の商品紹介でお勧めのオプションとして表示されるので使える!と思いこむ人もいるみたいですがあの表示は困りますね。
書込番号:20178587 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
osmo モバイルですが、例えば一例です。
osmoモバイルと
osmoには決定的な差がありますので注意してください。
osmoはご存知の通り三軸ジンバルがついていて、縦軸横軸、そして回転軸を補正してくれます。ただ、osmoにはもう1つ大きな補正が備わっています。
それがzenmuseカメラユニット内の電子式手振れ補正です。撮影されたカメラの中の画像がブレできると判断した場合、三軸で消しきれなかったその微かなブレさえも電子的補正で消してしまうという機能です。
SONYのウェアラブルカメラなどについているのがそれと同じ物ですね。
モバイルは入門機には良いかも知れませんが、個人的にはまさに入門させるための戦略物かなと感じました
書込番号:20186579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぱぱうるふさん
情報のご提供ありがとうございました。
私としまして、SONYのアクションカムのマウントが出れば嬉しいです。
書込番号:20186697
0点
ようやく私の手元に届きました
まだ開封して機能を確認しただけなのですが
通常のOSMOとの違いがいくつかあります
私のスマホはI-Phone6+で 比較的大きなスマホですがしっかりと安定した動作を確認しています
◎付属USBケーブルで本体のバッテリー充電が可能に
これ地味にうれしい OSMOはACの無いところでは充電が出来なかったので
このOSMO MOBILE本体があればモバイルバッテリーからの充電が可能になりそう
▲ただ この付属USBケーブルは片方ミニピン形式の独自のもの 使い回しが効かないよ
◎ブルートゥース接続による設定や撮影は至極簡単
○当たり前ですがアプリDJI GOとスマホとジンバルの連携に感動
△旧OSMOより収納性は悪いかも
●ジンバルの回転速度や加速といった細かなコントロールは無くなってるようです
●ジンバルのロック機能も無くなってます
もちろんカメラ部についてはスマホの機種依存ですし
撮れる映像には限界はあるかもしれません
しかしながら大変便利なグッズだと思います
詳細なレビューは後日行いたいと思います
書込番号:20227369
4点
OSMOを購入し、撮影してみたのですが、外部マイク、内蔵マイクともにMicro SDからMACへ取り込んだ時(ファイルを移動)は
キーンとノイズがすごく、音声もすごい遅れて使い物にならないものになっています。
初期不良かと思ったのですが、iphoneでプレビューすると普通に音声が聞けるのですが、
MACへの読み込み方法だったりそもそも使用方法が間違っているのでしょうか?
0点
先日私もOSMOを購入して、MAC環境での運用をしていますが。
OSMOから抜いたmicro SDカードをMACに差して、ディスクにコピーし
それを映像ソフトで取り込んで利用しています。
なので、JAHLIFEさんの
やり方で、何も問題ないと思います。
私の場合、本体マイクでの収録分は、モーターの音などが入ってこもったような音となりますが
外部マイクをつけて収録した分は、きちんと音も収録されており何も問題ありません。
ご参考までに、ある方のYoutube動画で、音ずれする場合はマイクレベルを標準30から60にすれば良い
という事をおっしゃられていました。
まあ、いろいろなパターンを実験してやってみるしかないのではないでしょうか。
(収録の解像度、マイクレベル、他のMACでやってみる)
書込番号:20080222
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC