REGZAサウンドシステム RSS-AZ55
- テレビ後方のスペース(スピーカーは両サイドでもOK)に置くことができるサウンドシステム。
- 円筒形エンクロージャーの両端に3インチのウーハーを搭載し、同一の位相で動作させることで相互の振動をキャンセルし、共振を抑える。
- Z20X/Z700X/M500Xシリーズと接続することで、「音楽」「クリア音声」「映画」など視聴するコンテンツに適したモードが選択できる。

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 2 | 2016年11月27日 07:54 |
![]() |
6 | 2 | 2016年10月5日 21:10 |
![]() |
10 | 4 | 2016年6月5日 04:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > 東芝 > REGZAサウンドシステム RSS-AZ55
説明書を読んでも良くわからず、ご教示頂きたく。
プリンストンなどのBluetooth→光デジタル変換レシーバーを使って、スマホの音楽をこのAZ55を単独起動して聞くことは出きるのでしょうか?
教えて下さい。
書込番号:20430552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Bluetoothから光への変換はレシーバーの役割なので、変換できているなら本機での再生は可能でしょう。
ただ光入力はテレビ用の設計なので、もしテレビと組み合わせて利用するならARC非対応のテレビの場合は差し替えが必要ですし、ARC対応だとしてもテレビとリンクしてONになるので連動をオフにして単体で起動して再生する等工夫が必要になるでしょうね。
書込番号:20430994
2点

>口耳の学さん
お答えありがとうございます。
43Z700Xと使おうと思っています。
そうなると、単独起動の場合は、リモコンがなくなっているので本機の電源を直接ONさせる必要が有るのですよね。
それが、設置を後ろにすると面倒だなと思ってました。
AZ77はシンクロ出来ないし悩ましいです。
書込番号:20431091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ホームシアター スピーカー > 東芝 > REGZAサウンドシステム RSS-AZ55
REGZAJ20Xを使用していますが、設置場所が窓際なことも原因ですがかなり後方へ音が漏れていて、特に夏場に窓を開けていると室外から丸聞こえです。
そこでこの製品の購入を検討していますが、現物の確認ができなかったのですが後方への音漏れはどの程度でしょうか。よろしくお願いします。
5点

>G-SHUTTLEさん
私もこの製品使用していますが、スピーカーの後ろ側にバスレフポートが有りますので、後ろ方向にも音が出てしまうと思いますよ。
書込番号:20268492
0点

ありがとうございます。フロントスピーカーからの音は設置する位置によって高音や中音は押さえられるが、ウーハーからの低音の音漏れはあると言うことでしょうかね。
書込番号:20268531
1点

REGZA Z20XにHDMIで本機を接続して使用しています。
説明書の18ページに、
「ジャンルに合った適正なサウンドモードに自動的に切り換わります」
とありますが、みなさん、切り換わっていますか?
REGZA本体の「サウンドシステム設定」で、「サウンドモード」を「オート」に設定していますが、
サブウーファーの「SURROUND」表示が、自動的に点灯するのを見たことがありません。
「サウンドモード」を「オート」ではなく「映画」にすると、「SURROUND」は点灯します(写真)。
そのため、映画を見ると自動的に映画モードに切り替わる(SURROUNDが点灯する)と思ったのですが、
NETFLIXの映画を見ていても、サブウーファーのSURROUNDは点灯しません。
「サウンドモード」の「オート設定」が故障しているのではないか不安です。
本当に、サウンドモードは自動的に切り替わるのでしょうか?
みなさんは、「サウンドモード」を「オート」にすると、
番組によって、「音楽」や「クリア音声」、「映画」などに自動的に切り換わっていますか?
また、切り換わっていることを確かめる良い方法ないでしょうか?
3点

自己レスですが・・・
いくつか番組を見ながらチェックしてみました。
次のような番組で、サラウンドが有効に(SURROUNDが点灯に)なりました。
・(地デジ)競馬中継
・(地デジ)バレーボールの試合
・(地デジ)ゴルフ中継
スポーツ番組でサラウンドが有効になる印象を受けます。
書込番号:19920383
1点

>MA complexさん
こんばんわ
私のも同じ傾向ですよ。
書込番号:19929741
2点

こんばんは
そういった機能は番組詳細情報にあるジャンルに反応するものと思ってます…。
違ったら申し訳ありません…。
書込番号:19929981
1点

皆さま、ありがとうございます。
テレビの番組に沿って、適切なモードに切り替わる・・・私もそう思います。
ただ、モードが本当に切り替わっているのかどうか確認のしようがないのが難点ですよね。
Netflixで映画を見ても、「映画」モードに変更しているのかどうか、わからないのです。
音に敏感な方は、番組によって音が変わっていることに気づくのかもしれません。
しかし、「映画」や「音楽」などの各モードの特徴・説明がないので、
音の違いを私たちが認識するのはとても難しいと思います。
唯一、本体の「サラウンド」が点灯した場合に、「モードが変わっている」と確認できるので、
色々試していました。
今後、スピーカー本体にモードが切り替わっていることを示すランプがつく、とか、
テレビ画面でモードが切り替わっていることを確認できるようになってほしいと思いました。
書込番号:19930292
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系