dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
薄さ6.9mmで1台2役の12型モバイルノート
dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA東芝
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年12月中旬

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 8 | 2016年8月6日 16:38 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2016年5月24日 20:41 |
![]() |
9 | 11 | 2016年2月7日 21:32 |
![]() |
13 | 6 | 2016年1月29日 17:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
仕事で、外回りに持ち運びできる軽いパソコン(又はタブレット)を探して、ここにたどり着きましたが、口コミを見ると「CPUがATOMだから動きが悪いよ。」というのが気になります。
エクセルやワード、PDFファイルを動かすのには不十分なのでしょうか?
office系ファイルが崩れることなく完全な形で見られるというのが最低条件です。
ただ、外出先で多量の文章を入力することはほぼありません。
社内で作成したファイルを客先に持って行って、その場で見てもらったり、エクセルの数字をちょっと入れ替える程度の使い方が主です。
(ゲームはしませんし、動画も見ることはありません。)
あと、できればペンが使えたら嬉しいです。
今は、数十ページある資料を客先と自分用に2冊用意していますが、自分用はデータで持っておいて、打ち合わせで修正点があればそのファイルにスラスラっと手書きで書き込みできたらな〜と考えてます。
店頭でデモ機を触ってみても、最近はoffice系ソフトは認証がいるとかで使うことができませんし、ネットにすら繋がらないので、確認のしようがありません。
同機種(または同等機種)をお持ちの方がいらっしゃいましたら、参考意見をお聞かください。
ちなみに、社内で使っているパソコンはwin10、セレロンでメモリーも4Mしかありませんが、大きなストレスもなく使えています。
(↑そのレベルの使い方だとお考えください。)
書込番号:20093752 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>エクセルやワード、PDFファイルを動かすのには不十分なのでしょうか?
このタブレットより性能が低いAtom Z3735F搭載のPCでMS Office 2013を使用していますが、MS Office文書の編集、PDFファイルの閲覧に問題ありません。
そもそもdynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWAは、Office Home and Business Premium搭載なのだから、文書ファイルの動作の心配は稀有でしょう。
書込番号:20093775
1点

最近のAtomは、そこそこ性能が出るようになっており、Office単体でちょっとした文書を扱う程度なら、ストレスはありません。
Celeronといってもいろいろ種類はありますが、ほとんど同じ感覚で使えるでしょう。HDDモデルであれば、むしろこちらの方が速く感じるでしょう。
最新のOffice Premium(Office 2016)はペンへの対応も進んでおり、Office文書に直接、ペンで書き込むことが出来ます。文書ファイルの形式は変わっていないので、保存した文書は、Office 2013でもそのまま開けます。
ただし、Officeをタッチ操作だけで編集するのは厳しいです。使い方次第ですが、多くの場合、結局はキーボードと一緒に持ち歩くことになり、それなら普通のノートPCがもっと安く買えます。
なお、PDFビューワー自体はたくさんありますが、ペンやタッチ操作にきちんと対応して、ストレスなく書き込めるものがほとんどないのが欠点です。見ることがメインなら、それほど問題にはなりませんが。
タブレットなら、相手に見せやすいというメリットはあるので、そのあたりにどの程度価値を認めるかで判断してください。
書込番号:20093920
4点

このモデルより低スペックのdynabook tab s80を所有していますが、Officeでもたつくことはなかったです。
ただ、タブレット単体で580g、キーボード合わせると約1kgと重すぎるのでは?
一応、今はVersapro PC-VK90ASKEN(4万円)に買い替えて処理能力は完璧になりましたけど。
書込番号:20094307
2点

ありがとうございます。
そうですよね。最初から付いているんだから動くのは当然ですよね。
安心しました。
書込番号:20094432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
Office文書に直接ペンで書き込み、そのまま保存できることは知らなかったので、嬉しい情報です。
編集については、例えばエクセルで「月200000円を220000円にすると○○になります。」といったシミュレーションをするため数字を打ちかえる程度なので、キーボードがなくても大丈夫かなと考えてます。
ですので、出先にはタブレット本体だけを持っていくつもりです。
PDFビュアーでペンに対応しているものは少ないのですね...
今までは普通にアクロバットを使っていましたが、探さないといけないですね。
書込番号:20094483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
低スペックでももたつかないなら、本機種も大丈夫ですね。
持ち歩きはタブレット本体だけを考えています。
ご紹介いただいたVersapro PC-VK90ASKENは価格.comで見つけられなかったのですが、NECでいえばLAVIE Hybrid Standard HS550/BAS PC-HS550BASも候補にしていました。
こっちのほうが性能が良さそうですが、本機種よりも200グラム強重くなるのでどうかな〜と迷ってます。
※アドバイスいただいた皆様にそれぞれ返信したつもりが、うまく返信できなかったようです。すいません。
書込番号:20094508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

軽い方がいいなら、10インチクラスですね。
NECだとLavie Tab Wの方です。重さはdynaPadと同じレベルですが、バッテリ駆動時間が長くなります。
最新モデルはTW710/EBSですが、前モデルTW710/CBSなら、かなり安く買えます。性能はほとんど同じです。キーボードなしのモデルもありますが、値段は大差ないです。
問題なのはOfficeで、ついているのはOffice mobileでフルOfficeではないです。見てちょっと修正するくらいなら問題なく、タッチ操作に最適化されており、むしろ使い勝手はよいでしょう。ただし、商業利用できるのは最初の1年だけ。それ以上使うなら、年1万2000円のOfficeサービスに加入する必要があります。
同等モデルがLenovoからThinkpad 10として出ています。筐体が金属で質感が高く、カスタマイズでフルOfficeも付けられますが、その分、割高になります。
もちろん、すでに流用可能なOfficeライセンスを持っているなら、追加費用は不要です。
ちなみに、軽くするにはバッテリを減らすのが一番簡単で、dynaPadは大画面・薄型の代わりにバッテリ容量を削っています。逆に、Lavieは画面が一回り小さく、やや厚くなった代わりにバッテリを確保した、ということになります。
駆動時間は、dynaPadが仕様上は7時間、Lavie Tabは同じく10時間。使い方によりますが、実働時間はその6〜7割とみた方がよいです。またバッテリぎりぎりまで使うのは安心できませんから、余裕をもつなら、それより短くなります。
毎日使っていれば、1年もすればバッテリがへたってくるのでさらに短くなります。
質感はdynaPadの圧勝でしょう。見た目重視か、バッテリ重視か、という選択です。
なお、LAVIE Hybrid StandardはCore M搭載モデルで、パフォーマンス重視。といってもCore Mのローエンドモデルなので、実はAtomと大きな差はありません。
画面サイズは11インチですが、フルHDのため、縦の解像度が低く、あまり大きく感じられません。バッテリ駆動時間も約7.5時間と中途半端です。
PC-HS550BASは2015年モデルなので安く買えますが、すこしでも速い方がよい、ということでなければ、メリットは少ないです。
また、VersaProは企業向けのカスタマイズ版。
代理店経由の一括導入か、一部の通販で買えるだけです。Officeはついていませんし、カスタマイズで付けると遙かに割高になります。
特別な理由がなければ、考える必要はないです。
書込番号:20094712
3点

>P577Ph2mさん
とても分かりやすい説明ありがとうございました。
LavieTabは本機種よりもさらにCPUが古いのでダメだと思い込んで候補から外していました。
もう一度考え直してみます。
書込番号:20095434
0点

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
プレスリリースによると、
>また、世界最軽量注1の12型Windowsタブレットにペンとキーボードを装備したモバイルノートPC「dynaPad N72/V」では、LTE通信モジュール搭載モデル(「N72/VGP」) を新たに投入し、快適なインターネット接続が可能になりました注2。さらに、デザイン性と操作性を兼ね備えたホワイトとサテンゴールドの配色の新デザインキーボードを採用しています。
https://dynabook.com/press-release/20160414.html
2016春モデルは、Windows 10のバージョンが1511(Build 10586)になりました。
LTEモデルるは追加搭載なので、全モデルがLTEでないので注意を。
書込番号:19818095
3点

大きな違いはLTEモデルということですね。
結構な値段差がついているので、こちらでも良さそうです。
ありがとうございました。
書込番号:19820242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LTEが付いたんですか。
半年前に買った旧モデルはスマホのテザリングで使っています。スマホがWifiテザリングなのでバッテリーの減りが早いです。
新モデルを買われる方がうらやましいですね。
しかし半年間本当によく動いてくれました。重いソフト、例えばCapture NX-D等はATOMではちょっと苦しいです。
冷却ファン、HDD等メカ部分がないので長く使えそうです。
これからも大切に使っていきたいと思います。
書込番号:19901843
2点

最近のタブレットは、リカバリメディアが附属していません。
もちろん、HDD/SSDにはリカバリ用の領域が設定されていますが
もし単体でOSを起動出来なくなった場合は、回復ディスクが必要になります。
(この辺りは、勉強不足なので間違いがありましたらご指摘ください)
手元に商品が届いて、取りあえず動作確認ができてアプリケーションを
インストールする前にシステムのバックアップを取ろう、ということで
回復ディスクを作成することにしました。(WIndows 10です)
ところが、回復ディスクの作成が途中で止まってしまいます。
メモリを変えてみたりしたのですが、プログレスバーの長さは
変わっても途中で止まってしまうことに変わりありません。
試したメモリ:
Micro SDXC 32MB+USBアダプタ@
Micro SDXC 32MB+USBアダプタA
SanDisk USB32GB +USB変換ケーブル(USB -> MicroUSB)
どなたか、回復ディスクを作成された方はいらっしゃいますか。
その結果とUSBメモリの仕様を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点

>>どなたか、回復ディスクを作成された方はいらっしゃいますか。
>>その結果とUSBメモリの仕様を教えていただけると助かります。
回復ディスクと言うよりは、USBフラッシュメモリを使ってUSB回復ドライブを作るのではないでしょうか。
書込番号:19518141
0点

Windows10の回復ドライブを作成した事はありませんが、
作成をSDカードスロット(microSD)でされていませんか?
作成を『USBメモリ』または「USB端子へmicroSD→USBメモリ変換アダプタ」で試されてみてください。
量販店で他社PCメーカーの方に、SDカードスロットで回復ディスク作成が可能か尋ねた際に、
「(Micro)SDスロットでは起動ドライブとして選択も出来ないので「USBメモリ」で作成してください」
と言われた事があります。
書込番号:19518864
1点

>なな☆ あきらさん
御使用なさるUSBフラッシュメモリのテスト(書き込み、読み取り)をこのタブレットで事前に実行なさると良いですね。
このタブレットは、手元に無いので、取説をgoogle searchしました。
取説内を「リカバリーメディア」でsearchして見つけたよ。
「お願い」も御確認されると良いでしょう。
「リカバリーメディアを作成するときは、ほかのアプリケーションソフトをすべて終了させてから、...」
慣れた作業かもですが、取説の1ステップ毎にチェックしながら進めると良いでしょう。
書込番号:19519096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まとめレスで失礼します。
>キハ65さん
ご指摘ありがとうございます。
「回復ドライブ」が正しいですね。
>willvii.さん
>作成をSDカードスロット(microSD)でされていませんか?
>
アドバイスありがとうございます。
microSDでも試してみたのですが、作成途中のドライブ選択をするステップで
SDカードスロット(microSD)のドライブは選択できませんでした。
>HARE58さん
「USBフラッシュメモリのテスト(書き込み、読み取り)」ですが、
エクスプローラーでファイルをコピー/削除してみてOKでした。
他におすすめのテスト方法がありましたら教えてください。
また、作成時に他のアプリケーションを終了すること、そして
電源を接続することはきちんとやっております。
相性の可能性が「0」という訳ではないと思います。
でも新しいUSBメモリを購入するにしても、何らか仕様の目安が
欲しいところです。
書込番号:19520563
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
使用機材と接続方法です。全て他の利用での実績のあるものです。 |
1回目、2回目の結果です。 |
3回目で作成まで行きました。リカバリの検証では失敗でした。 |
リカバリーメディアのイメージの作成には(構成などの見た目は)成功している? |
>なな☆ あきらさん
私も相性問題ではないかという結論が色濃く感じられました。
3回試行して、半日以上かかったので、遅くなってしまいました。(^_^;
現在の結果としては、成功とは言えませんが、使用した機材や経過などにヒントが得られれば幸いです。
■現在での結論
当機にてリカバリーメディアの作成を3回試みました。
結果は「リカバリーメディアは出来ましたが、リカバリーができない物ができました。」
リカバリーメディアが悪いのか、リカバリー方法が悪いのか等、続けて調査を行っていこうと思います。
※microSDは良くないのかもしれませんね。手元に16GB以上のUSBメモリが無いもので。
《今回の調査での成果》
・同じメディアでも2回目まで失敗したが、3回目で製作に成功している。
・リカバリーメディアの容量は16GB以上必要。
・SanDisk製SDメモリは認識せず。(アダプターは同じくSanDisk製)
《まだ試行していない事項》
・SDカードではなく、USBメモリを使用してのリカバリーメディアの作成。
※手持ちが無いので、しばらく後に行います。
※Surface Pro2/Pro3において、USBメモリでのリカバリーメディアの作成には一度で成功しています。
> microSDではなく、USBメモリの方が良い可能性も十分考えられますね。
■使用機材
データ転送対応microUSB←→USB変換ケーブル (ノーブランド)※常用物
microSDアダプタ (ノーブランド・100円均ショップで調達) ※常用物
microSDHCメモリ KINGMAX 32GB class6
【少し重要】パッケージ内の書籍の取扱説明書にはオンラインマニュアルの「活用編」はありません。
リカバリーメディアの作成についての説明は、本品添付の書類には載っていません。
本誌の取扱説明書の1ページのもくじの下部、
「詳しい使いかたは、『オンラインマニュアル』で説明しています。
を参照してください。
※しかし、これといって有益な情報はありませんでした。
dynaPad N72本体のメニュー画面から
@[スタート]ボタン(田)をタップし、スタートメニューを表示させる
A[すべてのアプリ]→[オンラインマニュアル]をタップ
以上の操作で参照できます。
※Googleでヒットするようですが、当機で読めるので何処にあるかの調査は後回しにします。
《検証の参考サイト》
リカバリーメディア作成の成功・不成功は以下のサイトが参考になります。
起動するだけなら、内部のデータには影響ありません。
■どのドライブから起動するかの方法(参考)
東芝サイト Windows 10 重要なお知らせ
「重要なお知らせ」の2番目 2015/7/28 の文書を参照してください。(詳細をクリック)
http://win10upgrade.toshiba.com/important
※リカバリメディアをセットして起動する方法です。PCの場合を適用してください。
■参考動画
USB回復ドライブから起動してイメージ復元回復のやり方BIOS変更してUSBリカバリする
https://www.youtube.com/watch?v=rw8GMxRO4dQ
※他機種なのでBIOS設定の部分は不要です。リカバリの部分まで飛ばして参考にしてください。
■ご参考
・私の所有するdynaPad N72は、Ver.1.60のBIOSアップデートを行っていません。
・過去にSilliconPower製USBメモリにおいて、Surface Pro2/Pro3で、リカバリーメディアの作成に1度で成功しています。
※使用したUSB3.0のメモリですが、dynaPad N72のUSB端子は2.0なので3.0である必要は無いと思います。
書込番号:19520617
1点

>霜月麻耶さん
詳細な報告ありがとうございます。<m(__)m>
やはりそうですか。
「入院」は実はこの症状のためなのです。
>※Surface Pro2/Pro3において、USBメモリでのリカバリーメディアの作成には一度で成功しています。
>
こういう情報をいただけると本当に助かります。
現時点ではあくまでも憶測でしないのですが、
dynaPad N72では、USB3.0相当の(=能力を持つ)フラッシュメモリでないと、
回復ドライブがうまく作成できないのではないかと考えています。
書込番号:19520984
0点

言葉が足りませんでした「SDカードスロット(microSD)では無く、USBコネクタで試してください」の意味です。
microUSBコネクタも下記の 4 microUSBコネクタ、10 microUSB2.0 と2つあるようなので、
それぞれで試してみてください。
http://dynabook.com/pcs/mobile-notebook-tablet/n-series/dynapad-n72t-2015-fall-winter-model-satin-gold-12-0-inch-detachable-pn72tgp-nwa/interface.html
また「USB端子へmicroSD→USBメモリ変換アダプタ」より『USBメモリ』でも試してみてください、
あとは東芝PCあんしんサポートに電話されてるのが良いと思います。
書込番号:19522523
1点

色々と試行錯誤して、リカバリーメディアの作成に成功しましたが、リカバリーの直前まで行けなかったのですが、
東芝の出している16GBのUSBメモリで、買ったままの状態でUSB変換コネクタに接続してリカバリーメディアを作成してみたところ、1度でできました。
回復ドライブからの回復は直前のところまで行きました。
「東芝製のだったらいけるでしょ!」って感じでやってみました。(笑
※まだバックアップ等行っていませんので、実際のリカバリは行っていません。
東芝 USBフラッシュメモリ 16GB TNU-A016G
http://www.amazon.co.jp/dp/B006BY6UAI/ref=pe_1807052_198774502_tnp_email_dp_3
USBメモリの注文と受領が遅れたので、動作検証遅くなりました。すいません。
書込番号:19534876
1点

>霜月麻耶さん
書き込みありがとうございます。
サポート関連のお仕事をされているのではないか、と思ってしまうほどの
詳細な報告に感謝です。
私のN72は、本日手元に戻ってくる予定です。
USBメモリも2種類購入済です。(どちらも東芝製)
週末は時間を取って動作を確認してみたいと思います。
入院中の東芝PCあんしんサポートとのやりとりで
判明したことも、後ほどまとめて投稿します。
書込番号:19538159
0点

>willvii.さん
レスが遅くなりすみません。
> 言葉が足りませんでした「SDカードスロット(microSD)では無く、USBコネクタで試してください」の意味です。
>
大丈夫です。きちんと理解しています。
USBメモリ(SanDisk製)も試しましたが失敗でした。
今は東芝に初期不良として検証依頼をかけ、戻ってくるのを待っています。
書込番号:19538171
2点

しばらく間があいてしまいましたが、東芝からの情報も含めて報告します。
まず、東芝サポートで検証してもらった結果ですが、
「SanDisk」社製の USB フラッシュメモリで「回復ドライブが作成できない」
症状が再現できたそうです。
・Sandisk SDCZ33-032G-B35 (USB2.0)
そして、東芝が検証用に使用しているUSB フラッシュメモリでは
返却した本体でも「回復ドライブ」を問題なく作成できたそうです。
検証用のメモリ情報
・TOSHIBA製USBメモリ 32GB U2P−032GT
・I-O DATA製USBメモリ 32GB TB-XTシリーズ
また予想される原因について問うたところ、以下のようなコメントがありました。
> 「回復メディア作成ツールは動作を停止しました」のエラーについてですが、
> リカバリにて改善された要因を特定することは難しい状況となりますが、シス
> テムトラブルであった可能性がございます。
> システムのトラブルにつきましては、ご購入直後のセットアップの段階でも、
> 何らかのソフトとの兼ね合いにより、急に現象が発生してしまう場合がござい
> ますので、機械的なトラブルとの切り分けも含めまして、リカバリをご提案さ
> せていただいた次第でございます。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
>
東芝の見解としては「本体には問題がないと判断している」ようでした。
東芝から戻ってきた本体に「SanDisk」社製の USB フラッシュメモリを取り付けて
作成できないことを改めて確認してから、霜月麻耶さんと同じように
「東芝製なら問題ないだろう」と考え購入しておいた「東芝製のフラッシュメモリ」を
接続したところ、以下のエラーが出て作業ができなくなってしまいました。orz
> USBデバイスが認識されません。
> このコンピューターに最後に接続されたUSBデバイスが正しく
> 機能してないため、Windowsによって認識されていません。
>
上記のエラーの出た「東芝製USBフラッシュメモリ」を、他社製のWindows 8.1
ノートパソコンに接続したところ問題なく認識され、容量も確認できました。
・TOSHIBA製USBメモリ TransMemory 32GB UKMM-032G-WH
結局、この本体は返品しました。
万が一を考えて、大手電器店の Web ショップで購入していたため、滞りなく
返品できました。
(本当に返品することになるとは思ってもみませんでしたが・・・)
他の機種に乗り換えることも考えたのですが、やはりペン入力の容易さ、
キーボードの打ち易さ、取り回しの良さに未練が残り、もう一度(!)
新品を購入しました。
従って、ここから先は新しい本体でのチェック結果になります。
1)新しく購入した本体で上記エラーの出たUSBメモリを接続したところ
なんと!同じエラーで認識してくれませんでした。
以下のメモリはN72用には購入しないことを強くお勧めします。
・TOSHIBA製USBメモリ TransMemory 32GB UKMM-032G-WH
2)もう一種類の東芝製USBフラッシュメモリを接続したところ
こちらは運よく?認識してくれました。
・TOSHIBA製USBメモリ 32GB(USB3.0) THN-U301W0320C4
このメモリで「回復ドライブ」を作成したところ、めでたく作成できました。 (^O^)/
(3時間くらいかかりましたが・・・)
追:
1.新しい本体は、セットアップも順調でさらさら動いてくれています。
2.N72では使えなかったSanDiskのUSBメモリをASUS T300Chi(ただし Win8.1)で
試したところ、15分くらいであっさり回復ドライブを作成できました。
CPU能力により作成時間にかなりの差が出るようです。ご参考まで。
・Sandisk SDCZ33-032G-B35 (USB2.0)
書込番号:19566877
1点

この機種ですが、画面を点灯した状態では付属のアダプタとケーブルでは充電できなかったりしますか?
うちの環境では画面を点灯させていちばん暗くして負荷がかかっていなければ充電できますが、それ以外ではランプが消えて
充電できてないっぽいです。みなさんも同じような感じですか?
高出力のアダプタとかケーブルを買えば照度を上げても充電できるのであれば購入しようかなと思ってます。
もしそういうのもご存知なら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします
3点

メーカー製品仕様※33にその記載があります。
仕様というより不具合にしか見えませんが、発熱を監視して充電をコントロールしているのであれば、ケーブルやアダプタを交換しても無駄でしょう。
書込番号:19521817
1点

タブレットは、充電し、持ち運んで使用してバッテリに蓄えてある電気を消費し、充電し、というサイクルを繰り返すように作られています。
このため、人が使用中の消費電力を上回る充電が可能な設計にはなっていないと思います。
また、常に充電器を接続してタブレットを使用していると、バッテリ寿命を縮めてしまいます。
書込番号:19522094
0点

Androidタブレットの場合はノートPCと違って、ACアダプタの役割は充電のみです。そのため、利用状況に応じて充電できなくなるようなことは基本的にはありません。バッテリーの消費量が充電量を上回っていたとしても、延々と充電が行われるのが普通です。
この商品の場合は、 世界最薄とのトレードオフで発熱等に弱いという制限が発生したのだと思います。
書込番号:19522392
4点

みなさんありがとうございました。次モデルでUSB-Cでの充電にするつもりなんですかね。
ただ、使いながら充電できない仕様のまま発売されてる機種なんて初めて見ました(笑)
普通なら45WのACアダプタにするんでしょうけど、東芝はタブレットにでかいACアダプタを用意することには
否定的なんでしょうね。12インチのモデルでmicroUSBで充電というのはある意味最初で最後の機種になりそうな
気がします。
書込番号:19525181
3点

実機を使用しての実際の情報です。
※カタログスペックではありません。私は当機種のユーザーです。
LCD輝度40%で使っていますが、100%でも充電しながら使用できました。
使用しながらの充電は可能です。
純正ACアダプタでの充電で、テキスト入力程度の作業で10%から満充電の時間は約6時間でした。
もちろん、動画再生等、処理の負荷が大きければ充電が追い付かず、バッテリーは減るペースが落ちるだけです。
純正のACアダプタは5.2V 2.0Aです。
充電ポートとするUSB端子は通常のデータ転送にも使用できるUSB2.0規格に準拠した端子です。
純正のACアダプタによる充電の電力は上限といっても良いと思います。
不具合という認識より、USB規格に準拠した仕様という認識が正しいと思います。
※純正ACアダプタは通常のUSB充電の急速充電と同じ給電能力ですね。
書込番号:19525505
2点

電源のことは取扱説明書Q&A集と活用編5章にて詳しく述べられています。
私のN72はこの通りの運用の仕方でうまく動作しています。Win10の電源オプションの設定において、デフォルトにてバッテリ切れレベル2%まで使うと15分程度の充電をしないと使えませんが、低残量バッテリー通知をオンにして低残量バッテリーのレベル6%になりACアダプターを接続すると、充電しながらの併用が出来ました。15分程度経過すると残量が10%にUPしました。
つまり低残量バッテリー通知を守り残量が一定以上あれば、使いながら充電は可能であるのが現状です。
例外的にはUSBテザリングを行った場合です。
私の場合、N72からスマホへ充電状態でないとテザリングはできませんでしたので、電源アダプターを接続しても本体バッテリーへの充電は進みません。
電力供給がN72の稼働とスマホの充電に取られてしまうためです。スピードはWi−Fiテザリングより速いです。
ご参考まで。
書込番号:19535992
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)