dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
薄さ6.9mmで1台2役の12型モバイルノート
dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA東芝
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年12月中旬

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 11 | 2016年2月7日 21:32 |
![]() |
2 | 2 | 2016年2月5日 11:16 |
![]() |
4 | 4 | 2016年2月2日 08:13 |
![]() |
13 | 6 | 2016年1月29日 17:37 |
![]() |
29 | 4 | 2016年1月26日 19:41 |
![]() |
8 | 4 | 2016年1月24日 16:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
最近のタブレットは、リカバリメディアが附属していません。
もちろん、HDD/SSDにはリカバリ用の領域が設定されていますが
もし単体でOSを起動出来なくなった場合は、回復ディスクが必要になります。
(この辺りは、勉強不足なので間違いがありましたらご指摘ください)
手元に商品が届いて、取りあえず動作確認ができてアプリケーションを
インストールする前にシステムのバックアップを取ろう、ということで
回復ディスクを作成することにしました。(WIndows 10です)
ところが、回復ディスクの作成が途中で止まってしまいます。
メモリを変えてみたりしたのですが、プログレスバーの長さは
変わっても途中で止まってしまうことに変わりありません。
試したメモリ:
Micro SDXC 32MB+USBアダプタ@
Micro SDXC 32MB+USBアダプタA
SanDisk USB32GB +USB変換ケーブル(USB -> MicroUSB)
どなたか、回復ディスクを作成された方はいらっしゃいますか。
その結果とUSBメモリの仕様を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点

>>どなたか、回復ディスクを作成された方はいらっしゃいますか。
>>その結果とUSBメモリの仕様を教えていただけると助かります。
回復ディスクと言うよりは、USBフラッシュメモリを使ってUSB回復ドライブを作るのではないでしょうか。
書込番号:19518141
0点

Windows10の回復ドライブを作成した事はありませんが、
作成をSDカードスロット(microSD)でされていませんか?
作成を『USBメモリ』または「USB端子へmicroSD→USBメモリ変換アダプタ」で試されてみてください。
量販店で他社PCメーカーの方に、SDカードスロットで回復ディスク作成が可能か尋ねた際に、
「(Micro)SDスロットでは起動ドライブとして選択も出来ないので「USBメモリ」で作成してください」
と言われた事があります。
書込番号:19518864
1点

>なな☆ あきらさん
御使用なさるUSBフラッシュメモリのテスト(書き込み、読み取り)をこのタブレットで事前に実行なさると良いですね。
このタブレットは、手元に無いので、取説をgoogle searchしました。
取説内を「リカバリーメディア」でsearchして見つけたよ。
「お願い」も御確認されると良いでしょう。
「リカバリーメディアを作成するときは、ほかのアプリケーションソフトをすべて終了させてから、...」
慣れた作業かもですが、取説の1ステップ毎にチェックしながら進めると良いでしょう。
書込番号:19519096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まとめレスで失礼します。
>キハ65さん
ご指摘ありがとうございます。
「回復ドライブ」が正しいですね。
>willvii.さん
>作成をSDカードスロット(microSD)でされていませんか?
>
アドバイスありがとうございます。
microSDでも試してみたのですが、作成途中のドライブ選択をするステップで
SDカードスロット(microSD)のドライブは選択できませんでした。
>HARE58さん
「USBフラッシュメモリのテスト(書き込み、読み取り)」ですが、
エクスプローラーでファイルをコピー/削除してみてOKでした。
他におすすめのテスト方法がありましたら教えてください。
また、作成時に他のアプリケーションを終了すること、そして
電源を接続することはきちんとやっております。
相性の可能性が「0」という訳ではないと思います。
でも新しいUSBメモリを購入するにしても、何らか仕様の目安が
欲しいところです。
書込番号:19520563
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
使用機材と接続方法です。全て他の利用での実績のあるものです。 |
1回目、2回目の結果です。 |
3回目で作成まで行きました。リカバリの検証では失敗でした。 |
リカバリーメディアのイメージの作成には(構成などの見た目は)成功している? |
>なな☆ あきらさん
私も相性問題ではないかという結論が色濃く感じられました。
3回試行して、半日以上かかったので、遅くなってしまいました。(^_^;
現在の結果としては、成功とは言えませんが、使用した機材や経過などにヒントが得られれば幸いです。
■現在での結論
当機にてリカバリーメディアの作成を3回試みました。
結果は「リカバリーメディアは出来ましたが、リカバリーができない物ができました。」
リカバリーメディアが悪いのか、リカバリー方法が悪いのか等、続けて調査を行っていこうと思います。
※microSDは良くないのかもしれませんね。手元に16GB以上のUSBメモリが無いもので。
《今回の調査での成果》
・同じメディアでも2回目まで失敗したが、3回目で製作に成功している。
・リカバリーメディアの容量は16GB以上必要。
・SanDisk製SDメモリは認識せず。(アダプターは同じくSanDisk製)
《まだ試行していない事項》
・SDカードではなく、USBメモリを使用してのリカバリーメディアの作成。
※手持ちが無いので、しばらく後に行います。
※Surface Pro2/Pro3において、USBメモリでのリカバリーメディアの作成には一度で成功しています。
> microSDではなく、USBメモリの方が良い可能性も十分考えられますね。
■使用機材
データ転送対応microUSB←→USB変換ケーブル (ノーブランド)※常用物
microSDアダプタ (ノーブランド・100円均ショップで調達) ※常用物
microSDHCメモリ KINGMAX 32GB class6
【少し重要】パッケージ内の書籍の取扱説明書にはオンラインマニュアルの「活用編」はありません。
リカバリーメディアの作成についての説明は、本品添付の書類には載っていません。
本誌の取扱説明書の1ページのもくじの下部、
「詳しい使いかたは、『オンラインマニュアル』で説明しています。
を参照してください。
※しかし、これといって有益な情報はありませんでした。
dynaPad N72本体のメニュー画面から
@[スタート]ボタン(田)をタップし、スタートメニューを表示させる
A[すべてのアプリ]→[オンラインマニュアル]をタップ
以上の操作で参照できます。
※Googleでヒットするようですが、当機で読めるので何処にあるかの調査は後回しにします。
《検証の参考サイト》
リカバリーメディア作成の成功・不成功は以下のサイトが参考になります。
起動するだけなら、内部のデータには影響ありません。
■どのドライブから起動するかの方法(参考)
東芝サイト Windows 10 重要なお知らせ
「重要なお知らせ」の2番目 2015/7/28 の文書を参照してください。(詳細をクリック)
http://win10upgrade.toshiba.com/important
※リカバリメディアをセットして起動する方法です。PCの場合を適用してください。
■参考動画
USB回復ドライブから起動してイメージ復元回復のやり方BIOS変更してUSBリカバリする
https://www.youtube.com/watch?v=rw8GMxRO4dQ
※他機種なのでBIOS設定の部分は不要です。リカバリの部分まで飛ばして参考にしてください。
■ご参考
・私の所有するdynaPad N72は、Ver.1.60のBIOSアップデートを行っていません。
・過去にSilliconPower製USBメモリにおいて、Surface Pro2/Pro3で、リカバリーメディアの作成に1度で成功しています。
※使用したUSB3.0のメモリですが、dynaPad N72のUSB端子は2.0なので3.0である必要は無いと思います。
書込番号:19520617
1点

>霜月麻耶さん
詳細な報告ありがとうございます。<m(__)m>
やはりそうですか。
「入院」は実はこの症状のためなのです。
>※Surface Pro2/Pro3において、USBメモリでのリカバリーメディアの作成には一度で成功しています。
>
こういう情報をいただけると本当に助かります。
現時点ではあくまでも憶測でしないのですが、
dynaPad N72では、USB3.0相当の(=能力を持つ)フラッシュメモリでないと、
回復ドライブがうまく作成できないのではないかと考えています。
書込番号:19520984
0点

言葉が足りませんでした「SDカードスロット(microSD)では無く、USBコネクタで試してください」の意味です。
microUSBコネクタも下記の 4 microUSBコネクタ、10 microUSB2.0 と2つあるようなので、
それぞれで試してみてください。
http://dynabook.com/pcs/mobile-notebook-tablet/n-series/dynapad-n72t-2015-fall-winter-model-satin-gold-12-0-inch-detachable-pn72tgp-nwa/interface.html
また「USB端子へmicroSD→USBメモリ変換アダプタ」より『USBメモリ』でも試してみてください、
あとは東芝PCあんしんサポートに電話されてるのが良いと思います。
書込番号:19522523
1点

色々と試行錯誤して、リカバリーメディアの作成に成功しましたが、リカバリーの直前まで行けなかったのですが、
東芝の出している16GBのUSBメモリで、買ったままの状態でUSB変換コネクタに接続してリカバリーメディアを作成してみたところ、1度でできました。
回復ドライブからの回復は直前のところまで行きました。
「東芝製のだったらいけるでしょ!」って感じでやってみました。(笑
※まだバックアップ等行っていませんので、実際のリカバリは行っていません。
東芝 USBフラッシュメモリ 16GB TNU-A016G
http://www.amazon.co.jp/dp/B006BY6UAI/ref=pe_1807052_198774502_tnp_email_dp_3
USBメモリの注文と受領が遅れたので、動作検証遅くなりました。すいません。
書込番号:19534876
1点

>霜月麻耶さん
書き込みありがとうございます。
サポート関連のお仕事をされているのではないか、と思ってしまうほどの
詳細な報告に感謝です。
私のN72は、本日手元に戻ってくる予定です。
USBメモリも2種類購入済です。(どちらも東芝製)
週末は時間を取って動作を確認してみたいと思います。
入院中の東芝PCあんしんサポートとのやりとりで
判明したことも、後ほどまとめて投稿します。
書込番号:19538159
0点

>willvii.さん
レスが遅くなりすみません。
> 言葉が足りませんでした「SDカードスロット(microSD)では無く、USBコネクタで試してください」の意味です。
>
大丈夫です。きちんと理解しています。
USBメモリ(SanDisk製)も試しましたが失敗でした。
今は東芝に初期不良として検証依頼をかけ、戻ってくるのを待っています。
書込番号:19538171
2点

しばらく間があいてしまいましたが、東芝からの情報も含めて報告します。
まず、東芝サポートで検証してもらった結果ですが、
「SanDisk」社製の USB フラッシュメモリで「回復ドライブが作成できない」
症状が再現できたそうです。
・Sandisk SDCZ33-032G-B35 (USB2.0)
そして、東芝が検証用に使用しているUSB フラッシュメモリでは
返却した本体でも「回復ドライブ」を問題なく作成できたそうです。
検証用のメモリ情報
・TOSHIBA製USBメモリ 32GB U2P−032GT
・I-O DATA製USBメモリ 32GB TB-XTシリーズ
また予想される原因について問うたところ、以下のようなコメントがありました。
> 「回復メディア作成ツールは動作を停止しました」のエラーについてですが、
> リカバリにて改善された要因を特定することは難しい状況となりますが、シス
> テムトラブルであった可能性がございます。
> システムのトラブルにつきましては、ご購入直後のセットアップの段階でも、
> 何らかのソフトとの兼ね合いにより、急に現象が発生してしまう場合がござい
> ますので、機械的なトラブルとの切り分けも含めまして、リカバリをご提案さ
> せていただいた次第でございます。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
>
東芝の見解としては「本体には問題がないと判断している」ようでした。
東芝から戻ってきた本体に「SanDisk」社製の USB フラッシュメモリを取り付けて
作成できないことを改めて確認してから、霜月麻耶さんと同じように
「東芝製なら問題ないだろう」と考え購入しておいた「東芝製のフラッシュメモリ」を
接続したところ、以下のエラーが出て作業ができなくなってしまいました。orz
> USBデバイスが認識されません。
> このコンピューターに最後に接続されたUSBデバイスが正しく
> 機能してないため、Windowsによって認識されていません。
>
上記のエラーの出た「東芝製USBフラッシュメモリ」を、他社製のWindows 8.1
ノートパソコンに接続したところ問題なく認識され、容量も確認できました。
・TOSHIBA製USBメモリ TransMemory 32GB UKMM-032G-WH
結局、この本体は返品しました。
万が一を考えて、大手電器店の Web ショップで購入していたため、滞りなく
返品できました。
(本当に返品することになるとは思ってもみませんでしたが・・・)
他の機種に乗り換えることも考えたのですが、やはりペン入力の容易さ、
キーボードの打ち易さ、取り回しの良さに未練が残り、もう一度(!)
新品を購入しました。
従って、ここから先は新しい本体でのチェック結果になります。
1)新しく購入した本体で上記エラーの出たUSBメモリを接続したところ
なんと!同じエラーで認識してくれませんでした。
以下のメモリはN72用には購入しないことを強くお勧めします。
・TOSHIBA製USBメモリ TransMemory 32GB UKMM-032G-WH
2)もう一種類の東芝製USBフラッシュメモリを接続したところ
こちらは運よく?認識してくれました。
・TOSHIBA製USBメモリ 32GB(USB3.0) THN-U301W0320C4
このメモリで「回復ドライブ」を作成したところ、めでたく作成できました。 (^O^)/
(3時間くらいかかりましたが・・・)
追:
1.新しい本体は、セットアップも順調でさらさら動いてくれています。
2.N72では使えなかったSanDiskのUSBメモリをASUS T300Chi(ただし Win8.1)で
試したところ、15分くらいであっさり回復ドライブを作成できました。
CPU能力により作成時間にかなりの差が出るようです。ご参考まで。
・Sandisk SDCZ33-032G-B35 (USB2.0)
書込番号:19566877
1点

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
BIOSアップデートの情報をPC WATCH経由で見かけました。
BIOSのアップデート (dynapad N72/NZ72/S92シリーズ)
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/n72/xxt/bios/
注意事項に「BIOSアップデートに失敗するとPCが起動できなくなる可能性があり、修理対応が必要」とあります。
BIOSアップデートを行う際は、事前にデータをバックアップしておいた方が良さそうですね。
修理から戻ってきたら初期化されていたっていう事は無いかと思いますが、「絶対にない」とは確認取れていませんし、
修理対象となってしまった場合でも、修理中に他のPCで作業が続行できますので。
このニュースに気づいたのは本日20時過ぎだったので、「東芝PC工房」の窓口の受付時間に間に合わず、問い合わせていません。
多少なりともリスク回避になるかと思い、取り急ぎ書き込みさせて頂きました。
0点

自作PC経験も重ね、BIOSアップデートの経験も重ねて参りましたが、まず失敗は無いだろうという慢心を捨て去り、あえて色々と聞いてみました。
自作PCのマザーボードと異なり、デュアルBIOSやC-MOSクリア等といったディップスイッチ等があるわけでもないので、
いくら自作経験豊富であっても、タブレットPCのような物は自力でできる事は知れていますので慎重になってみました。
【まとめ】
・BIOSアップデートの窓口「1」で手順を案内してもらった方が、失敗した際の過失を負わなくてすむリスクが軽減できる。
・ユーザー自身での失敗は保証外となり、有償修理となる可能性が出てくる。
・技術調査費用 12,960円(保証期間内は無償)
・メイン基盤 60,000円
・基盤交換の際はデータは消失する。
以下、電話での質問で得た情報です。(まとめとの繰り返しになりますが)
「東芝PCあんしんサポート」にて、BIOS更新失敗の際の問い合わせをしてみました。
BIOSアップデートの不安がある場合は、問い合わせ先の「1」を選択してくださいとの事でした。
操作手順等を案内頂けるとの事です。
《キーポイント》
もし自信があったとしても、ユーザーの操作による失敗であると保証対象外となるので、利用するのが賢明と思われます。
失敗の仕方によっては、保証対象での修理になる可能性が向上します。
自分でBIOSアップデートした際での修理は、ユーザーの過失での故障扱いとなる可能性が大きいそうです。
BIOS失敗にした場合、まず電話での問い合わせをしてください。
操作案内によって改善する場合があるとの事です。
(電話案内で改善される場合があるとの事です。フリーダイヤルの場合は全くの無償ですね。)
また、それで改善さればかった場合、修理となります。
※新品交換ではなく、修理になります。
※期間は症状によるようです。大まかな期間は、手元に戻るまで7〜10日が目安との事です。
■修理には、技術調査費用等の手数料がかかります。
※手数料:12,960円(保証期間内は無償)
■メイン基盤交換となった場合、別途部品交換費用が発生します。
※メイン基盤費用:60,000円
■メイン基盤交換の場合、内部のSSDの情報は全て失われます。
BIOSアップデートの失敗でメイン基盤の交換の可能性もあるようですが、まず無いとの回答を頂きました。
他のPCの例ではそうそう無いであろう事ですが、事情で一般的なPCでの例の適用については答えできないとの事でした。
■途中で修理を諦めて取り止める場合、見積料金が請求されます。
見積料金:4,320円
■センドバック方式の送料は東芝負担です。
日通との事ですが、事前に連絡するので詳細はその時に案内があります。
《東芝PCあんしんサポート》
http://dynabook.com/assistpc/techsupport/dial.htm
---------
余談ではありますが、マイクロソフトのSurface Pro3の液晶割れの場合、メイン基盤に何の障害が無くても、修理ではなく有償交換となります。
その危惧から、東芝ではどういった対応となるのかも興味があり、聞いてみた所存でもあります。
書込番号:19510784
1点

昨年末購入、当初から電源が入りにくく困ってましたところ、最近この update を知り、実行しましたところあたりまえに起動するようになったようです。
しかし、サポートに助けを求めた時これを教えてもらえませんでした。
書込番号:19558465
1点

買った当初には入力出来たのですが、最近久しぶりにキーボードドックを接続し、入力しようと思ったらキーボードを叩いても全く反応しません。接点不良なのか、知らない間に設定を変更してしまったのかわかりません。どなたか対処法を教えてください。よろしくお願いします。
3点

互いの接点をブロワーで吹き飛ばしたり、綿棒で掃除してはどうでしょうか。
書込番号:19530882
0点

>しゃーおまへん!さん
dynaPad N72 ユーザです。
私も使い始めで同じような症状が出ました。
そのときは、本体側(だったと思います)の端子部が可動式※になっているので
指で何度か押し込んであげたところ調子が良くなりました。
※接点の接触をよくするために、内部のバネで押しつけるようにしているようです。
また、こちらはすでに確認されていると思いますが、
Windows10の「タブレットモード」と「デスクトップモード」によって
動作が異なります。
ご参考ください。
書込番号:19542957
1点

いろいろご指導ありがとうございました。何度も試しましたが、キーボードからの入力は出来ませんでした。
書込番号:19547776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種ですが、画面を点灯した状態では付属のアダプタとケーブルでは充電できなかったりしますか?
うちの環境では画面を点灯させていちばん暗くして負荷がかかっていなければ充電できますが、それ以外ではランプが消えて
充電できてないっぽいです。みなさんも同じような感じですか?
高出力のアダプタとかケーブルを買えば照度を上げても充電できるのであれば購入しようかなと思ってます。
もしそういうのもご存知なら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします
3点

メーカー製品仕様※33にその記載があります。
仕様というより不具合にしか見えませんが、発熱を監視して充電をコントロールしているのであれば、ケーブルやアダプタを交換しても無駄でしょう。
書込番号:19521817
1点

タブレットは、充電し、持ち運んで使用してバッテリに蓄えてある電気を消費し、充電し、というサイクルを繰り返すように作られています。
このため、人が使用中の消費電力を上回る充電が可能な設計にはなっていないと思います。
また、常に充電器を接続してタブレットを使用していると、バッテリ寿命を縮めてしまいます。
書込番号:19522094
0点

Androidタブレットの場合はノートPCと違って、ACアダプタの役割は充電のみです。そのため、利用状況に応じて充電できなくなるようなことは基本的にはありません。バッテリーの消費量が充電量を上回っていたとしても、延々と充電が行われるのが普通です。
この商品の場合は、 世界最薄とのトレードオフで発熱等に弱いという制限が発生したのだと思います。
書込番号:19522392
4点

みなさんありがとうございました。次モデルでUSB-Cでの充電にするつもりなんですかね。
ただ、使いながら充電できない仕様のまま発売されてる機種なんて初めて見ました(笑)
普通なら45WのACアダプタにするんでしょうけど、東芝はタブレットにでかいACアダプタを用意することには
否定的なんでしょうね。12インチのモデルでmicroUSBで充電というのはある意味最初で最後の機種になりそうな
気がします。
書込番号:19525181
3点

実機を使用しての実際の情報です。
※カタログスペックではありません。私は当機種のユーザーです。
LCD輝度40%で使っていますが、100%でも充電しながら使用できました。
使用しながらの充電は可能です。
純正ACアダプタでの充電で、テキスト入力程度の作業で10%から満充電の時間は約6時間でした。
もちろん、動画再生等、処理の負荷が大きければ充電が追い付かず、バッテリーは減るペースが落ちるだけです。
純正のACアダプタは5.2V 2.0Aです。
充電ポートとするUSB端子は通常のデータ転送にも使用できるUSB2.0規格に準拠した端子です。
純正のACアダプタによる充電の電力は上限といっても良いと思います。
不具合という認識より、USB規格に準拠した仕様という認識が正しいと思います。
※純正ACアダプタは通常のUSB充電の急速充電と同じ給電能力ですね。
書込番号:19525505
2点

電源のことは取扱説明書Q&A集と活用編5章にて詳しく述べられています。
私のN72はこの通りの運用の仕方でうまく動作しています。Win10の電源オプションの設定において、デフォルトにてバッテリ切れレベル2%まで使うと15分程度の充電をしないと使えませんが、低残量バッテリー通知をオンにして低残量バッテリーのレベル6%になりACアダプターを接続すると、充電しながらの併用が出来ました。15分程度経過すると残量が10%にUPしました。
つまり低残量バッテリー通知を守り残量が一定以上あれば、使いながら充電は可能であるのが現状です。
例外的にはUSBテザリングを行った場合です。
私の場合、N72からスマホへ充電状態でないとテザリングはできませんでしたので、電源アダプターを接続しても本体バッテリーへの充電は進みません。
電力供給がN72の稼働とスマホの充電に取られてしまうためです。スピードはWi−Fiテザリングより速いです。
ご参考まで。
書込番号:19535992
0点

モニターまで応募したのに、申し込み者が少な過ぎて中止になったとのこと。
ということは、販売されても、価格の急激な下落は必至でしょう。
東芝事態のゴタゴタも去ることながら、本日の情報ではパソコン部門は分離切り離されるとのこと。
ということは、アフターサービスにも不安があるということです。
ハード上も大したことがないので、今回は見送りたいと思います。
たぶん中古で5〜6万前後で手にはいるのではとかんがえています。
3点

ヤマダでポイントつけて価格コムより安く出てました。買うつもりで現金持って行ったんだけど、いろいろ触って結局やめました。
まず、要するにAtom x5というスペックを良く理解してなかった。sampleの動画もまともに再生されないとは。できることは限られ、自分が思ってたやりたいことができない。
また、思ったよりもノーパソスタイルは厳しかった。タイピングで画面が多少だけど揺れてストレスあります。角度変えられず、もちろん分離して使用も不可。
そして、軽いとは言え、持っていられるのは普通、300g程度だそうで。確かにずっと持ったままペンを使用するのは厳しかった。結局、置いて使用することになりそうです。
そんな訳で、利用場面が限られて、しかも軽さもあまり役立たないなら、現在の12万という価格は納得のいかないパフォーマンスだと言うほかない。iPad proとかと比べても。(いろいろと触ってみて、surfaceと周辺の作りは合理的にできてる気がしました。結局、机上や膝上になるなら、画面の角度は目の位置・体に合わせ好きなように固定できるべきで。キックスタンドは見た目ダサいと思ってたけど、人間工学的に求められるものなのかなと。)
truenoteなどペン関連は面白かったので、軽さとペンタブ機能だけ尖らせたガジェットであることを良く理解し愛せる人にはいいと思います。
書込番号:19429907 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

先の方々の仰る通りだと思いました。
スペックが低い割に値段が高い。
同じお金を出すならsurfaceを買った方がコスパ良いと感じます。
さらに東芝サポートの質の低さを考えると、ホントオススメ出来ないものです。
書込番号:19434065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今更ながらのレビュー書き込みです。(笑)
iPad Proとの比較ですが、確かにiPad Proは優れています。しかし、全てにおいてではありません。
使用するアプリケーションがWindowsでしかなかったりすると、iPad Proは比較対象になりません。
故に「単純に比較できない」というのが正確な答えです。
次に私の感想ですが、タブレットPCの主な用途はイラスト等のデータ作成です。
使用しているアプリケーションはWindowsとMacに対応していますが、iPad Proには対応していません。
故に使えない・・・とも思いますが、そうでもありません。
データはクラウド経由でPCと交換できますし、イラスト作成アプリもApple Storeにもあります。
そして、iPad Proの実機を試用した感想は、『素晴らしいデバイスだ』の一言です。
Excel、Word等のようなPCアプリケーションを利用するのであれば、iPad Proは使い物になりませんが、
私のような使い方であれば、iPad Proの方がむしろ優れているとも思えます。
Windowsに拘る必要がなければ、iPad Proはお薦めです。
追記として、強く伝えておきたい事があります。
ここは「東芝 dynaPad N72」のスレッドであり、意見交換の場です。
当機種を貶めたり、挑発するような言動はマナーとして非常に残念な書き込みだと思います。
その辺りを十分に心得た上で、人を不愉快にさせるような書き込みをしないようにして頂きたいと思います。
「iPad Pro」のスレッドに、「WindowsアプリもMacアプリも使えない。こんなものは推奨できない。」なんて書き込みされると不愉快でしょう?
書き込みの文章には十分に気を付けて欲しいと思います。
iPad Proは素晴らしいハードウェアです。
下手をするとこれだけでMacを含む全てのPCを破棄しても構わないような事案も出ると思います。
そう、『条件が揃えば』という条件付きで。
・家電量販店の対応が悪いのは当機種のせいではありません。
・東芝の大幅リストラによるサポートの悪化は確定ではありません。
※当方、過去に某ユーザーサポート業務に携わった経験上、言及させて頂きます。
ちなみに先ほど東芝のユーザーサポート窓口の対応は非常に丁寧で、サポートログ管理もしっかりしており、不満は全くありませんでした。
東芝はどうか分かりませんが、ユーザーサポート業務は必ずしも東芝の関連企業が行っているとは限らないのです。
ユーザーサポートの良しあしは底辺を語ると、担当者のスキルや言葉遣い、気遣いに大きく影響します。
単純に東芝のイメージと直結しないで判断して頂きたいです。
もし、不満のあるサポートであったなら、もう一度かけてみて、別の担当者にその経緯をお話しすると良いでしょう。
良い人に当たれば、それに応じたサポートが受けられる事があります。
くれぐれもクレーマーにならないようにしてくださいね。(社会での一般常識というより、礼儀です。)
書込番号:19526815
16点

いくらごたくを並べても、現実は値落ちの早さが物語っていると思います。もう、10万切ってますよ。
書込番号:19527145
3点

タブレットは、机の上に置いて使う場合があります。
特にこの機種は、画面に手を載せてペン入力ができ、しかも薄いので
ノートスタイルと同じくらい、机に平置きして使う機会が増えそうです。
そうすると、頭の痛いのが背面の保護です。
個人的にはTPUの透明カバーが好みなのですが、まだ発売されていませんし
装着すると本体の厚みと重量が増すので使い勝手が落ちそうです。
ASUSの2in1 PCの時に、枕カバー(綿素材がいいです)を加工して
持ち運び時のケース兼平置き時の背面傷つき防止マットを作成しました。
カバンに入れて持ち歩くときは、このケース?にタブレットを入れて
さらにA3二つ折りの書類フォルダーに挟んでおきます。
これだととても軽くかさばらずに持ち運べるので気に入っていました。
dynaPad を入れてみたところ、結構うまく納まりました。(^^)
しかもdynaPad ならキーボードも一緒に入ります。
写真を添付しますのでご参考ください。
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dynaPad N72とSurface Pro3の比較です。枚数の関係で斜めからの比較画像を1枚。 |
本体ケースとACアダプタ用のポーチも付いてきます。 |
このように側面にペンを装着した状態での収納が可能です。 |
ケースを裏返して下敷きにすれば、快適に使う事ができます。 |
>なな☆ あきらさん
良い参考事例を見せて頂き、有難うございます!
なな☆ あきら様の画像を見てから、何気にSurface Pro3との大きさの差が気になりました。
重ねてみると、dynaPad N72とMicrosoft Surface Pro3はほぼ同じ大きさ、厚さでした。(あらやだ、なんと!)
※dynaPad N72はキーボードを重ねて装着した場合です。
「では、Surface Pro3のカバーが使えるのでは?」と思い、手持ちのSurface Pro向けの専用カバーに収めてみると、見事に収まりました。
Surface Pro3を入れた時も少々横に余裕があったので、dynaPad N72にペンを付けた状態で入れてみると、余裕はありませんが、実用にならないほどの苦もなく収まりました。
Surface Pro3を入れた時の余裕は、まるでdynaPad N72のペン用に作られたかのようなサイズ。(笑
おまけでついてくるポーチのような入れ物には、ACアダプタとUSBケーブルを入れても余裕があります。
2.5インチのUSB外付けHDDも一緒に入って丁度でした。
(何という事でしょう!)
下敷きに使うには、表向きではマジックテープを縫い付ける皮生地等が凹凸となって不安ですが、裏返しにして使うと全く問題なしでした。
お裁縫等、自作できない方、またそうでない方にも良い品かと思います。
Amazonで2000円程度です。
※Amazonからの発送なので支払いも選べますし、コンビニ受け取りも可です。
危惧すべきは、どの生地でもそうなのですが、春・夏と温かくなると本体冷却が損なわれるのではないかという事ですね。
CPUが過熱すると、動作しなくなるといった現象がおきないとも限りませんし、ターボ・ブーストが掛からないようになる可能性もあります。
夏場は夏場で、新たにゴム足などを四方に装着といった対応が必要かもしれませんが、当面は全く問題なく使えています。
※って、今日半日程度のロードテストでは何とも言えませんけど。(笑
このケースはフェルト生地なので、傷防止には役に立ちますが、下敷きにすると放熱性は良くないと思います。
クッション性があるので、机上に多少の凹凸があっても、吸収してくれます。
Inateck Microsoft Surface Pro 3用保護ケース Surface PRO 3 タブレットPC(第3世代)専用カバー
http://www.amazon.co.jp/dp/B00P5XACG4/ref=twister_B011191TOO?_encoding=UTF8&psc=1
※お買い求めの際は、同じページに「Surface 3」もありますが、「Pro3/4」の方を選択してください。サイズが全く異なります。
※他のSurface Pro3/4用のケースは同じように入るかは分かりません。Surface Pro3/4側がピチピチに入るのであれば、ペンは別とかになるでしょうね。今回は偶然発見したものです。
書込番号:19485541
3点

>霜月麻耶さん
情報ありがとうございます。
あやうくポチるところでした。^^;
ここのところ、新年爆買いモードなので、自重して
取りあえず「後で買う」に保存しました。
早速というか、非常に似たケースが販売されていました。
でも、コメントの商品と合っていないんですよね・・・
ところで、
dynaPad N72 入院になってしまいました。(T_T)
別スレにコメントします。
書込番号:19493668
0点

>なな☆ あきらさん
形など似たものがあっても、実物を試して見ない限り、使えるのかどうか分かりませんね。
たとえ「dynaPad N72用」と銘打ってあったとしても、使い物にならなければお話しになりません。
さて、「dynaPad N72 入院になってしまいました。」とありますが、どういった症状で、どういった経緯で何処に修理に出されたのか。
また修理に要した期間や費用など、できりだけ詳細に記載して頂きますと、他のユーザーの方々も同じケースに陥った場合の参考になるかと思います。
実体験での情報は、後々活かせるノウハウになりますので、是非とも別スレッドでの書き込みをお願い致します。
書込番号:19502591
0点

>霜月麻耶さん
修理が完了しましたら、別スレで何らかのコメントをあげます。
しばらくお待ちください。
書込番号:19520567
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)