WD30EZRZ-RT [3TB SATA600 5400]
- 容量3TBの3.5インチHDD。
- デスクトップやオールインワンPC向けに設計された「WD Blue」シリーズに属している。
- 無料でダウンロードできるソフトウェアにより、ドライブを複製し、オペレーティングシステム、アプリケーション、設定などのデータをバックアップできる。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1826
WD30EZRZ-RT [3TB SATA600 5400]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 9月

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD30EZRZ-RT [3TB SATA600 5400]
【構成】
M/B: ASRock Z97 Extreme4
SATA3_0 /SSD: TOSHIBA 256GB (OS)
SATA3_1 /HDD@: Seagate 2TB
SATA3_2 /HDDA: WD当製品
SATA3_3/ HDDB: WD当製品
SATA3_4 /BDドライブ
使っていたHDDが壊れたのを機に、RAID1を導入してみたいと思いこの製品を2台購入しました。OSは別のSSDに入っていて、データディスクとしてのミラーリングが目的です。
初心者なりに調べながら設定していたのですが理解が及ばず、皆様からのご助言を賜りたく投稿しました。
全く見当違いの質問をしているかもしれませんがご容赦ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【質問1】
BIOS(UEFI)でストレージ設定をRAIDモードに変更し、RAID設定画面でHDDABをRAID1に設定しましたが、それ以降RAIDモード下ではOSが立ち上がらなくなっていまいました。
AHCIモード下では普通に起動し、HDDABがひとつのボリュームとして認識されているようでしたが、このモードではRAID1として機能しないですよね?
ざっくりとした質問で恐縮ですが、どうしたらこの状態を解決できるでしょうか?
※ちなみに起動順序はOSの入ったSSDを1位にしていました。
【質問2】
目下の問題はむしろこちらの質問内容です。
上記【質問1】の状態で試行錯誤している際に、RAID設定画面で誤ってSSDとHDD@をまた別のRAIDボリュームのMember Diskとして設定してしまいました。
当然ですが、再起動してもOSは立ち上がりません。
この2台を元に戻す方法はありますでしょうか?
それとも2台のデータはフォーマットされて既に消えてしまったのでしょうか?
安易に[Reset Disks to Non-RAID]を選択するのも怖かったのでこのままの状態で置いてあります。ストレージの取り外し等もしていません。
普段使っているPCということもあり参っております。
どちらか一方の質問だけでも結構ですので、是非ご回答を宜しくお願いします。
書込番号:20707686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答1
RAID構成が出来ていない可能性がある。
もしくは、AHCIにしたとき同データになったHDDを2台として認識した可能性もある。
回答2
RAID構成のさいに、初期化を選んでいればOSは消えてます。シーゲイトの方も・・・
Linuxのディスク1枚つくって、それで起動してみては?
SSDの中身とか残ってるかは確認できますy
書込番号:20707731
0点

まず、OSがインストールされているSSDのみの接続で起動してみてください。
それでOSが起動するなら、データドライブのRAID1構築は「 データドライブ HDD raid1 設定 」で検索して、ご自身の状況と同じようなケースのサイトを参考にしてみるといいと思います。
書込番号:20707750
0点

残念 !
バックアップはとっていませんでしたか ?新たな挑戦をする場合は,特に重要。
簡単に,元に戻すのは困難,専門業者に依頼するのが宜しいかも〜
書込番号:20707934
0点

>パーシモン1wさん
>フェルナンド・デ・ラ・セルダさん
>沼さんさん
皆さんご回答ありがとうございました。
業者による復旧は高額なので私には手が出せません。
これもひとつの勉強と思って諦めるほか無さそうです・・・。
HDDの故障で痛い思いをした上での今回の一件だったので、正直泣きっ面に蜂という感じでかなり凹みました。
次に新しいことを始めるときはまずここで質問してからにしようと思います。
とりあえずHDDはRAIDにはせず片方をバックアップにしようかなと考えています。
書込番号:20710877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OSは?
Windows 7くらいだと大変ですが、Windows 8(8.1からかも)か10ならセーフモードにすればRAIDモードでも起動します。
そこでハードウェアの認識が行われるので、それ以降は通常の方法で起動しても大丈夫です。
先ずRAIDモードにせず起動、次回セーフモードで起動する設定にして再起動、Windowを起動させる前に設定をRAIDモードへ変更し、Windowsを(セーフモードで)起動させハードウェアが認識されたら再起動で大丈夫です。
起動したらIRSTツールを組み込んでやれば、OS上でRAIDを管理(作成・破棄・リビルド等)することが可能です。
書込番号:20715267
0点

まずは質問一ですが、最初にSSDにOSをインストールしたとき、BIOSでのSATAの設定がAHCIではないかと推測します。
新たに購入したHDDをRAID0で使用するためにBIOSをAHCI>RAIDに変更したならば、SSDのOS起動時にRAIDドライバが読み込まれず
AHCIドライバが読み込まれるので起動できません。AHCIでインストールされてるOSを途中でRAIDに変更する方法もありますので
詳しくはググってください。
質問2ですが、RAID設定画面で初期化を選んでるとSSDの内容は消えている可能性があります。再起動したときにWINDOWSが
起動できませんでしたなどと日本語でメッセージが出るならSSDの内容は消えずに起動ができてない状況なのでRAID設定を解除
してBIOSのSATAをAHCIにしたら起動すると思います。
書込番号:20856116
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)