このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 16 スタンダード <新・消費税対応版>
私のPCではないのですが、弥生会計16_std を使用している友人から、連絡があり
パソコンがおかしいと・・・
症状は以下の通り
1.デスクトップのAero設定が無効になっている。自動起動のソフトが立ち上がって
いない。
2.デバイスを確認すると、マウス等を含め一切表示なし(真っ白)マウス等は
使えるが、プリンタはソフトから印刷できない。
3.画面(スタート横の)IEアイコン等が無地のショートカットで、4つくらい列ぶが、
ソフトは立ち上がらない。メールソフト,IEが起動できない。
4.プロセス数の確認 正常時:70〜80 不具合時:50〜60
5.セキュリティーソフトは、何とか動いている様子。圧縮ファイルの作成・解凍
ソフトは、正常に動かない。他のソフトもソフトがまともに起動できないものあり。
6.弥生会計は、起動時にエラーメッセージが表示される。閉じて"弥生会計16"を
立ちあげるも、クラウド上のデータは開けない。
<要は、ソフトがまともに立ち上がらず、印刷すらできない状態>
友人が弥生のサポートに電話にて問い合わせ〜 私の見解(12日の19:50時点)
旧弥生会計 13,14,15がライセンスが有効のまま残存、ライセンス上も有効のままで、
アンインストールされずに残っていたための"トラブル"と予想。
弥生のアップデート 2015-12-18 Ver8.1.1 が適応されると"ライセンス違反?"と判断
され、PCそのものまでおかしくなったのだと解釈。
電話対応にて、旧弥生会計 16以外を無効(未認証)にし、一時は元に戻ったが、
再起動するとトラブル時と同じ状態に。
旧弥生会計 13,14,15をアンインストール、再起動すると元に戻ったが、さらに
再起動するとトラブル時と同じ状態に。ここでWindows Update を手動にて実行し
再起動・・・どうにか元に戻った(と思われる)
ここで終わらず、今日(13日朝)PCを起動したらまた元に(トラブル状態)戻ったと
連絡あり。Windows Update を手動にて実行して様子を見て欲しいと告げてあります。
弥生のQ&Aには、トラブル記事はありませんでした。しかし、新バージョン(16)の
ダウンロード・インストール時に"注意喚起"や"旧ソフトのアンインストール項目"がない
のはいかがなものか・・・。
同様のトラブルに遭遇した方はいらっしゃいませんか。
3点
私のPCではないのですが、弥生会計16_std を使用している友人から、連絡があり
パソコンがおかしいと・・・上記質問の続きです
弥生会計のオペレーターと協議のうえ、トラブルPCの 弥生会計16_std のライセンス
を解除したそうです。 弥生会計16_std 自体は他の社内PCにインストール・ライセンス
認証を行い、継続使用できる状態になっているとのこと。
※この状態で、トラブルPCは"トラブル状態"のままです。
14日の午後、出先から状況を確認に友人の(会社にある)トラブルPC状況を確認に〜
使えないなら、弥生をアンインストールすれば元に戻るか?と思い、弥生HPのQ&A
に従いアンインストールしました。・・・が、PCトラブルは改善せず。
メインプログラムをアンインストールしただけでは、弥生ライセンス認証管理等が削除
されていないことに気がつき、プログラムと機能から"弥生"関係をすべて削除しました。
スタートアップにも"弥生"はありません。・・・が、PCトラブルは改善せず。
もう、システムの復元で元に戻れず、Windows Update を手動にて実行してもダウンロード
ファイルは無いとの表示。私の想定を遙かに超えています。
なにか解決策は無いかと、試行錯誤していましたら、一度ログオフして(1個しかない)
ユーザーアイコンをクリックすると、<完全ではありませんが>元通りになりました。
違いは 1.弥生会計がない 2.左下のスタート横にあった IEとMeil のアイコンがなくなった
事くらいのようです。プロセス数も、不具合時:50前半 から:60〜70に増えています。
他のインストールソフトは無事起動し、ネット検索・印刷も問題ありません。
個人的には、新規ユーザーを作成して移行すれば、元通りになるような気がしますが、
私のPCではありませんので、移行作業は行っていません。
今回の件で、2011年から使用していた友人の(会社にある)Windows7は引退の方向に、
Windows10搭載PCを新規導入する事になりました。
弥生ユーザーに伝えたいのは、新しいバージョンを新規インストール+認証したら、
データの移行・動作確認後に、旧ソフトの認証解除+アンインストールを必ず行うことです。
トラブルPCと同時に購入した他の社内PC(弥生会計16_stdを新規インストール)
は、トラブルを起こしていませんので。
書込番号:19495611
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-