RP-HDE10
HDアキシャルデュアルドライバー搭載イヤホン

-
- イヤホン・ヘッドホン 832位
- カナル型イヤホン 377位
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2020年7月9日 00:08 | |
| 2 | 5 | 2017年12月31日 02:29 | |
| 7 | 2 | 2017年2月23日 23:59 | |
| 2 | 2 | 2017年1月20日 22:15 | |
| 3 | 2 | 2017年1月7日 14:11 | |
| 30 | 11 | 2016年2月20日 01:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HDE10
RP-HDE10を長期保証付きでポチって、現在到着待ち中です。
当方、当面はアイフォーン6Sユーザーなので3.5mmプラグでの接続でOKなのですが、
数か月後にはアイフォーンX(テン)に機種変更する心づもりでいます。
購入しようと考えていたMMCXブルートゥース・イヤホンケーブルが、「シュア掛け」前提の針金入りと判明したので、
MMCXコネクタの直下に針金?の入っていない製品を探しているのですが、おススメのモノ、無いでしょうか?
0点
耳掛け無しのイヤホン用レシーバーでお勧めなのは「MCU-M2BT1」ですね。
音質もとても良いと思います。
書込番号:21462532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
WST-BLUETOOTHを本イヤホンにて使っています。
SONYのは街中で装着している人を見たことがあればわかるのですがかなりイカツイですよ。
書込番号:21463593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>携帯カメラさん
「MCU-M2BT1」 最安価格(税込):\17,193
>KURO大好きさん
「WST-BLUETOOTH」 最安価格(税込):\17,280
…もっと、安いのは、無いのでしょうか???やはり。
アイフォーンXに機種変更するのは夏のボーナス時期に、と考えているのですが、
それまでにはもっと低価格のMMCX⇔BTI/F製品が、発売になってくれているとイイんだけどなぁ。
書込番号:21467201
0点
お勧め出来るかは分かりませんが、価格の安いモデルは色々有るようです。
「Codio イヤホンケーブル Bluetooth MMCX」
「OKCSC DJ100 リケーブル」
「OKCSC DD4C Bluetooth ケーブル」
「OKCSC ZPC リケーブルMMCX Bluetooth」
「Xijin ワイヤレス イヤホン ケーブル」
私は「magaosi k5」というMMCXイヤホンに付属しているMMCXのBluetoothケーブルも所有していますが、普通に接続は可能なので、試されてみては如何でしょうか。
書込番号:21467309
0点
「Kinboofi BT2」という製品もあるようですね。
この手の製品は、内蔵リチウムイオンバッテリーの性能が劣化していって、
購入後3年ほどで使えなくなるタイプのモノ、かつ、発展途上の製品でもあるようですので、
当方がアイフォーンXに機種変更する時点で、発売されている製品の中から選ぶことにします。
ありがとうございました。
書込番号:21472704
0点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HDE10
Amazonで安くなっていたので購入を検討しているのですが、このイヤホンでアニソン(女性ボーカル物)、ユーロビート等の電子楽器を多用した楽曲はおすすめでしょうか?
一応レビューの方を散見してみたのですが、低音がよくでるということで、イヤーピースをスピンフィットに付け替えて、多少でも低音を抑えられたらと思っています。
0点
スレ主様
私も大幅値下げに釣られて、
買ってしまいましたが.......。
¥12,000ちょっとでヨドバシで購入。
まず音質云々の前に「有り得ねぇっ!」
って言いたくなる使い勝手の悪さが有る事を
お伝えしておきます。筐体のゴツさ、重さが
まぁまぁ有る、標準のイヤピはサラっとした
感触で耳から外れ易い。極めつけが重くゴツい
ケーブル.....。まるで水分を含んだラーメンの
生麺。購入時に丸められていた癖もいつまでも
取れない。これは、使い勝手の良いケーブルに
リケーブルしないと外使いはチョット......。
値下がりしていても、結局ケーブルの追加資金
も必要かも知れませんょ。
イヤピは手持ちのモノで色々試しました。
SONYのハイブリ、オーテクのファインフィット
、スパイラルドット、コンプライTsなど.......。
残念ながら、音質を重視すると標準が一番
良い。ですので私は大概、Mサイズで丁度良い
のですが、コレではLサイズを無理矢理に押し
込んでます。これで何とか抜け落ちない。
音質は、私はユーロビートは聴きませんが、
アニソンはチョット聴きます。相性は良いと
思います。ゴチャついた音数の多い打ち込み
の曲も良く分離して、より多くの音を拾う
解像度が有ると感じます。
鳴らし始めはモッサリ感が有りますが、時間
経過とともにテンポが良くなり、アップテンポ
な曲でもレスポンス良く鳴るように。
ただし、十分な鳴らし(慣らし)が必要で
有る事は覚悟しておいた方が良い。購入後、
箱出し状態は結構ヒドイ。
因みに、コレより圧倒的に高音域が伸びる
イヤホンで、マクセルのGraphene MXH-GD200
という同じく¥12,000くらいのイヤホンが有り
ます。チェックしてみて下さい。
更に¥30,000くらいまで出せるなら、
BAとDのハイブリッドになりますが、
DynamicMotionのDM200Hというのが有り、
私はSONYのハイブリ機より全然良いと思う
し、打ち込み系、電子音系にも良いのでは?
と思います。
書込番号:20677380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
慣らしはけっこう根気よく、
数十時間の間は特徴が変わっていく感じですね。
数ヶ月使っていますが、
低音はしっかり鳴らしつつも、
解像度の高い素直なイヤホンだと思います。
イヤーピースが合わないという方をちらほら見かけますが、4サイズ同梱されているので、あった大きさに交換すれば不可は無いのはどのメーカーも同じだと思います。
アルミ削り出しの筐体で、大きめですが装着した感じは特に重いとかそういうこともないのですが、
スポーティなモデルではないので、部屋で落ち着いて座って視聴するような使い方だと思います。
2万円弱で購入出来るイヤホンとして、標準的なものだと思います。
妙な味付けはされていないので、イヤホンを楽器の一種だと思って購入されるのであればおすすめしませんが、
音源を忠実に再現したい方であればおすすめの一本です。
Panasonic、オンキヨー、シュアあたりがそういう素直な音を出しますね。
音にメーカー色を求めるのかどうかでメーカーが変わってくると思います。
Panasonicの製品全般に言えるのですが、言いがかりとも思えるようなコメント多い気がしますね。
余談ですがPanasonicというブランドは、音響で海外展開する際に用いたブランド。
ついでに言ってしまうなら、ONKYOの創設者はPanasonic(当時のナショナル)のスピーカー作ってた方が独立して起こした会社です。
書込番号:20685090 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>soon00さん
こんばんは。
一例として下記のケーブルを貼っておきますね。
これと同等のケーブルで有ればバランス接続が可能になります。但し、AK用2.5oバランスプラグですのでDAPが2.5oジャック付きが必須です。
ソニー用の4.4oはまた別途必要なので必要に応じて準備されて下さい。
http://s.kakaku.com/item/K0000903308/
書込番号:20580812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>soon00さん
基本的にリケーブル出来る機種ならバランスケーブルにするだけです。
リケーブルできるのにバランス非対応なんてイヤホンはありません。
ただし、CK100proみたいな困った端子の場合はe-イヤとかで改造したリケーブルをつくって貰うか自作になるので面倒ですが
書込番号:20587186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在hje900を使用していて、その引き締まった低音やきらびやかな高音に非常に満足しています。
しかしhje900はそろそろ価格コムでの取扱店も少なくなってきた印象で、代替のイヤホンを探しております。
本機はhje900と同じパナソニックさんから、似たような価格帯で出ているため、鞍替え先として候補に挙がっています。
そこで、両方を聴き比べたことのある方や知見の深い諸兄に、本機の印象を伺いたく存じます。
特に以下三点についてお聞かせ下さい。
・高音について(量及びサ行の刺さり具合)
・低音について(量及び残響の持続性(硬い音かボワボワした音か))
・解像度
宜しくお願い致します。
書込番号:20546112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RP-HDE10しか聞いた事がありませんので片手落ちな返信になりますが印象を素直に書き出します。音場がちょっと狭い、低音が強目の団子気味でちょっとかぶってくる感じ、高音はキラキラ感が無い、中音もちょっと引っ込み気味というまあいい所無しです。
同じパナソニックだとRP-HDE5という機種がこの1月20に発売予定なのでその時まで反応を待つという方法も考えらます。しかしながらヘッドホンのRP-HD10 → RP-HD5がかなりがっかりな変化だっただけに数字が落ちる今回の新モデルも何とも言えないです。
この価格帯で引き締まった低音ときらびやかな高音と言う事になるとJVCのHA-FD7辺りになりますかね。このトップマウントという独自構造は発音体が鼓膜に近くなるせいか生々しい音を聞く事が出来ます。
http://www3.jvckenwood.com/accessory/headphone/inner/ha-fd7/
書込番号:20546512
![]()
3点
>sumi_hobbyさん
返信ありがとうございます、非常に参考になります。
中音域が引っ込み気味なのはhje900も同じ印象ですが、高音及び低音は私の好みからは程遠いようですね……。
ビクターさんのha-fd7を見てみましたが、非常に良さそうですね。リケーブル不可であるところが唯一の心配点です。
または今のうちに予備のhje900を購入しておいて後継機の登場を待つかですね(期待薄ですが……fd7の兄弟機がリケーブルに対応してくれればそちらでも)。
書込番号:20547324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高解像度で音の分離が良いRP-HD10がとても気に入っており、振動板に同じ素材を用いたRP-HDE10の試聴が待ちきれません!
試聴された方がいましたら、是非RP-HD10との比較をお願いします。
7点
はじめまして
こちらのイヤフォンですが、店舗で一曲だけの試聴の感じですと(DAP シャンリンM3 音源CD取り込み)RP-HDE10/HD5と同じ方向性に感じました
もし、RP-HDE10/HD5 が気に入り同じ方向を向いているイヤフォンが欲しいのであれば、購入しても損はないと思いますよ
書込番号:19513233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
良かったです!有難うございます(^-^)/
書込番号:19513245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
視聴して来ました。
低音に走ったか〜という感想(^_^;)
基本音質はHDE10。ボイスコイルの追加の影響か低音域がめちゃ分厚いです。濃密な低音ホンが好きな方にはもってこいのイヤホンだと思います。臨場感が素晴らしい。
非力なウォークマンA+FLAC音源でも分厚かったので低域は相当かと…
高域の解像度と低音域の量より質を重視する私にはちょっと期待はずれな気もしましたが、デザインは嫉妬するほどカッコいいです。
結局私の愛機FLAT4は超えられませんでしたが(笑)
イヤピースは純正がスカスカだったのでスパイラルドットに変えたところ、鼓膜が吸い付かれる程密閉性が高まりました。イヤホンノズルが大口径かつ短足でこの遮音性は驚き。スパイラルドットと口径が一緒なので、ノズルはJVC FXシリーズと同じ太さですね。
もう一つ、ハウジングがアルミ削りだしに加えてケーブルがぶっといので耐久性は最高です。
公式サイトに一部のスマホ(Xperia)に対応していないと記載がありましたが、XperiaZ3とXperiaZ5コンパクトにて動作確認できました。(マイクは試していません)
何だかんだ言って、イヤホンにとって大事なところに手を抜かないPanasonicが好きになりました。
書込番号:19514080
6点
(訂正)
音茶楽のFLAT4は『突き抜ける高音域に広大な深低音』
HDE10は『必要十分な高音域に臨場感たっぷりな重低音』
視聴レビューに加え参考になれば光栄です。
書込番号:19514115
2点
>ぽん丸三世さん
はじめまして、私も今日お昼頃に届いて、fx850と比較しながら聞き入ってます。
そうですね〜バイオリンソロを聴いての感想ですが、fx850の音がストラディヴァリウスとすると
HDE10の音はガルネリウスって感じでしょうか・・・高域の突き抜け感が弱くて少しベール掛かって
暗い音・・まあ値段なりなんでしょうね。
でも着け心地は良くて疲れない音で遮音性もまあまあなので普段聴きには良いと思いました。
リケーブル時は結構固いので慎重に、すべり止め付メガネ拭きで回すように外すと上手くいきます。
付属のケーブルは銅線特有の若干低音強調タイプですね。
書込番号:19514236
4点
tobeeさん
仰る通りです。暗かったですね(^_^;)
私も昔FX850を使用していましたが、あの生々しい楽器音はFXシリーズしか出せないと思います。FXシリーズはイヤホンではなく、もはや楽器ですよ(笑)
個人的にHDE10のボイスコイルは一つのままにして、高域を伸ばしてほしかったです。高域を伸ばす目的で純正イヤピースをホーン型にしたそうですが…正直わかりません。
ヘッドホンHD10と同様に聴いたことが無い音質なので、検討される方は実際に試聴してみるしか無いですね。
書込番号:19514270
1点
はじめまして。
このスレを参考に、本日HDE10を購入してきました。
(ついでに、後述の蜉蝣も一緒に購入。)
最近、ZX2を購入しまして、視聴環境がA16+CKR10(スパイラルドットL)→ZX2+CKR10(スパイラルドットL)に変わったのですが、曲の音の出方が全然変わってしまい、CKR10だと変に響く様に感じてしまい長時間付けていると苦痛に。
なので、早速ZX2+HDE10(ノーマルL)で曲を聴いてみたところ、皆様が指摘されている低音重視感が・・・
(ZX2が低音強めなのもありますが・・・)
判っていた事なのですが、やはり中高音が前に出てこない感じがしましたので、ケーブルをグランド分離対応の「蜉蝣」に変えて、ついでにイヤーピースもスパイラルドットLに変えてみたところ、中高音が結構出る様になりました。
複数ボーカルの居る曲でもそれぞれの声がはっきりと聞き取れる様になりましたが、これはグランド分離効果もあるのかな?と思います。
HD10程ではないですが、HD5相当にはなったかな〜という感想です。
(ある程度エージングが終わったらレビューを書いてみるかもしれません。)
こちらで参考情報を頂いていたおかげで、ケーブルの準備をしておくことができました。
蜉蝣を購入していなかったら、HDE10を使うのを辞めていたかもしれません。
情報提供、どうも有難う御座いました。
雑記
CKR10もグランド分離したら、同じ様に鮮明な音が出る様になるのか凄く気になる様にw
いっそケーブルぶった切ってみようかな・・・
書込番号:19560677
1点
ハイレゾ聴き始めた野良猫さん
私もCKR10を所持していましたよ〜
独特な残響感に音場の広さを感じていましたが、その残響感に不自然さを覚えました(^_^;)
HDE10のMLF振動板は自然な音場の広さが良いですね!
低音域多めですが、低音域ならではの臨場感を感じる良いイヤホンだと思います(^_^)v
私はFLAT4やEX1000のはちきれるような中高域と、良質で沈み込む深低音を兼ね備えたイヤホンが増えてほしいですが…
Radiusさんが8000円を切るハイレゾイヤホンを出したそうです。ハウジングが亜鉛でできているので気になります。
書込番号:19561046
1点
はじめまして。当方、RP-HD10を所有しております。
あの美しい玉虫色振動板が搭載されるということで、RP-HDE10 には自分も当然、期待しておりました。RP-HD10がいまでもすごく気に入っており、重宝しております。
で、イヤホンのHDE10ですが、視聴しまして、まずフィット感が自分には合わなかったのが悲しいです。SONYのXBA-A2も同様に自分の耳にはフィットしませんでしたが、それよりもっとフィットしない感じでした。
ちなみにXBA-A2はダメですが、耳かけ式のXBA-A3やZ5、とくにXBA-Z5のほうは意外にもフィット感が気に入っています。
音は、低音が強いとの意見が多く見られますが、自分の耳にフィットしなかったせいか?それほど強いとは感じられませんでした。
それよりも高音が、ストレートに鼓膜に入ってくる傾向があるのか、ダイレクト感は良いけどよっとキツイ高音の耳への届き方をするな、と思いました。
刺さるというほど痛い感じではないのですが、近くに置いてあったXBA-A2(家にもありますが)を店頭でIpod直指しで試聴してみると、
XBA-A2のほうが音がまろやかでやさしく、聞きやすい音だと思いました。(原音忠実ではなくいじった音だと思いましたが)
RP-HDE10はケーブルもあまり好みではなく、(悪くもないが・・・)フィット感が自分に合わず、同軸構造のせいかダイレクト感が強すぎてちょっと聞き疲れするかもしれないと思い、衝動買いはできませんでした・・・。
もしかすると自宅の環境で聞けば全然違うのかもしれませんが、曲を選ぶクセの強いイヤホンかもしれず、ちょっとその辺のことがすぐには理解できず、とりあえずまだ買わずにいます・・・。
たぶんSONYのXBA-Z5は、高音がBA型のスーパーツイーターから出た後、どこか筐体内に反射してから耳に届いているのだろうか?刺さることは一切ないのですが、RP-HDE10は構造を見て一目瞭然ですが高音がドライバーから発生した後、ストレートに鼓膜に飛び込んでくる系のイヤホンかなと思うのです。
印象的で他とやっぱり違う音がしているな、とは思います。安いイヤホンと違って高いイヤホンの音がするとも思います。
ちなみにですが、イヤホンRP-HDE10の直後に店内を移動し、ヘッドホンのRP-HD10を試聴したところ、ヘッドホンのほうがずっと広大な音がして、でっかい玉虫色ドライバーが存分に楽しめると思いました。このため、イヤホンを買って帰る理由がないと思ってしまい、まだ買っていないというしだいです。
ご参考になれば・・・。
書込番号:19607285
1点
アリナミンV2さん
装着が不安定な状態で評価するのは不可能だと思います(^_^;)
スパイラルドットに変更すると鼓膜が吸い取られる程遮音性が向上したので参考にどうぞ。
書込番号:19608314
2点
>アリナミンV2さん
自分もHDE10を普通に着けてたら、ちょっと経つと外れてしまう程フィットしなかったです(;^_^A
耳の凹凸に引っかかる様なデザインとは思いますが、蜉蝣(ケーブル)の張りのせいか、HDE10の重さや滑りのせいか、直ぐにポロリと耳から外れてしまいます。
なので、スパイラルフィットのサイズをMLに落として、左右を入れ替えてshure掛けっぽくケーブルを耳朶に回して使用しています。
SONYのBAイヤホンも検討した事がありますが、耳から大きく出っ張るのと、暫く聞いてると耳が痛くなる事があったので購入には至りませんでした。
昔あったEX510というSONYイヤホンのフィット感は結構好きだったんですけど、一年くらいで断線してしまいました…(T_T)
書込番号:19608451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC