DP-X1 [32GB]
- DACから出力端子までフルバランス回路設計を採用した、ハイレゾ音源対応デジタルオーディオプレーヤー。
- 通常のバランス駆動にくわえ、独自の「Active Control GND駆動」を搭載。徹底したノイズ排除で、圧縮音源やストリーミング音源も高音質再生が可能。
- 業界最大クラスの4.7型ディスプレイを搭載するほか、「Google Play」に対応。音楽・動画ストリーミング再生やゲーム、ラジオなどのアプリも楽しめる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 9 | 2016年10月9日 15:22 | |
| 15 | 16 | 2016年10月18日 16:34 | |
| 15 | 10 | 2016年9月8日 23:00 | |
| 42 | 13 | 2016年10月28日 13:11 | |
| 14 | 0 | 2016年8月9日 22:23 | |
| 3 | 7 | 2016年9月1日 13:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1 [32GB]
>angee0120さん
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/headphone/dpx1a/spec.htm
残念 多分ほとんど同じでメモリなどが増えただけかな?
書込番号:20207364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オーオタバカさん
カメラ付きの次世代DAPの方ではどうでしょうか?
書込番号:20226084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
angee0120さん こんにちは
買って間もない自分としては、少しほっとしています。
DP-X1 はその当時としては最新の技術を盛り込んだ、バランス出力、DACチップもそれなりのものを使った。
しかし、発売から2年経って、他者も新製品を続々と出してきた。
対抗上、改良品のDP-X1 Aを出したと言うことでしょう。車で言えば、年次改良型です。
自分はDP-X1 の多機能を求めていません。Android機能は省いて欲しかった。あるから、それを止めるスタンドアローンと言う余分な機能が必要となると考えます。
2.5 mm 4極バランスヘッドホン出力は細すぎる。接触不良が心配です。アンバランス端子と挿し間違いがないようにするためと考えますが、差別化するならよりむしろ太くしても良かったと思います。
書込番号:20229109
4点
>飛ぶ飛ぶさん
DP-X1は発売からまだ一年も経っておりません。また発言されている内容は性能とはいえ無関係の事柄です。
書込番号:20230469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ももとごまさん こんにちは
スミマセン。 2年は打ち間違いでした。
DP−XA1は型番に示される通り、Aが付いた年次改良品と言いたかっただけです。
メモリー容量を増やし、パーツを見直し、値段を上げた。
小改良なら値段は据え置きに近い企業努力が必要だった。
DP−X1の完成度は高い。
性能・パーツを考慮すれば安い。質感も高い。売れ行き好調も理解できます。
自分も予算を考慮し、初めてのデジタルオーディオプレイヤーとしてDP−X1を選びましたが、概ね満足しています。
全面的に見直しをするであろう次代機に期待します。
書込番号:20231694
3点
電源コンデンサーの容量を2倍になるようなので、音の立ち上がりや厚みが改善するのではないでしょうか。特性変化のバランスをとるためのチューニングもされていると思います。
書込番号:20243716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ももとごまさん
コンデンサの容量は従来比約3倍みたいですよ
http://www.jp.onkyo.com/news/newproducts/audio/dp_x1a/DP-X1A.pdf
書込番号:20267741
0点
sazanaminさん こんにちは
ご紹介ありがとうございます。
その中に
【DP-X1Aの主な特長】 ■最新ノウハウを結集し初代機により磨きをかけることで、あらゆる音源を高音質に再生
と言うタイトルがあります。
オンキョーは後発のDAPメーカーとして、満を持してDP-X1を世の中に送り出した自信作であったと思います。その目論見通り大ヒット?しました。数あるDAPの中から自分も選びました。
定評のあるDACチップを左右完全モノラル構成。バランス出力端子を付けた。この価格帯では今でもダントツのC/P比を誇ります。
開発後、いろいろな問題(バランス端子が弱いとか、自分の場合は異常発熱?)があったようです。商品説明にはありませんが、それらの対策もされていることでしょう。
後は回路の見直し、アンドロイド機能等、音質面でマイナスに働く部分を隔離?した。
パーツのグレードアップはオーディオの世界では重要事項なのです。コンデンサーもその一つです。
基本構造は維持し、外観も同じ? ですから、大改良を施した年次改良です。車でも1年目は故障率が高い。2年目以降に熟成が進む。
よって、DP-X1Aの音質はかなりブラッシュアップされている可能性が高い。
DP-X1を買って間もない自分としては、買い替え対象にはなりません。
新たに購入される方にはDP-X1Aをお勧めします。待てるなら2、3ヶ月経てば値段が落ち着くでしょう。
以下、余談です。
今、DP-X1を修理に出しています。代替品が欲しい。でも、この価格帯では比べるものがないのです。
DP-X1Aを買うという選択肢はありません。
ソニーのNW-WM1A [128GB]が面白そうです。DP-X1で気になっている部分が解消されている。但し、DACチップが独自開発品?。意地を張らずに、ESS社製 SABRE DAC”ES9018K2M“を使って欲しかった。
書込番号:20272356
2点
いやーsimスロットやカメラまで付けてスマホを目指してるんだったら最近のスマホの性能ぐらい無いと買わないかなーって話です。正直言ってスマホを目指していても性能が伴っているのなら僕は気にしませんよ。荷物も一つ減りますし
書込番号:20280182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1 [32GB]
このところ、サイクリングのお伴に欠かせない必須アイテムになっています。
行き先の休憩ポイント。騒音を撒き散らすことなく曲をリクエストできる。
特に足湯に浸かっては最高です。
他から見たら変なおじいさん。気にしない気にしない。
ポケットには入らず、一時、小型リュックに入れていましたが、今はウエストポーチに入れています。
スマホとか車のキーとかと一緒にごちゃごちゃに入れている。液晶に傷がつかないように、布製の巾着袋に入れています。
休憩が終わり、入れて、そのまま走り始めました。次の休憩ポイントで再び聴こうとしましたら、
「あちち・・・」は言い過ぎにしても、かなり熱くなっていました。
電源を切っていなかった。巾着袋に入れていたので、熱が籠もったのでしょう。
電子機器に高温はご法度。
もし、自分のように持ち運ばれる方がおられましたら、電源の切り忘れにはご注意ください。
2点
>飛ぶ飛ぶさん
DP-X1の発熱って、CPUが暴走気味の時もなるようですよ。
特にmicroSDとの相性が悪い時になった記憶があります。
度々起こるようなら、フォーマットのし直し等再点検をお勧めします。
ちゃんとした動作をしている限り、熱い程までにはなりませんので。
書込番号:20205560
2点
anakurooyajiさん こんにちは
ご返信ありがとうございます。
>CPUが暴走気味の時もなるようですよ。
それは困りますね。
理屈はわかりませんが、読み取りエラーの繰り返しみたいなものなのでしょうか
使用しているmicro SD HC 16GB です。 バランス出力です。
なお、裸で置いている場合は、気になるような発熱はありません。
書込番号:20206477
0点
追伸です。
確認のため、裸で置いても聴いています。
結構熱くなります。
再生時間も3時間位。熱暴走をしているのでしょうか。
書込番号:20206587
1点
16GBであれば、さほど時間もかからないと思いますので、一旦DP-X1で消去を選んで初期化したうえで、再度楽曲ファイルをコピーし直してみては。
発熱状態が続くと、バッテリーのもちも悪くなりますし、改善が無ければサポートに相談される方が良いと思います。
書込番号:20206628
1点
>飛ぶ飛ぶさん
SDの相性の他にバックグラウンドでmusic以外のアプリが動いている可能性も考えられるかも
音楽再生だけならそこまで熱くならない気がします
うちのもAndroidのシステムとかが暴れているときがありました
バッテリーミックスなどで監視してみてはどうでしょう?
書込番号:20206737
2点
具体的なアドバイスありがとうございます。
音源はNAS(WAV形式保存)からパソコンに取り出し、microSDに落としたものです。
これではいけなかったのでしょうか。フォーマーット形式が違う?
一旦消去しては試してみる価値はありそうです。
書込番号:20207973
0点
らっきーきゃっと さん こんにちは
具体的な問題例、参考になります。
レヴューにも書いておきましたが。どっちみちパソコンは必要なので、更新はパソコン経由ですれば良い。Androidはいらない。
多分、汎用技術を使えば簡単と思っているのでしょう。
電波の届かない山にスマホを持っていくと、必要もないのに、更新?作業を繰り返す。出来るはずもなく、電池は消耗???
モードをスタンドアローンにしてAndroidを無効にして、序でにWi-Fi、ブルーツースも切ってみます。
書込番号:20207976
1点
>飛ぶ飛ぶさん
ファイルに問題が有るというより、microSDのフォーマットが曲者で、規格は同じながら、どの機種でフォーマットしたかによっても結構トラブルを起こしているように感じています。
その意味で。基本となるDP-X1本体でのフォーマットをお勧めした次第です。
又、microSD自体との相性の問題の可能性もありますので、他に持っていれば、交換して試して見るのも良いかと思います。
この機種、他に比較してSDカードとの相性にシビアな印象があります。
書込番号:20208009
1点
折角アドバイスを頂きましたのに、そのままになってしまい、申し訳ありません。
DP-X1の発熱はCPUの熱暴走が原因?と言う仮定に立ち、少し試しました。
以下は前段です。読み飛ばしてください。
これまで、NAS内に入れた音源をパソコン、DAC、あるいはネットワークプレイヤーで取り出していました。(CDトランスポート+DACもたまにやってます)
SDカードに音楽を入れてそれを取り出すことはしていません。
PCオーディオではパソコン内のメモリーにNASから取り出した音源を一時的に蓄えているらしい。結局、SDカードのメモリーかパソコン内蔵メモリーに蓄えているので、メモリー再生には違いがないのでしょう。
現在、オーディオパソコンはiMac27(フュージョンドライブ)です。オーディオ音源はメモリー領域に蓄えられていると勝手に想像しています。
SD再生の経験がありません。DP-X1の取説もろくに読みませんでした。
iMacのSD端子にmicroSDカードフォルダーを経由して、NAS内の元CD音源(wave)を「複数枚分同時」にコピーして、microSDに移しました。
問題点@ DP-X1の説明にある本体にmicroSDカードを挿して行った訳ではありません。
問題点A 複数枚分のCD音源を纏めてコピー&ペーストした。microSD内データーがバラバラに書き込まれている可能性があります。
このバラバラのデータの読み込み、整理が頻繁に行われ、DP-X1の大きな負担になっているのではないか。
取説をざっと読んで、Windowsパソコンの方が相性が良さそうな印象を受けました。
SSDタイプWindows7ノートパソコンにDP-X1(microSDカード挿入)に専用コードを繋ぎ、NAS内のCD音源を1枚づつコピー&ドラッグで移しました。
これも推奨されている音源取込方法とは違うようです。でも、DP-X1本体は経由しているので、大きくは違わないでしょう。
その結果、
依然として、発熱はありますが、その温度は少し下がったような気がします。microSDカード再生より本体メモリーの方が下がったような・・・・
それにしても、再生時間は3、4時間程度と短い。そこかで未だ無駄なエレルギーを使っているのかもしれません。
音質の変化は感じ取ることはできませんでした。
以上が報告です。
以下は余談です。
車載用音源としてブルーツゥース接続試しました。音が小さい。リミッターを外した方が良さそうです。
寝転んぼオーディオに向くかも
DP-X1+ブルーツゥースイヤフォンでNASから音源を引き出すことは可能か
言ってみただけです。静かに休みたい。秋の夜長には虫の音が良く似合います。
ありがとうございました。
書込番号:20228941
2点
anakurooyajiさんが指摘されている肝心のDP-X1によるSDカードの初期化は実施されましたか?
書込番号:20230437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コメントありがとうございます。
初期化はしていません。初期化の仕方が分かりません。
全く新しいmicroSDカードを使いました。
本体内蔵メモリーも初期設定のまま使いました。
書込番号:20231587
0点
>飛ぶ飛ぶさん
以前に16GのmicroSD使用と書き込みされてたので、使い回しのmicroSDと勘違いしてました。新品であれば初期化の必要はありません。あとはトラブル時の質問などは、microSDのメーカーとか型番など併記した方が、何かの情報が貰えるかも知れませんよ。
書込番号:20243763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アドバイスを頂きながら、返信が遅れ申し訳ありませんでした。
micro SD HC 16GB I-O DATA としか分かりません。パーッケージは捨ててしまいました。型番が書いてあったのかもしれません。
書込番号:20247910
0点
自己レスです。
結局、発熱止まらず、
再生時間も1.5時間程度。
電子回路の暴走の可能性大、
原因究明のため、メーカー修理に出すことにしました。
書込番号:20268023
0点
修理から帰ってきました。
修理内容をそのまま記載します。
MUSICアプリぼ設定にて、常にスクリーンOnと設定されていた状態であった為、バッテリー消耗が加速、発熱に繋がったと考えられます。
また、バランス端子が破損しておりましたので交換しました。
ご様子を見ていただくよう、宜しくお願いします。
疑問点他
@スクリーンOn程度で発熱する。それで1時間半位しか持たない? 消し忘れた時にどうする。発火まではしないでしょけれど
A故障としてバランス端子の不具合が多いと聞いていましたが、自分のもそうだったとは・・・
しばらく、様子を見ます。
書込番号:20308005
0点
1時間ほど流し聞きしています。
ボーズSoundSport wireless headphonesのブルーツース接続です。
気になる発熱はありません。修理前は電気ホッカイロになる位熱かった。
バランス端子が壊れていた。
アンバランスはほとんど使っていなかった。
仮に仮の話ですが、バランス端子が何かの原因でショート状態にあったのでは・・・・・
交換修理したので、その症状がなくなった。
暫く様子見です。
書込番号:20308096
1点
新鋭品発表が近いようです。
イヤフォン(ヘッドフォン)は理想の発音体です。音は澄み渡っている。
それがジャズなどでは物足りなく聴こえるのかも知れませ。
チェンバロ、バイオリン等の絃楽器は妙なる美音を楽しめます。
(SPでは大きな音を出すために、振動板を大きくせざるをえない。そのため、分割振動は避けられない。)
ベース、ドラムス等は耳で聴くだけではなく、体全体で聴く。これは無理。
昔、ボディソニックなる座っている椅子を振動させる装置がありました。
高性能DAPとイヤフォンが出現した現在。復権の余地があるかもしれません。
普段、SPを通して聴く者にとって、音像の脳内定位(頭内定位)は違和感が大きい。
SPから出た音。右チャンネルから出た音は右耳に届くだけではなく、左耳にもやや遅れてやや小さな音で届く。左チャンネルも同じ。
この位相差、音量差を、脳は処理する。SPに対して正対して聴けば、音像は前方に結ぶ。
それがイヤフォンではできない。自然界にはありえない奇妙なことなのです。その結果、脳内定位になる。
人の頭の耳の部分にマイクを置いて収録する。それがバイノーラル録音。これなら、脳内定位は防げるハズです。実際に聞いたことはありません。
しかし、イヤフォンで音楽を聴くとは限らないし、マイクの位置も制限される。楽器個々にマイクを置くことはできません。
今は音はミキシングで容易に弄れるでしょう。音の遅延調整も可能。SP再生用CD。イヤフォン再生用CDがあっても良いかと・・・ありそうです。
しかし、既に出ているCDはSP再生用でしょう。ならばDAPで対応すれば良さそうです。
DP-X1の機能は豊富です。再生周波数は自由に弄れます。ジェズ用、ボーカル用・・・・
ならば、左右の音のミキシング、位相も操作できるのではないでしょうか。特別のイヤフォンもいらない。好みでないなら、機能をOFFにするだけです。
こう言う意見は少数派なのでしょうか。
5点
擬似バイノーラルがどうすれば実現出来るかは分りませんが、今のデジタル技術を持ってすれば可能そうな気もします。多分位相をアレコレいじることになるのでしょうが。
市場の殆どのDAPは基本的に汎用部品のアッセンブルで出来ているからこそ、今の程度の値段が可能となっており、擬似バイノーラル機能を実現するには、新たな技術の開発投資の負担が必要になるのではと思います。
DP-X1のOSの実態からも、失礼ながら今のONKYOでは到底無理のように思えます。
これが出来るのは、せいぜいAppleかSONYくらいのものではないでしょうか。
Appleがハイエンド向きの無線イヤホンを開発しているとの噂があるようで、もしかするともしかするかも知れませんよ。
書込番号:20179105
0点
例えば、右イヤフォンの音を出す時に、左チャンネルの音をメモリーに蓄えて、ディレイ(位相を遅らせる)処理と音量調整を行い、右チェンネルの音とミックスして出力
すれば可能と思います。今のデジタル技術的にそれほど難しいとは思いません。
でも、需要がないのかもしれませんが、そのようなDAPがありません。自分が思うほど容易ではないのかもしれません。
話題は逸れますが、安価な業務用デジタルイコライザーでは、試聴位置にマイクを置き、SPから音を出し、室内の癖も含めて、周波数のフラット化が理屈上は可能です。極端なピークを削ったり、ディップを持ちあげたりする。SP、アンプに過大な負担を与える。出ない低音をブーストしても、振動板が無意味に動くだけです。無理をすれば、音質にも悪影響無を与える。得るものより失うものが多いと言うのが、自分の結論です。聴いて良ければそれで良い。安価な業務用イコライザーでここまでできるのですから、
汎用部品を使ったDAPでも、位相(ディレイ)も可能ではないのでしょうか。どの程度遅れせるのか、ミックスする音量比はどうするか
、いろいろ課題は多そうです。
オンキョーと言えば、昔は日本の代表的なオーディオメーカーでした。老舗のパイオニアとも合併した。昔のノウハウが今生きるかどうかは分かりませんが。技術遺産はあると考えたい。
ソニー、ビクター、テクニクス、ヤマハ、ナカミチ・・・ 今、ピュアオーディオメーカーで生き残っているは、アキュエーズ、ラックス、エソテリック位でしょうか。
アップルはハイレゾ再生には冷淡な印象が強い。
ハイエンド向きの無線イヤホンを開発しているとの噂があると言うのはおどろきです。
ソニーのオーディオへの力の入れ方は相当なものです。
ハードディスクプレイやHAP-S1(ハイレゾプリインストールモデル)を使っていますが、シンプルで使いやすい。やってくれ否かなーと期待しています。
anakurooyajiさんはイヤフォンの脳内(頭内)定位について違和感はありますか。
要は需要と供給の関係。違和感が受ける人が少なければ、メーカーは取り組まないt思うからです。現状を見ると少ないのかな〜
書込番号:20179347
2点
昔のラジカセに付いていた、サラウンドスイッチをDP-X1に採用して欲しいということでしょうか?
音楽を聴く上で音響効果だけでなく、音質まで変わってしまうバーチャルサラウンドの音は好きにはなれません。
原音をより忠実にがオーディオに求めるものだと思っています。
好みは人それぞれで、スレ主様にはバーチャルサラウンドヘッドホンの選択もの有りかと思います。
書込番号:20179817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
全然詳しくないですけど、バイノーラル録音の音源を普通のDAPで聴く事で自然で聴くのに近い音響になるとは聴いたことあります。
音楽のは知らないですけど自然の音みたいなのはダウンロード出来たと思います。
書込番号:20180498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おっしゃることは分かります。
3DTV用の5.1ch?のブルーツース?ヘッドフォン(パイオニア)は持っています、
らしく聞こえます。人工的で音楽を楽しむレベルにはありません。
目から得る情報量と耳から得る情報量、前者から得る情報が圧倒的で、音質云々はネグレクトされる。迫力ある音さえ出ればそれで済む。オーディオレベルで見ると不十分のようです。目をつぶって楽しめるか・・・・TVは映像に重きを置いて楽しむのが目的なので、それで良いのでしょう。
バーチャルサウンド付きのラジカセがあったのでしょうか。大昔、マトリックスサラウンドなるものがありましたが・・・・
温故知新。今のデジタル技術で高品質パーツを使えば意外に使えるものができるかもしれません。
生の音を聴きたい。その再現を目指して、技術者は努力をしてきました。それぞれの楽器の近くにマイクを置いて録音する。それを集めて、ミキサーで・・・・
CDになるまでの過程には色々な人工的な処理を行う。
それぞれの楽器の生々しい音。現実のライブ会場ではかき消されてしまう音も楽しめる。音質は良くても現実ではありえないものをそれを感じさせないように自然に聞こえるように、技術者は努力しているのでしょう。
CD(記録媒体)の録音(テープもレコードも加工の程度は違いますがライブ原音ではありません)が我々が手にできる原音と考えます。
それを忠実に再現するように努力するのがオーディオの楽しみなのでしょう。どこで妥協するかなのだと思います。結局、楽しく聞くことができれば良いと日和っています。
DPーX1には使用するイヤフォン(ヘッドフォン)を選ぶことができます。それぞれに癖がある。それを補正しようと言うのでしょう。当然のことながら、特性の分かっているオンキョー製品に限定されています。イコライジングしているのでしょう。
ジャズ用、ボーカル用。ミュージシャンの好むイコライジングも選択できる。
既に周波数は簡単に弄れるようになっている。
なんだかんだと言っても、製作者側の意図で弄られている。
その延長で位相を弄るのはやってはいけないことなのか。
自分はあっても良いと思います。
SPオーディオ(表現が適当でないでしょう)とイヤフォンオーディオは全くの別物と割り切るべきなのでしょう。
それなりのDAPとイヤフォンで得られる音質は高い。部屋の特性の呪縛から解放される。周囲に撒き散らす騒音(音楽だって迷惑でしょう)被害を防げる。
高音質を維持したままで、音像を前方に定位できないかと思ったのです。
書込番号:20180604
0点
ぺりしゃんさん こんにちは
当時、知識としては知っていました。耳のところの小型マイク・・・・良い音で録れるハズはないとスルーしていました。
実際に聴いていないのでなんとも言えないのですが、試しておけば良かったと思います。
バイノーラル録音されたCDもあるようです。聴きたいCDがあるかどうかが問題です。
良い音を聴きたい ではなく、 良い音楽を聴きたい (これは、努力目標です)
書込番号:20180610
1点
こんにちは。
バイノーラル系のエフェクトだとクロスフィード(Crossfeed)がありますね。
Andridの音楽再生ソフトだとよく実装されています。そんなに大した処理ではないような気が・・・
DAPだと、あるかな。ヘッドホンアンプならあるようですが。
PCのfoobar2000だとThe Bauer stereophonic-to-binaural DSP が有り、使用しています。少々音質が変化するのと音量が下がるので、音質が劣化していると感じられる方もあるようです。ある程度調整ができるのがありがたいところです。
古い録音や左右分離しすぎな録音の時、使用しています。
音源だと、バイノーラル録音は、マイクの制約が大きいので限定的な利用しかできないでしょうね。一般的な、トラック別々に録音してミックスや編集で曲作りをしている今どきの録音には向きません。
通常録音をヘッドホン用に最適化した音源としては、HPL音源があります。e-Onkyoでの配信が多いですね。
UNAMASレーベルの音源をHPL化したものは、とても優秀です。HPLはこの手の処理では最も優れたものだと思います。
書込番号:20181360
1点
>飛ぶ飛ぶさん
夕べは酩酊していたため、返事の書き込み遅れてしまいました。すみません。
私の場合は、脳内定位については、正直それほど抵抗はありません。
音楽再生の基本はスピーカーから出る音であることに異論は無いのですが、どんな場所でも音楽を楽しめるというメリットとのバーターで、脳内定位も受け入れています。
さらに、女房からの文句を回避するためとはいえ、情けない音量で聴く音楽はさっぱり楽くないものですから、最近は家でもイヤホンで聴く機会が増えています。
疑似バイノーラル的手法の定位感の改善は、これからの可能性をもった技術かと思いますので、おおいに期待はしたいです。とはいえ、現状の定位感であっても音楽はしっかり楽しめているので、そんなに渇望するほどではありません。スピーカーの代わりとしてではなく、異なる聴き方の一つとして楽しんでいます。
ところで、この書き込みを拝見し、バジュニア・マンスのイノーラル録音のLPを1枚だけ所有していたことを思い出して見つけることができました。週末にでもリッピングして聴き直してみようと思っています。
その当時バイノーラルが商売にならなかったのは、ヘッドフォンの性能も地位も高くなく、そのための遊びで買うにはLPレコードは安くなかったからかと思います。
今となってCDメディアを使えば、商品コストはさほどでもないと思うので、これだけイヤホン文化が定着した今こそ、通常録音とバイノーラル録音とのカップリング版のリリースなんてのも有って良いような気もしています。
書込番号:20182633
1点
Hippo1805さん こんにちは
お詳しいですね。
大変、参考になります。
脳内定位と言うのは頭内定位と言うのが一般的らしい。
より具体的なイメージが湧く頭内定位と言う言葉に訂正します。
>バイノーラル系のエフェクトだとクロスフィード(Crossfeed)がありますね。
Andridの音楽再生ソフトだとよく実装されています。そんなに大した処理ではないような気が・・・
今のデジタル技術を持ってすれば、そう難しいことではないような気がします
>DAPだと、あるかな。
Andridのお手軽には使えても、オーディオ端末であるDAPに使うには抵抗があるのかもしれませんね。
>ヘッドホンアンプならあるようですが。
TV用5.1チャンネル再生用にはあります。擬似的に再現しているにか、但し、元々のソースに入っているのかもしれず・・・・オーディオ用としてはないような
と思っていましたが、
ヘッドフォンは見つけました。
頭外定位(前方定位)を実現したヘッドホン クロスゾーン CZ−1
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2046/id=56506/
がありました。
かなり凝ったヘッドフォン 値段も25万円と高価です。
おいそれと試しに買ってみると言う訳にはいかないようです。
>PCのfoobar2000だとThe Bauer stereophonic-to-binaural DSP が有り、使用しています。少々音質が変化するのと音量が下がるので、音質が劣化していると感じられる方もあるようです。
なるほど、ソフトでもある程度は可能なのですね。
>バイノーラル録音は、マイクの制約が大きいので限定的な利用しかできないでしょうね。・・・・
そのように思います。最新装置を十分に活かせないでしょう。
>HPL音源があります。e-Onkyoでの配信が多いですね。
曲の一部は試聴できるようです。後で試してみます。
書込番号:20183125
1点
ありがとうございます。
>夕べは酩酊していたため、返事の書き込み遅れてしまいました。すみません。
オーディオする時、アルコールが入っていることが多い。50年前のクラブの最前列で、ジャズを聴くように・・・本当は分かりません。経験ないので
>私の場合は、脳内定位については、正直それほど抵抗はありません。
多分、慣れだと思います。
>どんな場所でも音楽を楽しめるというメリットとのバーターで、脳内定位も受け入れています。
さらに、女房からの文句を回避するためとはいえ、情けない音量で聴く音楽はさっぱり楽くないものですから、最近は家でもイヤホンで聴く機会が増えています。
全く同感です。小人と女子は養い難し。男のロマンを分かってくれない。
>疑似バイノーラル的手法の定位感の改善は、これからの可能性をもった技術かと思いますので、おおいに期待はしたいです。
50年前には夢の技術でも、今の技術を持ってすれば意外に簡単のような気がしますが。一般に普及していません。頭内定位はそれほど違和感なく受け入れられているようです。
(余談)
カーオーディオも凝りだすと制限がなくなるようで。専用SPに取り替えたり、それも前から横から、後ろ(定位感の少ない低音)と沢山のSPユニットを付ける。2chオーディオを金科玉条にする自分には受け入れがたいのです。
矛盾することを申し上げますが、前後左右に配置された楽器を録音し、それを二本のSPシステムで再生すること自体が、無理な相談。所詮バーチャルですから、イヤフォンオーディオも慣れれば良いのかもしれません。
(余談終了)
>スピーカーの代わりとしてではなく、異なる聴き方の一つとして楽しんでいます。
はい、そのような楽しみはありますね。聴き方の多様化と割り切れば良いのでしょう。
>バジュニア・マンスのイノーラル録音のLPを1枚だけ所有していたことを思い出して見つけることができました。週末にでもリッピングして聴き直してみようと思っています。
それは貴重ですね。後で感想をお聞かせください。 ジュニアマンスのライブ演奏、かぶりつきで聴いています 10年位前になるでしょうか。
>その当時バイノーラルが商売にならなかったのは、ヘッドフォンの性能も地位も高くなく、そのための遊びで買うにはLPレコードは安くなかったからかと思います。
今となってCDメディアを使えば、商品コストはさほどでもないと思うので、これだけイヤホン文化が定着した今こそ、通常録音とバイノーラル録音とのカップリング版のリリースなんてのも有って良いような気もしています。
おっしゃるとおりです。SACD CDのハイブリッド盤もあるのですから。ヒット商品になるかもしれません。
書込番号:20183233
1点
うーん、余計な機能(カメラ)が追加されて、必要な機能(SDスロット2→1)が削られるとは…。
書込番号:20162496 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>siegfried_0116さん
まさにそうですね…。
次世代機には結構期待していたのですが、現状買い替えに繋がるような魅力を感じていません。
何故この機種が売れたのか、改善点はどこなのかが全く理解できてないように見えてしまいます。
書込番号:20163858
5点
ん?小型モデルは
microSDカードスロットを2基搭載
となってますね。なんだこりゃ。
でも確かにカメラとかいらねーーー!
基本部分をもっと作りこめと。
書込番号:20164518
4点
>9832312eさん
毎日使っているDP-X1にも、さらなる高音質化への欲がボチボチ出てきて、後継機への期待が高まってきたこの頃、興味深い情報ありがとうござます。
小型機と称する方の音質が、DP-X1を上回るのなら欲しいです。
上位モデルの方が、DP-X1のリプレイスモデルなのでしょうが、皆さんがおっしゃるとおり、どんな頭を使ってあんなスペックを考えたのか、的外れな見識にほとほとがっかりしています。
カメラが付いたからと言って、DAPとしての品質の足を引っ張るものでは無いとしても、そんな発想で商品開発がされているのかと考えただけで、メーカーと担当エンジニアに対する信頼がガタガタと瓦解してしまいます。
唯一期待の国産メーカーだと思っていたのに・・・。
書込番号:20164544
6点
カメラ…
この一点だけでもガッカリ感が半端ないですね。
書込番号:20164648 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
カメラ、内臓スピーカー、simスロット?等々
多機能な方向性に転換されたようですね。
書込番号:20165019
2点
以前妄想で書いたスマホベースのDAPをONKYO社員の方が見たんでしょうか?http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000743192/SortID=19275154/#tab
今回は複合機の可能性として5インチモデル、音楽専用機として小型モデル(音響回路は共通)を用意したように見えます。
PioneerではDP-X1相当のXDP-300R、音楽専用機として小型モデルの2機種展開ですね。
スマホで使う機能はカメラ/音楽再生/動画再生が主な用途かと思います。
BDの映像データであるM2TSファイルをモバイルで高画質高音質再生できる端末を
探しつつ加えて高画質なカメラ機能があれば個人的にスマホはほぼ不要になります。
DP-X1では画面サイズや画面解像度から動画再生の点ではスマホに劣っていました。
なので新型では5インチかつFHDであればそういった用途にも適う機種になるでしょうか。
カメラセンサーはZenfone3と同じSonyのIMX 298でしょうか?SIMスロットらしきものにアンテナライン。
パナソニックからAndroid のカメラ機能に特価した1型センサー機がでてますがこちらは
それの音響機能特化版といえるかもしれません。
ただ、最近はスマホ接続可能な小型DAC(Dragonflyなど)も増えてきてますので、
モバイルでの高画質と高音質の追求というのは以前より優しくなってます。
その点で新型機はやや少し早く登場していたほうが良かったとも思います。
書込番号:20165356
0点
オンキョーはソニーのように独自規格を広めようとか考えていないと思うので今回はラインナップ拡充かな?と思ってます。
オンキョー(パイオニア、TEAC含む)はDAP分野、イヤホン何かもだけど、ラインナップも販売実績も弱いので、本腰入れ始めたかな?と言う気がしますね。
アイリバーのようにフラッグシップだし続けたり、高価格機種出し続けるメーカーじゃないしね。
4.4mmのバランス採用はリスクが高くて様子を見たいと言うのが本音かな。
この機種が売れたのは価格と機能のバランスが良かったためなので、高性能(悪い意味ではありません)だから売れたという訳ではないんですよね。
他の海外メーカーと違いある程度の規模ある会社なので、大量に長期間売ることを重視するでしょうから、その辺は考慮した方が良いかも。
今はグループ内のラインナップ整理に取り掛かっている所だからしばらくは様子見が必要かな。
AVアンプのように毎年新機種発売する割に売れない状況を考えるとDAPは魅力を感じていると思います。
あくまで予想ですが。
書込番号:20167163
1点
はぁ〜? カメラ!?
マイクもスピーカーも要らないでしょ。
あ〜・・・がっかり・・・・
ONKYOってこんなバカだと思わなかったょ・・・
書込番号:20196740
2点
ガラパゴスDAPとして、物笑いのタネにはなるでしょう。
書込番号:20197268
1点
ヨドバシで試聴会をやってましたので試聴した所、DP-X1、XDP-300Rで比較試聴出来ました。
K10、wagnus frosty sheep 2.5mmで試聴。
1番の好印象はXDP-300Rでした。
100Rに比べてワンランク上と言う感じで、良い感じに変わった感じがします。音のバランスが3機種で一番良かった気がします。
高音、中音、低音ともにバランスよくでており、どこが強調されているという感じもなく好印象でした。
一方、DP-X1Aはあまり好みに合わない印象です。どちらかと言うとDP-X1の方が好みでした。
DP-X1より低音は量感が出ており、中高音もやや解像度は上がっている感じはしました。ただ低音が前面に出る感じで、DP-X1はスッキリとボーカルが聞こえたのと比較するとやや低音が目立つ感じがします。この辺は好みだと思います。(私は高音重視)
全体的な印象としては、上位機種と言うよりは、音色を変えた別バージョンという位置付けの感じがします。
DP-X1は生産終了と言うことなので、併売はしないようです。
動作はかなりサクサク動きましたので、重さは感じません。
書込番号:20255333
5点
スマホを作りたいけど蓄積も販路も無いオーディオ一筋メーカーと、秀でた技術力も価格競争力もブランド力も無く伸び悩むスマホメーカーが国内同士でうまく手を組んだ感じかな?
SIMフリー端末でも細々売るつもりなのかと思ってたけど、富士通の販路を活かせるならドコモ向けも期待できそうだね。
スマホと高音質DAPの一体型端末は必ず一定のニーズがあるはずだから頑張ってほしいな
書込番号:20338235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初期ロットを購入後、度重なる初期不良により4度の新品交換をしました。現在手元には5台目の端末があります。
今回の交換で、上面のアルミ(?)パネルが初期ロットのものよりも明らかに黒くなっていることに気づきました。
さらに、差し込み部の金色のパーツとパネルの隙間が以前よりも狭く、ぴったりになっているような気がします。
おそらく明らかに変わっていますが、金色のパーツに関しては変わっているか不明です・・・
もしかしたら、ジャックが緩くなる問題に関係して改良パーツに切り替えた際に、サイズが微妙に変わっている可能性もあるかもしれません(?)
14点
3月くらいにZX1からの乗換えで購入。
バランス接続でSHURE SE535との組み合わせ。音は満足なんですがどうにも動作が安定しません。
基本はプレイリストからの再生なんですが、
・プレイリストの1曲目の再生が終わってから2曲目がいつまで経っても再生されないことがある。
1分くらい待てば再生もしくはいきなり「音楽フォルダの検索が終了しました」と出て再度プレイリストを選ばないと
再生されない(これがとにかくストレス)
・有線で聞いてるのにいきなり音がハウリングを起こす(ミュージックアプリを落として再度立ち上げれば回復)
SDカードはトランセンドの128GBの1枚のみ使用で、プレイリスト内でSDカードと本体データを混在してるものもないので
非常にストレスです。ZX1のときはこういう不具合は無かったため音のよさ以外は駄目だなと・・。
同様の不具合をお持ちの方はいますか?
0点
完全にSDの相性が悪いやつですよそれ…
自分もTeamのSDで似たような症状が出てました(というかハウリング以外は同じことが起こった)
SANDISK 200GBに変えたら安定しましたよ。
というか結構前から言われてたような…
書込番号:20092971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ざじょさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820303/Page=4/SortRule=1/ResView=all/#19976585
で問題が無いと言われている「TS128GUSDU1」を使ってるんですが問題が起きてるんです・・。
どうしたもんか・・・
書込番号:20093077
0点
クチコミにはいろんな人がいます。評価方法もいろいろでしょう。メーカー公式の発表でない限り参考程度に読んだ方がいいですよ。信じたとしても自己責任です。ストレージデバイスの不備や性能は本体機能に与える影響が大きいので慎重に。都合のいい情報は無意識に信じがちになりがちですけどね。私もざじょさんと同じSDカードを使っていますが、半年以上問題は発生していません。
書込番号:20093273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確か相性いいのはSANDISKとシリコンパワーくらいだったような?
まあ…残念としか言いようがないですがSDの買いかえをおすすめします。
書込番号:20093717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイレゾ音源の場合、ファイルサイスがMP3の100倍大きいのもざらだから、高価になるけど高速タイプの購入もポイントです。
書込番号:20094422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>灯里アリアさん
ZX-1, SE535ユーザーで3月に購入、同じです。
私のはSilicon Power 128GB(Onkyo Directで扱っているものではなく、色付きのEliteというもの)ですが、アルバムを再生して3、4曲目で止まります。止まるだけならいいや、と開き直って使っていたら大爆音になるという不具合まで発生したので完全に諦めました。
読み取り速度が問題なら曲の途中で止まってもいいはずですが、それは全くありません。古いmicro SD(4年前に購入したAK100のオマケに付いて来た2GBのSD)に、サンプリングレートの異なる曲を混在させて再生しても全く不具合はありません。
不思議ですね。バックグラウンドで何か変な処理でもしているのでしょうかね?
書込番号:20096468
0点
皆様
最終的にONKYOダイレクトで扱っているシリコンパワーの128GBを4300円くらいで購入しました。
今のところ問題は止まったような感じです。これで再現したらONKYOに凸ります。
しっかしいまどきカード相性とか・・・・。ほかが優秀すぎるのかONKYOがだめすぎるのか
書込番号:20161423
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)