DP-X1 [32GB]
- DACから出力端子までフルバランス回路設計を採用した、ハイレゾ音源対応デジタルオーディオプレーヤー。
- 通常のバランス駆動にくわえ、独自の「Active Control GND駆動」を搭載。徹底したノイズ排除で、圧縮音源やストリーミング音源も高音質再生が可能。
- 業界最大クラスの4.7型ディスプレイを搭載するほか、「Google Play」に対応。音楽・動画ストリーミング再生やゲーム、ラジオなどのアプリも楽しめる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない可能性がありますのでご注意ください。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1 [32GB]
音楽アプリAWAを入れてJH AUDIO ロクサーヌUV を接続してます。 バランスやASG接続です。 最初はいいのですが、時間がたつと右のイヤホンのみ音楽が止まり「パ、パ、パ」と大きな信号音がでて鳴りやみません。 標準アプリでは症状まだなし。 AWAは推奨アプリなので十分テストしてるはずですよね? 初期不良なのでしょうか? 皆さんは問題なく動作してますか?
書込番号:19360385 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

試しにradikoを使ってみたとろ同様の症状が出ました。
Balanced、ACGともに発生。純正アプリでは正常。
他の人も出てるんじゃないかな?
書込番号:19361449
3点

ELEONさん。情報ありがとうございます。
各アプリ側の修正になるんでしょうかね?
ONKYOさんからの情報(回答)が欲しいですね?
書込番号:19361783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲイン切替をLOWに変更すると改善しませんか?
同じ原因なのかは分かりませんが、初期状態(ゲイン切替HIGH)でGooglePlayミュージックで音楽を聞くと、ノイズっぽい音が混じって聞けたものではありませんでしたが、ゲイン切替をLOWにすると、ノイズが消え、とてもクリアな音になりました(標準プレイヤーでは、ゲイン切替HIGHでも問題なし)。
書込番号:19361845
1点

イヤホンを痛めるのではと思うほどの耐え難い爆音ですね。
Tidalでも同様の現象が発生しています。
しかしGooglePlayMusicでは発生しません。
前者はSDカードにDL保存、後者は本体保存です。
ただ、SDカードにはハイレゾのファイルも入れてあり、それを標準プレイヤーで再生しても不具合は起きないので、単純なSDカードの読み込みエラーとも思えず。
それから、Tidalでは不定期に途切れとプチノイズが入ります。
ロックレンジやゲイン、アップサンプリングなどいじりましたが
関係なさそう。
WIFIオフ、BTオフ、機内モード。
今考えているのは
・SDカードを2にしたらどうだろう?
・Tidalのダウンロード先を本体にしたら改善?
逆にGooglePlayMusicをSDカード保存にしたら不具合発生?
・電車に乗っている時に頻繁に起こる。
加速減速時や切替ポイント、ドアの開閉、または乗客の無線機器などでノイズを拾っている?
なぜこういう発想に至ったかといいますと、以前ポタアンの自作品をヤフオクで入手した際、作者に「外部機器のノイズを拾うことがある」といわれ、確かに電車出勤中、ある場所で必ず入るノイズに似ていたからです。今回はそれよりずっと激しいですが。
しかし、定額配信サービスだとどんどんDLするからSDカードに入れるし、シングルエンドではなくバランスで聴く、この組み合わせだとノイズ拾います、ではあえてこの機種にする意味がなくなってしまいます。
書込番号:19366885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たまたまかもしれませんが、今朝機内モードオフにしていたら、ビービーノイズは一回も発生しませんでした。
Tidal特有(?)の途切れ、プチノイズは依然としてあり。
書込番号:19369248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん検証報告ありがとうございます。
AWAや本体設定を色々いじりましたが障害が出るタイミングも含め原因を突き止めるの事はできませんでした。爆音が出た時に停止ボタンを押すと音が減衰して消えていくことを考えると「どうらんの幸助さん」が言っているノイズ説が納得いってしまいます。 家で現象が多く発生するので、wifiや家電が悪影響なのでしょうか? とりあえず初期不良交換で2回目のロッドでどうなるか検証してみます。
書込番号:19370352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一週間使っての続報です。
「機内モードを解除したら鳴らなくなった」はたまたまでした。
今朝、機内モードではなく、GooglePlayMusic(音楽ファイルはSDではなく内蔵メモリ)で発生しました。
当初2日ほどは鳴っていて、ここ数日はなかったので安定したかなと思った矢先でした。
現状での私の傾向は、
・再生ファイルが内蔵でもSDでも発生する。
・バランスで再生していると発生。ただ、シングルの頻度が少ないためシングルでは発生しないとは断言できない。
・ロックレンジ、ゲイン、機内モードは無関係。
・純正ソフト再生では発生しない。配信アプリのTidalとGooglePlayMusicで発生する。
・電車に乗っている時のみ。
・帰りの電車では発生しない。行きの電車、それもX1を立ち上げて10分以内で2・3回発生。
・鳴り出したらすぐに再生をPauseすると2・3秒で止むようだ。
電車が乗客で混み出してきたときに発生するので、何か客の無線機器と共振しているんじゃないか、とか、単に朝気温が低くて立ち上がりまでの不安定、などを考えているのですが、純正再生では発生しないのはなぜなんだろう。
書込番号:19385748
2点

その後の状況です。AWAでのバランス接続テスト。
初期不良交換でセカンドロッドが届きました。
外出先では6時間(ボリューム70)問題なしで家で数時間(ボリューム高め90)で爆音発生。アンバランスや標準ソフトでボリューム高めでもテストしようと思います。
書込番号:19389279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別スレでご報告ありましたが、メーカーサポートでのアナウンス:http://www.jp.onkyo.com/support/faq/dap.htm
「他社アプリで、音声を再生しながら「音と通知」内の「出力切替」よりバランス設定の切り替え操作を行うと、大きな歪んだ音が出力される場合があります。
お客様の安全のため、オンキヨー製「MUSIC」アプリで音楽再生中以外は、設定をBalancedから切り替えないで下さい。」
とりあえず、原因が特定できてよかったです。
無線共振説に傾いていた私が、電磁波防止シートなどに走る前に(笑)
でも、この説明の後半「設定をBalancedから切り替えないで下さい。」だと、他社アプリはACGで聴くな、ということ?
あと、ノイズが出た時、そんな切り替え操作したっけ?というのが実感なのですが。
書込番号:19396833
1点

musicがバックグラウンドで動作中にバランス切替すると発生することを特定したとのことで、ソフトウェア修正を急いでると連絡がありましたが、バックグラウンドでの起動もしておらず、バランス切り替えもしていない状態でも問題発生しているのでさらに調査いただいています。
書込番号:19397248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バランス接続の場合はインピーダンスが対応してないですよね、最低でも32Ω必要です。アンプに負荷かかって誤動作している可能性ありです。
書込番号:19399124
2点

恐らく、音量調節はEccのDAC内部で行ってるでしょうから、イヤホンのインピーダンスが低すぎるのは本当に良くないと思います。
書込番号:19400371
1点

有難うございます。イヤホンのインピーダンスが低い件は購入前にONKYOさんに相談済みで特に問題ないということで購入させていただいております。出力によってはイヤホンの方が傷む可能性はあるかもしれませんね。
書込番号:19404936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

右からのノイズには二種類ありますね。
1 ピ・ピ・ピという歪んだ周期音
2 ホワイトノイズの爆音
2は本当に心臓&耳&イヤホンに良くないです。
オンキョーがサポートで言及しているのは2のことだと思います。
これが鳴ったのは、それより数分前に標準ソフトからTidalに切り替えてACGにした時でした。
電車内ではありません。
また、1も今日は電車内ではなく道を歩いている時にも鳴りました。
書込番号:19405180
1点

>どうらんの幸助さん
>KOMIZOOさん
試しにですが、32Ω以上のイヤホンでも発生する現象でしょうか?
書込番号:19405338
1点

taka99さん、32Ω以上のバランスイヤホンがないので検証できませんが、ONKYOさんからは本体のバランス切り替えのハードウェア異常も考えられるので本体を郵送いただきたい旨連絡がありました。すでにショップに初期不良交換済なのでそちらで調べるようお願いしています。また新しいDP-X1では問題発生率が極端に下がったので本体ハードウェアの製造過程か設計上に潜在的な問題があるのではないかと思っております。MUSICで問題が発生しないのが不思議なのですが。。。
書込番号:19405410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうらんの幸助さん
初期不良交換で3台目(技術部門で完全チェックしたもの)が決まり、技術部門で検証となりました。二台目は問題発生頻度が圧倒的に低かったのでさらに良い本体であると良いです。
書込番号:19407090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんだか我々ってお金払ってフィールドテストしてるみたいですね。
改善されることをお祈りします。
定額配信のユーザーってこの機種ではあまりいないのかな?
日本はともかく、海外で売りたいのなら、ここの対応はちゃんとしとかないと、と思うのですが。
書込番号:19407642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ELEONさん
radikoで異常が出たとの事ですが、radikoがインストール出来ません。google play ストアで受け付けて無い様ですが、何か方法があるのですか?
書込番号:19434631
0点

>Osamu Omiyaさん
>google play ストアで受け付けて無い様ですが、
すみません、当方スマホのバックアップデータからapkを直接インストールしたため認識しておりませんでした。
アプリは問題なく動作します。爆音に注意する必要がありますが・・・
書込番号:19440922
0点

>ELEONさん
バックアップのapkファイルですか。
そんな手があるとは・・・・・
ありがとう御座います。
書込番号:19442666
0点

近況です。
現在3台目ですがAWAやMORA視聴環境ですが、爆音発生は今迄で一番です。
バックグラウンドで動作してるアプリを色々確認して強制停止したりしているのですが発生します。
musicと他のアプリの違いはなんなのでしょうか?
今度はmusicで発生しないか確認したいと思います。
書込番号:19513769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

年明けに買った店に持ち込みました。
在庫があったのでそのまま新品交換となりました。
今度の個体では、ピピピノイズ及び爆音ホワイトノイズは一度も発生しておりません。
自分の記憶では、前個体は起動(ポーズからではなく再起動)から程なくしてピピピノイズが発生、その後20分くらいの間何回か鳴りますが、それを過ぎると安定する、という感じでした。
よって電源オフではなくポーズにしておく、立ち上げからしばらくは定額配信ではなく自前の曲を聴く、などの対処しかないか、と思っておりました。
書込番号:19514113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
-
【欲しいものリスト】検討中
-
【Myコレクション】友人用に
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)