シンセサイザー・キーボード > カシオ > LK-222
この機種ではsdカードにパソコンから曲を保存してキーボードに入れれるとおききしました。
その際の質問なのですが、sdカードの他にもパソコンとのやりとりができるようなことが書いてあったように思ったのですがそれはsdカードとはまた別のことですか?それは説明書を見たらわかりますか?
またsdカードに保存した曲をキーボードに保存した場合その曲が気に入らなかったらキーボードに保存した曲をクリアにすることはできますか?
つまり10曲満タンに入れてしまった後またほかの曲を入れたいなと思ったときに先に入力した曲を(一曲または全曲)クリアにして新しく入れたい曲を入れることは可能ですか?
その際の手順もよろしければご教授お願い致します
書込番号:20812647
0点
リマールさん こんばんは。 ユーザーではありません。
下記から LK-222 取扱説明書 を落として読みました。
LK-222 PDF取扱説明書
http://support.casio.jp/manualfile.php?cid=008005218
http://support.casio.jp/pdf/008/Web_LK222-JA-1A_JA.pdf
全部で72ページあります。
その52ページに 「メモリーカードを使用する」
その当たりを読まれると 良いのでは?
書込番号:20812726
![]()
2点
SDの他にUSBケーブルでpcと接続できます。
midiなのでpcからのデータで演奏できます。
マニュアルの55ページに書いてます。
書込番号:20813307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
50頁のユーザーソングを消去するのところなのですが、
ユーザーソングとは外部から保存した曲を指すのか
また201から210までとあるのは、その番号がユーザーに振り当てられていて、そこに保存ができるということなんですかね
あとなぜSDカードがあるのに直接パソコンと繋げる機能があるのかは、SDカードがパソコンについていない人用にパソコンと直に接続して保存?するのか
そもそもパソコンに繋ぐのは保存するためなのか弾くためだけのものなのか
などよろしくお願いします
書込番号:20818932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
また一つのSDカードを人と共有する場合、SDカードに仮に20曲入っていたとして、そのSDカードからわたしは1から10の曲を保存して他の人は11から20までを保存するとか、キーボードでそのような振り分けの操作は可能なのでしょうか
書込番号:20818967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>50頁のユーザーソングを消去するのところなのですが、
>ユーザーソングとは外部から保存した曲を指すのか
そうです。
>また201から210までとあるのは、その番号がユーザーに振り当てられていて、そこに保存ができるということなんですかね
そうです。
>あとなぜSDカードがあるのに直接パソコンと繋げる機能があるのかは、
>SDカードがパソコンについていない人用にパソコンと直に接続して保存?するのか
パソコンとつなげる機能の方が昔からある定番です。
・電子楽器にMIDIがつくようになり
・PC接続用にUSB-MIDI (昔はシリアルポート−MIDIでしたが)
データ保存も昔からありますが。
・カセットテープに保存
・カートリッジに保存
・フロッピーに保存
・ハードディスクに保存
・CDに保存
・SDに保存
・USBメモリに保存
別に「SDカードがパソコンについていない人用」って事はないですが。
使える機能を使えば良いのではないでしょうか。
>そもそもパソコンに繋ぐのは保存するためなのか弾くためだけのものなのか
1980年代からある機能なので。。
昔は専用のデータファイラーがあったり、ハードシーケンサーに保存したり。
シーケンサーは演奏するためのものか、保存するためのものか?
と言われても両方できるのでお好みで使えば。。
PCもソフトシーケンサーと考えれば同じ事です。
MIDI通信の機能をつければ自動的に、演奏データも保存も通信出来ます。
そこに理由を求めても、と思いますが。
YAMAHA QY100(2000年発売)
http://jp.yamaha.com/products/music-production/sequencers/qy100/?mode=model
YAMAHA MDP-5(2003年発売)
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200301/news200301302.shtml
スマートメディア(SDが出る前のカード)に保存できますし、PCからも演奏・保存できます。
LK-222も電池駆動で持ち歩きできますし、PCを持ち歩かなくていい
という意味では、SDカードは便利では。
>また一つのSDカードを人と共有する場合、SDカードに仮に20曲入っていたとして、そのSDカードからわたしは1から10の曲を保存して他の人は11から20までを保存するとか、キーボードでそのような振り分けの操作は可能なのでしょうか
LOADする時に、どのファイルをどの番号に読み込むか指定するので、
100曲でも可能だと思います。
SD安いのですから、Aさん用、Bさん用と2枚用意する方が使いやすいとは思いますが。。
20個ファイルがあって、Aさん用、Bさん用、人間が判断するのが面倒だと思いますけど。
書込番号:20819359
![]()
2点
>MA★RSさん
わかりやすい回答ありがとうございます。とてもよくわかりました。
SDカードは安いから人によって分けるのも良いですよね。ご提案ありがとうございます。
もう一度よく読んで買いたいと思いました。
他の機種も10曲入れられるみたいなので型落ちした安いキーボードを買うことも視野に入れたいと思います。
型番違いでの特に変わった点は内蔵曲みたいなので、そこらへんはお財布と相談しながら(マイクはいらないとか)選択肢を絞りたいと思います
>BRDさんも有難うございました。
またわからないことがあれば教えてください。
書込番号:20819553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう一つ気になっていることを質問します
SDカードさえあれば、パソコンとキーボードをつなぐ機器は不要なのでしょうか?
そこもいまいちわからなかったので教えてください
書込番号:20820630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
音楽ファイルをキーボードにLOADするだけならSDがあれば。
PCにシーケンスソフト入れて、PCからキーボードの音源で自動演奏する
キーボードをmidiキーボードにしてPCで作曲する
とかならケーブル買ってPCと繋いだ方が良いです。
書込番号:20820700 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
音楽ファイルをキーボードにロードしたいというか、保存したいのですが、同じ意味ですかね
あと音楽ファイルというのかどうかわかりませんが、カシオが提供しているものです
あれをキーボードに保存させてキーボードを光らせたり液晶画面で手の順番を覚えたりしたいのです
私がやりたいのはそれで、そのためにWindows搭載のパソコンも購入しました。
果たして順調にできるのやら…
カシオのホームページから音楽ファイルをSDカードに保存→SDカードをキーボードに差し込む→キーボードに保存して光ナビと液晶画面で練習。
↑これがしたいのです。簡単にできますかね。
書込番号:20821305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カシオのホームページから音楽ファイルをSDカードに保存→SDカードをキーボードに差し込む→キーボードに保存して光ナビと液晶画面で練習。
>↑これがしたいのです。簡単にできますかね。
できます。
これが目的であればPCからUSBケーブル使っても出来ますし。
USBケーブルはダイソーでも売ってます。
書込番号:20822068
1点
>MA★RSさん
ありがとうございます。
それがしたかったのでできるのは嬉しいです
友人もカシオのキーボードを持っていて新しい曲を入れたいと言っていたので。
USBケーブルは百均でも売っているのですね。便利な時代になったものですね。
USBケーブルを使ってでもできる機能は、どちらがかんたんなのでしょうか
またSDカードとUSBケーブルとでは機能が異なるのでしょうか?
それとも機能(光るナビゲーションと液晶画面で誘導)は同じなのでしょうか
わたしはカシオのキーボードは初期の頃のしか持っておらず、それはUSBに繋げられたのかどうかもよくわかりません。接触が悪くなり弾けなくなり辞めてしまいました。
だから今度は良いのを買って(でも10000円台がいいです)入ってない曲を探して入れて10曲試したいです。飽きたら消せるらしいので新しいのを入れたりして弾きたいと思っています
前は光らなくても音符が読めてビートルズなど弾いていたのですが弾かなくなると音符まで忘れてしまって…1から勉強のし直しです。
最後に
SDカードには一度保存したらキーボードに保存してもSDカードから保存した曲が消えたりはしないのでしょうか。
心配で^^;
よろしくお願いします
書込番号:20822119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>USBケーブルを使ってでもできる機能は、どちらがかんたんなのでしょうか
どっちも変わらないと思いますが、両方試して
簡単と思う方で良いのではないでしょうか。
PCの場合、データ管理ソフトがありますので、これで転送すればいいだけです。
>またSDカードとUSBケーブルとでは機能が異なるのでしょうか?
>それとも機能(光るナビゲーションと液晶画面で誘導)は同じなのでしょうか
同じです。
SD経由で、データをキーボードに転送するのか、
PCからUSB経由でデータをキーボードを転送するのか、
方法が違っても、一旦データがキーボードに転送されれば、
データで出来る事は変わりありません。
デジカメもSD経由で画像を転送できますし、USB経由でもやり取り
できたりしますよね?
>SDカードには一度保存したらキーボードに保存してもSDカードから保存した曲が消えたりはしないのでしょうか。
キーボードにLOADさせてもSDからは消えません。
PCでダウンロードする、ということですので、原版はPCに
保存しておけばいいのではないでしょうか。
なお、キーボードからSD、キーボードからPCにはユーザーソングの
移動は出来ないようです。
書込番号:20823419
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
シンセサイザー・キーボード
(最近3年以内の発売・登録)