REGZAサーバー DBR-T670
- 指定した3チャンネルの番組をまるごと録画、視聴できる「タイムシフトマシン」や3TBのHDDを搭載した、3番組同時録画が可能なブルーレイレコーダー。
- 番組名・出演者などの文字情報に加えて、画像を見ながら番組を選べる「ビジュアル過去番組表」を採用している。
- 録画番組をスマートフォンやタブレットで視聴できる「おでかけいつでも視聴」機能を搭載。録画中でも再生できる「追っかけ再生」に対応した。
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2025年4月5日 04:37 | |
| 0 | 0 | 2021年9月23日 21:46 | |
| 2 | 4 | 2021年3月6日 02:21 | |
| 11 | 5 | 2017年2月10日 21:31 | |
| 11 | 4 | 2017年1月13日 20:50 | |
| 13 | 6 | 2017年1月7日 15:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-T670
タイトルの通りなのですが、内蔵HDDを実際に換装なさった事のある方からのアドバイスを期待しております。
教えていただきたいのは、ウェスタンデジタルのブルー、4テラバイト(3.5インチ)のHDDが使えるかどうか?
使えるとして、もともとの内臓HDDをクローンして入れ替えたほうがいいのか?それとも新品で入れてフォーマットした方が良いのか?
参考までに、現在の内装HDDは、エラーセクターがあまりにも多く、録画に失敗するケースが多々あって困っています。なので、できればクローンはしない方向で行きたいところです。
なお、容量に関しては、現在は3テラバイトですが、バイナリーコードを書き換えたりするのが面倒ならば、3テラバイトのままでもいいと思っています(残り1テラバイトは使わない)。
あと、現在使用している外付けのUSB HDDが(内臓HDDの換装後も)問題なく使えるかどうか?など、注意事項がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-T670
【困っているポイント】
このt670に録画されている番組をバックアップで東芝純正の外付けHD THD-200v2をt670の背面のUSB端子に接続したのですが
録画hd登録画面でエラー E63 と出てhd登録されず認識不可になります
これはレグザ本体の故障でしょうか?
なんらかの操作で修正出来るのでしょうか?
【使用期間】
8年
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
0点
お教え下さい。DBR-T670を使っている者です。
この機種はいろいろと操作面で使えない・使いにくい所が有ります。おおまかに言えば・・・
@毎週予約の修正は出来ず、一度削除してから新たに予約し直さなければらない。
A録画中やダビング中だと編集作業や削除すら出来ない。
Bムーブバックした録画ファイルをSeeQVaultにダビングをする際、ファイルを選択するたびに「消えるけどいいですか?」を聞いてくるのでその都度カーソルを動かさねばならない。
Cダビングする録画ファイルを、ようやく選択(36個まで)し終えてダビング開始をしようとすると「○○時○分から予約録画が開始されるので出来ません」と警告が出るため、 ひとつ前の画面に戻りカーソルを動かして選択削除を選び、いくつかファイルを消して、を繰り返すストレスがたまる。
D家の外からネットを通じての予約が出来ない。(いくつかの記号をメールで送らねば予約できない)
E非常に動きがもっさりしている。
・再生から早送り再生へ行こうする際ボタンの連打を受け付けず、まず倍速、次に2倍冊句、つぎに3倍・・・という風にその速度になってから早送りボタンを押さなければ受け付けない。
・ダビングする際、ファイルを選択するのに数秒ずつかかって疲れる。
Fリモコンのボタンやリング状ボタンがソニーやパナと違いやや硬く、クリック感がある為指が疲れてくる。
・・・などです。
これらの操作面のダメさは最新or準最新の機種では改善れているのでしょうか?
USBハブを使って外付HDDを繋ぎっ放しで操作出来るのは東芝しかないと思うので、東芝のブルーレイを新たに購入するか考えているのですが、まだモッサリしてたら嫌だなあと考えています。
ご存知の方、いまの東芝ブルーレイがどれだけ進化したか教えて頂けないでしょうか。
DVDのhddレコーダーだった頃はあんなにさくさく編集もし易かったのに残念でなりません。
1点
>まだモッサリしてたら嫌だなあと
考えています。
ご存知の方、いまの東芝ブルーレイが
どれだけ進化したか教えて頂けないでしょうか。
1〜7の事でしたら、T670世代からの変化なら
08世代で録画番組の編集画面が変化した
程度で、
08世代から09世代はモデルNo.が
換わった程度の変化
(接続端子が省略された位)でしか無いので
主の希望は叶えられていないと思いますよ。
(少なくともT670とT2007では変わらない)
過去スレではパナレコも
所有されているようなので、
きっぱり東芝レコには希望を
持たない方がいいかと。
書込番号:23999166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですか。
そんなに東芝は変化がないとは。
こんなに使いにくい仕様のレコーダーを変更することなく金もかけず、作り続けているとは。
は〜残念です。
悲しすぎる。
書込番号:23999186
0点
>こんなに使いにくい仕様のレコーダーを
変更することなく金もかけず、
作り続けているとは。
他メーカーのレコーダーでも幾つかは
個々のユーザーの使い方に合わない
操作設定はあると思う。
主が先述した7つのポイントが全て改善
(全廃)されたとしても、その事で
別の不具合が現れる可能性はあるので
メーカーとしては易々と変更をする事は
できない。
ユーザー側とすれば
「気に入らなければ買い替えればいい」
という手段をとればいいだけ。
…主と違う観点で、同じT670ユーザーから
いうと、
タイムシフトを利用して毎週保存設定
をしているので、録画予約設定を行う
機会が少ない。
通常予約録画中は編集云々はできない事は
知っているのでしない。
(録画中に編集等を行っていて誤操作で
録画中又は編集中、その双方の番組に
影響が出るのが嫌なので触らない。)
SQV-HDDにダビング云々の注意喚起は
表示されて当然と思う。
ダビングする番組数は最大数選択しない。
(タイムシフト中はダビング可能。)
後は好みの問題なので割愛。
書込番号:23999433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご返信ありがとうございます。
たしかにゆっくり使われる方にはそんなに不自由はないかもしれませんね。
書込番号:24004521
0点
2月12日(日)夜9:00〜放送予定の 相棒−劇場版− の、おまかせ自動録画が出来ません。
キーワードは、「相棒 劇場版」(半角スペースを空けて「」は、無し)です。
同一番組名検索では検索リストに上がってくるのですが、同じ条件でおまかせ自動録画を設定しても
録画予約されません。
東芝サポートに問い合わせたところ、以下のような回答でした。
・おまかせ自動録画は、2日前からしか有効とはならない。
・こちらは北海道だが、こちらではおまかせ自動録画で予約対象となった。
・おすすめ履歴の設定によっては、録画対象から外すこともある。(おすすめ履歴を初期化しても、ダメでした。)
・おまかせ自動録画は、必ず録画を保証するものではないため、今回のようなこともある。
という、なんともあやふやな答えで、はぐらかされてしまいました。
ファームウェアのバージョンは最新(1.00.14)です。
みなさんの DBR-T670 では録画予約されますでしょうか?どうぞ教えて下さい。
2点
阪神地区で世代違いのT1007ですが同一条件で予約登録されました。
すでに二日前なのでおまかせ自動録画の検索適用条件には入っていると思います。
番組検索は二週先までですがおまかせ自動録画の予約登録は二日先までなのは仕様通りです。
ジャンルや時間帯など他の検索オプション項目を絞り過ぎていないでしょうか?(キーワード以外は「指定なし」にする)
また670世代はおまかせ絡みの複数同時録画はできません。同時間帯に他の予約が登録されてないでしょうか。
書込番号:20646271
![]()
2点
>デジタルっ娘さん
返信、ありがとうございます。
予約登録できるんですね。一つ教えて頂きたいのですが、
>おまかせ絡みの複数同時録画はできません。
とは、具体的には以下のような事でしょうか。
おまかせ自動録画、通常録画(手動録画予約)が同じ時間帯にある場合、違う番組であっても自動録画されない。
という事なのでしょうか。
同時間帯に他の予約が登録とは、通常録画(手動録画予約)も対象になりますか?
よろしくお願いします。
書込番号:20646374
1点
>デジタルっ娘さん
私の現在の予約状況を確認してみました。
2月12日(日)夜9:00〜 別番組@を毎週録画予約していたのですが、確認のためこの予約を取り消してから、あらためて「相棒 劇場版」をおまかせ自動録画で登録してみたところ、なんと正しく録画予約されました。
つまり、デジタルっ娘さんの仰るとおり、同じ時間帯に別番組@の録画予約が入っていた場合、その時間帯の番組は「おまかせ自動録画」の対象からは外されてしまうことが分かりました。
疑問が解消されました。ありがとうございました。
しかし、よくよく考えてみると、この仕様ではほとんど使い物にならない機能だということになってしまいますね。
この機種は3番組まで同時録画出来るので、別番組@が毎週予約になっていても、まだ2番組まで同時録画が可能です。
それなのに、同時間帯に別のチャンネルの予約が入ってるだけで、おまかせ自動録画の対象から外されるというのは、どう考えてもおかしな仕様だと思います。
いわゆるゴールデンタイムであるほど裏番組で同時録画したいものが放送される可能性が高いのに、何のための3番組同時録画機能なのか分からなくなってしまいますね(むしろ、そのためのおまかせ自動録画機能だと思うのですが)。
毎日番組表をチェックしているわけでもないので、たまに放送される可能性がある番組(今回のような「相棒 劇場版」)などは、おまかせ自動録画で拾ってくれると便利だなと思っていただけに、残念でなりません。orz...
これはもう、仕様というより、バグだといった方が正しい気がしますね。
あとは、メーカーに改善要望を出そうと思います。
謎が解けて良かったです。ありがとうございました。
書込番号:20646436
1点
>これはもう、仕様というより、バグだといった方が正しい気がしますね。
性能限界というか、一応メーカーも弱点と認識していたのか現行で改善が図られています。
おまかせ自動録画絡みの同時録画数が二つになったので今回のケースでは登録されます。
それでも三つフルまでは引き上げられていませんので現時点で精一杯なのでしょう。
なので旧型に遡ってソフトウェアでの対策を施すまには至らないと思います。
書込番号:20646940
![]()
4点
>デジタルっ娘さん
>おまかせ自動録画絡みの同時録画数が二つになったので今回のケースでは登録されます。
なるほど、新型では改善されているんですね。でも、それにしてもサポートの人の知識不足が悲しいです。
今回、デジタルっ娘さんが教えて下さった、複数録画予約が同時刻帯に重なっている場合、自動録画の対象にならないという点を知らないというのも、メーカーサポート側の人として、どうなんだろうと思います。
この問い合わせの電話やり取りに、5日間もかかってしまい、最終的に最初の質問内容のような曖昧な回答だったのですから。
と、いろいろ文句を言っても仕方ありませんので、これで納得したいと思います。
スッキリしました。デジタルっ娘さん、ありがとうございました。ヾ(⌒ー⌒)ノ
書込番号:20647004
1点
このレコーダーのブルーレイドライブに関してですが、何処のメーカーのブルーレイドライブを使ってますか?
分かる方がいましたら至急教えてください、よろしくお願いします。
余談:出来たらフナイドライブだけは避けたいと思ってます。ソニーとかパナとかを採用してるとありがたいと思ってます。
1点
確かパイオニア製BDドライブです。
書込番号:20560558 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
過去ログにあった、下位機種のZ610の分解写真見ると、パイオニアBDR-L09FU(FUはフナイ向け)ですね。
T670も同じドライブのはずです。
(蓋を開けて中身を写真を、取りました。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820436/SortID=19665201/
フナイドライブ(実際の製造は何処か知りませんが)現行機種では使われていない様です。
書込番号:20560681
![]()
5点
パイオニア製ブルーレイドライブなのですね。
フナイ製でなくて良かったです、ありがとうございました。
HDDも3TBあるので購入の検討を少ししてみようと思います。今までのレコーダーは(Z260・Z250使ってます)2TBしかなかったので不便してましたので。
あとは、近日中に後継の商品が出るかどうか知りたいなぁ、とは思いますがこればっかりは現段階で分からないですよね。
ヨドバシ・ヤマダ(LABI)では販売終了してたので…。
書込番号:20561371
1点
余談ですが、量販店で働いている知り合いのつてでAV製品関連のブースでアルバイトしてる人に聞いてきましたが、その際に彼が出張修理を呼んだついでにT670の内部を撮影した画像があるとのことだったのでその画像を手に入れました。
確かにパイオニア製ドライブみたいですね、フナイ製ドライブでない物的証拠を得ることが出来てほっとしてます。
書込番号:20565959
2点
REGZAサーバー DBR-T670でおでかけいつでも視聴の為、DiXiM Play for REGZAを一度は購入しましたが、
wifi on下ではサ−バ−一覧は検出されるのですが、wifi off下ではサ−バ−一覧はグレーアウトで選択出来ない。
のでDiXiM Play for REGZA払い戻し処理をしました。
DiXiM Play for REGZA サポートのよくあるご質問で「サーバー機器が一覧に表示されません。」で
http://support.digion.com/dixim_regza/?p=28
・ご利用のREGZAがDiXiM Play for REGZAの対象機種である事を今一度、ご確認ください。(対象確認)
対象機種一覧に掲載されているREGZA以外ではご利用頂けません。
・REGZA側のサーバー機能が有効となっている事を確認してください。(有効)
REGZAの設定画面にて、「LAN(レグザリング)連携設定を使用する」を有効にしてください。(有効)
・REGZAと同じネットワーク(ルーター機器)に接続されていることを確認してください。(同じ値)
以下、当方には難しすぎてわかりません。
当方のスマホはZenFone 2 Laserです。
無線ルーター機器はAterm822Nです。
なお、宅外配信リストには「以下の機器には、ホ−ムネットワ−ク外であっても本機の番組を配信できます。」
(1.REGZAがDiXiM Play for REGZA )表示されている。
・これは、wifi on下での痕跡でしょうか?
・DBR-T670側でDiXiM Play for REGZAの設定することがあるのでしょうか?
・スマホアプリ側でDBR-T670の設定することがあるのでしょうか?
・ZenFone 2 Laserが非確認の為、対象機種でないから?
DiXiM Play for REGZAに詳しい方、ご教授下さい。
よろしくお願いします。
3点
サーバー一覧に出てくるリストは、同じネットワーク(同一Wi-Fi)にあるサーバーしか使えないので
Wi-Fiオフ時はグレーアウトして使えないのは正常です。
外出時等はリモートサーバー一覧から選択します。
書込番号:20547054 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
Zenfone2 laserはSoCがSnapdragonなのでDiximPlay for Regzaは動くはずです。
wifi off時にサーバー一覧がグレーアウトするのは正常です。
宅内利用時はwifi onにして使って下さい。
(宅外利用時はリモートサーバー一覧を使う)
書込番号:20547250 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
どうでもいいが何で似たような内容の答えを繰り返し重ねたがるのが多いのか?
自分の知識披露したいあまり他の書き込みまともに読まんのか。フォローとして不可欠ならわからんでもないが。
書込番号:20547311 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さん
このアプリのGoogleplayの紹介ページの画面キャプチャを順に見てください。
言葉で丁寧に補足しますが
wifi接続時に、サーバーとういうメニューに他の機器が見えるのが正常。
今度は、リモートサーバーというメニューを見て、自身のレコーダを登録。
期限90日のペアリングです。定期的にやる必要あり。
その状態で、スマホのwifiを切って、外出時と同じにして、今度は、リモートサーバーのメニューを見る。
正常ならリモートサーバーの中にペアリングしたレコーダがアイコン表示されるので
登録したレコーダを選択、録画番組を選択の順に選択すれば、番組が再生される。(外部から接続してる)
この時、サーバーの項目に何もレコーダが見えないのは正常の事なので気にしない。
この項目は、同じ家庭内ネットワークの機器が表示される。だから外出先から見えない
書込番号:20547486 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>なすかずらさん
>ジャモさん
>bl5bgtspbさん
早速のご返事ありがとうございました。
DiXiM Play for REGZAを再度購入しました。
宅内利用時はwifi onでのサーバー一覧は当然表示されましたが、wifi offでの宅外利用時はリモートサーバーでの「デバイスが見つかりません」になりあせりました。
宅外配信リストのDiXiM Play for REGZAを一度削除して再登録したらリモートサーバーでもうまく表示され再生も出来ました。
大変ありがとうございました。
>パンパパパパーンさん
おっしゃる通りです。
書込番号:20547502
1点
90日の期限に注意しながら使って下さい。
これは、規格上のルールなので他社のアプリも同じ期限があります。東芝に限った事ではないです。
書込番号:20547522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと8時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-