REGZAブルーレイ DBR-T660
- BS/110度CSデジタル放送にも対応した3番組同時録画が可能な、2TBのHDDを搭載したブルーレイレコーダー。
- 従来6時間まで表示していた番組表を、8時間表示に増加。一画面で確認できる番組の数が約3割増えている。
- ジャンルごとに並んだ番組リストから見たい番組を選べる「ざんまいプレイ」に対応。「おまかせ自動録画」などで録画番組数が増えても、より快適に番組を探せる。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 1 | 2016年10月21日 18:48 | |
| 29 | 6 | 2016年3月1日 00:01 | |
| 9 | 4 | 2016年1月9日 19:53 | |
| 3 | 1 | 2015年11月2日 00:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T660
新型が発表されました。
DBR-T2007/T1007/W1007/W507の4機種で、11月上旬に発売です。
今回は、レグザサーバーモデルの発表は無かったようです。
番組本編だけを「らく見」できる“時短”がテーマの東芝新BDレコーダ
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1025616.html
東芝、録画/視聴/ダビングを“時短”可能なBDレコーダー。スマホ視聴も強化
http://www.phileweb.com/news/d-av/201610/20/39782.html
主な新機能
4Kアップコンバート対応
録画中番組のタイトル名変更やチャプター編集対応
BDAVディスク上でのフレーム単位での編集対応
3段階の時短再生(らく見、らく早見、飛ばし見)
新ネットdeナビ・・・PC、スマホからのフォルダー名、タイトル名変更、チャプター名変更
スマホ対応(録画予約、録画番組視聴、放送番組視聴、宅外での録画予約、リモート視聴)
新おまかせダビングによる自動編集
録画時の持ち出し指定に、新たにSQVS頁Dカード、DVDVRモードでの書き出し
チャプター分割後の一時停止
連続録画時間が15時間に
予約数の上限が200に
画質変換でも字幕記録&2音声記録対応
録画リストの頁ジャンプ機能
今回の新型は、RD復活といってもいいんじゃないかと思います。
8点
内容を見ると販売価格維持のためにS/Wを更新しただけのものを新機種って言って出しているように見えるけどなぁ
今の600系のH/WでもS/W更新すれば同じ機能実現できそうだけど
まぁ、S/Wを有償で更新できますって言われても更新する気にならないから新機種でも良いのかもしれないけど
書込番号:20318028
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T660
ちょっとRDシリーズから乗り換えて気になることをぽつぽつと
まず、RDシリーズといえばネットワーク対応だと思うのですが、この機器についている「ネットdeナビ」は、東芝からの発注でつけろといわれて付け易かった機能を付けただけという感じでまったく使い物になりません。
使われなかったんで機能を削ったといわれればそれまでなのですが、提供される「ネットdeナビ」機能は、時間ベースの単発予約機能とメール予約の設定のみとなりました。
私が一番使用していたのは「フォルダ設定」機能なのですが、「ネットdeナビ」から「フォルダ設定」機能がなくなりUSBキーボードも接続できなくなったので、フォルダ名の設定はリモコン10キーによる直接入力しかなくなり、お約束でFEPは単漢字変換学習機能なしなので非常に使い辛くなりました。
一応番組予約機能に、番組名からフォルダを作成するという機能が使えるので概ね何とかなるのですが、フォルダ名をがんばって設定しようとするととたんに苦行になります。
ただし、「ネットdeナビ」の録画予約機能では、既存のフォルダを録画保存先として指定することはできますがフォルダを作成することはできません。
次に、ゴミ箱機能がなくなりました。どうせ内蔵HDDでしか使えない機能だったので微妙ではありますが、私は取り溜めて一括削除という運用を行っていたので、ボタンひとつでゴミ箱フォルダに放り込めるのは便利でした。
まぁ、自分でゴミ箱フォルダを作成すれば問題ないですし、保存フォルダの変更は選択して一括して行えるようになったので、さほどの手間ではなくなりましたが。
さらに、フォルダ内のファイル削除に関してもフォルダ内全削除という機能が追加されたので、ゴミ箱機能は最低限補完されているかなとい感じです。
以前は保存フォルダを一括変更する場合には、「一括フォルダ変更」機能でファイルを選んで、選んだファイルを保存するフォルダを選択するという手順がひつようでしたが、この機器では保存するフォルダを選択した後、まとめて移動するファイルを選択するという手順に変わったので簡単になりました。
番組表に関して起動は劇的に早くなり動作も軽快になりました。しかし、要らないチャンネルを表示しない機能はあるのですが、チャンネル表示順序を変更する機能はないらしく、よく使うチャンネルを固めて表示するということができなくなりました。
フォルダは99個まで作成することができるようになり、予約録画数も100個まで登録できるようになりましたので、内蔵HDDのみで使用する場合にはフォルダ数が足りなくなるということはなくなりました。
まぁ、USBでHDDを増設しそちらにもフォルダを作成した場合にはこの限りではないですが、作れるフォルダ数が予約録画数より多い分には問題ないと思いますので。
録画一覧はサムネイル表示がなくなったため表示は劇的に速くなりましたが、選択されている番組のプレビューが表示されるようになったので、無条件に番組が再生されているような状態になりました。
フォルダ内に保存されている内容はフォルダ内に入らないと見えず、フォルダに録画されているファイル数はフォルダ一覧画面でも見えるところは変わりませんが、カーソルを合わせたフォルダのファイル数は表示されなくなれます。一応画面左側に表示されますが気がつきにくいです。
HDDの記録可能時間は録画一覧のメニューから空き時間表示を選択しなくても、録画一覧画面の上部に表示されるようになりました。ただし、位置的に認識しにくい位置に表示されているので最初は気がつきにくいかもしれません。
「IPアドレス/remote/remote.htm?key=機能番号」形式によるリモートコントロールは以前のRDシリーズと同じ動作をするようなので、この機能を使用したアプリを使用することができると思います。試していないですがRZタグラーとか使えると思います。
他にも色々あるとは思いますがとりあえずこんなところで
8点
食傷気味のテーマだし、船井製になってすでに数世代経過して今の東芝を使う人はRDからの退化と進化を慎重に計りにかけて乗り換えている層でしょう。
ネットでナビはご覧のとおりだが、東芝のネットワーク機能はダビングに重きを置いている人も多く、その点では高速化多機能化していてRDとは比較にならない。
フォルダー一覧に入らなくても常時上にタブ表示されていて内容はわかるし移動もできる。
複数のフォルダーに分類可能になったのでむしろ慣れるとカスタマイズ性も高い。
あくまで対RD比の視点しか持てないなら手放して程度のいい中古でも探したほうが幸せでしょう。
まあこの話題は他社乗り換えのユーザーや東芝嫌いが同調してくれますからご自由にやってください。
書込番号:19643714 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>録画一覧はサムネイル表示がなくなったため表示は劇的に速くなりました
重箱の隅かもしれませんが、RDでも見るナビでリモコンのズームボタンを押せばサムネイル→リスト表示にできるので、全体的にもっさり動作のRDでもここの描画速度だけは劇的に速かったです。
ここだけは動画プレビューの再生開始まで数秒待たないといけない現行機よりRDの方が速いと思います。
書込番号:19643855 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あ、失礼。
RD-X6/XD71/XD91以降のRDで「編集ナビ」を見るナビ替わりに使われていたなら同意です。
書込番号:19643902 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私のRDは710ですがパナ機と違いスカパ-!AVCの圧縮が出来ないのと再生時チャプタを打てないのが不満です。解消されていれば買い直したいのですが。
書込番号:19644694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>The 1stさん
解消されてますよ。
ただし、現行機はAVCのレートが5段階(2・3・4・5.5・12倍)からしか選べません。
書込番号:19644987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。パナ760の様にぴったり録画が細かいのも使いにくいなと思います。パナの旧ユニフィエが本当でも食指が動かないのは本体表示がないからかも知れません。
書込番号:19645078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ダビング対象に内蔵HDD以外にUSB、円盤メディア、SeeQVaultSDなどが指定できますが、一旦内蔵経由後の自動ダビングです。
対象先が容量不足などで失敗するとそのまま内蔵HDDに留め置かれます。
またこの機能が使えるのはZ2以降の対応レグザテレビで、それより古い機種では従来通り内蔵HDDのみしか指定できません。
5点
教えてください
現在 z1でUSB外付けHDDに録画しています。
デジタルっ娘さんの投稿だと、これまで録画した番組は本機でダビング出来ないのでしょうか?
メーカーHPでは、出来る様な事が書いてあります。
申し訳ありませんが、重要なポイントになりますので、もう少し詳しく教えて頂けますか?
書込番号:19473904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『ダビング対象に内蔵HDD以外にUSB、円盤メディア、SeeQVaultSDなどが指定できますが、一旦内蔵経由後の自動ダビングです。
対象先が容量不足などで失敗するとそのまま内蔵HDDに留め置かれます。
またこの機能が使えるのはZ2以降の対応レグザテレビ』
↑がこのスレの重要な点で
『それより古い機種では従来通り内蔵HDDのみしか指定できません。 』
なので、Z1までのレグザリンクダビング対応機は今まで通のレグザリンクダビングになる
という事です。
書込番号:19473950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ずるずるむけポンさん
ありがとうございます。
「新機能の内蔵HDD以外への自動ダビング」
が出来ないだけ、ということが理解できました。
デジタルっ娘さん
よく読まずに質問して申し訳ありませんでした。
現在使っているZ1テレビとの互換性もあるので、本機の購入を検討したいと思います。
書込番号:19474470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ツチッチーさん
内蔵HDDには問題なくレグザリンクダビング可能です。
ずるずるむけポンさんの情報で間違いありません。高度な情報提供していただける方ですので安心してください。
書込番号:19475539
1点
液晶テレビREGZAは3D表示をサポートしないのに、レグザサーバーは3Dサポートしてるのね(笑)
REGZAでもまともに3D表示できる意地を見せてほしい...技術の東芝
1点
東芝のレコーダーは東芝のテレビにしかつなげられないって訳じゃないからね。
他社の3D対応テレビにつなぐ場合もあるだろうし、Blu-rayの3Dソフトも販売してるのでレコーダーは対応(3Dソフトが再生出来ますよと言うこと)しておかないとね。
書込番号:19280048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成