DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
- クアッドコアCPUを搭載したSoC「R-Car H1」により、ルート探索速度が従来機種「NR-MZ40-2」の約4.8倍に向上した「カーナビゲーションシステム」
- 高輝度モニター「ピュアブラック・ハイコントラストモニター」で、コントラスト比が従来機種「NR-MZ40-2」比最大52倍に向上し、晴天時でも高い視認性を実現。
- 独自の「マルチウェイ・タイムアライメント」により、標準スピーカーでも音源を忠実に再現し、リアルな臨場感を実現するほか、ハイレゾ音源にも対応する。

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2018年1月4日 09:39 |
![]() |
1 | 1 | 2017年11月25日 18:41 |
![]() |
7 | 4 | 2017年9月24日 09:20 |
![]() |
1 | 2 | 2017年8月20日 22:27 |
![]() |
4 | 1 | 2017年8月19日 15:34 |
![]() |
1 | 3 | 2017年8月19日 09:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
外部アンプの導入を考えているところですが
かなり迷っています。
サウンドナビの内蔵アンプの性能が良いので
安価なアンプだと情報量が減るみたいなことを
雑誌で拝見しました。
金額的には5万〜10万円クラスのパワーアンプ。
サウンドナビ同様のHi-Fi志向のサウンド。
候補については以下のパワーアンプです。
@DLS CC-44
AHELIX G-FOUR
BHELIX H400X Precision
CJL AUDIO JL-XD400/4V2
DMMATS MPA4150
Emosconi GLADEN ONE 130.4
Fmosconi GLADEN AS100.4
この機種以外にもおすすめのパワーアンプが
ありましたらそちらの紹介もお願いします。
スピーカーはALPINE DLX-F17Sを使用してます。
書込番号:21476349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>金額的には5万〜10万円クラスのパワーアンプ。
>サウンドナビ同様のHi-Fi志向のサウンド。
・・・個人的には、シンフォニやARCが好きなのですが、いずれにしろこの辺りの予算なら正直オススメしません。
100ベースのままなら、一気に20万円クラスのアンプの方が(狙っている方向には)向いていると思います。ただ、この場合スピーカーが「格下扱い」になるので、後々のグレードアップは必須かと思います。
単に5〜10万の予算が有るのなら、100の下取りやオークションで処分+アンプ分の予算で(型落ちになりますが) 「200PREMI」にヘッドの方をアップグレードするという手も有ります。更に音に拘るならローン組んででも最新の300狙うというのも十分にアリだと思います。
内臓アンプのままでも十分なクオリティですし、後々外部アンプを入れる際に、出音を聴いたら無理してでも(300買って)良かったなと思えるはずです・・・(笑
また、予算に近い選択肢で別の組み合わせなら、新型サイバーも安くて良い音なので試聴されて気に入ったらショッピングリストに加えるというのも良いと思います。
個人的に新型サイバー+TS-V173A(フロントスピーカー)のセットが聴かせる音は、最高にコスパが高いと思いますし趣味性の高い出音なので相当楽しめると思います(また、共にトレードインスピーカーなので、F17Sとそのままそっくり入れ替え出来るはずですし・・・)
いずれにしろ、個人的には「中途半端な選択」は勿体ない様な気がします・・・
書込番号:21477311
1点

>(新)おやじB〜さん
アドバイスありがとうございます。
もう少し検討してみたいと思います。
視聴できるショップが近所にないので
メーカーごとの音色や傾向について
出来る範囲で構いませんので教えて頂けますか?
初心者レベルの質問で申し訳ありません。
書込番号:21482473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
現在、カロナビ(サイバーと楽ナビ)を他の車で使っています。
今度、三菱電機のナビを検討していますが、SDカードやUSB端子にカードリーダーをつないで動画ファイル(mp4)の再生はできますか?
というのも、ドラレコを付けていますが、現在はナビを再生用に使っています。
三菱ナビの仕様にはDVDディスクからは再生できるようですが、ファイルとしての動画については記載が無いので分かりませんでした。
お使いの方、教えて頂ければ助かります。
(類似質問がありますが、回答が無いので改めて質問します。)
書込番号:21384366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SD/USB共に音楽だけです
https://item.rakuten.co.jp/wa-rudoma-ketto/r141213-2n/ 例品
上記の様な「ポータブルメディアプレーヤー」をAUX又はHDMI(720pに落とせるなら)に接続して見る事は可能と思います。
書込番号:21384419
1点

スピーカーの接続・調整についてですが、
ALPINE DLX-F171SにHERTZ MP70.3を組み合わせて
フロント3wayにしています。
フロント出力にALPINEのミッドバスを接続。
リア出力に汎用のパッシブを使ってALPINEの
トゥイーターとHERTZのミッドレンジを接続。
クロスオーバーはマルチ+パッシブ3way/Hで調整。
汎用のパッシブのクロスポイントは9Khzです。
ここで疑問なのですが、トゥイーターのみで再生
するとクロスポイントから下の帯域が聴こえません。
スマホで周波数測定するとクロスポイントから
下の帯域が垂直にカットされてしまい、トゥイーター
の音量が小さく聴こえます。
2wayマルチで聴いていたときはトゥイーターが
元気に鳴っていたので疑問に思い、質問してみました。
トゥイーターの下の帯域が鳴らないのは、
接続のミスかサウンドナビの特性なのか、
汎用のパッシブが悪いのか.....原因が分からず
悪戦苦闘している状態です。
サウンドナビに詳しい方、カーオーディオに詳しい方
アドバイス等をお待ちしてます。
書込番号:21216902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは!
文書で上手く説明ができるか自信がありませんが、結論からいいますと「サウンドナビの仕様です」
サウンドナビの3way/Hモードは、通常のパッシブでは不可能だった1chの信号からツイーターとスコーカーに、個別にタイムアライメントをかける機能です。
当然一つの入力しかない物を2つに分けるので、設定した「クロスポイント」を境に上と下で真っ二つに切り離す事になります。
ツイーターの場合でしたら、設定されている9kHzから上でゲインやアライメントを変更すると9kHzから下にはその設定は反映されませんので、スコーカーと同じタイミングでツイーターから9kHzより下の音が出力される事になります。
マルチで組んだ場合と比較するとかなりいびつな波形にはなってしまいますが、「それなりには」アライメントやゲインの補正が可能です。
ツイーターだけの音を確認するにはクロスポイントを下げてスコーカーの配線を抜くしかありません。
おすすめの調整方法としましては、スコーカーとツイーターの能率差によるゲイン調整はパッシブの抵抗で合わせ、アライメントのみをいれるのが良いかと思います。
難しい調整ですが頑張ってみてください!
書込番号:21218571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

※ぱすてるカラー※さん
回答を頂き、ありがとうございます。
とりあえず現状のシステムで調整したいと思います。
フロント3wayにしてから気付きましたが
ALPINEのミッドバスは割と高域まで引っ張り、
トゥイーターで補うと言った書き込みを見ました。
現状だと勿体ないシステムなのかな?と思ったり、
スピーカーは5万円を越える価格になると変わる等、
色々な意見がありますが本当かどうか分かりません。
3wayにこだわらす、DIATONEのDS-G20に変更して
2wayを自分なりに楽しもうかなと言った選択肢も
浮かんできてます。
DS-G20の選択肢はありでしょうか?
またはスコーカーを外してDLX-F171Sをマルチ接続
に戻して2wayで調整するか。
※ぱすてるカラー※さんなら
どちらのスピーカーを選択しますか?
ストレートな質問で申し訳ありません。
書込番号:21220169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現状しっかりとスコーカーが設置されているのであれば、外してしまうのも少し勿体無い気はしますね…。
ですが3wayは音を纏めるのが非常に難しいのは確かなので、2wayに戻すと言うのも一つの手ではあると思います。
私もチャレンジしていますが、最終的にはパッシブを自作する事になると思います。
汎用品でクロスや能率差をカバーできるとは考えにくいです…。
個人手にはG20よりもカロッツェリアのPRSシリーズが今後アップグレードしていく際の満足度は高いと思います。
17cmモデルを買って、のちのちハーツのスコーカーを使ってもいいかもしれませんし、13cmモデルでスピード感とツイーターとの繋がりを重視するのもありだと思います。
スピーカーの奥行きがあるので取り付けは大変ですが、設置がきちんとしていれば外部アンプで化けるスピーカーですのでお勧めです。
G20やVシリーズも良いとは思います。
音のスピード感、高域の伸びに鮮度感や解像度等はPRSよりも良いと思いますが、鳴りの力強さや音の厚みの魅力でPRSが個人的には好きです。
書込番号:21221365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PRSシリーズのスピーカーを検索してみました。
結構いい値段しますね(笑)
クロスポイントが低い点はかなり魅力的ですね。
(スピーカー交換も視野に入れてみたいと思います)
幸い、スコーカーは簡単に外せるので
シンプルな2wayに戻してタイムアライメントや
クロスオーバー調整をしてみたいと思います。
何よりもサウンドナビ独自の3wayの仕様が
理解できたのは本当に助かりました。
書込番号:21223925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

愛車のMZ100premiについてですが、
サウンドナビは音量調整のみ液晶パネルのタッチで調節できないと思います。
私は別売りのリモコン「ドラコンIII RE-MZ50」を購入してません。
そんな訳で、日常は液晶パネルで操作できない音量調整のみ、デッキの下部に付いている小さな音量調整ボタンを押してこまめに調整しています。
乗車している相手や時間帯、仕事中かプライベートかによって毎日こまめにボタンを押して音量調整している状態なのですが、見た目的に耐久性があるようには見えない小さな音量調整ボタン。
これを使い続けた場合、1年後、2年後には反応が鈍くなったり、壊れてしまいそうで不安です。
みなさんリモコンを別途購入して音量調整されているのでしょうか?
サウンドナビシリーズを使用している方で、リモコンは所持しておらずデッキの下部の音量調整ボタンを押して使用している方、1年後、2年後でもボタンに不具合は出てませんか?
実際のところどうなのか知りたいです。
別売りの赤外線のリモコンですが、ステアリングに取付けたくないですし、赤外線到達距離がかなり短いく、反応しない事がよくあるとの事をショップ店員さんに聞いた事がありますので買うべきか悩んでいる状態です。
書込番号:21132268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この価格でショボいスイッチは付けていないと思います。
押した感じがウニウニなら耐久性に期待は持てませんが、カチリカチリならピンキリもあると言われればそれまでですが、ウニウニなんかより余程上物です。
リモコンでダメかな。
書込番号:21132487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>麻呂犬さん
音量調整ボタンは小さくて頼りない感じのものです。
押した感覚はムニュって感じです。
過去にカロッツェリアやKENWOODの上位モデルのデッキを使用していた事もありますが、大きめの音量調整ボタンてしたがどちらも2〜3年でグラグラ、反応が鈍くなってしまいました。(どちらもリモコン付属でしたが使用してませんでした)
だからサウンドナビも少々心配している状態です。
かと言って、別売りのリモコンに5000円以上も出すのも…と悩んでいる訳です。
書込番号:21132673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NR-MZ100PremiにてテレビのホームCHスキャンを実施して、自宅エリアの設定を完了しました。
その後、操作パネルを見てみたのですが、CHモードをホームにしても
リモコン番号の欄が白紙のままです。
ここには
「割り当てられたTV放送局名」などが表示されるのではないのですか?
ラジオの場合は、各放送局名が一覧となって表示されているのですが、TVの場合は表示されず空白のままなのでしょうか?
見た目的に未設定みたいで格好悪いですし、ぱっと見でどのボタンがどのTV放送局か分からないので不便です。
ただ、なぜか「NHK」だけは放送局名がチャンネルボタン内にきちんと表示されています。
他のTVチャンネルは何故表示されないのですか?
これがMZ100Premiの仕様なのかとも一瞬考えたのですが、三菱がこんな中途半端な仕様の製品を出すのか?という疑問が。
サウンドナビを使用されている方々はこんな感じのままなのでしょうか?
それとも私が何か設定ミスをしているのでしょうか?
1点

局ロゴは受信機内に収められているものではなく放送波から得られるものです。
ですので購入直後の初期スキャン段階では何も表示されません。
また、データの送出も放送局ごとにまちまちで特に決まっていません。
NHK-Gのみ表示されるのはそのタイミングにNHK総合を視聴していたためで、他局も同様にしばらく視聴すれば取得されます。
これは家庭用のテレビやレコーダーでも同じです。
※画面情報からスレ主さんのお住いの地域(都道府県レベル程度)の判別がついてしまいます。
このコメをご覧になったら即刻削除された方がよろしいかと。
書込番号:21128761
3点

先日、ずっと憧れていたDIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMIをようやく購入する事が出来ました。
早速、私の愛車のスカイライン(HCR32)に取り付けようとしました。
元々取り付けてあった1DINのカセットデッキがと1DINの小物入れを取り外し2DINのスペースを確保して設置をしようとしたところで気付いたのですが、取り付け後の隙間を見えなくする化粧板と、しっかりと車体に固定するための取り付け金具が無い事に気が付きました。有名どころのカーショップ(ジェーム〇、オートバッ〇ス)に行って、この部品がないのか質問したところ、無いとのこと。
R32にこのデッキは取り付ける事は無理なのでしょうか?それともこのような部品はどこかに売っているのでしょうか?分かる方がいたら教えて下さい。
またR32のフロントガラス内部にはラジオのアンテナ線がぐるっと一周入っていますので、電波干渉する可能性があると思い、TVアンテナをリアクォーターガラスもしくは、リアガラスに張り付けたいと思うのですが、付属のアンテナケーブルではとても長さが足りません。MZ100 Premiに対応している長いアンテナケーブルはありませんか?(純正は調べても無かったです・・・)
フロントガラス以外にアンテナを貼り付けている方がいれば助言を頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

パーツが有るかは不明ですね、恐らく無いでしょ。
何とかなると思います。
ナビの金具で取り付けて車体に固定出来ると思います。
20年?近く前のトッポBJ
1DIN エアコンパネル1DINの配置…
これに2DINのオーディオを取り付けました。
エアコンパネルも1DINのサイズ、これを最下段に移動して、最上部の1DINとオーディオパネルの仕切りをカット。
8ミリ程縦長だけど気にしない。
2DINに金具を取り付けて1DINの上段穴だけで取り付けた気がします。
上下位置、飛び出し量とくに調整なし。
周囲の隙間は、模型店でバルサで枠を作りペーパーで整形します。
やり難い部分はプラパテで。
好きな色で塗装。
こんな感じですが、何とかなります。
書込番号:21071500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>式波アスカラングレーさん
取付ステーは今デッキが取付られているステーで取付出来ると思います。
パネルはADT-N979Uを使用すればOKだと思います。
アクティブサウンドシステム付車だと思いますのでKK-N92PJを使用すればラジオアンテナ変換も入っているのでOKだと思います。
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/media/jfpdf/frozen/NS0002600%5E2coupe_198905-199308.pdf?mtime=1472185760
アンテナケーブルも意外に長いと思いますが(調べても長さが見つかりません)確かパイオニアと同じコネクターだと思いましたので?RD-DTV130Eで大丈夫では無いですか?
こんな所で聴く樣な方が100プレミアムを個人レベルで取付するには敷居が高いと思います?
設定もままならないし20年近い車輌のスピーカーも鳴り切らないと思います?
書込番号:21071644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
>F 3.5さん
なんとか無事取り付ける事が出来ました。
元々からあるR32専用ブラケットそのままではやはり取り付けが不能でしたので、穴あけ加工をして前後と上下の位置を調整し
なんとか収まりました。
ピッタリの化粧パネルは存在しませんのでカロッツエリアのものを購入し、それを加工して取り付けました。
ロングタイプのアンテナケーブルもカロッツエリアからのものがそのまま利用できましたので、リアガラスにアンテナを貼り付けることができました。
加工したり流用パーツを探すのに少々時間がかかりましたが取り付け作業自体は簡単でした。
現在は新しいスピーカーを注文して、それが入荷するのを待っています。
その後、音の調整はプロに任せようかと思います。
アドバイスを頂けたおかげで大変助かりました。
どうも有難うございました。
書込番号:21128064
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)