DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
- クアッドコアCPUを搭載したSoC「R-Car H1」により、ルート探索速度が従来機種「NR-MZ40-2」の約4.8倍に向上した「カーナビゲーションシステム」
- 高輝度モニター「ピュアブラック・ハイコントラストモニター」で、コントラスト比が従来機種「NR-MZ40-2」比最大52倍に向上し、晴天時でも高い視認性を実現。
- 独自の「マルチウェイ・タイムアライメント」により、標準スピーカーでも音源を忠実に再現し、リアルな臨場感を実現するほか、ハイレゾ音源にも対応する。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
もう先週の出来事になりますが、新型200プレミと、最新メーカーデモカーを試聴出来たので(情報として)簡単なレビューを・・・
(「ナビ機能」に関しては、これから詳しい方々からレビューが入ると思いますので、今回は私の得意分野サウンドのみのレビューで 失礼します。また、写真の掲載やレビューに関しては、メーカー担当者さまより了承を頂いておりますので、出来るだけ感じた事を 正直に書き込んだつもりです。購入予定の方の参考になれば幸いです!)
最初は、室内にてDS−G500を試聴用スピーカーとして、ナビの「内臓アンプ」でドライブするという環境下で試聴スタート。
(同一ソフトの音源で、現行の100から聴き始め、途中から200に切り替え、また戻したりを繰り返して比較という内容)
現状でも、トップクラスの音質を持つ「サウンドナビ100プレミ」ですから、単体で聴く限りでは「高SN感」と、とてもナビベースとは思えない「音数」の多さで、全く不満は感じない性能なのは周知の通りですが・・・
でも、200との比較では「ここまで」違うのかという感想に・・・
100→200を、同じ音源で比較するとSN感が更に「研ぎ澄まされる」イメージで、端々の音の「消え際」の美しさや「余韻」の長さが
とにかく印象的で(情報量が増えたお蔭で)まるで一瞬、楽曲のテンポが「遅くなった」?と勘違いさせる様な、まぁ見事な再生音!
ボーカルのリップノイズまで「生々しさ」が感じられますし、ベースやバス・ドラの音階も低くて、かつ「深い」表現にチェンジ・・・
100で感じなかった(聴こえなかった)ニュアンスの違いが、明らかに感じられます。
また、微細な「空間情報」も良く伝えてくれるので、100以上に音場が左右に「拡がる」のはもちろんですが、3D的ないわゆる
「奥行き」方向の空間表現も素晴らしいの一言!!
バックの演奏に対し、ボーカルがクッキリと手前に「浮かび上がる」ので、前後方向の「距離感」まで見えそう(感じそう)と、もうナビの音とは到底思えないレベルにまでに達している事に・・・ただビックリ!!
・・・内臓アンプで・・・このクォリティですか(笑
これじゃ、下手な外部アンプは使えないなぁ〜 と、一人で感心しきり状態!!
ご存じの通り、ハード的には「マイナーチェンジ」の範疇?かと思われる今回のモデルチェンジですが、「音的」には立派にフルモデルチェンジ(個人的評価)と言える「進化」だと感じました。
90→100も、かなりの進化を感じましたが、正直100→200はそれ以上かも・・・?
と、ここでデモカー試聴の順番となり、車内へ・・・
ヘッドは当然、新型200プレミ!!デモカーの方には、久々ダイヤトーンの新型ハイエンド・スピーカー「SA1000」が装着され
駆動するアンプが、「ブラックスMX−4」という、デモカーの中でも本当の「ガチ」仕様・・・(笑
ココで聴いた200プレミ自体は、室内での印象と大きく変わりません(当然)ですが、空間情報に関しては(車内の方が)よりアドバンテージを感じられて・・・
これで、まだエージング半ば(100時間位経過との事)で、調整も未だ未だ追い込んでイケそうな「手応え」なのに・・・
板違いなので、スピーカーに関しては端折りますが、かなり「じゃじゃ馬」な素性は見え隠れしていましたので導入される方は
心して取り組みが必要な予感がプンプンと・・・(笑
で、結論になりますが、こと音に関して言えば今回の「200系」は、正直かなり「買い」だと思いますよ!
35点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)