DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
- クアッドコアCPUを搭載したSoC「R-Car H1」により、ルート探索速度が従来機種「NR-MZ40-2」の約4.8倍に向上した「カーナビゲーションシステム」
- 高輝度モニター「ピュアブラック・ハイコントラストモニター」で、コントラスト比が従来機種「NR-MZ40-2」比最大52倍に向上し、晴天時でも高い視認性を実現。
- 独自の「マルチウェイ・タイムアライメント」により、標準スピーカーでも音源を忠実に再現し、リアルな臨場感を実現するほか、ハイレゾ音源にも対応する。
DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年10月20日

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI
サイバーナビから乗り換えで本機を使用しております。
サイバーで利用していたスマートループ渋滞情報を本機でも取得できるようですが
取得方法が専用の外付け通信モジュールからスマホのWifi又はBluetooth経由に変わっています。
サイバーでは自動的に渋滞情報が取得できていまいたが
同じように、初期設定とペアリングの後はスマホかタブレットから
自動的に渋滞情報を取得する方法と取得可能な機種について
アドバイス、情報をお願いいたします。
私なりに調べたのですが
・Wi-Fi経由での渋滞情報の取得ではスマホ側の操作か毎回必要でした。
テザリングの強制実施のアプリを試してみましたが対応できませんでした。
自動取得するためにはBluetooth経由での取得が必要と思われます。
(私のスマホはBluetooth経由の情報通信に対応していません)
・サポート情報で情報取得できる機種の一覧を見ると
Bluetooth経由で可能な機種は携帯電話3機種のみでスマホはDUNプロファイル搭載機でも
全て不可となっています。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/openinfo/pdf/mobile_nr-mz100.pdf
以上のことから、今のところ私としては
スマートループ渋滞情報の自動取得は現在スマホでは不可能である。
という結論に達したのですが、本当にそうなのかどうもふに落ちません。
現在スマホの機種変更を考えており
実際に自動取得されている方がおられましたら
方法とスマホ、タブレットの機種情報をお教えください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19890419
2点

こんにちは。
当該機種は持っておりませんが、購入候補ですので、取説をダウンロードしてみました。実使用による返信ではありませんのでご了承ください。
通常Wi-fiによるテザリングは、一度設定しておけば、端末を車内に持ち込むだけで自動接続すると思います。取説(詳細)のP.304に、「複数台のWi-fiを設定すると接続機器を選択しなければならないが、以降はWi-fi機器を車内に持ち込むだけで接続できるようになる」、と書いてありますので、スマホにもよると思いますが、基本Wi-fiで自動接続するのではないでしょうか?
ちなみに私はパイオニアのナビ+iPhone6でスマートループ情報をとってますが、パイオニア機はBluetoothのPANに対応してるので、iPhoneとはPANのBTで接続しているようです。
書込番号:19893948
2点

サンダー・バディ さん
返信ありがとうございます。
私のスマホはソフトバンクの303SHですが
Wi-Fiテザリングで車から降りた後、次に車に乗った時には
スマホのWi-Fiテザリング設定がOFFになっています。
このために、
車に乗る度にスマホのWi-Fiテザリング設定をONにする必要があります。
MZ100の対応機種一覧でWi-Fi接続○となっている機種全てに
※2でテザリングの設定が必要となっていますが
Wi-Fiテザリング設定をONにする操作のことをいっているのではないかと思いました。
私の想像ですが
スマホがWi-Fiペアリング相手がいなくなると
自動的にWi-Fiテザリング設定をOFFするのではないでしょうか?
強制テザリングONというアプリで
テザリングOFFになっても自動で強制的にONさせようと試してみましたが
OFFのままでした。
以上のことから
私としてはWi-Fiでの自動取得は無理ではないかと結論付けた次第です。
また、
MZ90の対応機種一覧では303SHはOpenInfo対応可能となっており
DUN,PANプロトコルも実装されているので
Bluetooth経由のテザリングを試してみました。
ナビ起動直後の渋滞情報取得には失敗しますが
マニュアルでの取得には成功しましたので
Bluetoothテザリングでの渋滞情報は可能なようです。
ただ、
設定時間間隔での自動取得については未確認で
テザリングオプシュンのBluetooth接続ON/OFF設定表示が出ない場合があります。
車に乗る度にスマホのBluetoothFテザリング設定をONにする必要があるかどうか
も未確認です。
しばらく使って様子を見ようと思いますが、動作が不安定なような気がします。
サンダー・バディさんのiPhone6も対応機種一覧を見ると
Bluetooth接続不可でWi-Fi接続はテザリング設定が毎回必要ではないでしょうか?
私の状況は以上ですが
スマホの操作なして自動取得可能な機種や方法はないでしょうか?
皆さんの情報をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:19897882
1点

>booska_booさん
はじめまして。よろしくお願いします。
僕はスタンダードモデルのNR-MZ100を使用しており、iPhone経由でのwi-fi接続に手をやいた一人です。
結論から申し上げますと僕はスマホでの接続は諦め、ファーウェイのe8231というwifiドングルを導入しました。SIMフリーで実勢価格は5,000円程度です。これにドコモ系の格安SIMを入れ、3Gで運用しています。
wifiドングルは初期設定こそパソコンから接続先のAPNなどを設定する必要がありますが、設定後はシガーチャージャーにwifiドングルを接続しておけばACCオンに連動して特別な操作なしで勝手にナビと接続します。
僕が比較した商品も紹介します。
ピクセラ PIX-MT100
・ドコモ系SIMフリーwifiドングル。
・LTEとプラチナバンドに対応。
・価格は14,800円。発売直後のため値引きショップなし。
サウンドナビに使用するならまったくもってオーバースペック。なにより価格が…。
Yモバイル 404HW
・車載に特化したwifiルーター。
・ヤフオクなどで本体のみなら超格安で売ってる。
SIMロックがかかっており、ネット上にもSIMロック解除の報告はなし。またエンジンをかけるたびにボタンを押すという1アクションが必要なため手の届くところに設置しなければならないが、肝心のデザインが…。
モバイルルーター各種
・ドコモの3G対応のものは比較的安価に見つかり、車載以外での使用も想定しているならアリ。
これはモバイルルーターのすべてに言えることですが、車載のみで使うことを考えた場合炎天下の車内にリチウムイオンバッテリーが搭載された機器を放置するのは心許ない気がしました。
ちなみにビーコンも設置しましたが、こればカロッツェリアのND-B4以降ならコネクタの繋ぎ換えでいけます。三菱のものは高くて買えない上に、電波ビーコンについてはサービス停止がアナウンスされていますので、出来るだけ費用を抑えるための策です。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:19929263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hemicuda1970 さん
連絡ありがとうございます。
なるほど
スマホ以外の方法は考え付きませんでした。
大変参考になりました。
三菱電機に問い合わせてみましたが
やはり
対応一覧の最新スマホはBluetooth接続不可で
Wifi接続できるのでそちらで使用くださいとの回答、
Bluetooth接続への対応予定につてはノーコメントでした。
なので
私としても最新スマホでのスマートループ渋滞情報の完全自動取得は
不可能という結論であきらめていました。
現在使用しているソフトバンクの303shで色々試してみたところ
幸いBluetooth接続が可能で
一切操作なしでスマートループ渋滞情報の自動取得ができており
支障なく使えるようになりました。なぜか最初だけ通信できませんが。
ただ、
スマホを機種変更すると完全な自動取得ができなくなるので
機種変更できていない状況です。
しばらく今のままで様子見をしいようと思ています。
新しい対応スマホが出てくるとか、
三菱電機がまずいと思って何か対応するとか
状況の変化を期待しているのですか...
待ってもだめなら
ルーターしかななそうですね。
ルーターも検討してみようと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:19930095
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(自動車)