PHANTOM 3 STANDARD
- 空撮画像の撮影を容易にした、初心者用写真・動画撮影ドローン。一体型カメラで、ゆがみのない高画質な2.7K HD動画を毎秒30フレームで録画する。
- DNG RAW・JPEG形式で12メガピクセルの静止画を撮影可能。WiFi接続で、ほぼリアルタイムでHD画像を見られ、ビデオ録画の開始/停止、カメラの調整もできる。
- 送信機はWi-Fiルーター内蔵で、カメラアングル調整用ダイヤルを搭載。GPSによる安定化機能やインテリジェントフライト機能を備え、飛行時間は最大25分。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2018年3月22日 07:45 | |
| 3 | 1 | 2017年10月27日 01:40 | |
| 4 | 4 | 2017年6月7日 12:51 | |
| 8 | 12 | 2017年2月13日 22:01 | |
| 6 | 4 | 2016年5月1日 00:30 | |
| 2 | 0 | 2016年4月2日 22:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 3 STANDARD
後継機が出ていないように思います。
他社も含めドローン市場は多彩となっていますが、
同価格帯〜少し安値の機種は、重量が1/3以下(といっても航空法規制対象)の、いかにも風に弱そうな機種ばかり。
重量が同程度の機種は、10万円以上の価格が並びます。
今となっては中途半端と言えなくもない画質など、あまり需要のない存在なのでしょうか。
書込番号:21688376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cameraPCさん
えっと、良くわからないんですが、Phantom4シリーズが後継機になるんじゃないですか?
Phantom3 Standardはモデル末期の特価が続いているような状況だと思うのですが...(^^ゞ
もうすでにDJI公式ストア以外では販売もないようですから、在庫がはけた時点で販売終了になると思われます。
購入されるなら今のうちではないでしょうか。
...と思ったら、公式サイトでも終了していました。残念...
書込番号:21688981
1点
Phantom4シリーズが後継機なのですね。
次なるPhantom5?が登場し、Phantom4が値下がりするのが待ち遠しいものです。
書込番号:21689121 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>cameraPCさん
P3Sは本当によくできたドローンだと思いますよ。長期にわたり価格コムでドローンの売り上げ1位を維持している理由は価格だけではないように思います。画像は色合いが自然だし、パンフォーカスなのもいいです。画質も十分かと。10万を切る値段でP3ADは?と思ったら解像度はP3Sよりも劣るんですね。ちょっとビックリ。
>ダンニャバードさん
mavic pro (platinum)では近景と遠景を同時に撮るときにボケが目立つように思います。パンフォーカスにする設定はありますでしょうか?。スレ違いですみませんが。
書込番号:21694394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゴルQさん
Mavicのように狭小センサー+広角レンズならパンフォーカス仕様でも良いのに、と思います。だからAirではパンフォーカスにしたのでしょうね。(^^;)
ただ、画質面ではやはりAFのほうが有利ですし、MavicのAF精度は良いと思います。遅いですが...
ご質問の件ですが、AFを固定する方法はわからないです。(^^ゞ
確かAFモードをシングルかコンティニアスかを選択できたと思いますので、シングルにして一度AFを遠景であわせておけば飛行中はそのまま固定できるのではないでしょうか?
私は以前、シングルのままAF合わせ忘れて飛行終了し帰ってガッカリしたことがあるので、今はコンティニアスにしています。
それでも「ここぞ!」というシーンでは必ずAF合わせて行いますが。
書込番号:21694624
0点
>ゴルQさん
あ、ご質問の意図を間違えていたかもしれません。
AFの固定ではなく、被写界深度を深くしたい、ということでしょうか?
でしたらMavicは絞りを変えられないので残念ながら不可能だと思います。
そもそも絞り羽根は内蔵されてるのかな?開放固定?2段切り替え式でしょうか?気にしたことがなかったのでわからないです...
これもどなたか有益な情報をお持ちでしたらお願いします。m(_ _)m
書込番号:21694634
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 3 STANDARD
機体に「カメラmicroUSBポート」というものがあるのはマニュアルでわかっていましたが、ケーブル接続してもパソコンがmicroSDカードを認識しないため、使えないものだと思ってました。従って、パソコンで画像を見たいときは、microSDカードを取り出してパソコンに認識させていました。本日、試しに、機体の電源を入れてから、ケーブルで繋いだところ、パソコンで、microSDカードを認識できました。マニュアルに書いていないようですので、皆様もご参考までに。
1点
すみません、よくよくマニュアル見たら、「USBで接続する前に、機体の電源を入れてください。」とありました・・・。(^^);;
書込番号:21310183
2点
年末頃公式サイトで在庫限りで終了のアナウンスありましたが
1/27時点で公式ショップのPhantom 3 Professional在庫切れです。
価格も急に上がりましたのでそろそろ販売終了のようです。
1点
購入予定ですが、ファントム3…アドバンスとプロフェッショナルが生産終了で、スタンダードはまだ生産終了してないみたいです今の所。安くて需要があるからかな?
書込番号:20689318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
発表していないだけで・・・在庫処分状態に見えます?
低価格はSPARKがあり、この機種を継続する意味が分かりません。ないのでは??
書込番号:20947138
1点
価格だけで比べようとするとわからないかもしれませんが
SPARKとPhantomでは目的も存在意義が全然異なりますよ
例えば、質量とサイズが違うと言う事は
飛ばせる条件がまるで違うという事です
SparkはPhantomほど強風への耐性はありませんし
PhantomはSparkほど狭い室内では飛ばせません
大げさに言えば
Sparkはスマホ、Phantomはカメラ
くらいに使い道が違います。
実際古い機種になっているのでいつまで売るかわかりませんし
もう生産終了しているかもしれませんが
アンダー$600のまともに飛ばせる空撮ドローンとしては
現状、唯一無二の存在であるのは間違いないと思いますよ
今スクールなんかもボチボチ出てきていますし
教習用機としてもニーズはありそうですけどね
書込番号:20948400
1点
ヤフーのトップニュースにドローンが姫路城に激突した記事を見て、思い出した事があるので参考までにアップロードします。
タカドヤは障害物が多く、初心者には無理な場所でした。
幸いにも不時着した場所の雑草がクッションとなり、草汁でプロペラを汚しただけで済みましたが、これを機に予備の新しいプロペラに交換したのでもうストックがありません。
次のプロペラ交換時には、もうドローンの空撮は辞めてるかも知れません。
動画BGM
無料音楽素材 煉獄庭園 / 自殺寸前5秒前
http://www.rengoku-teien.com/
1点
どんだけ巨大なデータ?
もう少しで1時間すぎるよ。
あっ、もしかしてADSLで基地局と距離が離れすぎてるのかもしれませんね。
m(__)m
書込番号:20402473
0点
>山ニーサンさん
すみません、1分程度の動画なんですが、こちらでは掲載NGになりましたのでYouTubeでご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=B1NQnJQP_rA
動画自体50MB程度だったんですけどね。
削除理由が不明ですが、稲武観光の方に以前、タカドヤの空撮はどうでしょうかと話が出ていたので、周りに人がいないときに飛行したのですが、失敗でした。
書込番号:20402531
2点
トロイ動画と言うか、しょーもないような1分動画投稿したりしてすみません。
折角、ドローンを持って行ったので何か記録に残したかったのですが、生憎このような結果になってしまって大変残念でした。と、同時に周りに障害物がある場所での飛行は避けるべきと再度、認識させられました。
また来年の菜の花が咲く季節に南知多の広大な畑へ練習しに行ってきます。朝練ですね。農園のスタッフの方は空撮に快く歓迎して頂いて貰っているのですが、お客さんが畑に入ってくる前に飛行終了させないといけないので、色々と気を遣います。
書込番号:20403372
0点
動画拝見しました、当方はPHANTOM 4ですが、このような状況になった経験が有りません。
特に、GPSが捕獲しにくい場合には思えませんし、キャリブレーションは完了してからスタートしましたよね?
離陸と同時に、バックさせた様に見えます。
普通、離陸直後は30センチ位上昇して停止します。
書込番号:20404810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CB90さん
完全に私の操作ミスです。
毎回、飛行前のクルクル回る儀式は行っており、無事終わったのですが、周りが障害物だらけなのでここでの飛行は諦めました。
初心者なら周りが開けた広い場所で練習を行わなければいけません。
購入時も調子に乗って自宅の玄関で離陸させ、ここと全く同じ事をしでかして、ドローンをルンバにしました。
結構、危ない掃除機と化すのでもう少し場所を考えて飛行計画を立てるようにしたいと思います。
ドローン暴走で社内大パニック!
https://www.youtube.com/watch?v=jdeMxT3Rq4M
書込番号:20405490
2点
>CB90さん
最後の飛行から半年以上経過してしまい完全に基本を忘れています。
もう一度、ドローンのガイドブックを現地に持って行き、基本からスタートです。
といってもまた期間が空いてしまい、完全なペーパードライバーみたいな感じになってしまいます。
今年の4月に撮影した空撮映像ですが、宜しければご覧下さい。こちらは多少なりとも、まともに写っております。
【空撮動画 / DJI PHANTOM 3 STANDARD】 面ノ木原生林(愛知県稲武町)で空撮!
https://www.youtube.com/watch?v=to0IKpdtyrM
書込番号:20405521
0点
実はこの動画で草汁をプロペラに付けたあと、気を取り直してもう一度飛行させていますが、次は何とか数メートルの高さでホバリングしましたが、やはり周りが樹木で障害物も多く、免許取り立ての初心者が東京の街中を走らされてるような感覚というか恐怖に見舞われてしまったので、すぐに機体を地面に下ろし、撤収を掛けました。
下手すると、湿地ですので池に墜落したら即アウトです。一応、相手と自分のドローン保険には入っているのですが。
書込番号:20405585
1点
面ノ木原生林での動画拝見しました。
PHANTOM 4でのホバーリングとさほど違いない安定性ですね!
私は紅葉等の撮影で数十センチの距離で飛行させているので、狭い場所でも馴れてしまいました。
枝に接触して落下したことも有りますが!
飛行前のコンパスキャリブレーションですが、キャリブレーションする場所の磁場がおかしい場合(富士の樹海等)正しいキャリブレーションが出来ない可能性があると、何かで読んだ記憶が有ります。
撮影場所の緯度が大きく変化しない限りコンパスキャリブレーションしなくても問題ないと思います。100q位の緯度の変化だと問題ないのではと思います。
書込番号:20406052 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは!
もしかしたら、このタカドヤでの飛行失敗動画が最後の映像となってしまう可能性が高いです。
というのも完全なネタ切れ状態で、ドローンとビデオカメラをもう今年いっぱいでやめようかと思っております。
2万近くするような高価なバッテリーや、プロペラとか買わなくて良かったです。
どうせすぐ飽きるんだから、ドローンは一番安い機種でいいやと思っていたのですが、案の定でした。
書込番号:20504444
0点
>みやびチャンネルさん
IMUの校正はされてますか?
普通に飛ばしてもそんな風にはならないと思いますよ!
http://ameblo.jp/sekido-rc/entry-12020655234.html
書込番号:20654809
0点
>ケスパーさん
情報ありがとうございます。
実はドローンはもう辞めてしまいました。m(__)m
1年間、短いお付き合いでしたが、ありがとうございました。
書込番号:20655723
0点
>ケスパーさん
今年度中はソニーの新型ハンディカム(FDR−AX55)へ持ち替えて各地、再訪企画(取材等)を予定しています。
手持ちハンディカムの映像に力を入れて行く予定ですので、ご期待下さい!
書込番号:20656115
0点
値段からして当たり前な事ですが、こちらの機種の場合、機体保険は2700円〜3780円までの金額で申し込み可能です。
http://aeroentry.co.jp/floater/
私は2700円の機体保険に入りましたが、金額がかなり安いのでドローンを所有期間中は加入しておこうと思います。
後々、こういった経費を少しでも安く済ませたいとお考えの方は、こちらのスタンダードの機種がお薦めですね。
安いドローンなら維持費も当然、安上がりです。
2点
自身の損害は ご紹介の保険でいいのかと思いますが、加害事故の保険はどう選択されますか?
書込番号:19834345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jm1omhさん
加害事故に関しては製品に付属のエアロエントリー社のものに加入しています。詳しくは製品に添付されている冊子等、ご覧下さい。
通常、こちらの機体を購入後、1年間は無償で付いてきます。以降は有償となりますが、金額に関しては未確認です。
ただ、こちらのスレッドに関しては「機体保険」の紹介である事をご了承下さいませ。
書込番号:19834386
1点
スレタイから完全に逸脱してしまいますが、電車なんか止めたら損害賠償は億単位とか聞きますけど、億単位なんかの金額はふつうのサラリーマンが一生掛かっても払える額でも無いし、やはり保険は絶対に必要だと思います。
幸い、私の場合ですが鉄道が走ってるような場所で飛ばす事は無いのですが、いくらド田舎でも万が一に備えて加入しています。
操縦不能になって機体が暴走し、建物に激突して物を壊したり、何処かの工場の業務用の特殊な機械だったりすれば、とてつもない金額を請求されるケースも十分考えられます。
まぁ、ドローンがコンビニに誤って突っ込むような事は、まず無いと思いますが、例えば、車のアクセルの踏み間違えなどでコンビニを壊して営業できなく差せた場合、数百万〜数千万円ぐらいの請求がふつうに来るようです。
車は「無制限」の保険がありますけど、ドローンは1億〜7億までの限度額がありますからね、良く吟味した方が良さそう。
書込番号:19834597
2点
桜のいい時期になってまいりました。
私の地元は、一本桜の銘木があちこちにあるので、写真を撮りに出掛けていますが、今年はドローンで撮ることも始めました。
ただ滑らかなカメラワークが難しいですね。
POIを使用しても、納得できる動画になかなかなりませんけど、だんだん上達していきたいと思います。
今までとは異なる視点、シチュエーションで撮れることは素晴らしいです。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-