PHANTOM 3 STANDARD
- 空撮画像の撮影を容易にした、初心者用写真・動画撮影ドローン。一体型カメラで、ゆがみのない高画質な2.7K HD動画を毎秒30フレームで録画する。
- DNG RAW・JPEG形式で12メガピクセルの静止画を撮影可能。WiFi接続で、ほぼリアルタイムでHD画像を見られ、ビデオ録画の開始/停止、カメラの調整もできる。
- 送信機はWi-Fiルーター内蔵で、カメラアングル調整用ダイヤルを搭載。GPSによる安定化機能やインテリジェントフライト機能を備え、飛行時間は最大25分。
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2018年5月19日 13:00 | |
| 7 | 2 | 2017年12月25日 22:04 | |
| 0 | 2 | 2017年11月10日 13:01 | |
| 6 | 13 | 2017年9月5日 17:53 | |
| 1 | 2 | 2017年8月17日 01:49 | |
| 7 | 6 | 2017年4月30日 09:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 3 STANDARD
Galaxy S8で 先日バージョンを8にアップしましたが、特に異常は出ていません。ドローンはmavic air ですが
書込番号:21833507
2点
>inuinu21さん
なるほど、Mavic air では特に支障は出てないんですね。情報ありがとうございます^^
引き続き同機種、同アプリの方の情報も聞いてみたいです。
書込番号:21835407
0点
Android8.0で正常に動きましたよ
Phantom3Standardです。
書込番号:21835854
![]()
3点
>グランツーリスタさん
お〜 P3stdでも大丈夫ですか! これで僕も安心してアップデートできます^^
お二方ともご親切にありがとうございました!!
お二人ともに感謝しているのですが
goodアンサーは最初にレス付けしてくださったinuinu21さんにさせて頂きますので
ご了承ください^^
書込番号:21835937
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 3 STANDARD
こんにちは
タイトルの通り売却を考えてるものです。
理由は飽きてしまったのと、保険が切れたため
状態を申し上げますと、
《機種》Phantom 3スタンダード 一式
《購入時期》2016年12月
《飛行回数》30〜40回程度
《バッテリー》純正が3本あり交互に使用 接続の状態では劣化なし
《保険》2017年12月
《本体の状態》良好
《トラブル》1月に立ちゴケ1回、それに伴いキズあり。以降トラブルなく飛行 カメラも異常なし
《オプション》予備バッテリー2本、iPad mini用の取付ステイ、フィルタ(ND2種類・PL)、リュックタイプの収納ケース
《その他》雨天での飛行はありませんが、海上では飛ばしてます。
先月、沖縄で飛ばしたのが最後です。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLqnzi-Qa2jAukeg0l99noRUfUVO1tpoIq
こんな状態ですが、ヤフオクでいくらくらいの値がつくと思いますか?
皆様のお考えを教えてください。
書込番号:21459510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バッテリー2個+バックパック付きで54000円で辛うじて1件入札されている位のようなので、
頑張ってもその辺りなのでは。
書込番号:21459819
![]()
2点
こんばんは。
すみません、旧Phantom4の掲示板が見当たらなかったので、こちらで質問させていただきたいのですが、
Phantom4を飛ばしている時に、プロポに接続しているiPad mini2のDJI GO4上の映像が乱れる時があるのですが、これは外部の電波が干渉しているからでしょうか?ちなみに、機体のSDカードに記録されている映像にはノイズは写っていませんでした。
また、アンドロイドのタブレットd-01j でも試しましたが、灰色の走査線のようなノイズが見られました。このタブレット使用時は、他の場所でもノイズが入ります。
写真は、iPadのDJI GO4アプリ上に保存されていた映像のキャプチャー画像です。飛行時に見られたノイズが写り込んでいます。
一度墜落して、先日修理から帰ってきたのですが、このノイズは墜落が原因かもしれないとも考えております。
同じような症状が見られる・見られた方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:21344661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらの症状と同様に思いましたが、いかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025581/SortID=21326955/
iOSの不具合なのか、DJI GO4アプリなのか、何かトラブルがありそうですね。
とりあえずアプリのバージョンアップを待つしかないのかも…
私のMavic+iPad mini4は何も問題ないのですが…
書込番号:21344881
![]()
0点
>ダンニャバードさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
まさにこの症状です!
他にも同じ症状の方がいらっしゃるんですね。
以前のバージョンのアプリ、iOSでは何も出なかったのですが、今はたまに出てしまっています。
もう少し、他のiPadを使ったりして検証してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21346541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めてのドローンにファントム3スタンダードを購入しました。
ドローン初心者なので辛口なコメントはご遠慮願います。
親切な方、ご教授宜しくお願い致します。
さて、モニターに手持ちのiphone6plusではモニターサイズが小さく見づらいため、
今回、他の用途にも使えるかと思いipadpro12.9インチ(最新型)を購入し、
プロポに延長アダプターを取り付け大き過ぎますがモニター化してみました。
DJI GOアプリをインストールし最新バージョンにアップデートも行い使っているのですが
起動時のコンパスキャリブレーションで水平に回転させる行程はOKが出るのですが、
横向きに倒しての360度回転行程で必ずエラーが出てしまい、色々と環境を変えても、高さも1m以上にして行ってもエラー連発で先に進めず困っております。同じような症状の方はいらっしゃらないでしょうか?
ちなみにiphone6plusだとエラーはでません。
そのため試行錯誤しまして、先にipadproのDJIGOアプリを立ち上げておいて、一旦、Wifiを切り、次にiphone6plusにWifiを繋ぎ直しDJIGOアプリを立ち上げコンパスキャリブレーションを行いOKが出たらiphone6plusのWifiを切断し、ipadproのWifiをONしDJIGOアプリ画面にすると支障なく使えることを発見し使っております。
3度手間になるため、何かスムーズにできる方法や設定があれば教えていただきたいです。
ご存知の方がみえましたらご教授宜しくお願い致します。
1点
同じ環境ではありませんので間違いがあるかもしれませんが、コンパスキャリブレーションは必ずしも行う必要はないのでは?
初回の起動時にiPhoneで済ませ、後はキャリブレーションなしで飛ばせば良いのかな?と思いました。
それはそうと、なぜエラーになるのでしょうね?
参考までに、どのようなエラーが出るのか教えていただけませんか?
書込番号:21084515
0点
機体のコンパス校正のことですか?
機体を水平にして360度、垂直にして360度まわるやつ。
あれが
iPhone6だとエラー出ないのに
iPad Proだとエラーが出る、という事でしょうか
機体のセンサーの話なので、基本的に端末は関係なさそうですが・・・
iPhoneで正常に終了するなら、やり方は問題なさそうですね
DJI機に共通してですが
ファームアップやアプリのバージョンが度々変わりますし、その整合性や
端末によって不具合や相性が発生するケースが少なくありません。
端末で結果が違うのであれば、可能性としてはそれが一番高い気がします。
一度、iPad Proで同様の報告がないかDJIに確認してみてはどうでしょうか?
書込番号:21085477
0点
>ダンニャバードさん
ご返事有難うございます。
画像添付いたします。
ちなみに、キャリブレーション異常が出るとメイン画面にしてプロポを操作してもプロペラが反応せず回りません。その際ドローン本体のLEDの点滅が赤色2灯、黄色2灯だった気がします。
>アハト・アハトさん
ご返事有難うございます。
おっしゃるとおりでコンパス校正のことです。
>iPhone6だとエラー出ないのに
iPad Proだとエラーが出るという事
その通りです。
たぶん、ipadpro 12.9インチ(2017年)モデルが6月に出たばかりなのでアプリが微妙に対応してないのではないかと思います。
サポートにメールしてみましたが、ipadproは使用できるとのことでした。
ただ最新版の12.9インチはまだ報告が少ないようで把握しきれてない感じです。
次のアップデートに期待しないといけなさそうですね。
ご教授ありがとうございます。
書込番号:21085510
2点
コンパス異常が出ていますね。
想像ですが、キャリブレーション時(ドローン持って回転時)に、iPadとPhantom両方持って回っていませんか?
iPad PROはどうかわからないのですが、iPad miniは本体内に磁石が内蔵されています。
その磁石と干渉しているんじゃないかと思いますが、いかがでしょう?
書込番号:21085576
0点
>iPad miniは本体内に磁石が内蔵されています。
スマートカバー対応のあれですか?
うちminiやAirで左手にプロポの右手P3Pでやってましたけど、特別エラーはでなかったなあ・・・
12インチだと磁石もでっかい?w
でもやってみる価値はありそうですね
プロポは地面において、2、3歩離れてやってみては?
書込番号:21085587
0点
>アハト・アハトさん
>うちminiやAirで左手にプロポの右手P3Pでやってましたけど、特別エラーはでなかったなあ・・・
はい。実は私も両手に持って回っていますが大丈夫です。(^^;)
iPadとPhantomを重ねて持って回るとダメな気がしますが、スレ主さんはどのようなやり方だったかにもよりますね。
iPad板にスレ建てたんですが、この磁石が思いのほか強力なんです。
クレジットカードや機械式時計など、磁力の影響を受けやすいものが多いのに、iPadの内蔵マグネットってあまり話題に上がらないですよね?
少し注意が必要なのではないか?という思いもあり、スレ立ててます。よろしければそちらもご参加下さい。(^^ゞ
書込番号:21085632
![]()
1点
>ダンニャバードさん
なんどもご返事ありがとうございます。
コンパス校正時ですが、プロポにipadproを取り付けて地面に置いて行っております。
内蔵の磁石の件ですが、12.9インチと大きさも大きいためプロポを覆い隠すような状況なので、その点も原因としてあるのかもしれません。
室内でコンパス校正をすると電波干渉がありテストできないため週末屋外で試してみます。
いろいろご教授ありがとうございます。
>アハト・アハトさん
度々のご返答有難うございます。
コンパス校正時は、ipadとドローン本体のやりとりなのか?ドローン本体とプロポ経由でipadなのかでも違うと思うのですが、ipadproの12.9インチはプロポを覆い隠してしまうため、プロポにipadを取り付けてからプロポを地面(足元)に置いて校正をしております。
プロポ経由ならipadの磁石が干渉して何らかの不具合が出てるのかもしれませんね。
週末もう一度いろいろなやり方で試してみます。
アドバイス有難うございます。
書込番号:21088064
0点
P3Sなので
機体とプロポは90Mhz帯
機体と端末(アプリ)は2.4Ghz帯です
90Mhz帯でデータ通信は行わないので、アプリと機体はプロポを介さず
直接WiFiを介してつながっています
キャリブレーションについては
機体側のコンパスを回転させたときの変移をアプリで取得、判定している
と思いますので、機体にさえ磁力が干渉していなければ基本的には
問題は起きないと考えます
可能性としてはProとアプリの問題が最も高い気はしますけど
なにが原因かわからないし、やるだけタダですから
とりあえずいろいろやってみる価値はあるのかなとw
書込番号:21088148
![]()
0点
参考になるかわかりませんが、
xperia z4tabletと、iphone6plusを使っていました。
xperia z4tablet使用時に電波干渉が出るので、
iphone6の電源を切ったら電波干渉がなくなりました。
今回のケースは当てはまるかわかりませんが、
一例として書かせていただきました。
書込番号:21090832
![]()
0点
>アハト・アハトさん
なるほど、タブレットとドローン本体が直接やり取りをしてるのですね。
そうするとdjigoアプリのアップデートを待つしかないようですね。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
>一πさん
初めまして。
コメントありがとうございます。
電波干渉があるのですね。
私もiphone6plusをポケットに入れたままで操作してるので一度電源offで試してみます。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:21091880
0点
先日のDJI GOアプリのアップデートで不具合が治りました。
やはり最新版のipadpro12.9インチ(2017年6月発売)では何か不具合があったようです。
アップデート後、3度フライトさせましたが問題なくコンパス校正もでき、快調に使えるようになりました。
プロポに12.9インチはデカすぎますが、非常に見やすく新型のipadproはフードなしでも結構見やすく重宝してます。
いろいろアドバイスをいただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:21156944
2点
「ipadpro12.9インチ(最新型)を購入し、プロポに延長アダプターを取り付け大き過ぎますがモニター化してみました。」とのことですが、私も同じように行いたいのですが、既にipadpro12.9インチ(初代2015)は所有しています。今後、PHANTOM 3 STANDARDを購入して、スマイル999さんのように使用したいのですが、「プロポ延長アダプター」の購入先が分かりません。ご教示いただければ幸いです。また、その他、アドバイスがいただければ誠に幸いです。
書込番号:21171222
0点
>ecocafeさん
スタンダードにipadpro12.9インチをつけるためのアダプターですが、
社外品でも12.9インチをつけられるものは私も探しましたが見つけられませんでした。
そのため、上位モデルのプロフェッショナル、アドバンスについている純正ホルダーの中古を入手し
アマゾンでAnbee iPad / タブレット(10インチ)用 リモコンホルダー 拡張マウント ブラケット(DJI Phantom 3 / Phantom 4 / Inspire 1 対応)999円という延長アダプターを購入し取り付けられるようにしました。画像添付しておきます。
社外品にもスタンダード用のホルダーはいろいろ出てますが、プロフェッショナル、アドバンスについてる純正ホルダーほど広がらず延長アダプターを付けても12.9インチがつけられるまではいかない感じです。
書込番号:21172032
0点
Phantom 3 Standardをヨドバシカメラで購入しましたが、その中で「一緒に購入されている物」というところに多分Phantom 3 Professionalに使われているコントローラーがありましたが、Phantom 3 StandardにPhantom 3 Professionalのコントローラーに交換することは可能なのでしょうか。
飛行はあまりまだしていませんが、一度、飛行距離の制限を200m、高度制限を30mにしていたにもかかわらず、800mも離れて操縦不能のまま勝手に飛行していったことがあり、800mを超えた辺りでリターンホームができるようになり戻したのですが途中からバッテリー残量が数パーセントになったので手動で下ろせる場所に着陸させて無事に戻って来たのですが、StandardよりProfessionalやAdvancedのコントローラーの方が最大転送距離が長いので交換できれば交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
0点
周波数が違うので互換性はありません
P3Sは90Mhz(画像転送は2.4GHzWiFi)、P3AとP3Pは2.4GHzです。
書込番号:21113870
![]()
1点
そうですか、ありがとうございます。
ヨドバシカメラで一緒に購入にあったので利用できればと思いましたが残念です。
書込番号:21122644
0点
スタンダードの購入を検討している者です、どうぞよろしくお願いします。
このスタンダードをいずれかの店舗で調整済みを購入しようと思います。
質問が4点あります。
@別途何か必要な物があるのでしょうか?
ipodtouch第6世代とwifiルーターを普段使用していますので、モニターはipodtouchを使う予定です。
Aこの場合何か画面が小さい以外に、iphone、ipad等と違いがあるのでしょうか?
(GPSが必要であれば、iphoneSEか7を購入検討します)
B上位モデルとの違いは、簡単に言うとカメラの性能や飛ばせる距離が違う位なのでしょうか?
Cスタンダードで、ドローンと送信機間で通信が安定して途切れにくくなる様なアイテムはある(販売している)のでしょうか?
以上4点の質問ですが、お分かりになる方、どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:20363107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>坂の上のヒコウキ雲さん
こんばんは。100%確実ではないのですが、ドローン仲間と話して出た回答です。
ご了承ください。
@ipodtouch+wifiルーターで使えると思います。
AwifiからGPSを取ると思います。
iphoneの方が便利です。かさばらないし。
Bこちらに詳しく出ています。
http://dration.com/phantom3-select
http://www.dji.com/jp/products/compare-phantom
(以下引用)
お金はある!・・・ Professional
4Kはいらないけど室内(GPS取れない場所)で飛ばすかも・・・Advance
外だけ!気軽に空撮入門したい!・・・Standerd
あとスタンダードの送信機は上位2機種と形状が違います。
これは必ず確認した方が良いです。
タブレットを使うのであれば上位2機種の方が良いと思います。
https://drone.beinto.xyz/dji-phantom-3/recommend-tablet-for-phantom3/
C海外通販やアマゾンでいろいろな商品を販売してますが、
環境によってはスタンダードでも100m飛ぶと
法的に重要な目視ができなくなる可能性があります。
まずは飛ばされてから考えたらいかがでしょうか。
私は、特に使用していません。
私は過去にPhantom1で木にぶつけたりして何回か機体を破損させていますw
その都度自分で修理して、なおしましたが><
もし、初めてなのでしたらStanderdをお勧めします。
間違っていたらすみません。他にわかる方いましたら、よろしくお願いします。
書込番号:20371044
![]()
1点
一π様、回答ありがとうございます。
リンクまで貼って頂き、よく理解する事が出来ました。
私、ドローンは一度も触った事もないど素人(且つ裕福でない)ですが、何故かドローンに関して物凄く物欲がわいてきたのです。
そんな時にファントム3スタンダードを見つけてしまい、これなら小遣い奮発すれば買えるかも、という状況です。
ところが、貧乏人のど素人の分際で、「MavicPro」が無性に気になりだしました。
コンパクトに収納できる点が圧倒的に魅力的で、性能は最新。
ただ金額が、スタンダード2台分かと思うと貧乏人の私が一体いつになったら購入する事が出来るのらやら…
どちらを購入すべきか悩ましいですが、しばらく頭を冷やして検討したいと思います。
書込番号:20371232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
坂の上のヒコウキ雲さん,こんばんは。
MavicProいいですね^^
私も友人と欲しいなぁといつも話しています!
ドローンは空撮も楽しいのですが、飛ばすだけでも楽しいですよ。
MavicPro、Phanto3シリーズは良い選択ですね!
かなり楽しめると思います。
値段も値段なんでゆっくり選ばれた方が良いと思います。
選んでいる間も楽しいですよね!それでは、参考まで。
書込番号:20371629
1点
飛距離が上位の機種と比べると短いですけど、それでも500mもあります。目視がほとんど不可能な距離ですので、2kmもある上位機種を買っても宝の持ち腐れになる可能性高いです。
高価な機体を見えなくなるような距離まで飛ばす勇気ありますか?それってある意味無謀行為とも言えなくない。
非常に安定したジンバルのおかげで、ブレの無い映像が撮れ、RTH機能もありトイドローンとは全く違うレベルです。
STANDARD で充分楽しめますよ‼浮いた予算はバッテリーにつぎ込むのが正解です。
フォロミー機能を利用する事を考えると、GPS があるスマホかタブレットが良いです。
書込番号:20385018
1点
初めてのドローンなんですよね
ドローンは安定していて、昔のヘリRCに比べたら
まるでコンピューターゲームのごとき容易さですが
それでも実際には、風や重力など様々な要素で左右されますし
飛行するRCが初めてであれば、頭で考えるほど容易ではないと思います
トラブル(よくある)WiFiやGPSの不安定さでFPVやRTH効かないとなれば
目視で戻すスキルがないとロストの可能性は非常に高くなります
まずは室内で飛ばすトイクア(玩具ジャンルのクアッドコプター)を購入して
飛ばし方というか、特性を理解してから大きいのに移行した方が
いいんじゃないでしょうか
書込番号:20392955
1点
私も初めてのドローンは室内用のを買いましたが、数回程度であまりの飛行の難しさに挫折しました。室内用は小さくて安定性も無く、操作は非常に難しいです。
とりあえず、この大きいドローンの方が圧倒的に操作が簡単で安定しています。
初めてならこちらから入られて飛行練習をなさった方が良いのではと思いました。目視で見える範囲で操縦できる、「初心者モード」も、ちゃんと付いていますよ。
要は自動車の教習と同じで、教習所では小さな軽自動車なんかでは教習は行いませんよね?最初からタクシーのような車に乗せられてひたすら練習、勉強の日々です。最近はカローラアクシオの教習車も増えてきましたけど、まぁ、そんな感じです。
書込番号:20856145
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)