Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデル
Dellの直販サイトで購入するメリット
- お得な学割や、ポイントプログラム”Dell Rewards”をご用意!
- すぐ届く!即納モデルは国内倉庫から最短当日出荷
- ニーズに合わせて本体と周辺機器、サポートのカスタマイズが可能
Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデル の後に発売された製品
Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデルDell
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年10月23日
Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデル のクチコミ掲示板
(191件)このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2016年10月4日 23:52 | |
| 3 | 6 | 2016年9月2日 15:36 | |
| 3 | 1 | 2016年7月18日 10:34 | |
| 3 | 3 | 2016年6月13日 22:35 | |
| 2 | 14 | 2016年5月21日 23:43 | |
| 4 | 1 | 2016年4月7日 20:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデル
全くわけがわかりません。
たまに無効になってもすぐ復旧していたのであまり気にしていませんでしたが
昨夜、それまで変化なかったのに突然タッチパッド無効になりました。
本日再起動すれば正常になるだろう、と思っていたのが間違いの元。
どーにもならなくなりました。
前の書き込みをヒントにタッチパネルアイコンはタスクバーにピン止めしておいたのですが
プロパティを開いても有効になっているのにアイコンは×のまま。
ふざけんな!
そこで、過去にもタッチパッドに関連する動作など試してみました。
まず「タブレットモード」をONしてみました。無効のままです。
OFFにしました。無効のままです。
次に本体をタブレットモード形態にしてタブレットモードのON/OFFを行いました。
ダメでした・・・と思ったら復旧しました。
その後、正常に・・・とはいきませんでした。
タッチパッドおよび接続していたマウスの挙動がおかしくなりました。
タッチパッド設定はいじったことがないのでデフォルトのはずですが、変化しています。
具体的にはスクロール。設定は慣性スクロールですが指を止めるとそこの行で止まっていました。
しかし止まらない。どこまで流れるか検討もつかない。
結果カーソルキーかポインタで追うという、無様な状況。
これはマウス動作にも影響し同じような現象に。
これは、おとといだったと思いますが、DELLのアップデート更新を促されたので実施、それ以降
おかしくなったとしか考えられません。
もしくは何かおかしなウィルスが入ったのか?
通常一番使う場所が意のままに動かないようにされたのには憤慨するしかありません。
今時点では誰のせいかはわかりませんが。ハードウェアの問題なら突然死の方がわかりやすくてマシです。
何かをされると別の場所で問題が起こるPC。
マイクロソフトのアップデートも同じ時期に行われているのでこちらも怪しい。
まったく余計なことをしてくれたな、と今は感じています。
他の話になりますが昨日はついさっきまで正常だったスマホが死んでいてビックリ。
いろいろ試して電源ボタンON押し続けて機動しましたが、今度は温度が天井知らずで上がっていく。
訳が分からん。シャットダウンして冷ました後、再起動したら少々おかしいもののスリープ状態では正常に。
ホント、なんてこった、ってのはたくさん重なって起きるので手に負えません。
このまま使い続けるPCとしてはストレスがたまりそうです。
かと言ってPC選びを失敗したと感じているためInspiron 13を購入したら同じ羽目に合う。
蛇足ですが、当初Windows7のIMEのバカ加減には嫌気がさし、Windows10でだいぶマシになったと
思ってましたが、最近は見事に先祖返りしてます。おバカさんはそのまま。
時代に進むにつれ劣化する典型です。
以上、鬱憤晴らしでした。
0点
相変わらずの自己レス失礼。
しかし、このペコペコキーボードは打ったと思ったキーをことごとく外してくれますわ。
IME側の問題とともにかなり厄介です。
それはさておき、タッチパネル病も置いておいて。
マウス挙動の件、なんとなくわかってきて以前に使っていた状態に近づきました。
やったことはコントロールパネルの「マウスのプロパティ」にて「ホイール」タブを押し内容を確認。
今まで行ったことがない操作です。
「垂直スクロール」ホイール1目盛で進むスクロール量の設定値は
1)1度に次の行をスクロールする
2)1画面ずつスクロールする
デフォは1)、数値は「67」でした。お話になりません。
微調整した結果、この値を「8」で今まで使ってきた環境に近づきました。
ホイールは行数設定だったことを初めて知りました・・・
2)はPageUpかDownを使えばいいので不要、なんでこんなことになっているのか。
私にはちょっとよくわからず。
いらぬ時間を使わせやがって、と思う反面、知らぬことを知ることができて何とか解決。
しかしなぜこんなことが突然起こるのか。
最近は当初悩まされていたグラフィックエラーは出なくなったのに、アップデートとか何かあるたびに
別の何かが始まる。Windows10にしてからはひどすぎ。それともDELL独自仕様との関連か?
Windows7のNotePC時代に戻りたい。守銭奴企業の改悪製品販売と付き合い続けなくてはいけない苦痛。
なぜこれにお金を使い続ける必要があるのか・・・
今度は愚痴です。
しかし、この価格帯でこの性能のノートPCはDELLくらいしかなくなったのが非常に痛い。
Windows7時代はASUSやAcerなどがほぼ素のPCを安価供給していました。
価格が下がりすぎて時代は先祖返りしたと言わざるを得ません。
本端末とほぼ同価格なのがASUSのタブレットATOM搭載RAM4GBeeC128GBですから、どーにもならない。
書込番号:20204283
0点
またまた発症。なんなんだこれは。ふざけすだろ!
いちいち対処するとか、なおらないとか、ありえないだろ!
書込番号:20207001
0点
再度対処実施。再起動しても治らないのはわかっているので。
やはり一度タブレットモード形態つまり天板と底面をピッタリつけてタブレットモードをON。
ちょっと操作してノートPC形態に戻すとあら不思議、「タッチパッドが有効になっています」メッセージが。
無効の際にはメッセージがでますがタスクバーのアイコンで確認すると有効になっています。
それをON/OFFしてもムダです。
参考まで。どこまでナメてるPCなんだ。タブレットモード形態なんか必要なかったんだよ!!
目が悪くてTNだとキツイからIPSにしたい、するとタッチパネルしか選択肢がなかった。
そのため余計な機能をつけてくれたものだ。
はやくAtom搭載ノートPCがこなれてくることを望む。タブレット形態なんぞいらない。
Atom+RAM8GB+eMMC128GBを望む。プラスUSB3.0端子必須。
ASUSのTransBookは液晶側がPCなのでキーボードを使おうとすると後ろにズッコケて使えない。
しかも11nまでしか対応しない。絶対に対応してこない。PC側の処理能力に見合った通信速度ということか。
また長くなった。
書込番号:20207085
0点
>はやくAtom搭載ノートPCがこなれてくることを望む。
?、とっくにatomは終了宣言してますけど。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1605/11/news058.html
ちなみに持っているのは、core m3+RAM4GB+SSD128GBのIGZO FHD液晶、USB3.0 2個付、デジタイザ搭載のNECタブ。デタッチャブルキーボードも付けれます。
書込番号:20207648
2点
>ちなみに持っているのは、core m3+RAM4GB+SSD128GBのIGZO FHD液晶、USB3.0 2個付、デジタイザ搭載のNECタブ。デタッチャブルキーボードも付けれます。
何回か同じ内容を書かれているようにと思いますが、具体的な型番はわかりませんか?
推測ですがこのPCを比較できないほど高価なPCだと思われますのでとても買えません。
13.3型液晶なら半額程度でDELLのほぼ同仕様PCが買えるだろうと思います。
RAM容量、SSD容量、重量も倍ですが(笑
理由の一つとしてバッテリのヘタリで、本機でも同様ですが安価な分、割り切れます。
着脱式がよかったんですがね。2in1ギミックでは設計的にムリだったようです。
高価なPCほど長期間使いたいがヘタッてくるとショックが大きい。
途中で売却しながら息継ぎする方針なんでしょうかね。
それにしても半額買取なんて無理、3分の1ならものすごく良い方かな。
また給電はUSB端子を1つ潰さないといけない方の仕様PCですか?
USB給電はタブレットを連想しますが省電力ではないCPUだと思われますので
専用のACアダプタが必要そうですね。しかもUSB端子を潰す。
なんだかなあ、と思われる仕様。
ATOM生産中止、タブレット撤退ならノートPCに戻るだけですね。
最初からそうしておけばWindows8.1やWindows10のような半端OSを使わなくて済んだ気もしますが
企業収益がすべてですかね。
2in1形態のようなPCが恩恵を受けるだけで、このPCのように個体差かもしれませんが
不具合が出るのでは本末転倒。
2in1形態PCはどうあってもタブレット形態で使いたい向きへとのものになりますかね。
私はIPS液晶を最優先にしたため、このような経緯になり、2in1はどうでもよかった。
このPCを購入してわかったことは多いですが、とにかくまたデフレ基調の中、今度インフレPCで
かつ仕様が縛られたものを買わされると思うと・・・
またまた長くなった。
書込番号:20207883
0点
気になったらハマりました。
設定は、電源ボタンを押しても画面を閉じても「スリープ状態」に設定しています。
画面表示したまま放置でも同じ設定です。
問題が発生するのは画面を閉じた時だけです。
ここから一端タブレット形態+タブレットモードにしてから元の状態に戻すと正常動作します。
復旧する理由が何となくわかります。
また電源ボタンを押してスリープ状態にして、その後画面を閉じて、画面を開けて操作しても問題は起きません。
要するにスリープ状態にする操作が問題を引き起こしているようです。
なお、画面表示のスリープ設定時間を超えてから画面を閉じるとどうなるかも要確認。
不意に発生した現象。画面を閉じたら休止状態にするとか、試したいと思います。
絶対、ソフトウェアで何かやってくれたな、と感じています。
書込番号:20207951
0点
自分も同じ症状が出ました。デルサポートに電話で問い合わせて復旧を試みましたがダメでした。
そこで自分なりにもがいているうちに、BIOSアップデート後に頻発することを思い出し、BIOSを2世代前に戻したところ治りました。
そのバージョンは
01.07.00,A06 14
です。
BIOSのバージョンが01.10.00 ,A08でしたら、たぶんこいつが原因です。
デルサポートにこの連絡と顛末を報告したら、不具合が無い限りBIOSはアップデートしないほうがいいと言われました(笑)。
いやいや、アップデートを誘ってきたのはデルでしょとつっこみたくなりましたが・・・・
とにかく、ダウンバージョンのトライをお勧めします。
書込番号:20256007
1点
tyu0308さん
ご返信ありがとうございます。
恐縮ですが、価格コムのあまりにも悪いレスポンスで閲覧すらする気になれない上に
なぜか9月はいろいろ忙しくなるもので、思いついて覗いてみました。
この手のPCはなぜかとても情報が少ないですね。使う層が完全に違うのだろうと感じています。
やっぱりBIOSですよねー 勝手にデータ持って行って監視、勝手にアップデートですからねー
グラフィックエラービシバシ攻撃が治った例があるのでアップデート実行の知らせがあると
一応実行してしまうクセがついてしまって・・・
このPCだけの特性かは不明ですが、WiFiだと通信速度不足でストレスという場面が多いので
(自宅使用では無線の意味がないですし)
USB3.0の有線LANアダプタを使用していますが、慣れてくるとそれでもストレスだらけです。
もはや起動頻度が少なくなった前機のWindows7デスクトップPCを起動すると、その速度の差に
驚きます。慣れとはこんなところにもあてはまる、と。
購入当初は購入対象選択を間違えたけど何とかいける、と考えていたPCですが、今度は
急速な眼の状態の変化によりせっかくIPSにしたのに画面がとても見えにくくなってきました。
しかもHD画面なのでさらに文字が小さい。
フルHDで一回り大きいPC検討を開始しましたが、一長一短。昨年末と同じ状況で困っています。
Inspiron 13の存在を知っていれば無駄なことにならなくてよかった、と思うことは強いです。
不満な点は、そのPCから開始されるわけですから。
現状は13.3型でフルHD以上のタッチパネル搭載モデルで安価なのはInspiron 13だと思いますが
キー配列も愚かなのでどーにもなりません・・・
なぜ年月が経つと劣化していくわけ?すべてのデバイスに言えること。
そこまでして企業は金をむしり取りたいようですね。クソ。
書込番号:20266117
0点
ノートパソコン > Dell > Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデル
たいていの機器は、毎日使うことが故障要因を減らせると勝手に解釈し、つかうようににしています。
しかし・・・このPCで毎日起きるのが「グラフィックエラー」。 本当に困りものです。
起動直後にメーラーやWEBなどを起動、処理が重くなって結果、グラフィックにしわ寄せがいっているんでしょうかね・・・
そして、それに起因するであろう、フリーズ。いきなり止まります。
これもグラフィック関連が重くなってきた際に起こっている印象があります。
過去、このように頻繁にエラーの吐き出し及びフリーズするPCに出くわしたことがないので困りものです。
このPCではありませんが、ストレージ間操作にて処理が重くなったのか、フリーズした際には焦りましたが
再起動すると復元されていることが多いですね。
また、とても怖いのが、最近になって気付いた、ノートンが動作していないことがある、ということです。
ツールバーに表示していますが、いままでこんな例を見たことがなかったのでびっくり仰天。
タスクマネージャーを見ると一応動作しているようですが、ラインアップデートやスキャンなど、アイコンを
クリックしても、うんともすんとも言いません。仕方なく再起動しても同じ。
このような場合、ヘルプを見てノートンイレーサーを使ったのちアンインストール、そしてインストールを
行いました。しかし、しばらくするとまた、同じ現象が出て困りもの。
どうもWindows10とノートンは相性が悪いと評判のようですね。しかし粘ってみたところ、最近は安定しています。
たまに起動していない場合、再起動すると正常に動作しているようです。なんだかなぁ〜
これらは、本機内蔵無線を使った場合です。
有線アダプタを使用しました。PC起動中に有線アダプタに切り替えると、まあ、変化がありませんが
いつしか気づいたのですが、有線LANアダプタ接続のままPC起動すると、あらま、ノートン先生がいない。
ノートン先生がいない期間が長い場合、ノートン先生から警告が出ます。恐ろしい。
他のノートPCはわからないのですが、PCとWindows10、両方とも更新した結果なのでハードなのかOSなのか
はたまたDELL所業なのか、わかりません。
やっぱり、アップデートポップアップがとってもうざいのですが、Windows7マシンの確保は必須と思い知りました。
このマシンでもだいぶ苦しめられた時期がありましたが、今回と比較にならない。
私はOfficeソフトをこのPCで使う気はないですが、機会が増えればお高い純正ではなくKingsoftを選択しますが、
編集中にフリーズする可能性が高いことを考えると怖いです。
フリーズ等はウザいですがメールやWEB検索程度、それにしては高額だったなあ、とちょっと思う。
スマホと同じ程度の価格と考えれば、まあ、いいか、なんて。
最近の感想です
購入直後とあまり変化ないなあ・・・ これからはひどくなることはあっても改善はしないだろうし。
単なるWindows10練習用PCか、って。 笑
1点
初期化して駄目なら修理に出すと思いますが、しないんですか?。
自分も先月同じようなスペックのNECタブレット(4万)を買いましたが普通に使えてます。
書込番号:19999808
2点
・・・
最近はセキュリティソフトが多くなりました。
僕も一度だけセキュリティソフトが出始めたころですが
エクセルでマクロ有効にして1月ほど大量のデーター打ち込んでいました
打ち込んでいる最中に一瞬ウイルスが・・・そしてブラックアウト!
1ヶ月ほどの苦労が水の泡に
それ以来そんなことは起きていないのですけど
ウイルス対策は必要だと思います
科学技術計算機でも外部から出なくてもウイルスが自分で発生することがあるようですよ
・・・
書込番号:20000190
0点
>おおお、、さん
今晩は、
違う環境(自作機&ASUS D550CA)ですが、対策してみたことを記載しておきます。
セキュリティソフト(私の場合はカスペルスキー2016)が機能不全状態ということが自作機でありました。
起動7,8回に一度位の割合でアクションセンターから、セキュリティソフトが動作していないと通知が出たことがあります。
おおお、、さんと同様に、ソフトの入れ直し他様々試しましたが、最終的に高速スタートアップを切ることで一応の解決ができました。
さらに他の方法もないか試行錯誤もしています。
またグラフィックスのエラーについては、D550CAをWindows10TH1からTH2にアップデートしてから起きたのですが、
ドライバーを何度か入れ直しても直らず、イベントビューアの管理イベントからigfxHK.exeが原因と判断はできていたので、
ダウンロードしたWindows8.1用ドライバーのZipファイル内からigfxHK.exeを取り出し、
該当のファイルパス(確かC:\Windows\System32でした)に放り込み、上書きすることでなんとかなりました。
その後は、10.18.10.4425に入れ替わりましたが、現時点では安定してくれているようです。
環境が違うため一概には言えませんが、いくらかでも参考になればと思い、投稿させていただきました。
書込番号:20000715
0点
しばらく閲覧していなかったことと、少々不安だったストレージ関連のトラブルが別途発生し対処中です。
今度はmicroSDXCが壊れました。状況としては、同じSDをUSBアダプタに使用し続けて問題発生したことが
なかったものを、本体のSDカードスロットに刺しっぱなしにしました。
おそらく一ヶ月ほど前です。
ちょっとおかしいなあ、と思ったのが数日前、新しいディレクトリが作成できず。
その時は、まあ、いいや、と思い放置してしまいました。
その後、データを書き込もうとしたらできません。そして「SDカードに問題あり」と表示するようになりました。
仕方がないのでフォーマットしようとしてもできなくなりました。
重要なデータを入れていたので即座に空いていたHDDにデータ転送。
しかし、おかしいなあ、と思っていた期間のデータは保管されず消滅していました。
しかし、そのデータの数が数個だったことが救いで、なんとかなりました。
このように、購入当初から何か、SDカード関連での動作挙動も気になってはいたのですが、直面しました。
ただし、本機のせいか、SDカードのせいかは不明です。現実は、64GBのSDカードがパーになったこと。
まだ高価な時期に3枚も購入してしまい、将来使うであろうスマホ転用に準備していましたが
結局、現在の環境ではSDHCまでしか使用できない状況。 笑
全く意味なし。
SDカードやUSBメモリの信頼性、そしてPC側の問題(これが不透明だから始末が悪い)とを考える機会になりました。
幸か不幸か、いままでこのような経験がなかったもので。
USB3.0接続のHDDは順調そのものなのですが、内部SSDは今まで経験したことがない動作をするものですから、
このようなことが起きると、心配です。
購入当初からOSが変更されたことも伴い、いろいろ状況や不具合のような動作と連れ添ってきました。
メーラーを入れて使うようになるまで三ケ月を要しました。怖いので。
そして、こうして書く前にも固まり再起動、その前にまたノートン先生がいないので数回再起動。
こういうケースは、コールセンターにヘルプしても大きな確率で労力に見合った効果はないだろうし、
それ以前になぜPCを購入したのか?という目的を失う期間を設ける愚がイヤですね。
>同じようなスペックのNECタブレット(4万)
具体的な型番がないし、どのようなアプリを使っているのかもわからないのでコメントしがたいですが、
それが普通なら、DELLのPCは買うべきではなかった、ということでしょうね。
>違う環境(自作機&ASUS D550CA)ですが、対策してみたことを記載しておきます。
Windows7時代のノートPCでは、ASUS U24Eを使っていましたが、今となってはこれが一番よかったです・・・
とにかく左にあったファン音が半端なく、それ以外でも問題が生じて、あれこれやっているうちに負のスパイラルに
落ち込み散財しました。現在もその流れにのっかっている気がします。
このPCは、自作ではないですが、素の状態のPCに近く、素直な動作でした。
なので、特になにかすることはなかったですが、何かをいじろうとするにも切り分けができそうな印象でした。
しかし、このDELLのPCは、独自機能やアプリが隠れて動作しているので、何かをいじると、怖いです。
ただ、参考になりました。ありがとうございます。
いろいろやりながら、こわごわ使いながらもこの状況、さらなるトラブルが増えなければ御の字かな、と。
当初はすぐに買い替えとか考えましたが、年末にはWindows10マシンも1年経過するので、そこまでは、と
考えなおしました。そのため、使い方はとてもライトです。(苦笑)
しかし、それでも十分だった自分を知ることができました。なんだかなぁ。
Windows10に慣れることもできてきたし、Windows7でできたことをほぼ展開できる手法も手に入れることも
できたし、まあ、それにしてはちょっと高価だったかな、と思ったりで。
今年はノートン先生の更新年にもなるため、不確定要素が追加されることを恐れています。(苦笑)
書込番号:20014755
0点
あれからかれこれ2週間ほど?でしょうか。
「あれ」というのは、その時期に勝手にグラフィック関連のアップデートをした模様。
その後、様子を見ていました。
少なくともノートン先生が消えることはなくなりました。
また、グラフィックエラーが全くでなくなりました。
何なんだよー、早くやれよー、って感じ。
ただ、私の使い方が悪いのでしょう、Firefoxで10個くらい同時にタブ開いた上にIEでタブを開くため、
機嫌がいいときはそのままですが、やや重くなったり、フリーズしたか? ということはあります。
たいていはスリーブ復帰後に起こります。しかし、気長に待っているとフリーズが解除されることが
多いので、やっぱ、早くやっとけよー、って感じ。まあ、気長に待ってもダメなケースが多いので
タスクマネージャを使って一度アプリを閉じますけど。
あと、グラフィック関連では、やっぱりまだ問題を抱えているようです。
例えば動画の全画面再生。固まることが結構あります。固まるとCtrl+ALT+DELは動作しますが
シャットダウンができません。タスクマネージャーも使えません。動きません。
サインインしなおしても全画面表示ですから、何も操作できません。マウスポインタだけは動きます。
この場合、イラつくと仕方なく強制シャットダウンですが、何回か粘ると復旧することもあります。
動画では、私が主に使っているVLCプレーヤでたまに見かける状態です。
Youtubeなどではあまり全画面表示をしないので未確認です。アプリ側の問題も排除できませんが・・・
今度は動画再生関連ですかね。このモデルはHDなのにこのありさま。FullHDモデルはどうなっているのでしょうか?
まあ、購入当初から普通に「エラー表示」を頻発していたPCが、ようやくマトモに近づいてくれた、ってことですかね。
どうして、対応したんでしょうかね。 なかなかやるもんですが、他に物言わぬ圧力でもかかったんでしょうか。(苦笑
書込番号:20085265
0点
ずいぶん経ちますが、昨日DELLよりUPDATEのお知らせが来ました。
BIOSのアップデートでした。
何をしたのかは不明ですが、再起動していつも通り使っていたら例のグラフィックエラーが出て戦慄を覚えました。
しかし一回だけでその後は何事も起きていません。
このPCはよく固まります。使い方やアプリによるものかもしれません。
Ctrl+Fn+DELで逃げてもカーソルは動くが何も操作できない・・・と思ったら、今まではBluetoothマウスを使って
操作していましたが、タッチパッド操作なら難なく使えました。(爆
少々時間がかかりますがタスクマネージャーを起動すると戻ります。
当然、ダメな場合もあるので参考まで。
ライトに使っている方だと思うんですが、アホは治りませんね・・・
書込番号:20164456
0点
これが普通なのか、私が今まで運が良かったのかわかりませんが、このPCに変えてから
これまで起きなかった恐ろしい出来事が満載です。 (苦笑
まあ、これまで使ってきたPCでもトラブルはありましたが、データ破損に至るような状況には
なったことなし。
故障かもしれませんが、これまで使ってきたデスクトップPCのように、SDカードスロットにカードを
挿したまま使っていました。取り出すのを忘れていた場合が多いのですが。
そして気づいた時にはドライブ認識はされているものの、新しいデータを書き込んでいるようで
書きこんでいない様子。肝を冷やす。
使ってきたのは、これまで使ってきたサンディスクのmicroSDXC64GB+付属変換アダプタ。
データは読めるようだったので急いで他のSDカードにコピー。これも同じサンディスクのカード。
2枚同じものを持っていました。
結果、壊れたディスクは、データは残されているようなのですが、問題ありと表示されるし、
新しいデータも書き込めないし、フォーマットもできません。どーにもなりません。
そしてコピー後のSDカード。これも数日して同じような状況に陥りました。
壊れたかどうかは、残っているデータを加味してまだ確認していません。
そこで、これまで何年も順調に動作、デスクトップで使用してきたフルサイズのSDカード32GBに
コピー。永久保証のトランセンド製。
一週間程度経ち、またもやドライブ問題発生。こりゃダメだ・・・これでもダメならこのPCのSDカードスロットは
信頼性が全くないと判断。しかしこれまで半年は使えてきたのだから、時限爆弾か。
怖いので、USBアダプタ経由で回避しようとしても、もはやダメした・・・
しかも、これに気付いた時は、ちょうどPCシャットダウンが永遠に終わらない現象になっており、
これにも驚きましたが、ドライブのチェックディスク機能で回復したようでちょっと安心。
とにかくストレージ関連でトラブルを起こすのはやめてもらいたい・・・
今までこのようなPCに当たったことはなかった。
最終的には、手持ちにあったUSBメモリに退避、これで様子を見れる状況になっています。
しかし、これもサンディスク製・・・ USBポートとメモリがかなり熱くなります。これも怖い。
USB3.0転送は早くていいのですが、USBハブを介して熱を逃がしたほうがよさそう・・・
SDDD2-064G-GAM46です。小さいですからねぇ。
どこに問題があるのか、PCなのかSDカードなのか。USBメモリに逃がしたが今度どうなるか。
ちなみに、何もしてないのにUSBメモリにコピーしたデータフォルダのタイムスタンプがそのまま。
通常は違いますよね。タイムスタンプをそのままにしたいがゆえに対策している方も多いのに
勝手にそうなってしまっています。(笑) これも怖いです。
グラフィックエラー、ノートン先生見え隠れ問題はうまく付き合うとして、これは本当に
困りものです。いやいや、いろいろ言ってきたけど、このサイズと価格帯では本機がも最も
よいのだろうと、改めて調べてわかってきたところなのに・・・
こんな状況では、Inspiron 13には手を出せませんねぇ。しかもやっぱり気になる、やや大きめサイズに
なってしまう。そして本機でさえ結構重量級なのに、さらに重くなってしまう。
レノボの同世代はやや価格が高いものの、軽いし、フルHDだし。難しいです。
しかしレノボのは給電端子をUSB端子共用になっていて、しかも2.0。でもUSB端子給電なので
運用も持ち歩きもタブレットPCに近く、かなりラク。一長一短あり。
持ち歩きは本機ではちょっと考えてしまう重量です。
参考まで。しかし本機のローコスト版は人気のようですね。どのように運用されているのか
ちょっと興味があります。
1点
googleスプレッドシートの履歴に、知らないデータがありました。見られました。
リフレッシュ品だったのか、私の確認不足で買うまでわかりませんでした。
リフレッシュ品ならそれでもいいのですが、データはちゃんと消してほしいですね。
書込番号:19951223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
a_ataroさんは、どこで購入されたのでしょうか?
書込番号:19951251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
a_ataroさんは、リフレッシュ品として対価を払ったのか、新品として対価を払ったのか?
という自覚は無いのでしょうか?
そのファイルをDELLのサポートに送って問い合わせてみては?
書込番号:19954629
0点
使用して数日な上、年末のため間違いや見落としがある可能性がありますが
このPCではスレ立てしたいと感じました。直販品で店頭確認が取れないPCは
こういうものなのか、という印象も含まれています。
一番の問題点は、キーボード。
他のブログなどの画像を参考にして、配置など、自分にとっては慣れればOK、という
印象でしたが・・・
店頭確認してきた、FujitsuのS90/T、Lenovo S21e、NEC LL750。
これらと比較にならないほど気になる点。
とにかくペコペコなんです。両端はそれなりですが、中央部になるにつれパコパコ、
目に見えて上下にゆれて見えます。さらには薄型PCのため、どうしてもキーボードの
ストロークは取れないのでしょう、それとの相乗効果も認められます。
Windows10に苦しめられているのは別としても、2万円のS21eに圧倒的に負けていると
私は感じました。
そのS21eに対してのレビューでパコパコ感がある口コミを散見しましたが、比較に
ならんでしょう、と少々凹んでいます。
ハード的な部分の購入前確認ができないというのは何ともしがたいです。
もっと情報を集めておけば、と思ったのですが、こういうのは個人差があるので
むずかしいですね。
また、せっかくの2 1n 1機能に合わない電源プラグ、L型にしておいてよ、って感じで。
このPCにて縦回転ができず困っていましたが、タブレットモードにすると自動回転ロック解除が
可能になったのですが、そうなるとプラグはいわば上に立って突き刺したような状態、
そのまま使えば断線も時間の問題。
タブレットモードでは電源接続しながら使うという前提はないのだろうと感じました。
他にも少々ありますし、これからも出てきそうな印象がありますが、移行はアプリ面、
OS関連で相当な困難がありそうです。一般的に不評といわれている8.1の劣化版の
レッテルが増大しないことだけを願いたいです。
何かありましたらご意見いただければ幸いです。
0点
続、使用感です。
使っていくと、使用中のデスクトップPC+22インチフルHDモニタとの比較になりますが、
当然ながら、当機の方が小さくのですが、やや遠目から(姿勢的に見た位置に設置して)見ても
何とか、視認性はだいぶ慣れてきた、というところです。
それは、ある器具にてかなり改善したのが大きいです。
http://sakidori.co/article/18027
CPUクーラーの存在は知っていましたが、大きいものばかりで控えていましたが、何のことはなく、
台座を使えばよい、という発想に気が付きませんでした。
しかし、上記リンクの比較にある台座はどれも、ある意味ジャマになるほどのもの。
机上にPC以外何も置かなくて済む方の器具、私にはなんか、違うよな、ということで
今度は悩みました。
そんな中、アマゾンでこんなものを見つけました。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00KL5G666/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
これは、安価、ジャマにならず使わないときは板状になる、机上べた置きより空冷効果の期待あり、
背面が浮くためUSB端子などの抜き差しが劇的に向上、さらに本製品の主目的である、キーボード
及びキーパット操作の大幅向上、モニタ位置の最適化に寄与、等々、価格見合いが抜群です。
お試し程度に購入しても後悔はないと私は思います。
現に、今は本機で入力しています。それまではパコパコキーボードのやるせやさも手伝い、
何もしたくありませんでした。
今は、本機のさらに手前に無線キーボードを置き、背面のデスクトップPCとともに操作ができるという、
なかなかの環境になっています。ただ、デスクトップPCモニタが見にくいので、当機モニタを
逐一やや手前に倒さなくてはなりませんが・・・
あと、やや気になるのが手前側のひっかけ部分。棒はプラスチック製ですが、先端のひっかけ部分は
おそらく傷つき防止のため、柔らかい樹脂でコーティングされていましたが、困ったことにこれが
ちょうど本機のゴム足に当たるため、くっついてしまいます。
ゴム通しは長時間くっつけていると溶けるので、適時はがす作業をする必要があるでしょう。
まあ、私の場合は机上でPCの位置を少し移動させることが多いので、その際にその作業が
必ず入るので問題は少なくて済みそうです。
今後は速やかにデスクトップPC側の整理をしていけそうな気がします。
しかし、Windows10がじゃじゃ馬で、今までの使用環境をそのまま移行できないものが出てきており、
その対応に若干苦慮していますが・・・
そういえば、PCモニタの件でも困ったことがありました。モニタとの相性もあるかもしれませんが、
当機のHDMI端子とPCモニタのHDMI入力端子を接続しても、モニタとしては認識するものの映りません。
困った、ということで液晶TVのHDMI入力に繋げたところ、認識し映りましたが、今度はモニタ設定で
困りました。どうやっても液晶TV側をメインモニタにしてしまうのです。そのため複写モニタとしてしか
使えないので、当機の弱点である画面表示範囲の広さを補うことができません。
解決策は、その後すぐに見つかり、PCモニタのDVI入力端子に変換して接続することで、PC側で
設定したことが正常に動作することが分かりました。
また、あまり遜色がないだろう、と思っていたひかり回線速度も、相手側のレスポンスも影響している
ことがかなりあるのですが、有線のデスクトップPCより遅い体感です。
今後はこのクラスのノートPCで有線付きのものは少ないだろうし、ついていても高価はPCだけに
なっていますね。この点も気にはなっていましたが、YoutubeのフルHD再生ではさほど
気にならないので、有線有線と思っていたことに区切りをつける時期が来たのか、と妥協?する
ことにします・・・
個人的に思うのは、この手のPCの情報って少ないなあ、と感じたので、余計なことかもしれませんが
感想を述べた次第。
長文、私文失礼、参考まで。
書込番号:19469470
0点
自己レスにて失礼します。
質問スレにしたものが結構あり、自分でも発散傾向で、しかも通信も絡んだため、ルータにまで
手を広げすぎてしまいました。公開処刑ですがちょっとまとめさせていただきたいと思います。
時系列でまとめです。
質問スレ主 『無線速度はこれが一般的なのでしょうか?』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000485924/SortID=19472083/#tab
質問スレ主 『フリーズ頻度が増えている。』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000823107/SortID=19504130/#tab
これから、一度上記質問スレは一度絞めさせていただいて、こちらでまとめたいと思っています。
参考になるかは不明ですが・・・
書込番号:19517989
0点
ひっかかりの件。
昨日まで使い込んでいましたが、デスクトップPCに戻したらウソのように快適に感じるように。
今までは、デスクトップの挙動がおかしいと思ってこのノートPCを購入したはずなのに。
しかも256GBのSSDまで分捕られて、どうしようか迷っています。
ノートパソコンスタンドも、最初に示したものがダメで、ホームセンターでスポンジ買ってきて
対処しました。1,200円程度のものに100円単位で足していったら身もフタもない。
安物買いの銭失い。なんか、こんな感じのPCになっていきそう。
2年前に購入した現行デスクトップPCでは、ケーブル類に悩まされ1万円単位で散財、それが
捨てられずかさばっています。なんてことだ・・・・
PC乗り換えは大変です。(笑) 愚痴ばかりが先行して恐縮です。
ただ、確かに今までになかった、IPS液晶のノートPCなので目にはかなり優しくなったのは
選択した甲斐があったかな? タッチパネルにこだわっていましたが、タブレット主体ではないPCでは
さほど重要性がなかった、と、散財理由もわかってきました。が、IPS液晶ならタッチパネルしか選択肢が
ないですね。 購入前に色々悩んだのに、購入してからもさらに悩むという、やっぱりむずかしい。
独り言、失礼します・・・最近、何だか購入したものがうまくいってないのでちょっとむしゃくしゃしてるかなぁ。
書込番号:19518666
0点
引っかかりの件
相変わらずです。アプリはまださほど入れていません。
いろいろ調べると、Window10にアップグレードしたら接続できなくなったとか、
ブツ切れが起きたとかの症例がポツポツ見受けられます。
原因がOSなのか、ルータなのか、ハードウェアなのか。
残念ながら、私の環境では有線がWindows7、無線が本端末Windows10なので
比較ができません。
しかも、Window7のデスクトップPCはauひかりのホームゲートウェイ直結、
本機は無線ルータを介しています。
傾向としては、firefoxは起動時でさえかなり重くなりました。(タブが1つでも)
IEの方がまだマシです。
デスクトップPCでは、さほど差は感じていませんでした。
ただfirefoxのタブを10個以上起動しているので少しだけ気になる程度。
これだけを見るとIEの方が不利なので最低限でしか使っていませんでした。
また、ハードウェア変更の影響もあるかもしれませんが、プチフリみたく固まる頻度は
減ったように感じます。そこはやっぱりサブ機扱いというところなんですかね・・・
サブ機ならAtom機でもよかった気がします。なんか、中途半端な位置にある端末だと
感じています。
ただ、USB3つは非常に重宝しています。このようにノートPCの良さを持っているから
また悩ましい。昔のこのクラスは有線LANが普通で端子類も同じだった。
それが無線のみになり、本機は変にタブレットモードを意識、つまりOSに合わせたのが
中途半端になっている、何もかもが、どうして新しい方が悪くなるんだろう?と
思うんですが、逆に生みの苦しみなんでしょうかね。付き合わされるユーザーは
たまったものではないですが。
台座の件
私は重要だと認識しました。しかし新たに購入した800円の台座、見事に玉砕。
どうやっても角度が浅くしか取れないんですね。もとに戻して加工して使用してます。
この方がはるかにマシになりました。(笑)
Windowsフォトビューワーの件
とにかくWindows10というOSには困ったものです。端末とは関係なくなりますが。
その他、デスクトップアイコン縦間隔が広いとか、ネット接続できなくなるとか。
「ネットワーク接続に必要なWindowsソケットレジストリエントリが不足しています。」と出る。
フォトビューワーに至っては内蔵されているもののレジストリをいじらなくてはならないので
技術のない者には不安しかない。
アイコン間隔は数字を変更するだけだったのでとても簡単でしたが・・・
こんな状態なのでアプリを入れていくことなど無理というものです。
困ったものだ・・・
打鍵感、やっぱりこのペコペコ、なんとかならないものか。これ、評論家たちはきちんと
書かないんですね。当たり前か。私は事実だから何度も書きたいくらい気になる。
しかもカチャカチャとうるさいと感じるようになってくる。何もかもが悪く見えてくる。
まだまだ愚痴が続きそうです・・・恐縮です。
書込番号:19531273
0点
書き忘れた点がありました。
スリープ状態からの復帰が非常に遅いです。画面が固まったと思うくらいで、
サインインするまでの時間のばらつきもひどいものです。
これは個体の問題なのでしょうか? こんなノートPCに当たったことはないですが・・・
SSDでの起動もこれほど遅いのは経験なかったし、スリープからの復帰は
再起動の方が早いと思う場面も結構あります。
(起動時間については感覚的でしょうけど、私の環境内では、という主観です。)
このような情報が出てこないのは、DELLのテクニカルサポートに相談して
解決できている、ってことなのでしょうかね。
また、どこまでがOSの問題なのか、等、わからないんですよ。
DELL自身もWindows10モデルをリリースしたばかりでしょうし、落ち着かない状態なのでしょうか。
マイナス面ではなく、いいところも書きたいですが、それは当たり前だよ、ってことが多いから
欠点が多く列挙される傾向は仕方がないのかな。
書込番号:19532887
0点
>おおお、、さん、こんにちは。
レビューを拝読しました。丁度検討中だったため、とても参考になります。
キーボードの中央部が上下に動く(剛性感に欠ける)とのことですが、
別サイトでも似たことをおっしゃっているレビューを見かけたことがあります。
その方は、サポートに問い合わせたところ、“底面の中央にあるネジを締めなおすと
改善する可能性がある”と助言され、試したらある程度は直ったそうです。
キーボードのタッチ感は私も重視する方なので、とても気になっています。
先に買われたおおお、、さんを利用するようでズルくて申し訳ないのですが、
一度お試しになって、結果を教えていただけないでしょうか?
書込番号:19546862
0点
裏面中央部のネジ、小さなネジですが、これがこの筐体の重要な点だと思います。
以前に書いた通り、殻割りしてメモリ、SDDの増量を行った際に構造はある程度理解できました。
その際に気付いた点です。
まず、最初に緩めましたが、すぐに浮きが出ました。そのため、周囲のネジを外さないと
ネジ自体が浮いているので落ちてきません。ねじロックが若干ついていることも理由でしょう。(苦笑)
そして、組み上げる際には、周囲すべてにフック状のひっかけがついており、まずこれを
パチンと止めてからなんか知らんけどたくさんあるネジを取り付けるのです。
それからネジを固定していくと、当然ですが中央から放射状に締めないと、裏面に浮きが
簡単に出てしまうのです。
もし、中央部のネジを締めると改善するなら、私個人としては少々設計欠陥と言わざるを得ないな、と。
サポートがそのような対応だとしたら、この設計は治らないでしょうね。
中央部と書きましたが、キーボード全面が弱いのです。キーではなく、キーボードの板をちょっと
押すだけですぐにたわみます。つまり、中央部がどうこうというより、キーボード面全体の剛性が
弱い、あるいは薄型化を言い訳にするのかもしれませんが、しっかりした支えをキーボードに
行っていないと思います。
書いていて思ったんですが、コネクタなど、中に剛性を持つ場所は支えがあるとも考えることができ、
コネクタは端なのでさらに剛性が増しますが、このPCは全面の剛性がないようです。
プラスチックの剛性はリブ等である程度対応できるはずですが、さすがにキーボード部では
ごまかしが効かなかった、とも感じます。
まあ、キーボード面は安物の薄いプラスチックと考えてください。
色あいでごまかしているだけですよ。
長くなって失礼。
書込番号:19553871
0点
お試しいただき、ご報告ありがとうございます!
また、構造について詳しく教えていただき、とても参考になります。
一つ謝らなければならないことがあります。
もう一度よく調べてみたら、裏面のねじの件は、平らな机などに置くと本体ががたつく、という
ケースでの効用でした。キーボードの剛性が低いことへの解決策ではなかったようです。
余計な手間を取らせてしまい、申し訳ありませんでした。
どうやら、このPCはコスパ重視モデルで、細部の作りこみには甘さがあるようですね。
本当に自分にとって2in1の必要があるのかも含めて、一から検討し直したいと思います。
DELL製品は、私の身近では実機に触れる機会に恵まれない為、おおお、、さんのように
詳しいレビューをしてくださる方はとても貴重な存在です。
今回私の心境は買わない方向に傾いてしまいましたが、感謝しています。
書込番号:19580211
0点
>もう一度よく調べてみたら、裏面のねじの件は、平らな机などに置くと本体ががたつく、という
ケースでの効用でした。
この点は、購入前から私は知っていたことで、まさにそのような構造を見た、ってことです。(苦笑)
参考まで。
書込番号:19581984
0点
先ほど、またショックな情報を見てしまい、ホント、勇み足は悪いクセと思い知りました。
DELLの機器を検討するなら、週末価格で何円引き、とかに引っかかってしまう人は
少ないはず、と思っていたのに、自分の置かれた状況に対処するため、まんまと
ひっかかってしまいました。
DELL製品は、とにかく安いモデルを買った方がベターです。そう思います。
直後に条件のよいモデルが出てくるので、我慢が肝心な製品です。
いまでは目にやさしいだろうと思っていたモニタも、字が小さいし、メモ帳とかでは
調整できない(と思う)し、それに対処しようと倍率を上げると字がにじむ上、HD画面なので
精細は欠くしで・・・ 老眼にはキツイですね。選択を誤りました。
このサイズでもフルHDあった方がよかった、と思うのですが、そのようなPCは
なかなかないですね。
と、思っていたらビックカメラ占有端末が非常に安い価格で売られ始めましたね。
Atom機なので比較対象になりえませんが、フルHDなんですよ。
しかもUSB3.0もフルサイズ、ついでに電源コネクタとは別にmicroUSB端子もある。
ただ、さまざまな情報を見ると、いろいろ問題もあるようでして。(苦笑)
2年付き合えればよいかなーと感じています。
現状のデスクトップpcも約2年で、こちらの作業を少しずつ移行しつつはあります。
しかし、2台運用って、かなり面倒なんですよね。
Core i3 3225のデスクトップでも重くFANフル回転の動画エンコードも
本端末では熱くもならず、結構簡単に処理します。
確実に周辺性能はよくなっていると思うので、それに投資したと考えれば、多少の救いも
あるかな。
また愚痴ばかりで失礼。
モニタはともかく、キーボードがな・・・
また、当方パッチパッドを使ったことがなく、要らないと思っていましたが、案外便利。
反面、テキストを書いていると、いつの間にかカーソルがとっかへ飛んでしまうとか、
結局マウスに頼ります・・・これは自分の問題ですが。
書込番号:19582371
0点
スレ主自身が板汚しして失礼。
使用時間は、いまだデスクトップPCも使っているので、さほど多くありません。
日によって、イライラ感や、よい感触が交錯します。
良い点は、やはり眼へのやさしさですかね。
テキスト入力で、デスクトップPCの画面に食い込んで書いていると、自然に眼がいたくなり
何もしたくなくなります。
対してノートPCはキーボードが打ちやすいよう傾けたり、近づけたりすればテキストは
打ちやすいですね。
文字のフォント、大きさも変更できますし。
恥ずかしながら、Windows7でこれらの変更は全く意識しておらず、よくよく考えたらやり方も
わかりませんでした。文字が細いから見づらいのかな?と思い変更しようと思ったら
変更できず。方法があるかもしれませんが面倒なので後回し。
文字フォント、サイズを意識し始めたのはタブレットつまりWindows8.1からで、このOSからは
変更する場所がわかりやすくなっていました。
ただ、Windows10になってからは、例えばFirefoxのフォントには何ら関与しないのでアドオンを
入れたりなど、なにかしら対処しなくてはなりませんでした。Windoes8.1の方がタブレットとして
優れているんだと再確認させられるような。
このようなOSの話をちびちび書いてもいけませんね・・・端末のことを書かないと。
慣れとは恐ろしい?もので、パコパコ感は気にしなくしました。なりました。
ただ、慣れないのはどうもタッチパッドのようで、テキスト入力している最中にカーソルが
どっかに飛んでしまい、入力をよく間違えます。
キーボードは、慣れたといっても、今度はバックスペースとDELキーの小ささが目立ちます。
特にDELキーが小さい上、縦幅がないのでバックスペースと打ち間違えたり、エンターキーを
よく押してしまい、少々つらいです。よく使うキーへの配慮もないとなれば、どんどん悪い点ばかり
列挙する結果となります。
キー配列については、他のPCと同じだろうと思いますが、デスクトップPCで使用している
キーボードには、スペースキーの右側にもオルタネートキーがあり、ショートカットでは便利です。
ついでにファンクションキーがあると、これまた本当に便利なのですが、そんなPC、見たことが
ないので仕方なんですかね。
しばらくユーザーインターフェースを基点に運用してみて、それから扱いをどうするか
考える予定です。
ブラウザについては、PCなのか、Windows7なのか、ブラウザ設定が要因なのかわかりませんが、
デスクトップPCでは、重いとかメモリ食いとかで評判のfirefoxの方が軽快で使いやすいですが
本機では明らかにIEの方が軽快です。(Edgeは使わないことにしています)
ただ、私の環境にて、なぜかfirefoxでないと設定できない無線ルータがあるため、使い分け
しています。
よく考えると、私が使用しているデスクトップPCとでは、かなりの種類がありますから
本機との対照について、あまり書いても意味がないのかもしれませんね。
私の環境では、本機の方が、USB端子の運用はとてもラクになりました。
バスパワーDVDドライブ+バスパワーHDDを駆動させても楽々動作します。
当たり前なのかもしれませんが、特にDVDドライブなんかでは電力不足で別途ACアダプターが
必要なのに入手できないとか、そういう口コミも散見したことがあるので、参考まで。
3つのUSB端子に同時にバスパワー駆動ドライブを刺したことはありません。
以前書いたWindowsフォトビューワーの件、完全に私の勘違いで、特にレジストリを変更せずとも
Windows7で行えていた環境に簡単に変更することができました。デフォでなかっただけでした。
起動速度の件も、慣れてしまいました。アプリを増やしたり、使い込んでいくとどうしても
ゴミが増えて動作に影響すると思いますが、現状ではもはや、前よりいいんじゃない?という
印象に変わっています。安定してきてるんですかね。いい加減な言い回しで失敬。
なんか、ブログみたいな書き込みで恐縮です。繰り返しの書き込みもあるかもしれません。
私はSNSとかブログとか、ほぼ使ったことがないため、書きなぐってしまいました。
書込番号:19599967
0点
別スレに13インチモデルのフルHD版があることに消沈したことを記しました。
しかしながら、もともとデスクトップPCの調子が悪くなってきたことへの移行PCとして昨年末に購入した(してしまった?)
端末です。怪しい動きやWindows10への警戒感などで見合わせていました、移行を少しずつ開始しました。
思い切って、一番大きい移行と考える、WLMのデータ移動を行いました。
思わぬGmailのIMAP設定推薦に時間をとられましたが、なんとかクリアしました。
しかし・・・
相変わらずグラフィックエラーは一定頻度ででます。
しかし、完全フリーズがすぐに出始めました。これはおそらく、WEB表示で起きたので、エラーを復旧できず固まったと
考えています。
デスクトップPC(Windows7、有線LAN)ではIE、Firefoxともに異常に重くなったりと、同じような現象だったのか、と
今になって感じています。ならば、PC選択を誤ったか?
現在、メモリ8GB、SSD256GBの環境ですが、結果として効果はそれほどなかったようにも感じます。
ならば標準でフルHD、メモリ8GM、SSD256GBの13.3インチモデルの方がよかったのか?(存在を知らぬ情弱でしたが)
WLMの文字はかなり小さいのですが、IPS液晶の甲斐もあってか、近めでなければ見えないことはないです。
何かフォント設定ができるのかも知りませんが、情報を知らないのでそのままです。
この点もでフルHDの必要性を感じます。
ただ、タッチパッドとタッチパネルを併用すればかなりのことができるのは利点です。
13.3インチでも可能ですが、パネルが遠くなるので操作性がどうかまで判断が難しいですね。
しかし、結局はマウスを使わないと御操作することが多く、大事なメールを失っていることに気付かないのが怖いところです。
あとはサイズ感、やっぱり13.3インチとでは差がありすぎですかね。それで迷ったことを思い出しました。
13.3インチPCなら例えば富士通PCなら光学ドライブまで内蔵、バッテリ着脱可、本体が300g以上軽いなど、
機能性重視になるだろう13.3インチレベルではDELL製は不利ですしね。
話がそれました。
私がよく閲覧するWEBに問題が多い印象もあります。勝手に広告ばかり表示するサイトが厄介で、
検索でたまたまヒットすると固まるとかもあります。
Windows10ではとりあえず「Edgeは使うな」とあったので使ってませんし、なぜかFirefoxが異様に重いので
表示するタブが増えてきたら起動するようにしています。
表示するタブ数が多すぎるのか?いままでそうやってきたので普通だと思ってました。10個くらいです。
書込番号:19773822
0点
だましだまし、というか、毎度〜、というか、とにかくグラフィックエラーが頻繁に起こります。
恐らくWEBを閲覧し始めて、それからどんどん悪化しています。
何が問題なのか、さっぱりです。
Intelのグラフィックアダプターおよびドライバーは、以前から不安定な動作を経験していますが、
こうも頻繁に起こるとイライラします。ただWEB閲覧しているだけなのに。
広告がやたら多いので、Intelとかのせいではない印象もありますが、それならなぜ他の構成では
症状が起きにくいのか?
手持ちのWindows7デスクトップはCore i3 3225ですが、ときどき起こる程度。
さっきは画面がザーッとなりました。最悪、PCが固まります。
ほぼ毎日おこるようになりました。
使い方としては、使用してから放置しているので、スリープか休止状態になります。そのように設定しています。
その復帰後に症状がおこることが多い印象もあります。
DellのPCだけ? とは思えないのですが・・・
皆さんの状況はどうなんでしょうか。知りたい点です。
その他の点そして、Windows7で使えていたアプリが使えると確認しながらいまだに移行中ですが、思った以上に
展開でき、Windows10対応と書いてあるにも関わらず動作しなかったものも、いつの間にかしっかり対応していたりと、
時間が経つにつれ標準OS化していっていますね。それだけに基本的な動作が不安定ではとても困ります。
あと、WEBが不安定なとき、Flashがないのでインストールしなさい、という表示がたまにでます。
やっぱりコイツか!なんて思ったり・・・
書込番号:19894805
1点
メルマガ多数、本日気付きました。
よくよく見ると、ただただ13インチになっていただけでした。(苦笑)
解像度も同じ、まあ、価格UPするし仕方ないのか。
最近は人気ランキングがSSDなのにCPU能力が低いモデルが安くて人気のようですね。
確かによくよく見ていくと、CPU能力がAtomよりいいけど、メモリ2GBとか、HDDとか、
ノートPCに対して、私にはおよそ考えられないものが多いですね。
先日の三連休でアキバに行く用があり、量販店をのぞくとまあ、セールスの攻勢がすごくて・・・
これで買っちゃう人がいかに多いか、想像に難くなかったです。
しかし、やっぱり実機みて買うべきでした。(笑) ソフマップに実機があって驚き。今更感満載。
個人的にはLenovoのキー配列がやっぱりしっくりし、しかも同じようなスペックでフルHDのが
あってちょっとショック。ただお高く13万円ほど、しかしなぜか9万円くらいになっていた。
最近、11インチでもフルHDじゃなきゃだめだよな、という場面に結構遭遇していて、
どうせここまでカネを投じるなら・・・なんて。それ以前にその存在を知らなかったし。
・・・結局、またディスってしまったかな?(苦笑)
3点
情弱ぶりを発揮してしまったようです。(恥)
13インチモデルは、私が本PCを購入した際には存在していたんですね・・・
ただ、カスタマイズ仕様が当時どのようになっていたかはまでは、もはやわかりません。
とうとう、メインPCであるデスクトップPCが機嫌を損ね、それを察知して本PCを購入したのですが
Windows10との闘いと、今年度までに行う更新とか処理とかで、のびのびになっていました。
その中で見つけたのが、13.3型フルHD、メモリ8GBのSSD256GBモデル・・・・無線も11ac対応。
おまけにスタイラスペンやキーボードのバックライトまであるとか。価格も10万円くらいか。
なんだよ〜、って叫びたくなりました・・・
本PCに投資したのは、プラスSSD256GB、メモリ8GBで、標準搭載のSDD128GB、メモリ4GBは
冬眠状態。合計すると、85,000円くらいにはなるぞ・・・
勝っているのはサイズと重量くらいですかね。(苦笑)
2in1の関係だと思いますが、ノートPCとして使う場合、液晶面が薄すぎてたわむのでタッチパネルの
利便性より壊れるのを心配してますので、サイズが大きくなるとその傾向がさらに増すのは
間違いない!(遠吠え)
Inspiron 11はHDDモデルにしちゃうと無線がDELL製の11nまでにしかならないが、Inspiron 13は
どうあってもデュアルを使わないんでしょう、一応11acまで対応、この点でもだいぶ違います。
Inspiron 13、ただ画面が大きくなっただけではなく、フルHDモデルがあったことに愕然とした、
それだけのお話でした。
しかし、相変わらずグラフィックエラーが出ます。傾向としては、WEB閲覧時にどこかで発生するようです。
また、Windows10なのかDELLのPC全体の仕様なのか不明ですが、起動が超遅いアプリがあります。
具体的にはFirefox。起動しないので連打すると、30秒くらいはかかるでしょうか、連打した分だけ
ウィンドウが起動します。(大笑) なかなか愉快でクセのあるヤツです。
他のアプリでも同じようなのがいます。
また、どうやらデスクトップPCもエラー表示はないもののグラフィックで重くなってWEBが重くなったり固まったりする
ことが多くなりました。負荷のかかるやり方をしているかもしれませんが、そればかりはわかりません。
あと、気のせいではないと思いますが、標準搭載のSamsung製SSDからサンディスク256GBのSSDに
換装後、起動が早くなったと思います。
デスクトップPCでは128GBのSamsung製SSDを使用していますが、ストレージが窮屈なのかもしれないですね。
色々考えましたが、HD画面でのやりにくさを感じつつ、タッチパネル付きのメリットを生かし、Windows10の
クセと戦う必然性を見ながら、様子見していたデスクトップPCからの移行を進めるしかなさそう。
常識なのかもしれないですが、昨日思わぬところに相当時間を割くことになりました。
従来はGmailをWLMでpop設定で受信できていたのですが、そのまま移行しようとしたら受信できずIMAP設定に
しなさい、と表示され、Gmail内の整理は適当にしていたため、多数のメールが流れ込み、WLM上で振り分けていた
メールとぐちゃぐちゃに混じって、さらに移動してもサーバーに残っているのであとから復活、お手上げでした。
まあ、逆に言えば、整理しちゃえばWLM上でGmail管理ができると思えば。
クラウドに慣れない者には、とりあえず固定しちゃって、必要に応じてクラウドに投げ込めばいいや、って。
板汚し失礼。
書込番号:19767609
1点
この製品の最安価格を見る
Inspiron 11 2 in 1 価格.com限定 スタンダード・タッチパネル Core i3 6100U・128GB SSD・Windows 10搭載モデル
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2015年10月23日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75