※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > HUAWEI > MediaPad X1 7.0 SIMフリー
古い機種に今更な質問ですが…
環境
職場:Logitec LAN-W300N 職場のLANを使用
自宅:BUFFALO WHR-G301N マンションのLANを使用
いずれもAPモードで使用しており、暗号化方式はWPA2/AESです。
タブレットはWi-Fiのみで利用しています。アンドロイドのバージョンはそのまま(4.2.2)で、ファーウェイが提供したアップデートを施しています。
今まで特にトラブルなく使用できており環境も特に変えていないのですが、最近になってこれらのAPに接続失敗するようになりました。具体的には接続中から保存済みのままで、いくら待っても同じ挙動を繰り返し一向につながる気配がありません。何回か同様の挙動を繰り返して「認証に問題」となったりします。
無線設定の削除→再入力、無線スイッチや機内モードのON⇔OFFの繰り返し、上記AP再起動・チャンネル変更などやりましたが同じでした。
ただ唯一つながった方法は、タブレットの再起動です。そうすればしばらくつながっていてくれるのですが、そこから一度無線スイッチをOFFにして再度ONにするとまた同じようにつながらなくなります。
アプリの関連も疑っていったんアンドロイドをクリアしてみました。すると再インストールしたての状態では、AP情報を入力したらきちんとつながり、無線スイッチをOFF→ONにすると再接続されます。しかしGoogleアプリの更新をしないまっさらな状態でPlayストアからアプリを1つ入れると元通りつながらなくなります。後でそのアプリを消去しても同様につながりません。Playストアのアカウントも変えてみましたが駄目でした。
ほかの機種はというと、
Xperia Z3C(NTT docomo、Android6.0.1) 職場でも自宅でも無線スイッチをいったんOFF→ONにすると問題なく再接続される
ノートPC(Windows10) 職場でも自宅でも問題なくつながる。
なのでいまさら暗号の間違いということもないとおもいます。
半分愚痴に近い内容ですが、もし同様の経験をされて解決方法をご存知の方がおられましたらご教示いただけましたら幸いです。これがアンドロイドが古いとかそういう仕様的なものならあきらめますが、最近まで使えていたのでそう考えたくないところではあります。
1点

正確には認証中→保存済みで接続できないまま終わってしまうようです。たまに認証中→IPアドレス取得中→保存済みになっていることもあるようです。
静的IP設定というのもあるようですが、職場やマンション内のルータには関知していないのでできれば避けたいところです。
書込番号:21826347
1点

>関西の某さん
私も最近同じ症状で困っています。
初期状態に戻すと大丈夫なところや、アプリをいくつか更新するとまたダメになるところ、再起動すると一時的につながるようになるところも全く一緒です。
イロイロ試してみてるのですが、なかなかこれというところが見つけられません。
もうしばらくイロイロ試してみます。
書込番号:21826549
4点

返信ありがとうございます。同じ思いを共有できるお方がいてうれしいです(*‘∀‘)
やっぱりルーターや回線側の異常ではないようですね。
無線スイッチをON/OFFしなければそれでいいでしょうし再起動さえすればつながるようにはなるんでしょうけど、それではとても実用的とは言えないですね。
Xperiaの方はアプリをたんまり入れても2年以上トラブルなく使用できているので、結局は高いお金を払ってでも国産にこだわるべきかなあと思ってしまいます。外国産タブレットの優れているところはアプリを一部SDカードに移せるところなので非常に残念です。修理する間には買い替えるかも?です。
書込番号:21826612
0点

該当しないかもしれないですがご確認ください。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000018998/SortID=21817370/
書込番号:21826745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>迷探偵困難でーすさん
ありがとうございます。
初期化後に開発者サービスを停止してからアプリのアップデートしたところ、今のところ問題なさそうです。
このまましばらく使って見ます。
それにしてもどうして最近ダメになったのか不思議です。
書込番号:21826965
3点

>迷探偵困難でーす さん
すごい、あっという間につながりました。ありがとうございます。Googleアプリも入れなおしてみます。
書込番号:21827030
1点

GooglePlay開発者サービスアップデートをアンインストールすると、Wi-Fiにはつながります。
しかしそのアップデートを再インストールすると、また同じ症状が出ます。おそらくアップデートに原因があるんでしょうね・・・。
「GooglePlay開発者サービスの更新」の三角警告でまくりですが、アンインストールしたままで使用することにしました(*_*;
書込番号:21829140
2点

私の端末も5/11から同様の症状によりデータ食いしていました。このクチコミ情報でとりあえず仮処置出来ました。
書込番号:21839432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5/21の「GooglePlay開発者サービス」のアップデートでWi-Fiに接続出来ない状況は改善されたようです。
書込番号:21842911 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成