Botvac D8500

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2016年9月22日 21:22 |
![]() |
5 | 3 | 2016年7月18日 14:14 |
![]() |
6 | 3 | 2016年6月9日 08:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > Neato Robotics > Botvac D8500
ロボット掃除機は使ったこと無いのですが、この機種とルンバ880を比較して考えています。
マンションで70平米の3LDKなのですが、この掃除機は自動で全ての部屋を掃除できますか?
ルンバの場合は、お部屋ナビ、で各部屋を掃除できる機能があります。完璧にはできないでしょうが。
もし3部屋普通に自動掃除できるなら、こちらの機種もルンバより良い点があるので考えています
宜しくお願いします。
書込番号:20223339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めてのロボット掃除機として本機種を購入しました。新築マンションのフラットなフルフローリングの70平米3LDKで使っていますが、充電器に戻ることなく一度に全ての部屋を問題なく掃除できています。
メンテナンス性に少し不満があり、次に買うならルンバにしようと思っています。ルンバにも不満な点はあると思いますが。
以下、参考情報として。
当初、洗面所に毛足の長いマット(SUSUシリーズ)を敷いていたのですが、毎回、掃除機のタイヤにマットが巻き込まれて止まってしまうため、付属の磁気テープで進入禁止にしました。でも、洗面所も自動で掃除して欲しいので、毛足の短いマット(乾度良好シリーズ)に買い換えました。買い替え後は巻き込みは無くなりました。
我が家の場合、風呂場に入ってはいけますが脱出は出来ません。ドア枠下部にあるゴムパッキンが風呂場の内側を向いていて邪魔なのと、風呂場内の床が洗面所の床よりも低くなっていて段差が大きいためだと思います。実験してみただけで風呂場の掃除は求めていないので問題ありませんが。風呂場の自動掃除機をお考えの場合はお気をつけ下さい。
赤ちゃんがいるので、部屋の一部に1.5cm厚のジョイントマットを敷いていますが、問題なく乗り越えて掃除してくれます。
壁とベッドの間の40cm幅×1mの細長い隙間もちゃんと掃除してくれます。
サイドブラシが外れて部屋に落ちていることが何度かありました。関連があるか分かりませんが、サイドブラシから出ている4つの毛束のうち、1つの毛束が徐々に抜け落ちて完全に無くなりました。3つの毛束になってからはサイドブラシの落下は無くなりました。
妻の実家に1世代前のルンバ(型番不明)がありますが、それと比較すると本機種の方が賢く短時間で効率良く掃除してくれる印象です。ただ、吸い残しが時々あるので、仕事は早いが雑な感じもします。サイドブラシの毛束が少なくなった影響かも。充電に余裕があるのなら、もっと念入りに掃除してくれればいいのに。
ゴミボックスに溜まったホコリを取り除くのが少し面倒です。ホコリを取り除くためのフィルター着脱が煩雑です。また、フィルターの隙間に入り込んだホコリの除去も面倒なので、フィルターにティッシュを被せてゴミボックスに装着して、ホコリを取り除く際にティッシュを交換するようにしています。それでも面倒ですが。
妻の実家にあるルンバのゴミ捨て方法は簡単でした。
2重らせんコンボブラシにはかなり髪の毛が絡まり、除去が大変です。シリコンブレードブラシへの髪の毛の絡まり具合は覚えていませんが、シリコンブレードブラシをフローリングで使うと床をバタバタと叩く音がして煩いです。
ルンバのブラシは髪の毛の絡まりが無いように工夫されていると聞きました。
充電器を壁面収納と壁の間の45cm幅×奥行50cmの狭い隙間に設置しているため、2割くらいの確率で掃除終了後に充電器に戻れない時があります。それでも充電器手前までは戻っているので、手で少し押してあげれば済みますが。この機種は四角い側を前にして走りますが、充電器の50cm手前くらいで反転して、最後は丸いお尻側を充電器に向けてバックで戻ります。この反転時に壁か壁面収納に四角い角が引っかかり、最後の最後で帰還に失敗することがあります。ちなみに、充電器に戻る際は吸引しない状態で走ります。
ルンバは吸引掃除しながら充電器に戻るので効率的ですね。また、ルンバは頭側から充電器に戻るので反転する必要がありません。逆に充電器から出発する際に反転することになりますが、円形なので家具などに引っかかることはありません。
書込番号:20224724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ケント中さん
詳しく長い説明ありがとうございます!
うーん説明を読んでるとルンバ880の方が1万円位安く、良い気がしてきましたね。でもこの製品でも3LDKは難なく掃除できそうですね。
書込番号:20227889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > Neato Robotics > Botvac D8500
昨日D8500ユーザーになったばかりです。
パワフルかつ繊細な動きで能力の高さに本当に驚いています。
しかしながら充電場所に戻らないで停止してしまうのです。
充電スペースは1.2m程のベンチの下で、50cm×1.2mの空間があります。
しかしベンチ周辺には壁や物が置いてあり、空間は前面しか抜けていません。軒のような空間です。
マニュアルには充電器の設置スペースには左右各1mのスペースが必要とありますが、
狭く何かと凹凸が多い我が家に、そのようなクリアなスペースはなかなか難しく…。
皆さんはどのように設置していますか?設置場所にコツのようなものがあるのでしょうか?
また全ての部屋を掃除してくれなかったなどのトラブルはありますか?
長くなりましたがどうぞ宜しくお願い致します。
1点

>asano789456さん
ユーザーではありませんが
こちらのメーカーの日本サイトに
よくある質問とハウツービデオがありますので
見てください
https://www.neatorobotics.com/ja/support/
解決しなければ、メールで問い合わせてみてください
https://www.neatorobotics.com/ja/contact-us/
書込番号:20037196
2点

最近購入したユーザーです。
私もなかなかよい場所が見つからず、何度も試して置き場所を決めました。
スタート時に40cmくらい前進してグルっと回って探索するので、前方スペースは50cm程度は必要でしょう。充電台に戻るときは、戻る直前に180度回転しておしりを充電端子に向けるので、左右にもスペースが必要です。
結果、ベッドと壁の隙間に設置しました。左右は20cm位です。途中で放棄することなく、きちんと戻ってきますよ。
部分掃除機能を使って、何回か試してみてください。
書込番号:20047715
1点

>妻の国さいたま県人さん
こんにちは。
私もあまり良く判りませんが、比較表がありましたので、そこで確認されてはどうでしょう?
https://www.neatorobotics.com/ja/compare-robot-vacuums/
それによると、
・SpinFlow技術
・スパイラルブレードブラシ
・ブラシ & フィルタークリーニングツール
と言うのがBotvac D Seriesだけにある特徴だそうです。
書込番号:19941263
1点

あと、電話での問い合わせも出来るみたいですね。
調べてみて意外に思ったのですが、フリーコールなんですね。
0800-222-0558
書込番号:19941265
2点

ぼーーんさん、
ありがとうございます。
比較表、見ておりませんでした。Spinflow技術はなにやら、進化が大きそうなものですね。
ネットでいろいろ調べてみたところ、ギアも変わって静かになっているようです。
日本支社に電話してみます。
書込番号:19941410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)