このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
久々にPC自作をこなっているのですが、ここ数日うまくいかず、
日本語の各種サイトを探しましたがどうしてもわからないので、知恵をお貸し頂けないでしょうか。
◆やりたいこと
M.2接続のSSDを2台つなぎ、raid0にした状態でOSをインストールする。
◆やったこと
1,BIOSを最新版にする
2,SATA MODE SELECTIONを「RAID」にする。
3,INTEL Rapid Storage TechnologyでM2接続されたSSD2台でRAIDを組む
4,WindowsインストールディスクをUEFIが頭につくドライバで起動
5,OSのインストール先に先ほど作成したRAIDが表示されないので、ドライバーのインストールを選択
6.マザーボード付属のドライバをインストールし、一覧に先ほど作成したRAIDが表示
7.作成したRAIDを選択し、OSをインストールを行おうとすると下記メッセージが表示される
「このディスクにwindowsをインストールすることはできません。このコンピュータのハードウェアでは、このディスクでの起動がサポートされていない可能性があります。このコンピュータのBIOSメニューで、このディスクのコントローラーが有効になっていることを確認してください。」
◆構成
CPU:corei7-6700k
SSD:M8Pe M.2 NVMeSSD
マザボ:Z170-WS
ドライブ:DRW-24D5MT
(導入予定)OS:windows10 pro
設定やインストール方法が悪く、M.2のRAID0がブートドライブに指定できていないのか、
それともそもそもM.2のRAID0にはOSインストールできないのかわからず、
質問させていただきました。
0点
回答ありがとうございます。
該当ページの手順に沿って設定を行ったところ、下記のような状態になりました。
・BootMenuからOSインストールディスクを入れたUEFIが頭につくドライバを選択
・OSのインストール画面に進まず、BIOS(UEFI)画面に遷移してしまう
CSMを無効にするとOSのインストールができなくなってしまったため、やりたいことの実現ができませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:20217189
1点
インストールにはDVDを使用しているのでしょうか?
USBメモリに最新のWindows10インストールメディアを作成してやってみてはいかがでしょうか。実行されているならスルーで。
書込番号:20217307 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード