サイバーショット DSC-RX1RM2
- 有効約4240万画素の35mmフルサイズセンサーと画像処理エンジン「BIONZ X」を搭載したコンパクトデジタルカメラ。
- ZEISS「ゾナーT 35mm F2」の大口径単焦点レンズを採用。レンズ一体型ならではの利点を生かし、レンズのすぐれた描写性能を最大限に引き出す。
- 「ファストハイブリッドAF」に対応しAFレスポンスを従来比約30%に高速化。光学式可変ローパスフィルターで、ローパスフィルター効果のオン/オフを実現。

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1RM2
よろしくお願い申し上げます。
このカメラに限らずかもしれないのですが、フォーカスの方法についてみなさんがどうされているか教えてください。
フォーカスは中央部重点からフォーカスロックで動かすのか、フレキシブルでフォーカスの位置を合わせる方法とどちらを使用されるのでしょうか?
本当はフレキシブルでフォーカスを合わせたいんですが、スナップ、特に人物を撮るときにスポットを動かすのに結構もたついてしまうことが多いもので‥‥。
みなさん、どうされているのでしょうか。
ご教授くださいませ。
書込番号:21971699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

高難易度の動体以外は基本中央一点ですね
ピント合わせたい所でピント合わせたら、半押しのまま構図戻してレリーズ
いちいち画面で測距点選んだり動かしたりするよりずっと速いです
書込番号:21971711
4点

人物のスナップなら、顔検出、瞳AFで、カメラにお任せしてしまうのも、一つの手だと思います。
書込番号:21971746
2点

>みっちー3215さん
私はパナオンリーユーザなので、SonyのAFの設定法は良くわかっていないのですが、
>フォーカスは中央部重点からフォーカスロックで動かす
と、原理的には
http://photo-advice.jp/blog/8889.html
で説明されている「コサイン誤差」が発生して、絞りを開けていたり被写体が近い場合は、シビアに見るとピントが合わなくなる事にご注意ください。
尚、被写体が遠くて絞りを絞っていれば、センサーサイズが小さいカメラではあまり問題にならないと思いますが、「フレキシブルでフォーカスの位置を合わせる方法」であれば、この問題は原理的に無くなるので、こちらの方法で撮影された方が良いのではないでしょうか。
書込番号:21971849
3点

フォーカスしてから構図戻す方法の話をすると
必ずと言っていいほど「コサイン誤差が」って話が出ますね
実際に生じ得るリスクである事は否定しませんが、程度問題として考えたとき
大口径単で至近距離、構図の最端部でピント合わせるとか
そういった条件でもなければほとんど意識しなくていいものです
もちろんそのリスクが高いケースならばそれを考慮するのは大事ですが
それを避けるためにより手間のかかる方法を取るべきか
その手間にかかる時間で3枚5枚と枚数を重ねる方がいいのか
そこはちゃんと考えるべきかと思います
例えば据え物ならフォーカスポイント設定する間待っていてくれますが
人物やスナップなら多少のピン甘より瞬間の表情、光を捉えるのが重要でしょう
そもそも大事なのは写真表現としての結果であって、ピントはその一要素に過ぎません。
あまり一つの事にこだわらないのがよいと思いますよ
書込番号:21972114
3点

みなさんありがとうございます。
中央部重点で、試してみようと思います!
書込番号:21972191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。ソニーのデジカメは持ってませんが・・・
「このカメラに限らずかもしれない」とのこと
2010年発売のフジのコンデジHS10では「自動追尾」
2014年発売のキヤノンのコンデジSX60HSでは「キャッチAF」
と呼んでいて
RZ1RM2では「ロックオンAF」
と呼ぶらしいソレを活用してみては。
古いカメラや測距点の少ない一眼レフなら中央1点AFを薦めますが、今風コンデジなら、今風の機能を活用した方が楽できるかと、「顔認識」なども含めて。
使用に耐えるかは、実際に使ってみないとわかりません。
まぁ、被写体や慣れに応じてAFモードを切り替える、使い分けるってのが正論でしょうけど。
書込番号:21972926
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)