このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

純正インク・インクカートリッジ > HP > HP 63 F6U61AA [3色カラー]
HP61やHP63で互換があるというインク詰め替え商品がありますが、
実際に純正の方では、HP61やHP63ではインクの品質や特性が変わっているものなのでしょうか?
HP63の対応を謳っていないHP61,62 詰め替えインクを検討しておりまして、
使えるかどうか、実際のデータから検討したいと思っております。
13点

検索かけたら、自分のした質問が上がってきました。
そこで、どうなったか書いておきます。
今は廃業してしまわれました良質さんで在庫のインクテック製のものを購入し、なんとか詰め替えて使用していますが、HPのくだらない再利用インクカートリッジのチェックを回避するために、カートリッジを3セットほどローテーションする必要があります。
しかし、新しいカートリッジでも、純正じゃないといわれたり、ファームの不具合だらけでその都度、カートリッジをとっかえひっかえしてなんとか使えております。
また使い捨てを前提に設計されたヘッドなのか原因は不明ですが、解像度がさがって印字がぼけてくることがあります。一度水道水やイソプロピルアルコールなどで、きれいに洗うとかしないと使えるようになりません。
苦労した割には、カートリッジ(ヘッド)の持ちが悪く、悲しくなってきます。
ヘッドを交換して使っているHP photosmart D5400 は追加でインクを満たしてやるだけで、すこぶる快適なことと比べると、こっちは拷問のようです。
書込番号:22051793
0点

質問を解決済みにしてくださいと価格.comからメールがあったけど、解決はしてませんから(笑)
今回は、インクの販売会社に対応しているかどうかを問い合わせてOKを頂けたので、使用できましたが、質問の趣旨は、インクのなにが変わっていて、機種別に分ける必要があるかということです。
以前の質問は下の部分。
----------------------------------------------------------------------------------
>実際に純正の方では、HP61やHP63ではインクの品質や特性が変わっているものなのでしょうか?
----------------------------------------------------------------------------------
これが分かれば、インクの使用に関して、幅広いものの見方ができます。
染料と顔料という二つのカテゴリーではもちろん混同して使うことはできないと思いますが、それぞれのカテゴリーの中で違いは発色だけだという場合、色が近似していれば気にせずに使えるのか? それとも、なんらかの原因で凝固したり、粘度のちがい等で、使い物にならないのかという指針です。
簡単に言えば、実は会社にエプソン用に買った大量の染料系インクが残っているのですが、それを、まったく別機種で使えるのかということです。
実験すれば簡単ですが、そうした専門職に就いていた方なら、一発で答えが出るでしょう。
そういう方に投稿していただきたいのです。
もっと応用が利く、解答が知りたいところです。
書込番号:22080166
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
純正インク・インクカートリッジ