Speed Wi-Fi NEXT WX02 [マットブラック] 発売日以降の新しいモデル

UQ WiMAX モバイルデータ通信 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX02 [マットブラック]
当方、現在ドコモのルーターを使っているのですが、7月になり契約満了となったので、解約して新たに他社のルーターを使おうと思っています。
ちなみに、今まで使用したことのある物は、WiMAX(7年くらい前)→EMOBILE→ドコモです。
当初、WiMAXを使ってた頃は(エリアとかの問題もあると思いますが)良くて下り5Mくらいの速度が出てましたが、近所にマンションが乱立した頃には1M程度しか出なくなり、解約してEMOBILEにしました。
EMOBILEは速度的にはWiMAXより悪かったのですが、使い放題だったので、まぁ我慢すればなんとか…という状態でした。
速度的な問題を解消するために、(電波が強いので)ドコモに変えたところ、驚愕の下り10M越えを体感しましたが、いかんせん月に使える容量が少なく、結局のところそれ以上使うと月の制限がかかり、実質的にほとんど快適とはいえない状態が続きました。
さて、前置きが長くなりましたが、今回の質問ですが、数年前に登場したWiMAX2+ですが、以前の普通のWiMAXに比べて速度的にはどれくらいの違いが出るのでしょうか?
たしか以前は下り最大40Mとされていましたが、現在は最大220Mと言われていますが、単純に過去とエリアが同じであれば、速度は過去の2倍以上と考えてもいいのでしょうか?
色々とネットで調べたのですが、近所で速度結果をアップしている人がいないので、調べようがない状態です。
余談ですが、一応、今のところドコモをやめたあとはWiMAX2+にしようと考えていますが、速度が全く出ないのが怖いので、TryWiMAXで試してみようとは考えている次第です。
乱文失礼しました。
書込番号:20003482 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電波状況が良ければまあまあ出るんじゃないかと思いますが
2+はギガ放題で契約してもそれなりに使えば3日制限が入って5M程度になります
書込番号:20003491
3点

>色々とネットで調べたのですが、近所で速度結果をアップしている人がいないので、調べようがない状態です。
http://wimaxspeedmap.com/
が参考になるのでは。
でもTryWiMAXで実機確認するのが確実だと思います。
書込番号:20004127
3点

使用する場所によるので何とも言えません。
2+に切り替えて、感覚的には去年まで使ったノーマルWiMAXより
エリアが5倍になったように感じますが
やはり屋内では窓際でないと繋がり難いです。
お試しのTryWiMAXは、必須だと思います。
参考として同じ場所で私自身が計測した履歴を見ると
去年の夏まで4〜9 Mbps(ノーマル)
秋以降3〜4 Mbps(ノーマル)
12〜18 Mbps(2+)
3日3GBオーバーでの速度制限中5.5 Mbps(2+)
電波の良い場所での最速記録は、45 Mbps(2+)
書込番号:20004346
6点

>こるでりあさん
返信遅くなりました。
結局は電波強度次第なんですね…
ネットで調べたら自作で(ボウルとまな板置き)パラボラ作るとかなりいいことを知りました。
ためしにやってみようと思います。
>羅城門の鬼さん
そこのサイト参考にしましたが、現状5M程度のそくどのようです。実際にもっと速度が出たら良いのですが、これから契約したときに期待したいです。
>松本朔太郎さん
自分がいるエリア(範囲)次第ですが、人が少なければいいのですが、多いと反比例して速度低下するようなので、tryWiMAXはたしかにやってみる価値はありそうです。
とりあえずネットで契約したのですが、これから来週には機材が届くので、どれくらい速度が出るのか期待しつつ、あまりにも遅いようなら、自作パラボラを実践して速度を安定させたいと思っています。
皆さんありがとうございました。
書込番号:20023622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)
UQ WiMAX モバイルデータ通信
(最近3年以内の発売・登録)