このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > サムスン > 950 PRO M.2 MZ-V5P512B/IT
あまりにもあっけなくOS換装終了しました。
自作派ではないので、うまくいかなかったときに対応できるか不安でしたが
事前に想定していた通りに換装できてほっとしています。
クローンソフトはSamsung Data Migration Softwareの日本語版を使用。
手順は開始ボタンをクリックするだけでした。
Adobe CCもOffice 365 solo も再アクティベーション不要でした。
換装前のシステムは
PC:マウスコンピュータ(デスクトップ)
MB:Z170(MSI)
Cドライブ HDD 1TB(OS:Windows10、接続 SATA Express)
Dドライブ SSD 960GB(データ用:crucialのBX200 CT960BX200SSD1、接続SATA3)
データは場所タブからDドライブへ移動しておきました。
事前に修復ディスクを作成しておきました(結果は不要)。
万が一に備えOS(Windows10パッケージ版も購入しておきました(結果は不要)。
場所タブから移動したデータは外付けHDDにもバックアップしておきました。
(クリーンインストールになってしまった場合の備えです)
事前にOSドライブと950Pro以外は取り外しておきました。
換装後起動しなくて冷や汗でしたが、早まってデータ用SSDをSATAで接続していたからでした。
950Pro単体であっけなく起動。その後データ用SSDを接続しましたが認識せず。
M.2とSATAの排他接続とはこういう事かと思い、HDDの接続されていた端子に接続し直して無事認識。
バックアップデータを復元する必要もなく助かりました。
トータルで30分もかかりませんでした。
OS起動もアプリ起動も評判通りの爆速ですね。
既製品ではMBの説明書もないし不安もありましたがうまくいって良かったです。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc