ADL STRATOS
- DAC/ADC内蔵デジタルプリアンプ。PCM音源は最大32bit/384kHz、DSD音源は1bit/11.2MHzの再生が可能で、ヘッドホンアンプは4pinバランス出力にも対応。
- リモコン付属で、ボリューム調整やミュート、入力切り替えを簡単に行える。フロントインジケーターは入力別や再生中のサンプリング周波数が点灯する。
- S/PDIF入出力のほかアナログ音源を高音質で取り込むことが可能で、LP音源はMM/MC両カートリッジ対応。入力ゲインの調整も本体に備えている。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FURUTECH > ADL STRATOS
Web上にて「STRATOS」をキーワードにして検索をすると,外観違いのモデルがヒットする。
今回のADL新機種は一度デビュを飾ったモノの,余り日の目を見ずに容姿を換えての再デビュぽい。
USBチップにXMOSを採用した新型複合機のSTRATOSは,容姿を含めて総合的に満足出来るモノか?
販売価格は当初の価格よりも値引いて頂きましたので,価格に付いては今の処「○」にして置きましょうか。
ESPRITと比べてゼロが一つ多いSTRATOSは,佳い音鳴らすかな〜。
実力は如何程で,小生の耳を満足させてくれるか。
2015年最後の三連休は,ADLのSTRATOSで楽しめそうだ!
4点
ADL Stratos USB DAC(旧モデル?(GT40αの兄貴分?))
http://adl-us.com/product/adl-stratos/
旧Stratos USBチップ:VIA VT1736
GT40α USBチップ:VIA VT1736
ESPRIT USBチップ:Tenor TE7022L
新STRATOS USBチップ:XMOS U8
書込番号:19336614
2点
>宣伝 or 自慢かな?
此の程度の製品にて自慢してもしょうがないしょ。
と,宣伝って,mojoとか,ifiの製品と比べたら,宣伝にもなって居りませんょ。
で,当機は,FURUTECH ESPRIT代替えとしての,DACプリ用としてチョイスす。(UD-503は側がデカ過ぎなので,下記の組合せを考えて居りません)
FURUTECH STRATOS→ナノコンポパワーアンプ→BALANCeアダプタ→BALANCeヘッドホン&イヤホン
てな使い。
※アンプ→BALANCeアダプタのスピーカケーブルは,QEDの安いモノをチョイスしました。
又は,STRATOS→米 A2(現時点は予定)
書込番号:19345458
3点
今回のFURUTECHモデルの音量調整は,JRCの電子ボリウム素子を使っての制御方式。
小さい音量下でもメカニカル式と違って片寄りがなく,小音量使いのリスナさんには都合が佳い。
適応インピーダンスは,32〜600ΩのESPRITよりは低インピーダンスなイヤホン類にも扱い易く,12〜600Ωの範囲となって居る。
書込番号:19348925
2点
当機と同日に発売された,BALANCe接続と称される4Pキャノン−3Pキャノン変換アダプタ。
当機のBALANCe接続端子は4P端子を採用したモデルなので,4P側がオス,3P側がメスの「iHP-4M3」をチョイス。
書込番号:19358016
2点
>ぶっちゃけ本音を言うと
CDのリッピングうんぬんには関わりたくない
今の時代これをやるとチンケなレベルにしか思えないからね
私的には、
どうやったらハイレゾ音源を高音質でダウンロードできるか?に興味がある
そしてどうやったらSACDをヘッドホンで気持ちよく聴けるか?に興味がある
CD音源でもダウンロードの方がリッピングより良さそうですかね?
書込番号:19360836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>僕はセイウチさん
>CD音源でもダウンロードの方がリッピングより良さそうですかね?
私は逆だと思いますが…
音源がLPものやWAV96khz/32bitまたは、DSD2.8mhz or DSD5.6mhzなら、ダウンロードの方が上手ですが
普通のCDやSHMやblu-spec等は、CD特有の硬さがどうしても出てしまうので、あまりお勧めしないですね。
CDの音源をDSD変換して聴くのであれば、別ですがw
書込番号:19361211
1点
>アキュタン360さん
どうもありがとうございます。
私は今リッピングについて、色々と試してみたいと考えているところです。
別のスレで、リッピングの話題がありまして、そのスレが埋まる直前に満三さんの前述の書き込みがあったので、こちらのスレに運んでしまいました。
やはりCDリッピング中心でいきたいと思います。
書込番号:19361418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
STRATOS板の方迄,来ちゃいましたか。
此方じゃなく,ADL板のスレへ行って貰いたかったね〜。
>満三さん
>どうやったら
双方のどうやったらわ。
ハイレゾのどうやったらは,ハイレゾ配信のDLをする際には,LAN系の,黒子の助太刀アイテムを導入する。
SACDのどうやったらは,DSDの再生をで宜しいですか。
foobar2000を使って居るのなら,SACDコンポーネントの新しいバージョンを導入するのはダメょ。
新しいバージョンのコンポーネントを使うと,ペラペラ薄っぺら,平板な音しか鳴らして来ないので,ヘッドホン&イヤホンから出て来る音には,前後の立体的な音が付いて来ません。
旧いバージョンのコンポーネントにして試して視ると佳いすょ。
ま〜,コンポーネントバージョンは「6の数字」迄ですね。
書込番号:19362409
2点
当機の音量調整は電子ボリウムを採用してのお陰で,同社ESPRITと比べてギャングエラーが出ず,小音量下でも使い易い。
態々,foobar2000側の音量を下げなくても,DSDとWAVEファイルでの音量差も気にする事なく,ラフに音量調整が出来るのは〇す。
当機の大きなアピールポイントとして,もう一度載せて置きちゃいます。
書込番号:19362461
3点
>ハイレゾ配信のDLをする際には,LAN系の,黒子の助太刀アイテムを導入する。
どらチャン。この前これについて聴いた時はスルーしたね。効果あるにしてもほとんど実感出来なかったか、検証していないかのどちらかだろ。
書込番号:19362499
2点
スマホからのテザリング接続でハイレゾ音源をダウンロードしてみたけど、音が良くないね
やはり有線が優位なのかな
書込番号:19363427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テザリング接続は無線有線の両方あったね
今回は無線の方での判断です
書込番号:19363432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
STRATOSにAudioGate4を組ませると,WASAPIモードはサウンドプロパティの規定の形式,「サンプルレートと深さ」の設定に固定されちゃうのですね〜。
最大設定にした場合はアップサンプリングした状態で,音源のレートに合わせる聴き方はDirectSoundモードかASIOモードになってしまう。
もち,DSDはPCM変換しての再生。
で,音の出方は,前後の立体的な音は喪わせず鳴らして来るので,ソフトの質は悪くない。
が,再生のみなら,DSDも扱えるfoobar2000が使い易いか。
書込番号:19371350
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)