このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2018年11月3日 23:37 | |
| 3 | 8 | 2017年4月9日 20:30 | |
| 3 | 5 | 2017年4月6日 06:55 | |
| 0 | 6 | 2016年9月6日 16:23 | |
| 3 | 2 | 2016年6月28日 01:23 | |
| 0 | 0 | 2016年5月20日 20:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > SpotCam > SpotCam HD Pro
spotcamHdProは常時12Vの電源が必要ですが屋外の電源のないところで使用するのに12Vバッテリーとソーラーパネルではどうでしょうか?
規格では12v1Aとなっていますがよく分かりません。使用目的は狩猟の監視です。トレイルカメラはネットワーク出来ないので行けません。条件は屋外防水、動態感知通知、LIVE動画、ネットワーク、赤外線(夜間監視)などでしょうか。
山の木々の下となるので真っ暗な夜間の撮影が必要です。常時撮影記録はなくてもよいですがライブ撮影と記録は必要です。
それと、ネット(パソコン、携帯)で確認取れることです。探しているのですが見つかりません。以上よろしくお願いします。
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > SpotCam > SpotCam HD Pro
本日設置しました。
アラート通知送信条件について、動作とインターネット切断のみに設定しているのですが、音声も検知してしまいます。同じ現象を経験した方いらっしゃいますでしょうか?修復方法があればご教示下さい。
書込番号:20802341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はアラーム通知が鬱陶しいので使っていないのですが、今、設定して確認してみました。試した範囲では設定したとおりに動作しています。
ちなみにウェブブラウザーで確認していますが、動体検知のアイコンは青くて、音声検知は赤です。また、設定したその瞬間から設定は有効になっているようですが、アイコンが表示されるまではタイムラグがあるようです。
書込番号:20803250
0点
再度、状況を確認したら先の書き込み内容が間違っていたようなので訂正します。
ブラウザーで見ている時間の表示バー上には音声通知のマークも出ていました。しかし、メールには通知されないという状態でした。
書込番号:20803305
![]()
0点
スーパーカー消しゴムさん、いつも有難うございます。
カメラを登録し直してみましたが、なぜか音声だけはオフにしても検知してしまいます。検知レベルを低にすると当然ですが検知頻度が下がりました。これで凌ぐこととします。
それ以外は結構良い感じで、嬉しく思っています。やはり24時間連続録画が無料というのが素晴らしいですね。サービスが長く継続されることを祈ります。
書込番号:20803309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
検知したあとにスマホにプッシュ通知またはメールアドレスにアラートメールが送信のどちらかか両方なのだと思いますが、どちらでしょうか? 私も試してみますので。
書込番号:20803564
0点
アラートはオンにしてますが、アラート通知はオフにしています。添付のような設定です。ですので、メール通知などを受信してる訳ではありません。アラートをオンにした時点で、クラウド録画に動作検知や音声検知という時点フラグがつくと理解していますが、このフラグを動作検知とインターネット切断のみにしたい訳です。しかし、現時点では音声含めた全てのフラグがついてしまいます。そもそもアラートをオンにしたら、無条件に全ての検知を記録してしまう仕様なのでしょうか?そのあたりがあまり理解出来ていません。ご意見を頂ければ幸いです。
書込番号:20803759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにカメラマイクはオフにしてしまうというのはどうでしょう?
書込番号:20804237
0点
それも一案ですね。しかし、その場合、音声は記録されないということですよね?リアルタイム通知は不要でも、記録には残したいところです。
とりあえず音声検知を低で様子を見てみます。
それにしてもスポットカム、もっとメジャーになっても良さそうな使える製品だと思います。またご質問するかも知れませんが宜しくお願い致します。
有難うございました。
書込番号:20804854 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど。ちょっとしたことなのに出来ないことってたまにありますね。
1万円を割り込むとボリュームゾーンにはいってくるのかもしれないですが、それ以上の価値はあると思います。
書込番号:20804915
0点
購入を検討しています。所有者様に意見をお伺いしたいです。
当方はArloユーザーですが、屋外でのCVR用にと考えています。設置は雨風がまともに当たる場所ですが、実際問題耐えられそうでしょうか?
また、4G回線での外部からの接続などは良好でしょうか?
その他、アプリの使用感、画質など、屋外CVR対応以外のArloとの比較で気になるところを教えて頂ければ幸いです。
書込番号:20792029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Arloは持っていましたが、分解してそのまま放置で記憶が薄れています。SpotCamは引き続き使っています。
4G回線でうまく動くかどうかですが、SpotCamは自宅などのWiFiルーターに接続しますが、まずはこの区間の接続を安定するようにするのが肝要です。SpotCamにかぎらずWiFi接続のカメラはここがミソと思います。屋外設置するとどうしてもWiFi電波が届きにくい状態になりますので。
スマホがアクセスするのはデータセンター上にあるSpotCamのサーバーなので、4Gでスマホがスイスイ通信出来る状態であれば特段の問題はありません。この点はArloと同じですね。
雨風が当たる場所に関しては、私の場合であれば約1年間、軒下という違いはありますが今のところ問題なく動作しています。可能であればちょっとひさしをつけるなど何か工夫があるとより長持ちすると思います。
画質やアプリは良好だと思います。
書込番号:20793031
1点
スーパーカー消しゴムさん、ご返信頂き有難うございます。
あと一点、24時間連続録画が無料というのが最大の魅力なのですが、クラウド録画のデータは無制限にダウンロードが可能なのでしょうか?Arlo QのCVRはオンライン閲覧のみで不便さを感じています。
書込番号:20793114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
続けてすみません。
米Amazonでコネクションが頻繁に落ちるという批評が多くありました。スーパーカー消しゴムさんも本機とルーターの接続状況が肝要と仰っていましたが、特に他のIPカメラと比べて落ちが激しいと感じましたか?何かを工夫したら改善されたとか、そのようなことはありましたでしょうか?
書込番号:20794021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無制限なのかどうかはわかりません。無料の24時間しか利用していないのでそのような使い方をする場面もなかったという感じです。
想像の域を超えませんが、何らかの制限はかかっていると思います、または将来的にかかってくるかもしれません。
というのは、おそらくはAWS(Amazon Web Service)などのクラウドサービスのうえにカメラサーバーは構築されているはずですが、データの出し入れの通信量でガンガン課金されます。固定月額でもらっていても利用者が無制限にガンガンとダウンロードしたら採算が合わなくなるからです。
7日間分を一気にダウンロードされたら結構なものになるので、おそらくそれは出来ない仕様じゃないかと思います。必要な箇所を20分くらい抜き出してダウンロードするというような使い方はほぼ間違いなくできると思います。あくまでもローカル側に保存が目的であれば、SpotCamやArloのようなクラウド型は不向きとも言えると思います。NAS設置などで録画が良いのではないでしょうか。
無線ですが、他の無線LAN対応カメラと比べて、特段にすごいとか駄目というのは全く感じません。アンテナの作り込みなどで差はあると思いますが、根本的に重要な電波出力は電波法で定められていて、日本は諸外国にくらべてかなり低いので各社、その規格が許す範囲で最大の出力を狙ってつくっていると思います。
iPhoneだと出来ないのですが、AndroidだとWiFi Analyzerなどのアプリで電波状況を可視化することが出来ます。私はこれをつかって、無線LAN親機の電波の強さ具合や、チャンネルの干渉具合を見て、調整などしています。
書込番号:20795325
![]()
1点
分かりやすい解説を有難うございました。もう少し検討してみます。
書込番号:20795669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用するwifi変更時、ssid変更のボタンが反応しなかったのでリセットしようとしたが不可。
カスタマーに問い合わせたがssidの名称をアンダーバー等の特殊文字を含まないものに変更するようにとの指示。
ただssid変更を試みる以前は問題なくアンダーを含むssidと接続していたし他の同機種は現在もそのssidで稼働している。
ssidの名称を変更して他の同機種カメラも稼働しなくなってしまうかもしれない事が不安。
どなたかこのカメラの再セット方法を教えて下さい。
0点
SSID名にアンダーバーが入っていても大丈夫かと思います。パスワードはいろんなケースがありますが、SSIDはOKかと。そして、事実、今も問題なく動作しているのですよね?
過去に数回した試したことがないのでちょっと記憶が曖昧ですが、「SpotCamを追加」で最初からセットアップすることで異なるWiFiのSSIDに接続できるようになると思います。たぶん、そのやり方でやっているのではないかと思いますがWiFiなのでセットアップ時はとくにWiFiアクセスポイントとカメラは近い場所に置いて設定するのが良いと思います。
他の方法としては設定メニューの中から「カメラの削除」を押すことで、新しく買った時と同じような状態から作業ができたはずです。
書込番号:20174701
0点
早々にご回答頂きありがとうございます。
ご指示いただいた削除→追加等の作業は既に行っているのですが、カメラは登録出来ずSSID変更のボタンも反応しません。
LEDライトがオレンジと青で交互に点滅
Type 1: 青とオレンジを繰り返す。
SpotCamはWi-Fi親機との接続は成功しているが、サーバーに対する登録が出来ない状態。 この場合は support@myspotcam.com に連絡ください。
の状態だと思われるので、カスタマーに連絡しこの場合の対処方法を聞いたのですが明確な回答が得られないので皆様にお聞きしてみようと思いました。
書込番号:20174801
0点
操作方法ですが、私は使い込んでいないので、実は設定メニュー類に関して詳しくはないのですが、「SSIDの変更ボタン」というのはがよくわかりません。おそらくこの機能がメニュー直下にはなかったと思うのですが、もしかしたら、「カメラの追加」などで作業を進めていって、WiFi APに接続する段階で、近くにあるSSIDを検出するときに押すボタンまたはその近辺の作業時に出てくるものなのでしょうか?
オレンジと青の点灯が交互に行われる場合の説明文から推測できるのは、クラウド上のデータベースなどで不都合が起きているという意味合いにも推測できますね。support@myspotcam.com にもそのむねでメール送ってみてはどうでしょうか?
書込番号:20175477
0点
SSID変更ボタンは上記の状態のでカメラを追加登録しようとすると「このカメラは既に登録されています」と表示された後に出て来る「ネットワーク変更ボタン」です。そのためずっとsupport@myspotcam.comに問い合わせているのですが、これまで書いたような検討違いの答えしか返ってこないのです。更にsupportは日本語には対応しておらず英語か中国語になります。幸い私は中国語は出来るので問題ありませんでしたが、他の人達は諦めているのでしょうか?
書込番号:20175998
0点
中国語が出来るとは羨ましいです。(余談でした)
私も複数台のSpotCamを持っているのですが、いづれの機器でもWiFi APを何度か変更しましたが問題なく変更していたので問い合わせたことがありません。
クラウド型なので、登録しているユーザーアカウントと登録カメラの情報がデータベース上で何かおかしなステータスになっているとかありそうですよね。カメラのシリアルナンバーとか聞かれていませんか?
書込番号:20176448
0点
カスタマーとは5度目のmailのやり取りでようやくそこまで持って行く事が出来ました。現在は回答待ちですが期待はしていません(._.)
書込番号:20176478
0点
現在、CS-W06Nを電源変換ケーブルを用いてUSBモバイルバッテリーで
イベント開催時に屋外で使用しています。
電源のとれない室内や屋外では非常に重宝します。
本機種でそのように使えるかどうか、使っている方がいれば教えていただきたいです。
2点
チョット試してみたのですが、5Vでは動作しませんでした。
書込番号:19991409 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
スーパカー消しゴムさん
早速とコメントありがとうございます。
実験してくださり感謝いたします。
5Vではさすがに無理ですか。
常時クラウドに映像を送信しているだけに電力を喰うのでしょうね。
mobileバッテリーでの運用は当機では諦めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19992049
0点
今頃、気がついたのですが、インプレスのイニシャルBというコーナーでかなり詳細なレビューが掲載されているのをみつけました。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20160201_741565.html
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)