三脚・一脚 > GITZO > GK1545T-82TQD
ヨドバシで衝動買いです。買ってみて分かったこと
・センターボールががくがく動くとありましたが、確かに空で動かすと動きがカクカクしますがカメラ(ライカM-P約1.4kgを載せるとスムースに動きます。多分上部にあるプラスチックの部品(ダストシール?)による摩擦だと思われます。ちょっと手で押さえるとスムースに動きます。カメラを載せるとそんなに合わせにくいことはありませんでした。
・ノブがプラスチックみたいで安っぽい。個人差がありますがアルミの削り出しで見方に寄りますがそんな感じはしませんでした。各ノブはアルミにゴムがかぶせられてる普通?のノブです。ボール固定のノブは中にスプリングが入ってるのでボールの回転トルクを自由に変更できます。そんなにギシギシに占める必要はありませんでした。
・保証期間は1年間です。しかし販売店に登録することで保証は5年間になります。補償内容はメーカの規定によるそうです。
・収納は結構コンパクトになります。ただ足を逆にするのは結構面倒ですがまだ慣れてないだけかもわかりません。足の伸びチジミは回転角も少なく楽は楽ですがこんなもんですかね。
アルカスイス部の脱着は結構面倒ですが大事なカメラを落とさない為にはこの位の事は我慢でしょう。またGITZIOのシュープレートは真中が凹んでて回転ずれを少なくなるようにしてますがライカM9-Pは底プレートが薄い真鍮製なので結構な力で締めないとカメラが回ってしまいます。ちょっと変形が気になります。締め付けねじは手とコイン、六角レンチで締められますが心配なのでMarsaceのDP-40も併せて購入しました。これは取り付け部にゴムが貼ってあるのでそんなにギュウギュウ締めなくても回転することはなさそうですしカメラの底板にも傷がつきませんので安心です。
まだ出かけてませんが肩にかけるストラップが付いてますが結構楽に移動できそうです。
室内では85mmf8の30秒位までは十分な性能でしたが、ライカM9ではこの下のクラスでも問題はないのかも…
書込番号:19485334
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「GITZO > GK1545T-82TQD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2022/07/25 21:53:13 | |
| 1 | 2016/01/13 6:21:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン