10年ほど前のパナソニックのドラム式洗濯機をこれまで使用していましたが、最近調子が悪く買い替えを検討中です。
いま使用しているドラム式は乾燥機能に不満があり、次に買うものをドラム式にするか、縦型洗濯機+乾燥機にするかで悩んでいます。
スペースに余裕はあり、入れ替えの手間も苦ではないので、乾燥能力(特にシワのなりにくさ)を重視したいです。
以下ご質問させてください。
・最近のドラム式洗濯機ですが、10年ほど前のものと比較して乾燥能力は大きく進化していますでしょうか?
・ドラム式洗濯機の乾燥機能と、単体の乾燥機では乾燥能力に大きな差はありますでしょうか?
・パナソニックと日立の乾燥機での能力差はどうでしょうか?
もし詳しい方がいれば教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:24923252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>takchさん
こんにちは
乾燥まで重視するなら
縦型+乾燥機で、乾燥機は ガス式が 一番効率がいいです。
書込番号:24923310
2点

コメントありがとうございます!
説明不足でした。ガス式が理想なのですが、賃貸な関係で設置ができないんですよね......。
そういう背景もあり、電気式の乾燥機とドラム式の乾燥機能に差があるのが気になり、質問させていただきました!
書込番号:24923434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>takchさん
だいぶ時間経ってしまいましたが、
3年ぐらい前のシャープの25万円ぐらいのヒートポンプ式のドラム式と
2年前の5万円の洗濯機+10年前ぐらいの6万円ぐらいの電気乾燥機の比較です。
まぁ、どちらも構造自体変わらないので性能もあまり変わらないかと思います。
>いま使用しているドラム式は乾燥機能に不満があるとは?どんな感じで不満なんでしょうか?
3時間ぐらい乾燥してて乾いてくれれば充分だと思います。ただ、なんかパリッとは乾いてない感じなんですよね。
で、電気乾燥機の方は、ヒートポンプ式よりもパリッと乾くものの、繊維によっては(天然素材など)縮みやすいです。
ただ、この機種はハッチあけて、ひたすら風乾燥するなど工夫すれば、縮みは避けられますけど・・・
あっ、肝心のシワのなりやすさですが、うーん変わりないような・・・シワって、どっちも途中で伸ばさないとできちゃうかと。
あえていうなら、ヒートポンプドラム式の方ができにくいというかとれやすいというか・・・
それよりも、
洗濯が1回で済んで洗濯にかける時間がない、などはほったらかしのドラム式、
たくさん洗濯物がある場合、洗濯機+乾燥機の組み合わせが効率良いと思います。
書込番号:25006818
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)