その他カメラ関連製品 > RODE Microphones > VideoMicro
AX60に接続して使っています。
マイクは先端を回すと開けられるようになっていますが、開封してすぐの状態でそこが緩んでいたので、締めなおしました。
(その際、中をみましたが、線が1本とその他数本が通っているだけの単純な作りで驚きました。)
カメラに接続してみると、そのままの状態では録音レベルが大きすぎてザーッというノイズで録音どころではなかったので、録音レベルを4/1程にしていますが、同時に収録できる音量も下がり、またノイズも残っている為、声が聞き取りづらいです。
様々な部屋で使ってみましたが、やはりノイズが酷く使い物にならないと考えています。
これは初期不良の可能性があるでしょうか、それともこういうものなのでしょうか。
(箱はしっかりしたものなので偽物の可能性は低いとみていますが。)
アドバイスいただけますと幸いです。
書込番号:23572983
0点

入力レベルが過大だと音は歪む
入力レベルが過少だとノイズが目立つ
ギリギリ歪まない程度で
なるべく大きいのが適正入力レベルです
マイクと言うのは
開発以来、作動原理が代わっていない
マイク入力はアナログ信号です
デジタル信号のノイズと同じ感覚で比較できません。
書込番号:23573013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両方所有していないので、回答になりませんが情報不足なので、後継の方のために質問します。
・ノイズとは、ホワイトノイズですね。
・1/4 (-12dB) ほどにしているとは、録音ツマミで操作していると言うことですか。
それとも、Mic⇒Mic Input間にアッテネータを咬ましてるのでしょうか。
・上を受けて、ALCは切って、マニュアル調整ですね。
書込番号:23573168
1点

>イルゴ530さん
「入力レベルが過大だと音は歪む、入力レベルが過少だとノイズが目立つ」
そうなんですね、どこかで「入力レベルは低い方が音質は良くなる(ノイズが減る)」と読んだので、
今回は入力レベルを低めで録音したのですが、そのせいで声が小さくなり、
Premiereでオーディオゲインを上げることで対応しましたが、結果的にホワイトノイズも増大し音質が悪くなってしまいました。
ということは、マイクによってだけでなく、マイクと場所によって毎回入力レベルを微調整すべきなんですね。
>うさらネットさん
・普段は耳に聞こえない「ザー」という音なので、ホワイトノイズだと思います。(ちなみにエアコンの音もホワイトノイズに入るでしょうか。)
・VideoMicroをAX60のマイク入力に直接接続し、AX60で入力レベルを1/4程にマニュアル調整しています。
・ALCが良く分からないのですが、音も映像も両方撮影しています。
ガンマイクを付けたことでノイズが減るということは起きないのでしょうか?
AX60の内蔵マイクと比較していますが、音量を同じ位に調整して比較すると、ノイズは同じ位、
もしくは内蔵マイクが「サー」に比べ、VideoMicroは「ザー」という音なので、むしろ酷くなっているとすら感じます。
他にECM-CG60やECM-XYST1Mといったガンマイクも以前使ったことがあるのですが、
この二つはピンマイクに比べて音量が小さく、かといってホワイトノイズが減るわけでもなかったので、
ガンマイクに関し今の所、イマイチ恩恵を受けた実感がありません。
マイクの使い方がよく勉強できる本や動画などありましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23573415
0点

ECM (エレクトレット・コンデンサ・マイク) は、
エレクトレットコンデンサ振動素子がハイ・インピーダンスなので、そのまま他機に接続しづらいため、
インピーダンス変換のためにFET (電界効果トランジスタ) をエレクトレット直後に入れてローインピーダンスにしています。
ひょっとして、その部分が故障していると不具合発症の可能性はあります。
ホワイトノイズ・ピンクノイズといった用語についてはググってみてください。
なお、デシベル (dB)、マイク・ライン・AUXなどのレベルについては、
オーディオ系専門誌・ビデオ系専門誌が参考になると思います。
ALCは、Auto Level Contorol 自動レベル制御です。
最近のビデオ機については浦島太郎でして。
書込番号:23573675
1点

FDR-AX60のアクセサリーリストに
https://www.sony.jp/handycam/products/FDR-AX60/compatible.html
3.5mmST プラグインパワー のみのマイクが掲載されていません
(アルカリ プラグインパワー 両駆動のECM-CG60はあり)
http://ja.rode.com/microphones/videomicro
No battery required (powered by camera plug-in power - 2V-5V)
なので無理っぽい
書込番号:23573799
0点

仕様書にも書いてないようです
SONYの場合ここに意図せずな無記載は記憶がありません
他社でここにプラグインパワーと書かないが給電していた例はあります
(音楽レコーダーの場合ハムるのでonoffできる機種もあり)
書込番号:23573817
0点

AX60はPlug-In Pwr非対応なんですか。それじゃ合わないですね。
前述の、FETへの電気供給源がどうなっているかです。
なお、専門書ですが、こんなの読んでました。半世紀前です。
当時のお歴々が執筆してますねぇ。
書込番号:23574067
0点

皆さまご回答ありがとうございます。
>ひろ君ひろ君さん
VideoMicroはプラグインパワーで、
AX60はプラグインパワー非対応
のため使用できないという事でしょうか。
ただ、SONYのAX60のヘルプガイドで
https://helpguide.sony.net/cam/1720/v1/ja/contents/TP0000960341.html
4 (マイク)端子(PLUG IN POWER)
とありますが、どうなのでしょうか。
書込番号:23574346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うさらネットさん
専門用語や専門書をご紹介いただきありがとうございます。
一口に録音といっても色々と知識が必要になると実感しています。
勉強していきます。
一つ前のコメントにあります通り、AX60はプラグインパワーではないかと思います。
ただ元々組み立てが緩くうさらネット様の仰るFETも気になりますので、一度購入したお店で見てもらえるかの確認も考えています。
書込番号:23574390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もその現象陥りました!!!
ザーという音がずっと入り、私の声が全く入らないほどでした。ホワイトノイズとはまた違うノイズで、接触の問題かもしれません。
メーカーに問い合わせたところ、記録モードをオートではなくマニュアルにしてノイズが気にならないレベルに調節するらしいです。なんか釈然としませんでしたがこういうもんなんですかね?
写真二枚上げましたが、1枚目はマイクありでずっとザーという音が入り続けている状況です。そのせいで全く声が入りませんでした。2枚目はマイクなしです。
書込番号:23575704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ま、プラグインパワーですからね…
基本、プラグインパワー専用のマイクは非常にデリケートで相性問題が出やすいです。
https://www.pronews.jp/column/20200527110058.html
このサイトにも記載されていますが、厳密な規格が無いため、結構メーカーの異なるマイクを使った場合、そう言う事が起こる時が有ります。
ま、カメラとメーカーを合わせるか、動作検証でOKが出ている物、単独電源と兼用タイプを選ぶのが無難でしょうね。
書込番号:23577255
1点

>ヤフオク1234さん
なんと!同じ問題に直面されていらっしゃるのですね。
そうですよね、ノイズが酷すぎて録音できないレベルですよね。
なるほど、メーカーに問い合わせても、そのように言われるだけなんですか……。
ということは器械が悪いとか、修理して解決するものでもなさそうですね……。
>v36スカイラインどノーマルさん
貴重な情報ありがとうございます!
そうなんですか、プラグインパワーがそんなに不安定なものだとは知りませんでした。
SONY純正のマイクを購入した方がよさそうですね。(一応VideoMicroの購入元に相談してみるつもりですが。)
皆さま、アドバイスいただきありがとうございます。
書込番号:23579685
1点

しかし、このVideoMicroのレビューでAX45(AX60の兄弟機)に取り付け、音質が向上されたという報告もあるので、謎は残ります。
マイクによって個体差があるのか、それとも使い方に問題があるのか……。
念のため、内蔵マイクで収録した音声と、ガンマイクで収録した音声を添付させていただきます。
内蔵マイクとガンマイクの収録音はほぼ同じ、むしろガンマイクの方が小さいにもかかわらず、ノイズはガンマイクの方が大きいです。
ご確認の程よろしくお願いいたします。
書込番号:23579728
0点

>v36スカイラインどノーマルさん
>ヤフオク1234さん
>うさらネットさん
>ひろ君ひろ君さん
>イルゴ530さん
続報をお伝えします。
ここでのご相談の後、販売元およびメーカーで症状を見てもらったところ、新品交換ということになりました。
その新品を開封して使ってみると、これまでのノイズが全く無くなり、しっかりとしたガンマイクとして機能しています。
つまり、このスレッドで相談していたマイクは、不良品(初期不良)だったようです。
(開封時にフタが緩い点は変わらないですが問題なさそうです)
他にもいらっしゃるようなので、同じような症状がある方は確認してみることをお勧めします。
もう少し早く修理依頼出せばと思いますが、今回分かってよかったです。
色々とアドバイス・情報を頂きありがとうございました。
書込番号:23690428
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)