-
SIE
- VRゴーグル・VRヘッドセット > SIE
- ゲーム周辺機器 > SIE
PlayStation VR CUHJ-16000
- PlayStation 4(PS4)専用のヘッドマウント型バーチャルリアリティ(VR)システム。
- PSVRヘッドセットを装着すると、プレイヤーの周囲360度を取り囲む3D空間が出現し、ゲームの世界に入り込んだような体験ができる。
- ゲーム以外のVRコンテンツも再生可能。「シネマティックモード」では、仮想空間内の巨大スクリーンでゲームや動画を2Dで楽しむことができる。
タイプ:VRヘッドセット 対応機器:PlayStation4 ディスプレイタイプ:OLED ディスプレイ解像度:1920xRGBx1080/左右の目それぞれ:960xRGBx1080 視野角:100度
-
- VRゴーグル・VRヘッドセット -位
- ゲーム周辺機器 -位

VRゴーグル・VRヘッドセット > SIE > PlayStation VR CUHJ-16000
あまりにも、買えないのでソニーにメールで問い合わせをしてみましたが
その回答がこちらでした。
こんにちは。
プレイステーション カスタマーサポートです。
「PlayStation VR」(PS VR)を心待ちにされている
お客様のお手元にお届けできず、誠に申し訳ございません。
お客様の需要に対して、十分にお応えできていない
現状につきましては、当社としても心苦しいばかりでございます。
なお、4月29日より、日本国内でのPS VRの追加販売を
実施いたしますが、各店舗の具体的な入荷台数については
店舗により異なるため、恐縮ながら当窓口よりご案内できる
情報がございません。
誠に申し訳ございませんが、入荷状況については
各店舗にお問い合わせくださいますようお願いいたします。
*販売を行なう店舗やECサイトについては、PS VR公式サイトの
「販売取扱店舗」でご確認ください。
http://www.jp.playstation.com/psvr/
このお返事が、お客様にとって決してご満足のいくものでないとは
存じますが、少しでも早くPS VRをお手元でお楽しみになりたい
お客様のお気持ちは、十分に理解しております。
ご要望に応えられるよう体制を整えてまいりますので、
今後ともご指導、ご支援を賜りますようお願いいたします。
というありきたりな回答でした。
今回も買えないんだろうなぁとあまり期待せずに
待ってみたいと思います。
書込番号:20811784
5点

ソニーについては、サポート等の評判の低さには定評があります。
回答に関して期待しても無駄でしょう。
回答してくれない方の、ご意見・ご感想のメールフォームからガンガン要望メールを送りましょう。
決定的な影響は与えられませんが、プレッシャーをかけ続ける事で少なからず上の方へ情報が上がる事を期待しつつ、短文でもいいから送り続けるんだっ!
戦いは数だよ兄貴っ!
https://www.jp.playstation.com/expj/pscom/index.html
書込番号:20812254
2点

↑
無駄だと思いますよ。
おとなしい日本人への供給は後回しにしているが、
欧米の店舗では山積みになって在庫もダブつき。
米アマゾンでは普通に買えたりする。
日本で育ったけど日本をないがしろにする、くソニー!
東芝、シャープ、サンヨーのように落日を迎える日は遠くないと思いますね。
書込番号:20813500
6点

海外での売上が、少しは日本の国益になっているのなら我慢はしますが、全くなっていないのなら、ズポックさんの仰るとおりだと思います。
しかしまあ、出遅れ気味だったVRヘッドセットのスタンダードを目指すなら、まずはアメリカを押さえたいだろうし、ソニーの戦略も分からないではないかな^^;
書込番号:20814027
3点

品薄商法はリスクの割にメリットが殆んどありません。
購買意欲の弱い層にも売るためには、常に店頭に商品が並んでいる位でないと売れないし、シェアは伸ばせない、と言う事をSONYは理解しているのでしょう。
だからこそ市場規模の大きいアメリカ等では、在庫がダブつく位潤沢に流通量を維持させている。
だからと言って日本向けの出荷を絞る必要もまた無いと思うのですが。
その辺は何を考えているのかわかりませんね。
書込番号:20815023 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

販売戦略としてはソニーはバカとしか言いようがない
サケと梅のオニギリがいつも売り切れのコンビニと同じ
売れ筋を在庫切らしたら消費が他へ流れるとわかっていない
書込番号:20815557 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ショップの力関係だと思います。
SEIはショップに弱いですからね。PS3のPS2エミュだって実装はされていたけどUSのショップが反対したから活用しないまま終わってますし。
でもPS4の販売台数だとVG chartsによると3月4日の週ではUSで68K、日本では37Kですから決して日本は小さな市場じゃないはずなので、日本のショップももっと強気に出ても良いはずなんですけどね。
(まあ、確かにGame Stopみたいな巨大なショップはありませんが)
書込番号:20815684
2点

私も欲しくて待ってる一人です。
SONYの様な巨大企業でも工場を拡大し生産増強しても一瞬の流れで一気に売れなくなり巨額負債を抱えたりしますからね。
SHARPの様にはなって欲しくないです。
特にSONYも一度傾き掛けた船で何とか立て直した後ですから。
小出しに出荷して商品価値は守られていると思います。
実際にSONYオンラインで定価でも飛ぶように売れてますし。
自社販売で定価って企業には最高の儲け話です。
ケチな私は量販店でたくさんポイント貰えないと買いませんけど(笑)
直ぐ手に出来ないのは残念ですが、手に入れたら満足できる物なら少しは待ってみようと思っています。でも、今月の販売ではそろそろ手に入れたい!
書込番号:20816274 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

psvr2出すからでしょ。ほんとに売りたいのはそっち。
書込番号:20817694
2点

ロックマスターさん
> SONYの様な巨大企業でも工場を拡大し生産増強しても一瞬の流れで一気に売れなくなり巨額負債を抱えたりしますからね。
> SHARPの様にはなって欲しくないです。
PS VRは品不足なのではなくて、日本での出荷を絞っているだけです。
欧米では普通に売られています。
書込番号:20818344
1点

akiakiakiakiさん
> psvr2出すからでしょ。ほんとに売りたいのはそっち。
去年の夏の予約販売の頃からこの状態ですので、PS VR2は関係ないですね。
書込番号:20818347
1点

>ブラジリアン2さん
販売開始からこの状況をキープしているので
ああこれは最初から2ありきの様子見販売だったんだと思ってます。規模が違いますがHMZと同じ戦略。
日本人と外人の性格も考慮しての振り分けでしょう。
書込番号:20818727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

勝手な想像ですが、
今年のクリスマス商戦で、PS4proとセットで販売。
来年春頃には普通のPS4の販売を終了して、proの価格変更または廉価版発売。
その頃にはVRヘッドセットもproでしか作動しない廉価版と、より高精細ものの2本立て体制に。
SIEはPSVRを絡めて、PS4proのシェア拡大を狙ってるはず。
書込番号:20819299
1点

akiakiakiakiさん
> 販売開始からこの状況をキープしているので
> ああこれは最初から2ありきの様子見販売だったんだと思ってます。規模が違いますがHMZと同じ戦略。
それ、大手株主に説明できないですよ。会社にとってデメリットしかありませんので。
憶測は良いのですが、必ず「会社がより多くの利益を得るには?」を念頭においてください。
まず、現状欧米の多くの店舗の店頭および倉庫に多くのPS VRが保管されています。これそのものは店舗に売っているものでSIEに利益をもたらせています。しかし、眠っているPS VRはソフトを買ってはくれませんよね?
SIEにとってはより多くのユーザーに買ってもらって、そのユーザーがソフトを買うことによってゲームソフト会社からお金を貰えます。
PS4の市場規模からして、日本市場のPS VRで得られるソフト販売による「各種」利益は、株主が気にしないほど小さくはありません。
つまり、それだけ利益を減らしても譲れないものがあり、大手株主に直接会って説得できるに十分な理由があると言う事です。
書込番号:20821206
3点

>ブラジリアン2さん
私も同意見ですよ。
ですのでもうすぐ2出すんだなと思った次第。
書込番号:20821956
1点

俺は昔360とPS3でSONYとマイクロのサポート経験してるけど、SONYのサポートは間違いなく良い方だと思うよ。
他の人のパターンは知らんけど。
実際自分が経験したMSのサポートは海外特有というか、こっちが何を言っても自分達は悪くないと機械的な回答を繰り返すだけでマジ切れ寸前まで行ったけど、SONYのサポートは相談でも参考になるサイトとかまで紹介してくれたり凄く印象は良かったよ。人と人とでちゃんと会話してるようにやってくれたしね。
任天堂は世話になった事がないので分からないけど、問題が起こった場合の保証や対応ではSONYは少なくともMSよりもずっと良いよ。
今は転売屋による品薄はどうしようもないよ。
スイッチなんかも被害に合ってるし、国会での法整備の話まで出てる。
今は日本では企業がどうにもできない、限界がある状況下にはあるよ。
仮に任天堂に問い合わせても同じような回答しか帰ってこないと思う。
馬鹿転売屋の買い占めがない状態で供給されていないというのであれば、100%SONYや任天堂に非があるともなるんだろうけど、今企業側に非を求めるのは酷だと思う。
企業側は改善への努力は間違いなくしてるだろうし、それでも転売屋はどうにも出来ない状況下に今はある。
書込番号:20836508
5点

>プレッシャーをかけ続ける事で少なからず上の方へ情報が上がる事を期待しつつ、短文でもいいから送り続けるんだっ!
こういうのは限度を超えればただの「迷惑行為」「悪質なクレーマー」にしかならないからね。
企業側は間違いなく問題の認識はしてるし、SONYなんかは問題を受けて最近生産ラインを大幅に増やしてたりもしてたはず。
要望を送るにしても「迷惑」や「悪質」というラインはしっかり見極めよう。
「お客は神様」「お客は何をやってもいい」現代日本人の悪い所の1つ。
くれぐれも「モンスター」にはならないように。相手への迷惑くらいは最低限考えよう。
対応するのは機械じゃなく1つ1つ人だから。
というかPSVRはワールドプレジデントの吉田さん?
最上部の人間がしっかり認識してるよね。
インタビューとかでも散々言ってると思うけど。
要望送るにしても、そういう最低限の情報もしっかり仕入れてる上でやらないと。
企業としては本当に迷惑にしかならないと思う。
書込番号:20836554
12点

もしも他社が安価で大量にVRを販売しだしたら、SONYはすぐに市場を失うだろう。
結局、今の状況はただのチャンスロスだったということになるかもしれない。
書込番号:20853082
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
VRゴーグル・VRヘッドセット
(最近3年以内の発売・登録)