このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 0 | 2017年2月23日 15:50 | |
| 4 | 0 | 2016年2月6日 22:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > キングジム > ポータブック XMC10
安さにつられて買いました。
いやはや、新発売時前後にネットの提灯記事を書いたライターは大変だったんだなぁと実感しました。
これまでの口コミレビューの中で「液晶がギラついている」というのがありまして、
昔店頭で触った感じではそんな気はせず、なんのことかなと思いましたが、
液晶に貼ってあるノングレア液晶保護シートもしくは表面の粒状感が際立っているという感じですね。
要は安物です。
液晶が暗くて色数が少ないうえに、このザラ付きは使用者を選ぶでしょう。
あと、背面のポートとそのカバーに奥行きがあり、
USBの、コネクタから出る高さが8mm程の各種レシーバーをはめたままカバーを閉められるのは意外でした。
レシーバーが必要な小さいマウスなどを使用したい人には
レシーバーを付けたままでいられるのでありがたいのではと思います。
製品の"しつらえ"と使い方がマッチすれば、安いし取り回ししやすい、いいマシンですね。
8点
ノートパソコン > キングジム > ポータブック XMC10
今日、ヨドバシカメラ川崎店で触ってきました。
キーボード上のポインティング・デバイスは、私はてっきりゴムだと思い込んでいたのですが、実物はプラスチック状の感触で、ポインティング・デバイスを指で軽くなぞるだけで、かなり細かな意図した所まで、不自由なくカーソルを移動させることができました。
キーボードの大きさと、良い意味で期待を裏切ったポインティング・デバイスの操作性で、入力には不自由は無さそうです。
しかし、ネックなのはディスプレイが小さいため、文字もかなり小さめで、フォント・サイズも「8」未満のように思えました。
そして、気になったのは、メモ帳の起動で、なぜか、「反応しません」というメッセージが表示され、途中で、少しフリーズしてしまいました。
これは、おそらくCPUの性能が、Windows10やMobile Officeをストレス無く動かすには、やや非力なためかもしれないと思いました。
800gの重さなので超軽量というわけではないのですが、筐体が小型なため、カバンに収納できるので、携帯には便利だと思いました。
「リブラー」と呼ばれる、かつてPC雑誌でも取り上げられた、かつての超小型PCのTOSHIBA Libretto愛用者には、受け入れられそうです。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)