D500 ボディ
- フルサイズ機「D5」と同等の153点AFシステムを搭載した、ニコンDXフォーマットのフラッグシップモデル。
- 新画像処理エンジン「EXPEED 5」を搭載し、約10コマ/秒の高速連写や4K UHD(3840×2160)動画撮影が可能。
- タッチ操作・チルト可動の高精細3.2型画像モニターと、重量760g(本体のみ)という軽量ボディにより快適な撮影を実現。

このページのスレッド一覧(全458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1245 | 71 | 2021年4月10日 10:41 |
![]() |
156 | 25 | 2021年4月1日 22:51 |
![]() |
15 | 11 | 2021年3月17日 04:13 |
![]() |
150 | 47 | 2021年3月6日 23:31 |
![]() |
112 | 15 | 2021年3月4日 06:13 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2021年2月24日 23:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは^^ ボディはニコンD90、レンズはシグマ150-500(+一脚)を愛用しておりますが、なかなか撮りたいシーンが撮れず口コミの良いD500の購入を考えております。
予算はもちろん安い方が助かりますが15万以内です。ミラーレスは高くて手が出ません^^;
やはりD500でしょうか?
カメラ通の皆さまのアドバイスを頂きたくm(_ _)m
またD500にした場合どれくらいまでISO上げてノイズ出ないでしょうか?球場によって違うでしょうがおすすめのホワイトバランスあれば教えて頂きたいです。長々と失礼致しました。
書込番号:24054322 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>WIND2さん
別のスレでも「春の訪れ」がありました(^^;
例年通り梅雨時まで、可能であればスルーすべきなんでしょう(^^;
書込番号:24061808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>dolphinchanさん
>okioma氏
日付が変わってしまうのでこちらのやり方というか、撮り方というか、
まあ、普段の撮影にも共通する事は多いと思うけど。
まず、バッターのインパクトの撮影ですが、全て狙っていってください。
何故かというと、撮る前から諦める必要性が無い。
試行回数は多いほど可能性は上がる。
等
撮る前から放棄するのと、撮りにいって撮れなかった(失敗)とは全く意味合いが違います。
これは試合に出場している選手たちも同じです。バッターの打率もしかり。
3割バッターは3割の打率を出す為に3割分だけ全力を出すのですか?
違いますよね?
打席に立てば常に全力です。チームが勝つという結果を出す為に。
で、結果が3割というだけです。
そして、タイミングの取り方ですが、
これは、バッターの動きを良く観察してください。
ピッチャーが投げた瞬間にほぼテイクバック(動き)があります。
その後、見送るのか、振るのか。
バッターの動きを集中して観察していれば対応できます。
何故なら、ミートの瞬間ってバットとボールは接っしているのですから。
ピッチャーの投げたボールの球筋を撮る訳でもないですし。
タイミングはバッターそれぞれ違いますが、大きくは違わないので、
バットを振り始めから連写なり、ミートの瞬間だけを狙う為にタイミングをわずかづつ
変えてみてください。
まあ、その道のプロでもインパクトの瞬間が撮れるのは偶然以外にはありません。
スポーツ新聞なんか見ても、そのようなシーンはほぼ無いのでは?
ピッチャーの投球シーンは腕の振り始めから連写でよいのでは?と思います。
最後に、守備ですが、
華麗な捕球シーンは頻度も少ないのでなかなか撮れるとは思いません。
ですが、撮る為には・・・
まず、その日撮りに行く試合では何を撮るのか、課題とテーマを決めましょう。
例えば、「今日はショートと外野」とか「一二塁間と外野」とか
そうすれば捕捉回数は間違いなく増えます。
一番撮りやすいのは、1塁を駆け抜けるランナーと一塁手とのアウトかセーフかの時ですかね。
全ての撮影に言える事ですが、
その日、カメラを持って外出したら、何を撮る事が目的なのか、どんなシーンを撮りたいのか。
事前のイメージと目標は非常に大切です。
言葉や文字にするのは簡単ですが、難易度が高い撮影という事は実体験で実感していますので、
今後も諦めず、頑張ってください。
書込番号:24061819
26点

ミートした瞬間なんて撮りたいと思ってもなかなかね。
私は、それ狙いと言うより、撮れたらラッキーくらいにしか考えないし。
ソフトボールは、地元の方からの依頼で満遍なく撮る位までですからね。
早々機会は無いですし。
secondfloorさんのアドバイスはなから期待していないし、残念というより、まあ、わかっていた結果かな。
書込番号:24062567 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

okiomaさんへ
> secondfloorさんのアドバイスはなから期待していないし、残念というより、まあ、わかっていた結果かな。
期待していないのに、質問をするというのは、結局は何をしたいのでしょうか?
あと分かっていた結果というのは、どういう意味でしょうか?
結果というのは、終わった後に使う言葉ですが、okiomaさんの中でもう終わったのですか?
okiomaさんが真剣に取り組んでおられるのなら、こちらもそれなりの回答をしなくてはと、あれこれ考えてはいたのですが、結局はちょっかいを出したかっただけなのでしょうか?
それならば、そのようなものに興味はありませんので、これで失礼します。
書込番号:24062788
1点

>secondfloorさん
しつこいね。
ほんと、量子の誰かさんとそっくり。
貴方が言い出した事など、
そう簡単ではないことは、野球や写真撮影をある程度知っていたりやっていれば、想像出来ます。
頭だけで考えているか存じませんが
あまりにも撮影の実践が乏しいのではと感じてしまいます。
さらに、
はぐらかす様な返信や
中身のないアドバイスしか言えないようですしね。
もう、このスレにはレスしませんから。
スレを汚して申し訳ございませんでした。
書込番号:24063297 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ピッチャーもバッターも、動く範囲が限られているので、あらかじめ構図を作り、ピントを合わせておけば、あとはタイミングよくシャッターを切るだけだと思いますが、難しいでしょうか?
>これは機材の問題ではなく、撮影技術の問題だと思いますので、地道に撮影技術を磨くしか方法はないと思います。
いうことは簡単ですが、実際にやってみると出来ないことですね。だから皆さん、野球の写真を撮ったことあるの。あるならば作例を出しなさいと述べています。
それと、地道に撮影技術を磨く方法は、どうすればよいのでしょう。それをアドバイスしないとね。
>バッターがミートするところ、ピッチャーが投げるところ、華麗な守備のシーンなど躍動感のある写真が撮れるようになれたらいいなと思います。
1.バッターがミートするところ
打者は位置が動かないのですから、構図・ピントを決めて、ファインダーを覗かず、シャッターを切ること。これは三脚使用が前提です。三脚の使用が出来なければ、右目でファインダーを覗いて、左目でピッチャーを見てタイミングを計って、ひたすら連写です。
2.ピッチャーが投げるところ
ファインダーを覗いても良いですが、ただひたすら連写で数多くの写真から、「これだ!」というものを選ぶ。(これじゃ、アドバイスにならないか。)
3.華麗な守備のシーン
打球の捕球は、どこに打球が飛ぶか分かりませんから諦めます。
ただ、華麗なクロスプレーなら、ある程度予測できます。走者が一塁にいるならば、二塁のクロスプレーがあると想定して、最初から二塁にピントを合わせておきます。それでも、打者が大きなヒットを打って三塁のクロスプレイになる場合もあります。そのときは、二塁を廻った時から、走者を追っていきます。
secondfloor氏のいう地道に撮影技術を磨く方法は、近所の草野球や少年野球の撮影をしていると、プレーの予測が出来るようになると思います。
それよりも、スレ主さんが掲載した写真は、「一塁走者が二塁に走塁したプレー」、それとも、「一塁走者が牽制球で塁に戻るプレー」のどちらかと思われます(違っていたならば御免なさい)。この写真は、素敵なもので、なかなか撮れないと思います。
このような写真を撮れるのであれば、アドバイスは必要ないと思いますが、・・・・・・・。
ちなみに、口先だけの者と思われたくないので、下手で遠いですが写真をあげますね。これは、三脚未使用で、右目でファインダーを覗いて、左目で全体を見て撮りました。
それより、こんな写真を撮っていると、野球のプレーを楽しめないので、適当なところで撮るのを止めました。
ついでに、他社カメラの板ですが、こちらもご参考に。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000627741/SortID=21264362/
書込番号:24065111
10点

呆けさん、こんにちは。
> いうことは簡単ですが、実際にやってみると出来ないことですね。だから皆さん、野球の写真を撮ったことあるの。あるならば作例を出しなさいと述べています。
アドバイスをするなら、作例を出しなさいと要求する、その根拠は何でしょうか?
ここの掲示板にはそのようなルールはありませんし、実際私に作例を出すように言っている人たちも、別のスレでは作例を出さずにアドバイスをしていることもあります。
しかもその写真が、アドバイスを補強するためのものならまだしも、私に撮影経験があるかを確認するためのものというのですから、これはとても失礼な発言だと思います。
呆けさんも、そのような人たちのご同類なのでしょうか?
> それと、地道に撮影技術を磨く方法は、どうすればよいのでしょう。それをアドバイスしないとね。
スレ主さんが、そのように聞いてくれれば、さらにアドバイスしましたよ。
ただスレ主さんが聞いてこなかったので、あれ以上アドバイスしなかっただけです。
> それよりも、スレ主さんが掲載した写真は、「一塁走者が二塁に走塁したプレー」、それとも、「一塁走者が牽制球で塁に戻るプレー」のどちらかと思われます(違っていたならば御免なさい)。この写真は、素敵なもので、なかなか撮れないと思います。
スレ主さんがアップしてくださったこの写真は、ピンボケか手ブレがあるように思います。
これは良いシーンがあったので、すぐにカメラを向けて撮影したものの、イマイチ綺麗に撮れなかった、ということではないでしょうか?
そしてこのようなシーンを、もっと綺麗に撮りたいというのが、スレ主さんのご希望だと、私は理解しました。
書込番号:24065261
0点

>アドバイスをするなら、作例を出しなさいと要求する、その根拠は何でしょうか?
「ピッチャーもバッターも、動く範囲が限られているので、・・・・、あとはタイミングよくシャッターを切る・・・・、難しいでしょうか?」
このように書かれているので、secondfloorさんは、ピッチャーやバッターの写真を撮ることは簡単なんでしょう。私は、難しいです。そして、簡単ならば、「作例くらい、いくらでも出せるでしょう」ということです。
ちなみに、okiomaさんは、「無闇に連写してもね。様はタイミングであって腕かな。」と書いてあります。これは、secondfloorさんのいう「ピッチャーもバッターも、動く範囲が限られているので、・・・・」と一緒で、それでも、難しいと言っていると理解しています。他の人も、そのタイミングをとるのが難しいと言っていると理解しました。
secondfloorさんは難しくないのですから、このような写真を一杯撮っていられるということですよね。一杯撮っていられるのであれば、作例を掲載することはわけないことですよね。
しかし、作例を出せないってことは、このような写真を撮ったことがない人と思いました。ようは、野球の写真を撮ったことがない者は、okioma氏をはじめとして野球の写真を撮った人に対し、がたがた言うな。・・・・って、いうことですね。
すみませんが、今日、私的に不愉快なことがあったので、いつもより言葉遣いが悪くなりました。なお、これ以上は、secondfloorさんにはレスしません。
書込番号:24065530
23点

スレ主に対して一番失礼なのは、
secondfloor氏、貴方なのですよ。
撮影経験が無いにも関わらず、
>あとはタイミングよくシャッターを切るだけ
との事ですが、先に計算した通過時間から、ボールが10cmの範囲(ミートの瞬間とでも考えてください)
にある時間は、約0.0027秒間だけです。
しかも、特定の区間内のみで、この時間を狙う事が難易度低いのですか?
コツでタイミングをコントロール可能な時間ですか?
この時間をピンポイントで狙うことが可能な時間ですか?
今までの経験上
正直、未経験者、初心者ほど「難しくない」「簡単」「難易度低い」
と言うのですよ。
そういった方が「アドバイス」などと、おこがましいにも程があるかと思います。
人様に物事や技能、技術をアドバイス(教える)するには、相応の知識、お手本や見本は必要です。
やって見せるとか、結果の提示とか。
スレ主がアップしてくれたサンプルにしても、
>ピンボケか手ブレがあるように思います。
ではなく、1にピンボケ、2に被写体ブレです。
この二つの要素の複合です。
上記二つの要素が大きすぎて、手振れの要素は声に出して言うほどではありません。
こちらのアップサンプルは、コメントとの整合性、裏付けの為にアップしてますが、
当然ながら、スレの状況や雰囲気、空気で判断しています。
ですが、貴方は全くと言っていいほどサンプルアップしてませんよね?
そして、
>私に撮影経験があるかを確認するためのものというのですから、これはとても失礼な発言だと思います。
これは、貴方のコメントにより、撮影経験が無いものと多くが判断しているからです。
失礼でも何でもない。経験あるならば容易に出せるはずです。
頑なに出さない言い訳をすればするほど、貴方への信用は失われていきます。
それと、失礼返しになりますが、
こちらが言ってもいない事を吹聴する事は
>ここは公共の場ですので、それなりの節度は守っていただきたいと思います
貴方のこの文言に抵触してませんか?
それとも自身だけは良いとでも思っているのでしょうか?
貴方流に言うと、
「写真撮るのなんて簡単ですよね! シャッターボタン押す「だけ」ですから!」
最後に
疾走ランナーを撮りたい場合は、最低1秒は半押しAF作動状態で捕捉し続けてください。
これにより、AFの動態予測駆動が作動開始しますので、ピンボケが減ると思います。
書込番号:24065702
32点

呆けさんへ
> すみませんが、今日、私的に不愉快なことがあったので、いつもより言葉遣いが悪くなりました。なお、これ以上は、secondfloorさんにはレスしません。
了解しました。
それでは私もこのレスを最後にさせてもらいます。
> このように書かれているので、secondfloorさんは、ピッチャーやバッターの写真を撮ることは簡単なんでしょう。
簡単という単語に引きずられて、全体を読めない方が多いようですが・・・私は簡単とは言っていませんよ。
私は、守備のシーンを撮るよりは簡単と言っています。
これについては、呆けさんも同じお考えだと思います。
呆けさんは、バッターがミートするシーンと、ピッチャーが投げるシーンについては、アドバイスをしておられますが、華麗な守備のシーンについては、「打球の捕球は、どこに打球が飛ぶか分かりませんから諦めます」と書いておられますよね。
つまり守備は難しいけど、バッターのミートは、撮影技術を磨くことで何とか撮れるようになるということで(初めて行った人でも、数枚は撮れるくらいの難易度)、基本的には私の考えと同じです。
> しかし、作例を出せないってことは、このような写真を撮ったことがない人と思いました。ようは、野球の写真を撮ったことがない者は、okioma氏をはじめとして野球の写真を撮った人に対し、がたがた言うな。・・・・って、いうことですね。
これはジョークか何かでしょうか?
okiomaさんは、このスレに一枚の写真もアップしていませんよ。
あと私に対してレスをしてきたのは、okiomaさんからですよ。
つまり呆けさんのこの言葉によれば、作例を出せない(=野球の写真を撮ったことがない)にもかかわらず、野球の写真を撮ったことがある人に対して、ガタガタ言ってきたのは、okiomaさんということになります。
このように呆けさんの私へのレスは、(不愉快なことがあったので、それで不安定だったのかもしれませんが)おかしな点が多々見受けられました。
一方、スレ主さんへのアドバイスは、冷静に書かれておられるようですので、周りの雰囲気に影響されて、わざわざ私を絡めたりなどせずに、純粋にスレ主さんへのアドバイスだけにされた方が良かったのではないでしょうか?
「いつもより言葉遣いが悪くなりました」とのことですが、そのような言葉を投げかけられる私の方は、それなりに嫌な気持ちにもなりますので、その辺りも考慮してもらえたらと思います。
書込番号:24066727
3点

もうレスするのは止めるつもりだったのですが
WIND2さんをはじめとして幾つかの重要なコメントが削除されて残念です・・・
secondfloorさんはいったいを言いたいのでか?
ガタガタ言っているのは私?
そこまで言われて黙ってはいられません。
ソフトボールの写真をUPしますよ。
最後に撮ったのが3年前ですが
私にはミートの瞬間は撮れませんでした。
先にも言いましたが、私には素人のソフトボールであっても簡単ではないと。
タイミング合わせるだけでも非常に難しいのです。
簡単に撮れるなら、他の方も言われていますが
実際に簡単に貴方が撮っていると考えるのが普通。
でも全く出そうともしませんよね。
そのくせ言い訳じみたことまで出し、さらに、内容を変えて行く・・・
ガタガタ言っているのは貴方ですよ。
何故、貴方にナイスが少ないか何も感じないのですか?
もう貴方は出てこないと思いますが、
貴方は野球をしている写真や
更にはミートの瞬間を撮れたことが
あるの?
ないの?
どっちなの?
書込番号:24068916
37点

>okiomaさん
>WIND2さんをはじめとして幾つかの重要なコメントが削除されて残念です・・・
オイラは別にして、WIND2さんやありがとう、世界さんの書き込みを削除するなんて。どちらも、誹謗中傷はなく、至極真っ当なことをかいているのに、ほんとに残念ですね。
たぶん、図星を言われて、恥ずかしいから削除依頼したのかな。・・・・まぁ〜、あれだけ、言われれば、恥ずかしいよな。
書込番号:24069023
32点

secondfloorさんは、書込番号:24066727で、「(打撃シーンを撮るのは)私は簡単とは言っていませんよ。」と書いている。
しかし、書込番号:24054803と書込番号:24058190では「難しくない」、すなわち、簡単だと書いている。
書込番号:24054803
ピッチャーもバッターも、動く範囲が限られているので、あらかじめ構図を作り、ピントを合わせておけば、あとはタイミングよくシャッターを切るだけだと思いますが、難しいでしょうか?
書込番号:24058190
バッティングセンターとかでも分かると思いますが、130kmのボールにバットを当てるというのは、それほど難しくはなく、・・・・。インパクトの瞬間を撮影するのも、理屈としてはこれと同じで、バットでボールを打つのと同じタイミングで、シャッターを押せば良いわけです。
これらで書かれた、「難しいでしょうか?」や「それほど難しくなく」ということは、言い換えれば「簡単である」ということです。
ついでに、今回の文は、削除規定のどこにも当たらないよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下のような利用規約に抵触する投稿の場合、書き込みを削除する場合がありますので、ご了承ください。
掲示板のカテゴリやスレッドの趣旨と関係ない投稿
被写体や、著作権者から掲載許可を得ていない画像・動画付きのクチコミ
また、下記のような荒らし・煽り目的の投稿に対しては絶対に相手にしないでください。相手にした場合、相手元の投稿とともに削除対象となることがあります。
他者の意見を尊重せず、一方的な主張を繰り返す投稿
特定の個人につきまとう投稿
特定ユーザー間の揉め事を無関係なスレッドなどに持ち込んで口論している投稿
この投稿文を削除することは、secondfloorさんは、このスレでの一連の書き込みがよほど恥ずかしいことを自覚していることになる。
書込番号:24069056
34点

オイラが、secondfloorさんが野球を見たこともなければやったこともないと判断した理由
書込番号:24054803で次のように書いている。
>バッティングセンターとかでも分かると思いますが、130kmのボールにバットを当てるというのは、それほど難しくはなく、野球愛好家レベルの人であれば、たいていできると思います。
へぇー、130kmのボールをバットに当てることがそれほど難しくないねぇ〜。secondfloorさんが通っているバッティングセンターは、凄い人だらけなんだ。
オイラが遊びで寄ったバッティングセンターは、130kmのゲージの前に、「怪我防止の観点から、初心者の方はご遠慮してください。初めての方は、一つスピードの遅いところで馴れてからお入りください。」と掲示してあった。
ちなみに、オイラの知人は、高校野球で130kmを投げていた。県大会のベストエイト進出をかけた試合で、終盤、球威(球速)が落ち、打たれて試合に負けた。
130kmのボールは、野球愛好家レベルの人ではバットにボールを当てることが簡単にはできるとは思えない。それなのに、「130kmのボールにバットを当てるというのは、それほど難しくはなく、野球愛好家レベルの人であれば、たいていできると思います。」と書いていること自体、野球を知らない人と思われる。
書込番号:24069106
36点

>130kmのゲージの前に、「怪我防止の観点から、初心者の方はご遠慮してください。初めての方は、一つスピードの遅いところで馴れてからお入りください。」と掲示してあった。
近所のところも同様だったと思います。
ボールの重量と速度による衝突時のエネルギーはどこでも同程度ですから(^^;
ちなみに、その「書き込み」あたりから、件の人物への対応が確定していきました(^^;
(要するに、書き込むほど状況を悪化させている。
借金に借金を重ねていうよりも(^^;)
書込番号:24069143 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

なんか、変な方向へいってますね。笑。
そんなん、バッターボックスから見る球と客席から球を追うのとでは全く状況が違うわけで、
客席から豆粒のような球を追いながらシャッター切れる訳がない。
望遠で大きく捉えたとしてもカメラの小さなフレームで速いボールを捉えられる筈もなく。
まあ、外野から超望遠でピッチャーの後ろから狙えば
確率は少し上がるかもだけどね。
そしてまた、直球、カーブ、スライダーなど、変化させれば球速も軌道も変化する。難しいよ。
ただタイミングを計りながらダメ元でシャッター切るしか手はないよね。
それにバッターが常にヒットする事出来無いし。だって3割バッターがトップクラスなんだから。
とにかくバットに当てるだけならもっと良いだろうけど、写真にはヒットの写真を残したいよね。
書込番号:24069693
20点

ニコン板久しぶりに覗いて見たらなんかすんげ〜人がいるな!
写真など撮った事が無い人が想像だけで他人にアドバイスしようとするとあんな感じになるのだろうか。
書込番号:24071085
4点

私は、「これ以上は、secondfloorさんにはレスしません。」と書きましたが、その他の人に対しレスしないとは書きませんでしたので書き込みますね。
武田のおじさんさん、こんばんは。
>なんか、変な方向へいってますね。笑。
そうですね。ここは年寄りが出ないといけませんね。(笑い)
変な方向へ行くのは、たぶん、中途半端にレスを削除したからだと思います。それは、secondfloorさんの書込番号:24066727を残すからいけないのです。
消された書き込みは、これに対してですから、これも消さなければいけなかったのです。今度、レスを消すならば、これも一緒に消さないとね。そうすれば、たぶん、暇な人ですよさんを初めとして他の人も、突っ込まないと思います。
だって、深山懸巣さんも書かれているとおり、スレ主さんも含め野球を知っている人、すなわち、分かる人は分かりますから、わざわざ突っ込むことはありませんからね。
書込番号:24071341
13点

そもそも、論より証拠と私が言ったのは、ミートした瞬間をsecondfloorさんがUPすれば皆んな納得するよと、助け舟的に言ったのにね。
出せなければ、その後のレスやめればよかったのにね。
それを逆にああだこうだと自ら悪い方向に傷を広げた。
ご自身のレスした内容を理解していればこうは、ならなかったかと。
ご自身が言ったことすら分かっていないのでは?
それとも、ミートした瞬間が実際に撮れる事実より、
構図や設定を決めたら、あとは、難しいタイミングを合わせさえ出来れば、
または偶然にも合えば、
簡単に写すことが出来ると、
誰でもだれでもわかるようなことをあえて言ったのかな?
つまり、論だけのご自身の説明の下手さ、悪さかな?
それなら、納得するからね。
書込番号:24071560 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

単にネットでカッコつけたいだけでしょ。
万年初心者に有りがちな虚勢を張ってるだけ。
尚且つ、経験が無く、想像だけだからコメントに矛盾が生じてくる。
最初は、
位置が変わらないけど難しそうだ。でもタイミングさえ合わせば簡単?
→タイミングを合わす事が最大の難関だという事を知らない。
どれだけの時間のタイミングなのかすら考える事、計算する事が出来ない。
守備はボールがどこに飛んでいくか分からないから難しいという事は誰でも想像つく。
だが、これをどうしたら撮れる確率が上げられるようになるかが未経験故、想像できない。
しだいに、
え?初めて?じゃあ、そんなに難しくないのかな?
→じゃあ初めての人でも撮れる程度は簡単なんだ!
どのようにすれば初めてでも撮れるようになるかのプロセスを実体験していないから知らないし、考え付かない。
だから、撮るにはどうしたら良いかの具体的な方法や手段が言えない。
未経験で考えだけだから、他人が自身の考えを実践すればいいと思ってる。
本人からしたら、撮れよう撮れまいが痛くも痒くもないでしょ。
そして、撮れたら撮れたで偶然だろうがドヤるだけ。
撮れなきゃ撮影者が悪いとなるのかな?
10000件前後の投稿をしている割には中身が非常に薄い。
歴は長そうだけど、経験浅く、実質は初心者。
書込番号:24071778
29点

ショット数が38万回超えのD500が約9万円なのですが高いと思われますか?
外観は綺麗なのですがショット数が38万回超えだとどうなのかなと思いました。
書込番号:24022736 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

中古車の感覚と同じですね
2万ショット
2万km
⇒まだ新車みたいだ
10万ショット
10万km
⇒そろそろ交換部品も出てくるだろう
38万ショット
38万km
⇒よくここまでもったものだ
いつ壊れてもおかしくない
中学生
60歳
100歳
と言う感覚かな
書込番号:24022865 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

あと3万円安ければ・・・買いたいかもしれません。
書込番号:24022873
5点

うさらネットさんに一票 ( ^ー゜)b
> じじかめさんだったら高杉晋作って言ったでしょう。
もうちょいイヂって 「高杉不審作」 はどーでしょーか (笑)
しかし、ねぇ・・・・・・・・ じじかめさん なつかしー (ノД`)・゜・。
書込番号:24022875
13点

具体的な話を。
私のD2X 2005年発売のフラグシップ機、2014年に充付3.9万で購入しました。品川港南口の中古カメラ店にて。
シャッタ耐久15万に対して13.1万切られてました。ちょっと躊躇。
が、外観は良品でグリップラバー貼り替え済みと思われるし、交換用ファインダスクリーン付。
前ユーザの機材に対する姿勢が見えて、幸運な買い物となりました。
書込番号:24022917
4点

>コマッちゃんの独り言さん
買う価値もありません。
写真撮らずにオブジェとして飾るとしても高過ぎです。
書込番号:24022984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

気にした時点で、
買うのは止めますね。
書込番号:24022996 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

38万ショットと言えば、既に終わってる状態!
ってか、強運で生き残ってる。
1万円でも買いません!
私なら、あと6万足して、新品を買います!
資金が足らなければ、D7500にします!
先日D7100が「Err」が出て、壊れたような感じ。
3台目のD500を買うか、D7500にするか迷っています。
書込番号:24023030
10点

確かD500はシャッター交換してもカウントは0(ゼロ)にはならないので、何回か交換してある可能性もあります。
でも普通は、その値段では買わないと思います。^^;
外観がキレイという事は特殊な業務用で使った可能性が高いですが、私も以前D3やD3s、その前はD2Hなどをノーメンテで80万回とか100万回近く平気で使っていました。(勿論、業務なのでサブボディと2台態勢で。)
フィルムカメラのF3でさえ、50万回とか平気で使えていました。
Nikonに行くと、「耐久性のテストになります。(笑)」なんて冗談も言われた程です。(笑)
業務で使った事の無い人には解らないでしょうけど、意外にシャッターの耐久性というのは公称値よりも(数倍は)あるもので、ハードな撮影に使わなければ問題も無い事が多いです。
あ、そうそう、以前メルカリで95万回シャッターを切った完動品のD750なんかも出品されていましたね。
それに比べれば全然マシな数値かと。^^;(笑)
書込番号:24023103
8点

D500 の中古は
比較的、タマ数も多いわけだから
少しでも(?)な個体はアッサリ見送る考えが普通ですよね。
D7500 の新品を買う為の金額と
近しい金額を費やしてまで
その個体に拘るメリットはあるのかな?
保証内容と期間
ユニット交換履歴(が判るか?)などで判断すれば良いと思います。
書込番号:24023128
4点

デザインと10コマ/秒に 惹かれて
D500なのでしょうか
故障するリスクを受け入れられるなら D500
写ってなんぼ なら D7500
※予算9万円
自分は 約10コマ/秒の EOS 7DmarkUを設定変更して 8コマに落としています。
書込番号:24023393
3点

適正価格的にはせいぜい5万円てあたりじゃないかな?
書込番号:24023713
2点

いくらパーマセル貼っても綺麗に保つのは大変ですよ。
大事に使われていたんじゃないでしょうか。中古屋なら保証期間があります。ただシャッターは対象外かも。
もっと値切ってみたらどうですか?
書込番号:24025203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いまさらD500は化石すぎるよ。
買わない。
書込番号:24025295
2点

メーカーのシャッター耐久回数を超えているので、壊れる確率は結構あると思います。
まず、D500の一般的な中古料金は100000円ぐらいだとして、シャッターユニット破損時の
交換金額を、ニコンに聞く。
仮に50000円とすると、38万回シャッターを切って、シャッター無交換の個体の場合、
10000-50000で50000円が適正かと
なので高いと思います。
D500がどうしても欲しいけど90000円しか予算が無い。壊れるのを覚悟で買う
という場合以外には手を出さない方が良いと思います。
書込番号:24029259
2点

質問投げっぱなしでレスの無いスレ主に返信するつもりはあまり無いけど、一応、知ってる事だけ追加で書いておきます。
私も業務で使っているD500のシャッター交換(シャッター部回り全交換)は何度かしていますが、プロサービス価格から推察するに、一般価格では5〜6 万円程度だった気がします。(値段を気にしていないのでハッキリ覚えていない。笑)
ちなみに、D3sは知人(同プロ)が交換した際の値段から、一般は14万円!と驚きの値段でした。
ちなみに、D500ボディのみが欲しい場合、D500 16-80mmキットをTwitterなどで呼びかけてレンズだけ欲しい人と共同購入すれば、メルカリやヤフオクなどより安く新品が買えるみたいです。 (ミドルクラス以上の高額なキットのある機種なら、おそらく何でも。)
Twitterで探せばタイミング次第でヒットします。
書込番号:24032533
4点

>REALTマークの四駆^^さん
>質問投げっぱなしでレスの無いスレ主に返信するつもりはあまり無いけど、
一応、解決済みだし
GAの付き方から云って…止めたって事
なのでは?
書込番号:24048916
0点

解決済みは何時なんだろ。
書込番号:24049320 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>okiomaさん
>解決済みは何時なんだろ。
改めて確認してみると…
yamadoriさんがGAもろたんは、2021/3/29 07:07
気、悪くしとったら…ゴメン!
書込番号:24049330
1点

たとえばのはなし・・・・・・
ある人が 見知らぬ土地で地図もスマホも無く 道に迷ったとします
道迷いから脱出するために当然の策として 出会った人たちに道を聞くことになりますな?
で、足を止めて懇切丁寧に教えてもらった親切な人に対して ひと言も発せず立ち去る
それと同じようなことを こちらのスレ主殿はされてると言える (´・ω・`)
世間常識的には首を傾げざるをえないことではあるが、 んん〜〜・・・・・・・
今のご時世 ままあることと言えないこともなく、 ハハハ♪
書込番号:24049400
2点

沢山のご意見ありがとうございました。
結局買わずに悩んでいる間に他の方が購入されました。
今でもD500は欲しいと思いつつもZ50やZ5にも揺らいでいます。
本当に沢山のご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:24055727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D500ユーザですので、こちらで質問させていただきます。
先日、作業中に突然、CaptureNX-Dが消滅しました。それで、新たにCaptureNX-DとViewNX-iをダウンロードしなおしましたが、今回のCaptureNX-D、メニューバーに「フォーカスポイント」(クリックすると□枠が濃い赤で見やすかった)、「画像の倍率表示」、エプソンの「E-photo」と「スライドショー」が見当たりません。
以前の使いやすかったメニューバーへの切り替えを、どなたか教えていただけないでしょうか。
お手数かけて恐縮ですが、よろしくお願いします。なお、私はPCは弱いです。
0点

群青_teruさん こんにちは
CaptureNX-Dではなく ViewNX-iの方にフォーカスポイント位置や 画像の倍率変更 スライドショーもあるのですが ViewNX-iの間違いではないですよね?
書込番号:24009783
3点

もとラボマン 2さん ありがとうございます。
あっ、本当だ! 今、ViewNX-iを見てみましたら、フォーカスポイント位置や画像の倍率変更、スライドショーがありますね。
でも、確かにこれまで、CaptureNX-Dで処理していたので不思議ですね。
もとラボマン 2さん ご教示ありがとうございました。もう少し自分なりに調べてみます。皆さん、お騒がせしました。
書込番号:24010064
1点

群青_teruさん こんばんは。
NX Studio はインストールされましたでしょうか?
最近Capture NX-DとViewNX-i は NX Studio に統合され置き換わりました。
NX StudioをインストールしますとViewNX-i は、アンインストールされます。
Capture NX-D は引き続き使用できますが、
Capture NX-DとViewNX-i は今後アップデートなどの対応の予定は無いそうです。
書込番号:24010120
3点

>まる・えつ 2さん
>NX StudioをインストールしますとViewNX-i は、アンインストールされます。
わが家では、アンインストールされず残っています?。
書込番号:24010142
1点

まる・えつ 2さん ありがとうございます。
>最近Capture NX-DとViewNX-i は NX Studio に統合され置き換わりました。
そうですか。 NX Studioはインストールしていません。
残っているViewNX-i をアンインストールし、1回で済む「NX-D+ViewNX-i 」をインストールしました。
>Capture NX-DとViewNX-i は今後アップデートなどの対応の予定は無いそうです。
そうですか、ありがとうございます。
書込番号:24010233
1点

まる・えつ 2さん こんばんは。
きのうは、ありがとうございました。私が使用していたCaptureNX-D、フォーカスポイントに画像の倍率変更、スライドショー等があって、便利でした。
ViewNX-iのフォーカスポイントと画像の倍率変更は、これまでのCaptureNX-Dと同じように使えましたが、思いきって今回、NX Studioをインストールしました。
まだ十分理解できていない画面が多いですが、そのうちガイドブックが出ると思われますので、購入し学んでいきたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:24012180
1点

群青_teruさん 返信ありがとうございます
>確かにこれまで、CaptureNX-Dで処理していたので不思議ですね。
CaptureNX-Dの場合 一番最初は ViewNX-iに近い仕様でしたが 色々とアップデートされ 今は 以前のC-NXUと同じように コントロールポイントが使えるようにまでなっていますので もしかしたら 初期のころの物は フォーカスポイントなどが付いていたのかもしれません。
書込番号:24012783
2点

もとラボマン 2さん ありがとうございます。
>・・・もしかしたら 初期のころの物は フォーカスポイントなどが付いていたのかもしれません。
やはりそうでしたか。私はRAW現像、D7000から始めましたが、これまで一度もアップデートせずにCaptureNX-Dを使ってきました。
私は、同じところを数枚撮るのが常でして、メニューバーの倍率変更で画像を拡大してピント精度を確認し、不要のものを即削除するのに都合よかったです。
新たにインストールしたNX Studioのフォーカスポイントは見やすく、早く使い慣れたいところですね。
またいろいろご教示いただければありがたく思います。ありがとうございました。
書込番号:24012910
0点

群青_teruさん こんばんは。
すべての内容を把握していませんが、
NX Studio のRAW現像の調整項目は、
Capture NX-D と同じ感じですね。
処理速度は若干ですが速くなったような気がします。
書込番号:24013760
2点

まる・えつ 2さん こんばんは。
よくわかりませんが、これまでのエディットは、調整項目ということでしょうかね。
私の場合、NX studioをインストールしたとしてもすぐには使うことはないかと思います。まだよくわからないので・・・。
当分、これまでどおりCaptureNX-Dを使うつもりです。
比較しながら、徐々にNX studioを理解していけたらいいかな、と思っております。
ファイル(F)、編集(E)、プラウザー(B)などの文字が小さくて読みづらいですね(拡大できるかも、ですが)。そのためでしょうか、プレビュー画面は広くて見やすいです。
>処理速度は若干ですが速くなったような気がします。
私もそう感じています。
今後、NX studioが何かと話題になり、早速別スレで、フォーカスポイントが画面左下にあるとのことでひとつ勉強になりました。
まあ、ざっとこんな具合です。
またいろいろと教えてください。ありがとうございました。
書込番号:24014195
1点

matu85さん
ふたつ、一遍には入れられないみたいですよ。
どちらか片方だけです。
書込番号:24025513
0点

こんにちは。
突然ですが、姐さん事件です。
小1の息子が少年野球に、小3の娘がミニバスに入りやがりました。いろいろと超大変です。
まだ低学年だから、正直自分の子を撮影する機会はそんなにないのですが、野球のほうはなんと今年度、卒団式で放映するDVD作成を依頼されてしまってます。なのでDVDに挿入する写真を一年かけて撮らなきゃいけません(撮影はウチだけじゃないですが)
というわけで、てえへんだ、てえへんだ!これは機材更新せねば。しないと。マストですよ。
さて、何を削り、何買いましょうか?
どなたか一緒に悩んでくださいませんか?
【現在保有機材】古いです。
D800
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
AF-S TELECONVERTER TC-14E III
sb-700
★ポイント
@予算20万程度。
25万ですっからかんです。
数年かけて貯めた虎の子のお小遣い。出来る限り安く抑えたい。
A今までは家族写真ばかり。RAWで撮って、時間あるとき気に入ったのだけ、いじくってーみたいな自己満撮影でした。
今回、DVD作成係になるので、よそ様のお子さんも撮ることに。となると試合の写真はjpeg撮って出しの体制が求められます。あまりハードディスクも圧迫したくないし•••というわけで、RAW前提のD800単体運用は厳しそうです。まぁ、スナップくらいはいけそうですが。
Bバスケは当面撮るつもりありません。
難度高すぎですし。試合はよその家庭で記録用を動画で撮ってくれてるし、当面、記念撮影程度でいいかと。でも、いずれ撮ってあげないと可哀想かな〜?でもなー、無理じゃね?程度に思ってます。
やっぱりD500かなぁ?
書込番号:23999785 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>予算20万程度
試合なんかは日程の関係もあって少々の雨天なら決行するので、防塵防滴性能があった方が良いと思います。
自分で使っててよく知りませんでしたが、調べてみたらD7500も防塵防滴でしたので、性能的にも必要十分で予算の半分程度で済むD7500をオススメします。
で、残りの予算はお子さんの野球関連グッズに回しましょう。
仮にゼロから揃えるものとしてざっくり思い出せる限りで、
・グローブ(成長を見越して大きめを買わずに今ちょうどいいサイズを使わせた方が良いです)
・練習着上下、アンダーシャツ、ソックス、各2着以上
・ベルト
・ベルクロタイプのトレーニングシューズ(低学年のうちはスパイクは足腰への負担が強いので避けた方が良いです)
・バット(ビヨンドとかは重くてまだ振れませんので、振り切れる軽量なもの)
・バッグ(リュック)
・グローブメンテ用豚毛ブラシ(ダイソーのシューズコーナーにあるので十分です)
・保革クリーム
・お父さんのグローブ(キャッチボール用)
・バッティングセンター代
等々
結構かかりますよ。
書込番号:24000862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

卒団式のDVDについてですが、私の言葉足らずで混乱させてすいません。
卒団式の際に、プロジェクターなどで感動系の音楽にのせて思い出の写真や動画をスライドショーで流す動画といいますか。結婚式の新郎新婦紹介動画に似てます。もちろん式終了後、DVDに焼いて配布もします。
もしよくわからない方はお手数ですがYouTubeで卒団式で検索いただけないでしょうか。そのものズバリがたくさん出てきます。リンク貼ってお見せしたいとこですが、個人情報の兼ね合いでここにそのまま貼るのは控えさせて下さい。勝手なこと申し上げてすいません(^_^;)
書込番号:24000863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>柴-RYOの輔さん
そうですそうです。まさにそんな感じです。
そもそもD800でRAWで撮っちゃった私がバカだったのですが、ものの数枚で見事バッファオーバーの罠にハマりました。
確かに150-600くらいの望遠があれば、外野の顔だってドアップで撮れそうですね!
>高校野球さん
おぉ、ベテランさんですね。参考になります。
そうなんですよ。やっぱり選手だけじゃなく保護者やベンチも撮りたいんです。みんなの思い出なので。
そうなると高倍率ズームか2台体制のどちらかになっちゃうんですよねー。
書込番号:24000893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シルビギナーさん
そうなんです。
野球って時間もお金もめっちゃかかりますね。
まぁ運動神経はいたって普通のうちの子ですが、このまま行けば来年にはレギュラー、天才が入って来ない限り 6年生になったらエースで4番で頑張らなきゃいかんのだろうな、ってくらい、今のところチームの人数少ないので、機材は無駄にはならなさそうです(^-^)
D7500のお買い得感、半端なくて、結構気になってます。
書込番号:24000926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>確かに150-600くらいの望遠があれば、外野の顔だってドアップで撮れそうですね!
小学校の運動場とか、小さめのグランドでしたら、
実f=600mm→換算f=900mmなので、そこそこになりますね。
添付画像の上から1段目(40m)~3段目(100m)、
換算f=900mmは近似の換算f=1000mmで代用すると、【C1】から【C3】の画像のような感じになるかと。
うちの子がやっていたときは十数年前なので、せいぜい望遠コンデジとかギリギリでハイビジョンビデオカメラでした(^^;
書込番号:24000950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像アップに失敗したので補足します(^^;
ちなみに、最下段の「130m」は、甲子園のホームベースからスタンドのカメラまでの距離の想定例です(^^;
書込番号:24000954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めまして。
個人的には、2台体制に望遠を追加したいですね。
そうなると予算的に厳しいので、案としては、
@シグマ60-600mmDGを追加
A頑張って、中古のD850(バッテリーグリップは後からでも追加)か中古のD810
@案は、レンズ交換無しである程度いけるので、機動力が上がります。(要体力)
A案は、D800に2470、買い足した機種に70200(望遠が足りないなら14III付)を付けて、両機ともクロップと併用。
個人的にはD850+バッテリーグリップとシグマ60-600が良いですが、予算が倍じゃきかないですね💦
他のお子さんもとなると、レンズ交換のタイミングが難しいのと、砂埃も厳しそうなので、追加をするなら2台体制の方が無難だと思います。
AFに関しては、D500とD850のクロップは、殆ど同じ感じでしたが、D850の方が使いやすかったです。
D810は、D500と比べても、そこまで差が有るとは感じられませんでした。
ただ、D500は殆ど無限連写ですが、無限連写にはCFexpressB(XQD2.0のが高い)は必須です。
D810は、中古も凄く安くて、機能的にも特にお買い得ですよw
書込番号:24001131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>野菜生活1000さん
ポトレレンズと言われていますが、動体に食いつきます。
↓私のレビューの4枚目と5枚目の写真をご参照下さい。
https://review.kakaku.com/review/K0001056712/#1176088
4枚目:夜間屋内のスケボー選手の練習風景
5枚目:夜間動体撮影、フリースタイルモトクロス
共にフラッシュ無し
競技団体向けの撮影なので此処には貼れませんがAPS-C機に付けての屋外昼間の撮影もしました。
>高倍率
何を隠そう、この私はズボラズームレンズ(高倍率ズームレンズ)信者なんです。
キヤノンレフ/ソニーミラーレスでの兼用ですがキヤノン玉のEF28−300Lが私のメインレンズです。
高倍率ズームレンズ+広角ズームレンズの2本だけで、アマチュアスポーツの競技、式典、集合写真がこなせます。
書込番号:24001177
1点

DVDの完パケまでの編集には、出来上がってからいちゃもんを言わせないように、リーダー的な誰かを巻き込んだほうがいいですよ。
かといって、頭数だけ増えても、時間だけ過ぎていくばかりになってしまいます。
書込番号:24001466
2点

>野菜生活1000さん
大変ですねぇ…( ゚ー゚)
自分も高校の野球部で卒団式DVD作成の為に
ワンシーズン追い掛けた事有ります
練習、移動、オフ、試合等々
色々抑えないとイケないポイント多く
各々の親のエゴや序列 高学年、低学年の配分
二度とやるかって思ってます(´▽`)←
機材はD500で不足無いので
良いと思いますよ(*゚ω゚)ノ
ただ大仰な機材に為らない方が良い場面有るので
他の皆さんの言われる便利ズーム一本で行くのが
良い場面も有るかも知れません
其より最初からイベント毎どころか
個人でフォルダ分けしておく事
最後を見越して画像は予め選別しとくこと
顔覚えて貰うためにチームに馴染む事
媚びすぎて収集付かなく為らないよう気を付ける事
どの親御さんが力有るから
画像の比重上がっても文句云われないかとか
完成前のダメ出しに耐えられるよう
数パターン作成してとか
ある程度距離を置ける外注業者じゃないと
気を付けるポイント有りすぎて
自分も思い出して胃が痛く為ってきました( ; ゚Д゚)←
兎に角、無事に役目果たされる事祈っております
書込番号:24001506 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがとう、世界さん
おぉー、わかりやすい。ありがとうございます。
600mmもあれば大きな球場使うような上の大会でもバッチリ活躍出来そうです。
>コージ@流唯のパパさん
うぅーむ。シグマの60-600ですか。
これさえあれば屋外スポーツはなんでもいけそう。
それにしても2.7kgもあるんですね。すげー。
一脚必須ですね。
>6084さん
105mm、モトクロスもスケボーもこの条件下でバッチリ静止しててすごい!
ズボラズームw
撮影頑張ってるだけ、ズボラじゃないと思いたいですw
シャッターチャンスはこっちの都合に合わせてくれませんもんねー。
>NSR750Rさん
いやー、実際のところ、仕事の都合上、毎回は試合に行けないので、撮影は行ける時だけなんですよw
たぶん現場にいる皆様に丸投げするほうが多いです。実際の仕事は画像の取りまとめですね。
ただ、子どもが高学年になるまでに腕を磨く練習にはなるので、頑張って撮ろうかなーと思ってます。
ところでNSR750Rって...w
水冷2ストローク90°V型6気筒エンジンですなぁ。
ピーキーすぎて私にゃ無理だ。
>光速の豚さん
いやー、大変な思いされたんですね。脅かさないで下さいよう。
幸い今年の卒団生の親はいい人ばっかりなのであまりうるさくは言われないかなーなんて甘く考えてます。
やっぱりD500なら不便はなさそうですね。
書込番号:24001584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

野菜生活1000さん、改めましてこんにちは ^^
前レス、少しキツイ言い方になった部分もありましたので改めてレスしますm(__)m
先ずどれを削って・・・の部分は、手持ち機材はそのまま使用でいいと思います。D800も少年野球の集合写真とか家族写真や風景などで使用できますし、フルサイズで広角撮影もできるので。(D500になると24mmは36mm相当となり、あと一歩!って時に後悔しそう)
フラッシュももちろん残した方がいいですね。炎天下の集合写真などは帽子のつばが影を作って大事なお顔が真っ暗。ってなることも多いので。
追加ではやはりD500かなぁ?
それもRAW+JPEGで記録。(D500はRAWでもバッファオーバーはほぼないです)
やっぱりお顔を後で明るくしたくなると思っちゃいます。
あと、バスケは撮る予定がないとの事でしたが、D500と24-70/2.8とか70-200/2.8で撮影は快適だと思います ^^
私の場合バレーボール撮影でしたが、体育館の中は思った以上に暗く、当時は発売されたばかりのD800と50mm/1.4で撮影して後でトリミングしていました。Lサイズなら何とかなりましたが・・・
レンズは光豚さんが言う事(>大仰な機材に為らない方が良い場面有る)も一理ありますね(^^;
そうなるとsigmaの100-400とかがいいのかな?
軽くて小さいし、写りのカリカリ!とまでは行かなくても、かなりしっかり描写してくれる印象でした。
予算少しオーバーしちゃうけど、前回も書いたように中古って選択肢もアリだと思います。
連写とバッファ・・・がカギだと思います。
我が子だけ撮ればいいのとは違い、あっち撮り、こっち撮り、連写して・・・となると私ならD500を選びます。
書込番号:24001700
5点

>柴-RYOの輔さん
そうなんですよね。
機材見渡すと最大の問題点は連写部分で、D800は4コマ/秒。今どきD3500ですら5コマ/秒撮れる時代ですからねぇ。またバッファオーバーって一番イライラするんですよね。復活待ってる間に目の前をシャッターチャンスがただ通り過ぎてく時のあの絶望感たるやw
そう考えるとやっぱり、望遠や高倍率ズームはカメラ買ったあとに様子見ながらそろえていくほうがいいのかもしれません。
となるとD7500かD500か。
とりあえずどっち買っても状況は大きく改善しますね。
D500にするとやや大げさになってしまいますが、D800とD500、どうせほとんどの人には見た目に違いはわからんだろうなぁw
妻すら気づかない気がする。
書込番号:24002718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>野菜生活1000さん
>最大の問題点は連写部分で、D800は4コマ/秒。今どきD3500ですら5コマ/秒撮れる時代ですからねぇ。
またバッファオーバーって一番イライラするんですよね
買いたいなら買えば良いんですけど
連写はコマ数が上がったってコマ間は有り20コマ/秒くらいないと連写で流し後から選ぶには不足すると思うし
バッファだってRAWでないとダメ?ラージでないとダメ?
必要な理由を作り購入は解るが
今回の結果上映?で成功するには
決定的瞬間(上映じゃせいぜい数秒?)より
編集やナレーション(無声かもしれないけど)やレイアウトとかの方が重要じゃないかな
多分画像を重ねたりコメント入れたりもするだろうから
あまりアップより多少回りに空きがある撮り方(必要があればトリミングも有り)
が良いかと思います
試合だけだは無くベンチや応援、コーチや補欠
ミーティング、反省会、歓喜や悲しみ
皆必要と思います
必要かどうかでなく機材を追加したい
それでモチベーションを上げたい
ってのは反対はしません
それは必要か必要で無いかでは無く欲しいから買う
OKと思います
書込番号:24003075
2点

僕は上映とかDVD関係はわかりませんが、
連写に関して、、、例えば一日で1000枚撮ったとして、連写は50枚くらいと思います。それも撮ったその場でOK以外は削除。取捨選択などの後作業をとにかく減らしたい。
連写無しって言われても、まぁいいですよって言えると思う。
RAWも集合写真以外は使いません。DVDもL判も露出が適正ならばjpegで十分です。これも余計な後作業を減らすため。
機材の更新と同時に、瞬間を一発必中で仕留める練習もしておくといいです。両眼視、ルールを知って早めに行動とかもチャンスをものにするのにかなり役立ちますよね。
スポーツ写真って、いかにチャンスの場面にレンズを向けてるか、そこから逆算してどう行動するかだと思います。
書込番号:24003307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>gda_hisashiさん
アドバイスありがとうございます。
編集作業頑張ります!
>トムワンさん
アドバイスありがとうございます。
効率的に撮れるよう腕を磨きます!
書込番号:24003642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>野菜生活1000さん
>トムワンさん
>スポーツ写真って、いかにチャンスの場面にレンズを向けてるか、そこから逆算してどう行動するかだと思います。
御意です。
その競技を熟知するに勝る事はないと思います。
撮影していてレフ機のシャッター音が聞こえますが、その競技を熟知された方のシャッター音は大体同じタイミング、良くご存じない方とは異なります。
>連写
私はその昔初代EOS5Dで単写でスポーツを撮っていました、その前は使い込んでボロボロにしたEOS10Dでした。今の私はその頃の写真に追い付いていないかも知れません。
連写は有った方が便利ですが、スポーツ撮りを揶揄したコトバ「取りあえず連写して後から選ぶ」は慣れた方なら毎秒20コマのカメラをお持ちでも、それは無いと思います。
お買い物と運用の案
1)今の機材で頑張る。立ち位置さえ確保すれば、全然OKと思います。
2)ニコン純正28−300を追加し、ボディ1台で飛び回る。便利ズーム+足ズーム♪
3)D500とニコン純正28−300を追加。D500に28−300をD800に24−70を取り付けて2台体制。
70−200F2.8は降雨が予想される場合は持参。鏡筒が伸び縮みするレンズは水蒸気を吸い込み内面に結露する危険性があります。(経験アリ)
書込番号:24003956
2点

まずはお手持ちの機材で撮ってみて、不足があれば買い直すなりすれば良いと思います。
一年かけて撮るのなら時間は(撮影回数もおそらく)あります。
仕事で学校写真はスポーツ大会(県大会や球技大会、運動会等)も含めて年間50〜80日程度撮っていますが、「今ある機材で何とかする」という事も常に考えて撮影しています。
仕事だからと機材(場に応じた最高の機材)が何でも揃っている訳ではありませんから。
誤解を恐れずに言えば、アマチュアの方は最高の機材があれば何でも撮れると思っている、「機材優先の考え方」をする方が多いようですが、全く違います。
カメラは単なる撮影道具ですので、機材を買う(買い直す)楽しみなんて二の次です。
その辺をちゃんと冷静に考えて意識した上で、(頼まれた)撮影に挑むのがアマチュアであってもカメラマンと言えるだろうと思います。
まずは冷静に考えましょう。
ムービーでは無く、鑑賞用DVDに入れる写真ならクオリティ(画質等)もそこまで必要ありません。
大きくプリントする写真データとは当然ながら別です。
少年野球ならば、私ならばD500に純正70-200mmF4とSIGMA c100-400mm、近距離スナップ用に軽いD5500クラスに標準ズームと超広角ズームや魚眼ズーム+ストロボSB-5000(SB-700でも可)を持ち出します。
クオリティにも寄りますが、集合写真用にフルサイズZ6+標準ズーム+SB-5000も用意します。
コマ速に関しては理想は、小学生の(あらゆる)スポーツでも必要なのは最低で7.5コマ/秒以上ですが、それより遅くても何とか出来る事もあります。
その辺は腕や経験値の他、偶然のタイミングで良く撮れるという事もありますが、仕事では遅い機材は使いません。
勿論、ピッチャーの投球ホームやバッティングシーンの撮影に関しては連写撮影をしますが、その場合はコマ速が重要になって来ます。
ただ、撮影後に選ぶコマの重要性と言いますか、アマチュアの方が「コレで良いんじゃない?」と思うコマが撮れるのなら、コマ速は遅くても問題は無いでしょう。
撮るのは試合中のメインシーンばかりではありません。
試合会場に来るところから撮影は始まります。
試合前のミーティングも勿論、試合開始前の緊張感のあるスナップ、試合開始前後(や途中の)近寄っての円陣の写真、試合中のメイン写真、ベンチ周辺の写真、会場(球場)の雰囲気を入れた写真、バットやグローブやボールを入れたイメージ写真、試合終了時(ゲームセット)の写真、その後の集合写真や楽しい食事のシーン等々…ずっと撮りぱなし(&ずっと動きっぱなし)です。
そこまで撮って、思い出に残る良い記録写真が出来ます。
まずは機材購入の事はそこまで考えず、場慣れ(体力含)の意味も含め、撮ってみてから考えると良いでしょう。
書込番号:24004071 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>6084さん
なるほど、参考になります。
便利ズーム、欲しいですねー。
慣れられるよう、まずはたくさん経験を積まないといけませんね。
なるほど仕事で撮影される方はやはり違いますね。
勉強になります。
書込番号:24006234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ありがとうございました。
さまざまなご意見に触れることが出来、とても勉強になりました。スレを立てて本当に良かったです。
全てのご意見は今後の撮影や機材更新の参考として大事に受け止めたいと思います。
さて、今回の自分の結論としては、まずはD500を購入しようと思っています。なんだ、やっぱり結論ありきでスレ立てたのかよと腹が立った方もいらっしゃるかもしれませんが、やはり高額な買い物ですし、スレを立てる前は買ってから自分では気づかないことが起きて後悔するかもしれないと不安でした。それに他に欲しくなりそうな機材が何なのかも経験豊富な方々のお知恵を借りたかったのです。ご理解いただけると幸いです。
さてD500を選ぶ理由は先に触れた通り、やはり連写にあります。
というのも私は本来、アートとは無縁で基本的に家族写真だけしか撮らない、ただのカメラ好きの父親なんですね。
で、D800で幼い頃から我が子をずっと撮ってきたのですが、その中で連写の楽しみを知ってしまったからです。
我が子を連写で追うのって本当に楽しいんですよね。
例えば徒競走ひとつとってもたかだか10秒程度のことですが、表情や周りの状況など、ムービーで見返してもまず見落とすような小さな面白いことに気づけたりして、ホッコリするんですよ。幼い頃はコマ速はそんなに必要じゃなかったのですが、バッファ不足には悩まされました。一番大事なところでシャッター切れなくなって何度か残念な思いをしました。
じゃ、JPEGでいいじゃん、と思うかもしれませんが、でもやっぱり全部RAWで残したいのが親なんですね。我ながらホントバカですねw連写で追っていく中でこれはいいという写真は顔をあかるくしたり、色々手を加えたくなりますし、それ以外の、おそらくプロなら捨てる写真もムービー見るような気持ちで眺められる。ムービーは大して見返したりしませんが、写真は折に触れて見返してしまいますね。
もちろん同じ考えでチームの子全員撮ることは無理で、割り切った考えでJPEGで効率求めた撮り方に取り組んでいこうと思っていますが、他方で我が子の撮影という観点では、すでにD800では限界を感じてしまっているのです。なのでこれを機会に思い切ってD500を追加しようと思います。
なおレンズ等その他の機材については、皆様のアドバイスを参考に、必要に応じて長い目で考えて追加していきたいと思います。
お付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:24006376 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

D500を所有しているのですが、単焦点レンズが欲しいです。50mmがよいのですが、D500で単焦点は変ですかね。
サブ機として、D5600もいいかなと思っています。DXシリーズであれば良いですか。また、シグマもありますか。
書込番号:23987788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ♪
見当違いでしたらすみません。
わたしはキャノンの6Dを愛用していますが、単焦点レンズしか持っていません。
なので単焦点レンズを使っている方を見ても違和感はまったく感じません。
参考にならないかと思いますが、主にコンタックスのレンズを使っています。
書込番号:23987816
1点

D500、買い直したんですね!
何を撮るんですか?
今までどんな焦点距離使っていたんですか?
書込番号:23987839 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

また出てきたの。
質問の前に放置してあるスレを解決すべきでは?
機材もアレコレ買ったとか書いてたけど、何を所有してるのか一度整理すべきだし。
正直ここで質問するよりショップで店員に相談した方が良いんじゃないかな。
書込番号:23987850 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

サブ機にはD7500を使ってます。弟分ですね。
単焦点は、ズームできない・しないのが魅力ですから、被写体次第で。
見た目からは、FX用を使うのも良いのではないかと思います。美味しいところを抜き出しますし。
書込番号:23987870
2点

>50mmがよいのですが、D500で単焦点は変ですかね。
サブ機として、D5600もいいかなと思っています。DXシリーズであれば良いですか。また、シグマもありますか。
俺の友達に似たようなのが居た。
ディーラー行って、がっつりセリカの商談して帰り際に
「エスティマのカタログ有りますかね?」営業の顔がサッと曇った。
「コイツ、絶対買う気無いな!」
書込番号:23987916
7点

よく友達がって話する人いるけど、実際は自分のことってよくある話だよな。
書込番号:23987939 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

ひろまん1983さん
>500を所有しているのですが、
D500を所有って、何か嘘っぽく思うね。
本当は、D500を持っている、持っていない、どちら?
なぜなら、貴殿(スレ主)が2020/10/18に立てた質問スレでD500を売却したと書いている。
書込番号:23733809
>先日、質問していた機種、D500、z50は売却し、
>α7RVを保有しています。サブ機の購入を考えているのですが、α7V、α7RW、同じ機種です。
書込番号:23987940
10点

>ひろまん1983さん
スレタイ追うだけでも色々買っておられる様ですし、
これからも色々お買いになって試されたら良いと思います。
少なくともカメラをお持ちであれば(使った事があれば)
50mmやサブ機をどうしたら良いか自分で解決出来る問題です。
エアーユーザーかもしれない質問に丁寧に真面目に答えて
くれてる方達の気持ちをわかった方がいい。
書込番号:23987975
11点

スレ主は、なぜか忘れた頃にやってくる…
いい加減にやめない?
で、いつものダンマリかな
書込番号:23987982 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

使ったことないけど。
https://s.kakaku.com/item/K0000623794/
たぶん素晴らしいんだろうと思います。
書込番号:23988071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひろまん1983さん
また無駄スレですか。
>50mmがよいのですが、D500で単焦点は変ですかね。
これまでの書き込みが正しいなら、
マウント替えも平気な方なので、50mmなんて安いもんだからご自身で買って試せばよろしいのでは?
いつもサブがどうこう言っておられますが、その前にメインの機材はホントは何?(汗)
書込番号:23988575
3点

D500だと、望遠系だと思います!
単焦点では無くズームレンズが一本ありますが、この中にD500が付いたのが2つあります!
さて、どれとどれでしょう?
書込番号:24000444
4点

コードネーム仙人さん
左から、
D2H、D4、D500、D500
だと、思います!
書込番号:24001197
2点

まる・えつ 2さん、惜しい!
左から、D2H、D4s、D500、D500でした!
ホットシューカバーでD500は分かると思いましたが、おみごとです!
まる・えつ 2さんにお願いが・・・
スレ主さんが50mmと言われていますので、ぜひともNIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noctをお奨めしてあげてください!
って、D500には、付かない?
書込番号:24001213
3点

コードネーム仙人さん
D4sでしたか!
ひろまん1983さん
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G が、
値段も安くて良いですよ、
私も使っています♪
書込番号:24001226
2点

@AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR
Aシグマ150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary
では、
@はフォーカスポイント153点(選択可能ポイント55点)クロスセンサー45点
Aはフォーカスポイント 37点(選択可能ポイント17点)クロスセンサー25点
で相違ないでしょうか。
補足:
@は説明書(推奨設定ガイド(スポーツAF編))のp.14
Aは<https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/features01.html>
の合成F値が5.6超〜8未満の組み合わせ
を見て確認しましたが、カワセミ(のダイブ)など小さい被写体を撮るのですが、
念の為両レンズでは差異があるこを確認したい。
0点

>くろへるさん
D500と150-600cを使用しています。
制限なく使えます。
書込番号:23986333 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

くろへるさん こんにちは
F6.3 F5.6を超えているのでF8対応と同じようになりそうな気もしますが F6.3の場合 F5.6と同じ対応出来ますので 153点で使用出来ると思いますよ。
書込番号:23986456
3点

くろへるさん 返信ありがとうございます
純正品の中にも 18‐300F3.5-F6.3と言うレンズがありますが このレンズの場合も 取扱説明書の中に F5.6と同じ言うに使えると書かれているので シグマの方も同じように使えると思います。
書込番号:23986621
2点

もとラボマン 2さん
追加情報ありがとうございます。
純正レンズの説明がそのように書かれているとのことで
レンズによって、F6.3でもF5.6と同様なフォーカスポイントになりそうですね。
選択可能ポイント55点が選べるようであれば、開放絞り値F6.3のレンズでも
フォーカスポイント153点・クロスセンサー45点が効いているのかと
今後、メーカーに確認してみます。
書込番号:23986834
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ