M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO
- 6段の補正性能を誇る「5軸シンクロ手ぶれ補正」を搭載し、超望遠域での手持ち撮影を可能にした、マイクロフォーサーズマウントの単焦点レンズ。
- ほこり、水滴の進入を強固にガードする17か所の密封シーリングにより、高い防じん・防滴性能を備えている。
- 最短撮影距離1.4m(レンズ先端から約1.15m)、最大撮影倍率0.48倍(テレコンバータ MC-14装着時:0.67倍)のテレマクロ性能を実現する。
M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PROオリンパス
最安価格(税込):¥299,367
(前週比:±0 )
発売日:2016年 2月26日

レンズ > オリンパス > M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO
現在、ピークデザインのストラップを左の金具と三脚穴に繋げサンヨンとカメラを持ち歩いてるのですが、何故かピンとストラップを張った状態でカメラは逆さでレンズは手で軽く持ちながら歩いてるとマウントの接合部からレンズ自体が外れてしまいます。
ボタンを押してもいないのに、何度も外れてしまうのです。
@GX8+サンヨン+テレコン
AG8+サンヨン テレコン無
上記どっちの組み合わせも外れるのです。
こんな経験ありませんか?
書込番号:21741184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ピークデザインのストラップのどの型をお使いなのか分かりませんが、
通常の使用でも外れる話が過去に掲示板に出ています。
ただ、この時はOLYMPUSのボディだった気がしましたが、パナ機でも勝手に外れるなんて
ビックリです。
「首からぶら下げて歩いているとレンズがカメラから外れる」(書込番号:21606978)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000843555/SortID=21606978/
私はこのレンズをE-M1MarkIIで1年以上使用していますが、一度も勝手に外れたことはありません。
カメラにレンズを装着する場合、ロックボタンを押さずに接続していますよね?(カチッって音がする)
複数のボディで同じ現象が出るとなると、レンズ側のロック機構が上手く噛み合ってないのかしら。
一度、PanasonicとOLYMPUSに相談してみるとよいかも知れません。
書込番号:21741407
3点

2月にこんなスレが立ちましたが、それと同じですかね?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000843555/SortID=21606978/#tab
書込番号:21741417
3点

>スモールまんぼうさん
>Gendarmeさん
過去にも書き込みがあったとは見逃していました。
同じ現象だと思います。
カメラを変えても外れるし、テレコンをつけた場合はテレコンとカメラの接合部からも外れる。
一体どこを疑えば良いのかわかりません。
過去の書き込みでなられた方はE-M1Uでなったのかな?
とりあえずG8とGX8のロックピンの点検が必要なのかもしれませんね。
スモールまんぼうさんに言われてる通りストラップによる要因もあるのかも…。
書込番号:21741569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スモールまんぼうさん
ロックピンはカチッと何度も確かめました。
カメラを真下に下げ、レンズを手で支えながら歩いてると直ぐに振動で外れてしまいます。
十回以上外れました(本日)
ストラップはたすき掛け風に掛けてます。
書込番号:21741589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>billy42さん
お返事をありがとうございます。
えぇ〜今日だけで10回以上外れているのですか!?(*_*)
ロックピンが飛び出た音がしているとのことで、装着の操作は問題ないようですね。
可能であれば、ボディのマウント部分とレンズ側のマウント部分の点検をした方が
よいかも知れません。
(個別点検だと問題なしと言われる可能性はありますが・・・)
他社製品同士の組み合わせになると、不具合の原因を特定するのが大変ですね。(>_<)
但し、点検に出す前に一度PanasonicとOLYMPUSに問合せ(Webの方で細かい事情説明をして)を
した方が良いかもしれません。、
過去に同じ事例があれば、何かしらの助言が貰える可能性がありますので。
参考までにですが、私は速写ストラップ(GH5の特典で貰ったJETGLIDE機構の商品)を
たすき掛けにして、右手で三脚座を軽く持ち上げるような感じで歩いています。
(レンズ自体が重いので、マウントに負担がかかりすぎないか・・・と心配して(^_^ゞ)
また、レンズ購入(M.300mmF4とMC-14)は2016年12月です。
書込番号:21741969
4点

スレ主さま、まったく誤解なく受け取ってください。
わたしもこの、レンズの脱落?スレッドは何回かな?みた記憶があります。
で、自分自身が参加したスレッドが↓
http://s.kakaku.com/bbs/J0000013588/SortID=18750446/
今回、お願いしてはと思いますが、ぜひ原因解明を、メーカーさんの回答なりを、教えて頂けたらと思います。
毎回消化不良なんです。
原因が明快に提示されず、かつメーカー見解とかも結局レスポンスされてないスレがある。
物理の問題なら、明確に原因があるはずと思うのです。
わたしに起きてないから、全てに起きないんだなんて、まったくおもいません。
とにかく、、毎回最終結果がわからないのがこのレンズ脱落関連。
どうぞよろしくお願い致します。。
書込番号:21742079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

故障かどうかは僕には分かりませんが、このあたりがオリンパスの詰めの甘い所なのかなとも思います。過去にストラップの付け根が外れたというスレもありましたね。僕は、大きく重いレンズを装着している場合、マウント部への負担も考えて、必ずレンズに手を添えるようにしています。他社のカメラを含めて、こんなに重い物を2本のストラップ金具だけに預けること自体が危険だと思いますが。オリンパスのカメラは小型で林の中で鳥撮りするの重宝していますが、マイナーなトラブルが多いのが残念ですね。
書込番号:21742991
3点

>スモールまんぼうさん
いつも丁寧なレス有難うございます。
そうですね、マウント部の変形の可能性もあるので見てもらった方が良いかもしれませんね。
自分は2016年の5月に購入したのですが、今回が初めてでストラップを変えてからなりました。
やっぱり真っ逆さまだと負荷が掛かるのですかね〜
>SQUALL RETURNSさん
書き込みが2度もあるとは知りませんでした。
矢張り、m4/3のマウントは強度が足りないのでしょうか、マウントの変形やロックピンの不具合が原因となるととても重いレンズを担ぎながら移動は無理なのかもしれませんね。
メーカーへの点検は後日したいと思ってます。田舎なもので直接のやり取りは無理ですが。
>Gendarmeさん
そうですね、せっかくの軽量機材での鳥撮りは欠かせないので、もっと信用ある機材を作っていって欲しいものです。
過去レスでも上がってたレンズサポートを取り敢えず注文しました。
この先は渡りの季節なので忙しくなりそうなので^^;
https://www.amazon.co.jp/dp/B001Q9EF1O/?coliid=IWC329WP0DMLI&colid=24JM7WJLKO2EL&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it
書込番号:21743237
1点

>billy42さん
>今回が初めてでストラップを変えてからなりました。
この点がやはり引っ掛かりますね。
このレンズ板でも「首からぶら下げて歩いていると〜」という話ですし、
billy42さんはたすき掛けにしているとは言え、カメラの状態が似た状態になりますよね。
この部分が手がかりになりそうな気もします。
(私が運良く外れにくい持ち方をしているのかしら)
参考までにですが、ピークデザインのストラップを使う前は、どのようにしていましたか?
私の勝手な想像ですが、OLYMPUSのレンズのロック機構の溝が浅い可能性があるのでは?
と、SQUALL RETURNSさん紹介されていたリンクの内容を見て感じました。
初代E-M1では色々なレンズが外れているようですし。
私はGH4やGH5でパナの100-400mmを普通のネックストラップで首からぶら下げて
歩き回っていますがM.300mmF4よりは軽いとは言え、勝手に外れたことはありません。
頻繁に外れるのも撮影に支障が出ますし、レンズの破損を防ぐ意味で少々使い勝手は
悪くなりますが、レンズサポーターを使うのが安全かもしれませんね。
私の使用しているレンズも爆弾を抱えている(かもしれない)と思うと、ヒヤヒヤものです。
気をつけて使用するようにします。
渡りや夏鳥が入ってくる時期ですから、鳥撮りも忙しいでしょうね。
撮影被写体が増えますから。
各種点検は一段落してからになると思いますが、原因が分かると良いですね。
書込番号:21743362
2点

>スモールまんぼうさん
以前は付属していたストラップで両端の金具に取り付け首から掛けていました。
その時は多少斜め下になるものの、レンズはしっかり手でサポートする形でした。
今回ピークデザインを使用してからは左の金具と三脚穴から接続し左手で軽くサポートする感じで、ほぼ真っ逆さまで宙ぶらりです。
多分そこで負荷が掛かってるのでしょうかね。
マウントが湾曲して、ロックピンが外れてしまうのかもしれません。
スモールまんぼうさんも、同じレンズなので不具合が生じるのも可能性高いですね(汗)
本当は重いレンズですと三脚を担いで移動するのが好ましいのでしょうけど、やっぱり手軽に移動したいものですね。
レンズサポートは多少嵩張ると思いますけど一度使用してまたレポートします。
書込番号:21743452
0点

>billy42さん
>多分そこで負荷が掛かってるのでしょうかね。
確かに、その可能性も十分考えられそうです。
カメラやレンズを点検に出す前に(お金もかかるでしょうから)、もう一度ピークデザインを
使用前の状態に戻して異常が発生しなければ機材の問題ではなく、機材への負荷のバランスに
よるもの・・・かもしれません。
一度元に戻す理由は、マウントの変形がないか確認する意味もあります。
変形していたら(よほど強い力がかからないと変形しないと思いますが)、どんな方法でも
外れると思いますので。
ここら辺のテストは、鳥撮りが一段落してからで良いと思います。
そう言えば、こんな方を見たことがあります。
Canonの500mmF4(一世代前のモデルらしい)とボディは失念しましたが、あの重量級の機材を
速写ストラップで支えているように見えたのですが(レンズ部分にストラップが付いている)、
被写体を探している間は腰に一脚フォルダーみたいな物(少し固そうな素材)をつけて、
三脚座をそこに差し込んでいたのです。
歩いているときは一脚フォルダーに三脚座部分を入れている状態で、フォルダーから機材が
落ちないように右腕でボディとレンズを軽く抱えるような姿になっていました。
速写ストラップは見ていた感じだと、落下防止用ですね。
これだと、移動時に腕にかかる負担が減りますし、マウントへの負荷も皆無ですから、
重量が重い機材を持ち歩くには良い方法なのかもしれません。
書込番号:21743586
3点

>billy42さん
こんばんは
カメラで荷重を支えている場合,三脚座に力がかかると,てこの原理でマウントには相当大きな力がかかるものと思われます。一度外れてしまうと,ピンが傷ついたりガタが出たりして外れやすくなってしまうのではと想像しています。また,三脚座とカメラにストラップを付けている場合も,マウント部に力がかかりやすいと思います。一度修理に出されることをおすすめします。
私は三脚座にピークデザインのキャプチャープレートを取り付け,そこに2個のアンカーリンクスを付け,カメラ(E-M1 Mark II,E-M1)から三脚座にストラップを付け替えて撮影しています。これだと三脚座が荷重を支えることになり,また,アンカーリンクスが衝撃を逃がしてくれるのでマウント部にあまり力がかかりません。衝撃を与えないようにも注意していますが,一度も外れたことはありません。移動時は三脚座部分をキャプチャに取り付けて歩いています。
書込番号:21744527
4点

billy42さん
こういうトラブルは特定の条件でのみ起きているようで、原因解明がなかなかできないようですね。
>左の金具と三脚穴から接続し左手で軽くサポートする感じで、ほぼ真っ逆さまで宙ぶらりです。
というのはカメラに向かって左の、グリップ側の軍艦部の角に付いている吊り金具とボディー底部
の三脚穴にストラップを付けているのでしょうか?
それともグリップとは反対側のボディ側面の角に付いている方でしょうか?
また、バッテリーグリップは付けていないのでしょうか?
バヨネットマウントの場合、レンズのマウントの爪を、バネ板3枚でボディ側のマウントに
押しつけて保持し、ロックピンとロック穴で逆回りしないように固定しているだけですから
特定の振動にロックピンのバネが緩んでロックが外れ、徐々に緩んでいって、最後はポロリ
ということも考えられなくはないですが、レア・ケースということになりそうですね。
何回か、同様の書き込みを見た記憶がありますが、SQUALL RETURNSさん同様、ハッキリした
原因が知りたいです。m4/3はフォーサーズよりマウント口径が小さくなってしまいましたから
私にはまだ起きていなくても、ちょっと不安がよぎりますね。
書込番号:21745154
3点

>スモールまんぼうさん
>zzmanさん
>ポロあんどダハさん
ストラップの原因で負荷が掛かり、マウントに支障をきたすとは想定もしていませんでした。
そうですねよね、テレコン含めて2kg近くある重量をマウントに負荷を掛けるのですから、小型のマウントでは無理があるのでしょうね。
無償で直してくれればいいのですが、無理かな?
色んなストラップの付け方があるとは驚きました。
実は速写ストラップというものも無知でした(汗
今日早速レンズサポートを取り付けたのですが、付け方が悪いのでしょうか、レンズが認識しないというエラーが多発。
もうマウントダメなのかもしれませんね。
書込番号:21746336
1点

>billy42さん
>今日早速レンズサポートを取り付けたのですが、付け方が悪いのでしょうか、レンズが認識しないというエラーが多発。
あらら・・・それは大変。
GX8、G8共に?
テレコン有無でも?
まずはレンズ専用サポーターを付けない状態で、レンズエラーは出ないか確認してみましょう。
その状態でエラーが頻発するなら、一度ボディとレンズの接点を柔らかい布で拭いてから再接続。
これでもエラーが頻繁にでるなら、要点検かも・・・。(>_<)
もし、レンズサポーターなしが正常な場合は、取り付け方法が悪い可能性が高いです。
ボディ側が高すぎるかも?
購入したレンズ専用サポーターって、取り付けにコツがいりそうな感じですね。
レンズとボディの取り付けは取説の手順になりますが、カメラの高さを調整は、
レンズ専用サポーターを三脚に固定して、重力を利用して決定する方が
自然な位置になりそうな気がします。
私は動画撮影でパナの100-400mmですが、リグを使ったレンズサポートを
使用するのですが、仮止め後に三脚に固定してから高さ調整をしています。
(私の機材はレンズサポートが上下に可動)
正常に使えますように。
書込番号:21746839
1点

>スモールまんぼうさん
いつもコメント有難うございます。
あちこちでご活躍されているスモールまんぼうさんには、ホント感心する思いです。
スモールまんぼうさんもレンズサポーターお持ちなのですね。
サポーターですが、取り付けた時点ではエラーが発生しないのですが、暫く歩いててファインダを覗くと真っ暗!ちょっとしたら装着されてませんというエラーが・・・。
色んな手順でやったものの(取説通りも)暫く歩いたりするとダメなようです。
G8はロング保証を入ってますので点検出してみます。
ちょっとGX8で試したら何ともなかったので、明日フィールドに持ち出したいと思います。
書込番号:21746951
1点

>billy42さん
こんにちは。
以前より、このようなコメントがいくつかありましたね。
その度に「マウントの変形」とか言われていますが、それには少々疑問があります。
ボディマウントが300mmF4.0程度の重さに耐えられないとは考えにくいです。
ロックピンの長さも他のマウントと大差なく、これも問題あるようには思えません。
私自身もいろいろなレンズや望遠鏡などを取り付けて持ち歩いたりしますが、そのような経験は皆無です。
想像するに、持ち主さんが気づかないうちにレンズロックボタンが押されている可能性が高いのではないかと。
これまでの何件かの報告も、じつはそうなのではないかと思っています。
billy42さんの場合、ストラップのつけ方を変えてから頻発しているとのことなので、ここに原因がある可能性が最も高そうです。
肩から下げているときに、ストラップがロックボタンの前に回って、知らない間にボタンが押されているというようなことはありませんか?
書込番号:21748368
6点

>billy42さん
まず、客観的な検証が第一だと思うのですが、どのような吊り下げ方なのか
画像で示してもらえないでしょうか?
≫グリップ側の軍艦部の角に付いている吊り金具とボディー底部
≫の三脚穴にストラップを付けているのでしょうか?
≫それともグリップとは反対側のボディ側面の角に付いているのでしょうか?
≫また、バッテリーグリップは付けていないのでしょうか?
私の場合、こんな持ち方をしてラグビー場を走り回り、撮影する時はサッと
レンズのズームリングを握り、連写するのが普通なのですが、1、2回ほど
接触不良?と思われる現象はありましたが、レンズが外れることも、レンズ
が認識されないといったトラブルは起きていません。
また、Tranquilityさんも指摘されていますが、ストラップはどういう状態
だったのか、また、どのような状態になり得るのでしょうか?
通常のストラップの場合、レンズが真下を向いてもレンズの下部に巻き付い
ていない限り、レンズ着脱ボタンには触れないですよね。
私の場合、バッテリーグリップを常用していますので、レンズ着脱ボタン側
の方の吊り金具に付けたストラップがレンズの下に巻き付いても、グリップ
の厚みがあるため、いくら強くストラップを引っ張っても、ボタンを押す
ような力は掛かりません。
たぶん、1.5kg程度のレンズでは問題は起きにくいのではという気もしますが
将来的に3kgオーバーの超望遠ズームが出てきたらどうなるのか、きになり
ますね。
書込番号:21748613
3点

>ポロあんどダハさん
お気遣い有難うございます。
ちょっとバタバタしていたのでレスが曖昧でした。すみません。
≫グリップ側の軍艦部の角に付いている吊り金具とボディー底部
≫の三脚穴にストラップを付けているのでしょうか?
≫それともグリップとは反対側のボディ側面の角に付いているのでしょうか?
左の金具と三脚穴です。
≫また、バッテリーグリップは付けていないのでしょうか?
付けてません。
画像は腹が出ているので見せたくないのですがこんな感じです(笑)
書込番号:21749142
1点

>ポロあんどダハさん
そんな乱暴な使い方でも何ともないのですか。
なぜでしょうね。
私はレンズ単体→G8、テレコン→GX8、すべて外れましたから。
今日フィールドでCanonの7Dに100-400mmお使いで、私と全く一緒のピークデザインで付ける場所も一緒の方がいましたが、完全に宙ぶらりで何ともないようです。
でも過去に何人か外れてる方がいるので偶然ではないでしょうね。
書込番号:21749171
2点

それと、ロックピンのボタンは絶対押してません。
数歩歩いだけで外れてましたから。
書込番号:21749188
1点

ちょっとスレに逸れますが、今日の成果です。
今日は生憎ストラップを付けずに三脚で移動でした。
GX8+本体(サンヨン)+テレコン
以上無しでした。
でもこのレンズ、マイクロフォーサーズのいい所は三脚無しで超ローアングルが出来ることです。
手持ちカメラを地面に付けてます。
まぁキヤノンでもバリアングル搭載の機材で出来ないこともないのですこの軽さじゃないと厳しいと思います。
パナのカメラですがレンズの手振れ補正も優秀ですね。
あとはマウント問題だけ・・・。
書込番号:21749340
2点

>今日は生憎ストラップを付けずに三脚で移動でした。
>以上無しでした。
「異常無しでした。」でしょうか?
1日に10回以上も外れていたのが、ストラップ外したら異常無し。ストラップのつけ方を変える前も異常無し。
やはりストラップが原因なのでは?
書込番号:21752362
5点

>Tranquilityさん
お恥ずかしい、「異常なし」でした。
確かにストラップで吊るしていた原因もありますが、マウントの方が脆弱のうような気がします。
ちょっと嵩張るし重くなりますがレンズサポートは必須になりそうです。
書込番号:21755330
1点

レンズ外れるからレンズサポートて(笑)ギャグかよ。
たしかにサポートしてるっちゃあその通りだが、そういう使い方するもんじゃないんだけどね(笑)
仮にストラップが原因だとしてさー、ロック解除にどう作用してんだろうね?
ストラップがロック解除ボタンに触れちゃうのかなーと思ったんだけど、画像見るとそうでもないかなという気もするし、保持してるあなたの左手のどこかが触れちゃうのかなとも思ったけれども、定かじゃない。仮にそうだとしても、簡単に外れすぎだよな。すぐ外れるとか、10回以上外れるとか、普通じゃない。
なんなのかねー?
夢遊病じゃねえの?
あ、寝てないか。
書込番号:21756483
1点

>ようこそここへさん
僕は、このレンズ持ってないので良く分かりませんが、スレ主さんは、真剣に悩んでられるので、そういう茶化すような言い方は良くないんじゃないですか。Goodアンサー41件も獲得されてるんですから。身元が分からないので、何でも書けば良いというもんでもないでしょう。
書込番号:21756780
12点

自分自身で貼ったリンクを何度も読み返した。
で、そのスレッドの最終的なレスもなく、やぱなんとなくモヤモヤ(^◇^;)
わたしは当該レンズ、カメラ持ってなくて検証しようがない。。
今度こそはと淡い期待を。。
なんかしら手がかりがわかればと、、、
まあ、落ちなくなったみたいなので、良い結果だとわ思うのです^ ^
書込番号:21756803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>billy42さん
>G8はロング保証を入ってますので点検出してみます。
保証が効いている間に一度点検に出した方が安心かと思います。
ところで、他のレンズを装着してもレンズが勝手に外れるのでしょうか?
また、10回も外れてしまったカメラはG8でしょうか?
あと・・・頻繁に外れたボディはレンズ装着時に、ガタツキはありますか?
(ガタツキ:レンズを左右に回した時のマウントの遊びではなく、レンズを上下左右方向に軽い力をかけたとき)
>私と全く一緒のピークデザインで付ける場所も一緒の方がいましたが、完全に宙ぶらりで何ともないようです。
取り付け写真を拝見しましたが、問題はないように見えます。(あくまでも見た感じですが)
私が使用中の速写ストラップの取り付けは、ボディのストラップ用の金具に付けていますが、
こちらもボディの背面液晶が上になりレンズが下を向く状態になります。
ただし、ボディの位置が異なっています。
私の場合はボディが大腿骨付近にあり、ボディの一部が腰付近に当たるためレンズが僅かに
足から離れた位置になります。(真下向きではなく、僅かに斜めになるという意味)
この状態で歩くと機材が暴れる恐れがあるため、レンズの三脚座を軽く持ち上げるような感じで歩いています。
(移動時はボディやレンズが体に殆どぶつからない)
ふと思ったのですが、移動時に常時機材を写真のようにしてレンズを支えていましたか?
支えなしで歩くこともあって、レンズやボディが頻繁に体にぶつかったりしていなかったでしょうか?
合わせてストラップ変更前と変更後のぶら下げたときの機材の位置は?
ちょっと気になったのです。
と言うのも、2月に立てられたスレッドの「首からぶら下げて〜」の機材の位置と似ている気もするのです。
>それと、ロックピンのボタンは絶対押してません。
ですよね。
2月に投稿されたスレッドも「ロック解除ボタンは触れていないけど、勝手に外れた」と
書かれているので、billy42さんも同じだと私は考えています。
カメラのロック解除ボタンを押したところで、ボタンを離せばロックピンは元に戻るはずです。
万が一、移動中にロック解除ボタンを押したとしても、それなりの力でレンズを回さないと
解除ピンが外れた位置にはならないと思うのです。(外すときも多少力が必要ですし)
そう考えると、ロックされている状態でレンズを上下左右に弱くても力をかけると
レンズがもげるように取れる?というイメージしか浮かばないのです。
そうなると、レンズ側の3つのヒレ部分が短いか、ボディ側のヒレを支える部分が浅い or
レンズのヒレを押さえるバネのような物が弱い?(そうなるとガタがあるはず)とも考えられるかなぁ?と、
カメラの知識なしが考えた内容ですが・・・。(^_^;
こう考えると、G9などでパナの200mmF2.8+TC14(あるいはTC20)を使用すると、M.300mmF4+MC-14と
重量が似ていますから、同様の症状が出る可能性があるの?と思っています。
今は不便だと思いますが、レンズ専用サポーターでレンズが勝手に外れないようにする事が
先決ですね。
少なくても鳥撮りシーズンが一段落するまでは・・・。
>ようこそここへさん
真剣に悩んでいる方に向けたレスとしては不適切で失礼かと思います。
>そういう使い方するもんじゃないんだけどね(笑)
確かにレンズが外れるのを防止する器具ではありませんが、メーカーサイトには
「カメラ底面と望遠レンズ座をプレートでしっかりつなぎ一体化。マウント部の遊びを無くし、
「ブレ」や「ガタ」を大幅に軽減します。手持ち撮影でも飛躍的にホールド力をアップできます。」
(ベルボンより引用)
と書かれていますから、間違った使い方ではないと思います。
>SQUALL RETURNSさん
SQUALL RETURNSさんが貼ったリンクを拝見しました。
確かに結果が出ずに話が終わっていますね。
私もこの話は非常に気になっています。
私はパナの200mmF2.8+TC14を使用していますが(TC20が入手したら使用頻度が上がる予定)、
レンズの重量はM.300mmF4+MC-14に似ていますから、こちらも外れる可能性があるの?と
思うと、ちょっとドキドキだったりもします。
>わたしは当該レンズ、カメラ持ってなくて検証しようがない。。
私は該当レンズ、E-M1MarkIIで使用していますが再現しません。(^_^;
速写ストラップでたすき掛けしていますが、カメラを持ち上げるときは
右手だけ手元まで持ち上げるような使い方をしていても、勝手に外れたことがありません。
書込番号:21756852
5点

>billy42さん
私としても、原因の一端すら見いだせない状態での収束は、消化不良という感じです。
できればショールームでメーカーの人の前で、同じ条件で持ち運び、現象が再現でき
ないかトライして欲しいです。
私の場合、E-M1mk2のC-AF+Trがズーミング中では効かなくなることを自分の機材で
CP+2017のブースでメーカーの人の前で、被写体を画面の中央に補足したままL
(9駒/秒)で連写し十数コマ目から、完全なピンぼけになることを実証しました。
メーカーの人にとっても、科学的な実証というのは非常に大切であることは実感して
いますので、一般人では「そんな馬鹿なことが…」と思ってしまうような事例が特殊な
条件下では起きうることを無視してはいけないように思います。
特殊なストラップが原因なら、そのストラップの使用はお勧めしていませんとか、明記
することもできるわけですから、客観的なデータが知りたいです。
書込番号:21756917
2点

おーいスレ主さん、みきちゃんくんだけ回答飛ばしただろ。ご機嫌斜めだぞ。
いつもの彼らしくないヘンなキレ方したなと思ったんだよ。なんかあるなと思って見てみたら案の定だったわ。おかげでとばっちりだ。スレ主さんもそこまで気を使わされなきゃいけないのも大変だろうが、グッドアンサーとかスレ主さんからのお返事とかそういうの目当てにせっせとレス付ける人もいるからさ、手があいたら彼にもちょっと声かけてやんな。オレへの返事はいいよ。気にしない。
書込番号:21756922
1点

いったいなにをいってるんですか???
1人だけ魔法使いだわw(^◇^;)
書込番号:21756944 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スモールまんぼうさん^ ^
レスありがとうございます。。
リンク他?たしか記憶だともっと価格.comで "OLYMPUS" での脱落例?スレッドがあったと記憶してました。
ググッたら出ないんで(^◇^;)
だから毎回、消化不良で。。
だから今回は多少なりとも"物理"として解明されるかなーと、ちょと期待をしてました。。
まだまだ期待してますがw(^◇^;)
書込番号:21756970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんご投稿の画像はレンズを手で持ち上げていらっしゃるので、ストラップがどのようになっているかわかりません。
そこでぜひスレ主さんには検証していただきたいのですが、手を離した時に三脚ネジ側のストラップがレンズロックボタンの前に回ってしまうことはないでしょうか? もしもそうなることがあれば、カメラの重みでボタンが押されてしまい、マウントのロックが解除されてしまいます。そこでレンズに手を添えていたり、あるいは歩行時などにカメラが揺れたりすると、レンズが外れる方向に回転してしまうことがありそうです。
私は、他の例も含めてほぼこれが原因だと推測しています。というか、他の原因は考えにくいです。
私自身ももっと重いレンズを下げて長時間持ち運ぶこともありますが、レンズが外れるような経験は皆無ですし、レンズマウントが変形したということもありません。
レンズマウントが脆弱だとか、たわみでロックが外れてしまうだとかの推測もあるようですが、ステンレス鋼のマウントはそんなにヤワではありません。マウントを密着させる板バネがボディマウントの裏側にありますけれど、レンズの重みで板バネが撓んだとしても、ロックピンが抜けるほどレンズマウントは浮き上がりません。
書込番号:21756979
3点

まあマウントが湾曲してっゆーのはわたしも(^◇^;)
それは自力腕力でも2kgくらいの荷重?
掛られるかなーとおそらく近いことやっても、たとえGF3やPM2でも、湾曲、たわまないなーと。。
わたし自身が一度だけレンズゴロンをやったのは、キチンとピン位置?そこまで回してなくて外れたことはありました。
おそらくカメラを作って80年?
それなりにデータ、ノウハウ、マウント規格の常識があるはずだと思うのです。
今回はパナソニック機で、歴史が浅いとはいえきっとカメラ業界の技術者さんたちもパナソニックに入ったりしていて、それなりのものは作っていると、勝手な推測ですがしています。
あそらくストラップあたりがなにかしら?としか。。
またはたまたま習慣的な、なにかの行動で起きてしまってるんじゃないかなーと考えます。
書込番号:21757024 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マウントの強度は十二分にあると思います。
問題はレンズが外れる方向に力(衝撃荷重)がかかる場合で,これを防いでいるのは主にロックピンなので,ロックピン周りの故障によりレンズが外れるのだと思います。三脚座が付いていると,この方向に力がかかる場合がありますよね。
レンズとカメラにストラップを付ける場合,レンズを付ける方向に重みがかかるようにすれば,ロックピンが機能していなくても外れにくいのでは?
書込番号:21757120
3点

沢山のご返信感謝致します。
簡単で申し訳ございますが・・・。
外れる頻度は、G8+本体(サンヨン)10回以上、GX8+テレコン+本体(サンヨン)5回ほど
ガタツキの件は遊び程度だと思います。
PROMINAR500mmも持っていますがガタツキは相当あります。
まぁ三脚でしか使ったことがないので外れることはないのですが・・・。
他のレンズでは外れたことはありません(ピークデザイン使用)
写真が見難くて申し訳ございませんが、ロックボタンに触れるということはまずありません。
神社の階段を降りる際、レンズを軽く左手で支えロックボタンが触れていないか確認しながら下を向きながら歩いてみましたが、数歩で外れました。
階段を降りる衝撃と同時に外れる感じ?です。
私もマウントが簡単に湾曲するなんて信じ難いのですがね。
書込番号:21757721
1点

おはようございます^ ^
G8だったんですね。
G9かと思ってた。
でも不思議ですね。。
書込番号:21757903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サンヨン装着するじゃん。ロックもカチッとさせるじゃん。そのまま軽く力入れて、クッ!とひねってみ。もちろんロック解除ボタンには触れないようね。
外れるようならロック不良だ。おめでとう。あなたは悪くないし夢遊病でもないぞ、良かったね(笑)
ロック不良だとすれば、あなたの状況説明の内容からして、おそらくボディではなくサンヨン側に問題があると思うよ。
レンズ装着〜ロック音確認〜ロック解除ボタンに触れないようにしつつひねる〜外れる、この一連をスマホでいいから撮って再現動画をつくり、オリンパスに、またはオリンパスとパナに送るなり、持ってくなり。どちらにせよあなたの機材は入院が必要になるね。
ーーーーーー
原因究明および修理や対策まで、自分でやりたければ勝手にやればいいけど、それはユーザーであるあなたの義務でもなければ責任でもないよ。
それは、メーカーのお仕事。だから、あなたは無理はしなくていい。
トラブルに遭遇したあなたがやるべきことは、あなた側の取り扱いに問題がないかを確認すること(ロックボタンを押していないかどうか等)、そして、メーカーに状況説明をちゃんとできるようにまとめること、さらに、(できれば)証拠として再現させてそれをメーカーに見せること。
あなた側の取り扱いに、例えばロックしてなかった、ボタン押しちゃってたなど初歩的なミスがないならば、むしろあなたは被害者なわけだから、大変だろうとは思うけれども、あとちょっとだからがんばってね。
書込番号:21758354
4点

>billy42さん
>ロックボタンに触れるということはまずありません。
手元のカメラとストラップで撮影してみましたが、この画像↑のように、持ち運ぶときにストラップがロックボタンの前に回ってしまうということは無いということですね。
このカメラはE-M1 MarkIIなので同じことが起こりやすいかどうかわかりませんが、こうなるとボタンに触らなくても簡単にレンズが外れます。画像で見たところG8のボタンは大きめなので、より押されやすいかもしれません。
ちなみに私はボディ軍艦部左右にある二つのストラップ金具を使っていて、重いレンズでも手を添えたりしないことも度々あります。
>神社の階段を降りる際、レンズを軽く左手で支えロックボタンが触れていないか確認しながら下を向きながら歩いてみましたが、数歩で外れました。
レンズを左手で支えて、ボディ左側のロックボタンを確認するというのはちょっと難しそうな気が…。
それはともかく、そんなに簡単に外れるのなら、ようこそここへさんのおっしゃるように、ボタンを押さずにレンズを持ってガクガクするだけで外れてしまうのでは? そうであるなら、これは明らかに機構的なトラブルですね。テレコンの有無に関わらずボディマウントのところで外れているようですから、ボディのロックピン周りが疑わしいことになります。
マウントの変形(画質に影響があります)もお疑いのようですから、常に不安を感じながら撮影を続けるよりも、直ちにメーカーに点検修理を依頼した方がいいと思いますよ。
書込番号:21759492
11点

再現お見事です。
バッテリーグリップさえつけていれば、「ストラップがボタンを押してしまう」 ことはないでしょうけど、
これだと、普通にボディー両端にストラップをつけるより、条件的に悪化しそうですね。
もっとストラップの長さを短くし、ストラップがボディーの前側に回らないようにできれば問題は
起きにくそうですが…
あと、三脚ですが、一脚のようにボディー側に付けているのでしょうか?
レンズの三脚座に付けているかもしれませんが、その時も三脚はブラブラの状態で、レンズを
軽く手で持つ感じでしょうか?
私の場合、三脚座の重さですら邪魔ですから、取り外して撮影していますが、レンズの三脚座
に三脚を付けると三脚座付近に重心がきてぶれやすくなる事がありますけど、三脚無しでも
撮影できるんだったら、三脚座を外した方が良いんじゃないでしょうか。
書込番号:21759645
4点

コメントありがとうございます。
添付写真ですが、私はグリップ反対側の方に金具と取り付けてます。グリップ側はストラップが邪魔になるので何も取り付けてません。
ボタンを確認しながら検証もしてますので、多分負荷が掛かっていると思います。
書込番号:21760089
1点

>ポロあんどダハさん
コメントありがとうございます。
私は手持ち、三脚使用は半々なので、常に三脚座は取り付けております。
私も以前は両端にストラップを付けてました。
その時はレンズを水平に保っていたせいか、外れることはありませんでした。
取り付け位置を変えた途端外れましたから、重力による負荷だと思ってきてます。
ロックボタンを見ながら外れる瞬間を確認しています。
それでも信じてくれないのであればビデオでも撮るべきなのかな・・・。
書込番号:21760097
1点

スモールまんぼうさんや Gendarmeさん が引用されている「首からぶら下げて歩いているとレンズがカメラから外れる」(書込番号:21606978)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000843555/SortID=21606978/
で、
>レンズが落下して破損した経験があります。
>私の場合、ボディは E-M1、レンズは いちまんえん さんと同じく 300mmF4 で、2年半ほど前、撮影旅行中に参加した
ゴミゼロ倶楽部の撮影会で、右肩に掛けて歩いている時に、数人の倶楽部員の前で突然レンズが落下し、レンズフードが破損、
レンズの外装にも何ヵ所かの打痕や擦り傷ができました。
と、私の経験をご紹介した者ですが、私の場合は、
>新宿のサービスステーションで診て貰ったところ、カメラ側のマウントが変形してロックが外れ易くなっていたとのことで、
当初は「修理は有償になります。」とのことでしたが、E-1 が延長保証期間中(期限切れ2ヶ月ほど前でした)で
あることを告げると、「それなら無償になります。」とのことでした。
その半月ほど後に、サービスステーションの見解を書き添えて修理に出したところ、修理センターの見解も
サービスステーションと同じで、ボディ側マウント・レンズフード・傷付いたレンズ外装部品を交換し、
性能検査の結果も問題ないことを確認して、返却されました。
と、原因は特定できているものと考えています。
*私の書き込みに対してかどうかは判然としませんが、
>メーカーの見解ってのはさ、あてにならんよ。
とのコメントがあったものの、「マウントが変形した」(かなり深刻な問題ですよね?)と認めてさえも隠さなければならない
ほどの、別の原因があるとは、私には考えられません。
なお、無償修理後は、レンズが外れる事故は発生していません。
*E-M1 MarkII 発売後は、300mmF4 は E-M1 MarkII のみで使用し、E-M1 で使用することはありませんが・・・
さて、実は私も、スレ主様と同じように「ピークデザインのストラップ(スレ主様と同じかどうかは判りませんが、SLL-1 です)を左の金具と三脚穴(に取付けたプレート)に繋げサンヨンとカメラ(スレ主様とは異なり、E-M1 MarkII です)を持ち歩いて」おり、走って移動するとき以外、レンズを持つこは殆どありませんが、レンズが外れたことはないので、「ピークデザインのストラップ」が原因とは考えにくいですね。
*「ピークデザインのストラップ」と何らかの使用方法(例えばレンズを手で持つこと)との相乗作用という可能性はあるかも?
なお、E-M1 で、レンズが落下した経験と、吊金具が緩んだ経験があるため、現在では、添付写真のように、レンズ落下防止策とカメラ落下防止策を講じています。
*詳しいことは、「LCD非表示の設定についての質問です。」(書込番号:21520820 と 21520971/当該スレッドの最後から2件)
をご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000920685/SortID=21465604/#21465604
書込番号:21760493
4点

>ポロあんどダハさん
ストラップのつけかたが違って、残念ながら再現にはなっていなかったようです。
>billy42さん
>私はグリップ反対側の方に金具と取り付けてます。グリップ側はストラップが邪魔になるので何も取り付けてません。
そうでしたか。
先日のお写真ではグリップ側に三角環らしきものが見えるので、そちら側に装着しているものと思いました。
グリップの反対側2点のストラップ装着だと、ロックボタンのところにはかかりにくいかもしれませんね。
>ボタンを確認しながら検証もしてますので、多分負荷が掛かっていると思います。
どのような検証をされたのでしょうか?
具体的に書いてくださると、心配している皆さんの参考にもなると思います。
(あまり具体的に書かれていないので、私自身のモヤモヤ&消化不良も晴れません)
>取り付け位置を変えた途端外れましたから、重力による負荷だと思ってきてます。
>ロックボタンを見ながら外れる瞬間を確認しています。
カメラがどのような姿勢で、どのように力を加えたらレンズが外れたのでしょうか?
カメラを下向きに吊り下げ、レンズが下向きの時に外れるということでしたが、先の写真のような姿勢だとロックボタンは見えませんので、ロックボタンを見ながら外れる瞬間を確認するのは難しいようにも思うのですが……
その辺りがもう少し具体的にわかると、どこに不具合があるのかわかるかもしれません。
まぁ、それ以前にメーカーに症状を伝えて対応を確認することが先決だとは思います。最初のご報告からもう一週間以上経ちますし、不具合を抱えたまま使用を続けているのは、私にはちょっと不思議でもあります。
書込番号:21761060
7点

本当に不思議ですね。
>billy42さん
底部につけた方のストラップはカメラに向かってレンズの左側を通っている
のでしょうか?
メカロクさんのお話ではE-M1の場合、カメラ側のマウントが変形してロック
が外れ易くなっていたとのことですので、G8、GX8ともマウントの強度
不足ということかもしれないですね。
私の場合E-M1にもSIGMAの50-500mm/F4-6.3を付けて使ったことがあるの
ですが、AFがフォーサーズ用レンズには対応できていないという感じは
したものの、マウントのトラブルはなかったので、レンズが外れるという
ことは個人的には信じられないです。
SONYのミラーレスでは
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/885/
のような、手抜きがありましたけど、PANASONICの場合はどうなんでしょうか?
個人的にはフォーサーズマウントぐらいの大きさと強度があれば安心なのですが、
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/tokujitsu/tkbs/TKBS_GM101_Top.action
2017-125927
の特許にあるような400mm/F4〜500mm/F4クラスの超望遠レンズにm4/3の
マウントが耐えられるのか、今からちょっと心配です。
書込番号:21762322
3点

>ポロあんどダハさん
>メカロクさんのお話ではE-M1の場合、カメラ側のマウントが変形してロックが外れ易くなっていたとのことですので、G8、GX8ともマウントの強度不足ということかもしれないですね。
パナソニック機は使用していないのでわかりませんが、マウントのパーツは同じなのでは?
ボディマウントが変形するには、それなりの衝撃(無理な力)が加わっていると思います。
>私の場合E-M1にもSIGMAの50-500mm/F4-6.3を付けて使ったことがあるのですが、AFがフォーサーズ用レンズには対応できていないという感じはしたものの、マウントのトラブルはなかったので、レンズが外れるということは個人的には信じられないです。
私もフォーサーズの300mmF2.8とか35-100mmF2.0、プロミナー500mmなどの重量級レンズをつけて使用していますが、マイクロフォーサーズマウントのトラブルは無いです。強度不足という感じもありません。
というのも、そのような重量級レンズの場合、ボディでレンズを保持することは見るからに無理がありますし、実際にボディを手で持って支えることは出来ないからです。
>400mm/F4〜500mm/F4クラスの超望遠レンズにm4/3のマウントが耐えられるのか、今からちょっと心配です。
そのようなレンズだとすると、35mm判カメラだと800mmF4.0とか1000mmF4.0というバケモノレンズを35mm判一眼レフマウントで支える(とうぜん無茶なことです)のと同じことになりますが、それに比べると、マイクロフォーサーズマウントの方が頑丈ということになると思いますよ。
書込番号:21762386
3点

>メカロクさん
だいぶん遅れましたが、過去の事故じっくり拝見しました。
有難うございます。
無印のE-M1は数件不具合が出ていたのかもしれませんね。
だからUで強化されたのかもしれませんね。
それとストラップの付け方全く同じです。
G8 or GX8 + 純正レンズはガタツキは全くありませんが、サンヨンはあります(許容範囲だと思ってますが。。)
その要因もあるのかな・・・。
E-M1Uとサンヨンはマウントのガタツキありますか?
最近出た200mmf2.8もサンヨンとよく似た重量なのでもっと強化するべきだと思います。
書込番号:21792688
1点

billy42さん
>E-M1Uとサンヨンはマウントのガタツキありますか?
改めて確認しましたが、私の個体では、ガタツキはありません。
ただし、メスマウントに仕込んだバネでオスマウントの嵌合部を押し付ける構造のため、ボディとレンズを持って捏ねるようにすると、当然ですが僅かに動きます。
余談ですが、以前、サンヨンにテレコン(MC-14)を装着した場合に、ガタが生じるように感じたため、よくよく調べたら、テレコンのオスマウントを固定するねじが緩んでいたので、増し締めしたら解決しました。
*今回のレンズ外れの要因とは考え難いのですが、もし、ボディーかレンズのマウント固定ねじが緩んでいて、ご自分で増し締め
されるなら、適正なサイズの精密ドライバーを、ねじに真っ直ぐに押し当てて、強く押し付けながら締め付けてくださいね。
・老婆心ながら、適正でないサイズのドライバーを使ったり、ドライバーを斜めに押し当てたり、押し付けが不十分だったり
すると、ドライバーが空回りして、ねじ頭のプラス溝を傷める虞が強くなります。
書込番号:21793923
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月22日(木)
- ヘッドホンの音割れ原因
- マウントアダプター選び
- 外付けUSBメモリお薦め
- 4月21日(水)
- コンパクトなコンデジ選び
- スマホ操作対応スピーカー
- 動画配信アプリの接続不良
- 4月20日(火)
- ネット配信音楽用アンプ
- 初めての単焦点レンズ
- WiFiが切れる。対処法は
- 4月19日(月)
- 印刷時、色が濃くなる原因
- 景色撮影用ミラーレス一眼
- ドラム式洗濯機の選び方
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ンドヘッホホ
-
【欲しいものリスト】【小さいPC】母へのプレゼント
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)