-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
PX-S160T
- モノクロ単機能モデルのA4インクジェットプリンター。本体購入時の同梱インクだけで約11,000ページのプリントが可能。
- 大容量のインクタンクを搭載し、インク交換頻度を大きく軽減。インク残量は目視で確認できる。
- 狭いスペースでも設置でき、デスクに置いてもじゃまにならないコンパクトサイズ。Wi-Fi対応で専用アプリを使ってスマホからも簡単にプリントできる。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2021年12月19日 20:11 |
![]() |
5 | 4 | 2020年11月15日 01:59 |
![]() |
5 | 5 | 2020年8月22日 20:21 |
![]() |
3 | 5 | 2017年4月17日 13:25 |
![]() |
14 | 5 | 2017年2月20日 22:46 |
![]() |
3 | 3 | 2016年7月10日 17:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて質問させていただきます。
機械にあまり詳しくなく、ご教授いただけたら嬉しいですm(_ _)m
子供の勉強に問題集等を毎日何枚も白黒でプリントやコピーしております。(コピーの方が割合としては高いです。)
現在、カラーインクの複合機を使用しております。
カラー印刷は全く使用していませんが白黒の使用頻度が高いからかすぐにインク切れし、交換しなければ白黒コピーも出来ないという状況です。
白黒しか使わないのでランニングコストの高いこちらの機種に辿り着いたのですが、コピー機能が無いので購入を迷っております。
カメラコピーの機能がある事を知ったので、問題集等をカメラで撮り、プリントしてみては。。と思ったのですが、こちらの機能はやはり少し手間が掛かりますでしょうか??
何十枚も一日にコピーする訳ではないので、アプリ等の使い勝手が良く、写真に撮って簡単にプリント出来るのであれば検討の余地があるなぁと思っております。
また、画質の綺麗さはただ自宅学習で使うのみなので全く気にしませんが、カメラ撮影したものをプリントするとの事で、もし文字が読めない程に画質が荒くなるので止めた方が良い‥等ありましたら、ご意見頂けましたら有難いです(^^)
どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:24501568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FYI
> 現在、カラーインクの複合機を使用しております。
現在使用中のプリンタにスキャナが付いているのでしょうから PC が有ればスキャンデータをPCへ送りその後纏めて”PX-S160T”で出力すれば”歪み”等は気にする事は無いかと。
書込番号:24501659
2点

コピー多用なら、コピー機能がついているのにすればいいのに
左欄で、ご希望の機能を選択して、絞り込むことができます。
https://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_Spec003=1&pdf_so=p1
書込番号:24501738
1点

>魔境天使_Luciferさん
早速教えて頂きまして有難うございます!
なるほど!その手もございましたね!!
ご参考にさせていただきたいと思います。
有難うございますm(_ _)m
>けーるきーるさん
ご丁寧に有難うございます(*^^*)
コピー機能がついている物はもちろん検索済みでございます。
しかし、複合機になると一万円程の価格差がございましたので、今回はあくまでも"カメラコピー"を使用された事がある方に使い勝手のご意見をお伺い出来たらと思っておりましたm(_ _)m
やはりあまりこの機能を使われる方はいらっしゃらないのかもしれませんね。。
有難うございます!
書込番号:24501780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

稀に1枚しかコピーしないというのならスマホ撮影→プリントも有りかもしれませんが、定常的に撮影→コピーがあるならあまり賛成しない方法ですね。理由は2点あります。1つ目は下地のコントラストで2つ目は手ブレです。
1つ目のコントラストですが写真撮影したものを印刷するとどうしても紙の下地が真っ白になりません。真っ白にならないと判別度に影響しますから下地を真っ白に飛ばそうとしてコントラストの調整をするとテキスト中に図・写真があるとそれも白に飛んでしまいます。その辺りの調整は面倒でしょう。
2つ目の手ブレですが問題集等の撮影ならほぼマクロ撮影に近い状態になるでしょうが、その場合に並進ブレと言う遠くの景色を写す手ブレとは違う種類の手ブレが発生しやすいです。3ショット4ショット撮って使えるのを選ぶのも面倒ですしスマホの5型6型位の大きさだと判別し難い手ブレもA4の大きさなら思いの外目立ちます。そして手ブレは画像処理で除去不可能です。
以上から普通にコピー機能も持った複合機の使用をお薦めします。
書込番号:24501781
1点

カメラコピーと言っても、スマホとかデジカメで写真撮って、それをプリントアウトした経験があれば、やることはほぼほぼ同じ。
難しいことは一つもないです。
「カメラコピー」という機能として特別についているってことはない。
スマホで撮ってダイレクトプリントってことを言っているなら、昨今のプリンターならどのプリンターでもやろうと思えばできることです。
書込番号:24502073
0点

現在使用しているプリンターのメーカー・型番は何でしょう?
問題は、インクコストだけで動作に異常は無いのでしょうか?
インクコストだけなら激安互換インクを使用することにより、延命できます。
※互換インク使用は自己責任なので、故障する可能性もあります。
ちなみに私が使用しているプリンターのインク型番をアマゾンで検索し、
安い順に並べ替えると、一色:200円前後、四色:300円台で見つかります。
※リサイクルショップで購入した 一色:20円の互換インクを5セット使用後し、
現在は、アマゾンの互換インクを使用しています。
-----------------
あと、写真やスキャナで取り込んだ画像を印刷(モノクロでも)すると
結構な時間が掛かります。
現在のプリンターでコピーと、上記データの印刷時間を比べてください。
書込番号:24502232
0点

”カメラコピー”に関しての情報は気長に待つ(来る保証は有りませんが・・・)しか無いでしょうが機に掛かる事。
PX-S160T ではインク容量が大きすぎて、11000 ページ分では使用期限迄に消費は無理では?
”カメラコピー”に拘りが無いなら
PX-K150
https://www.epson.jp/products/bizprinter/pxk150/
の方がコストパフォーマンスがよいのでは?
書込番号:24502400
0点

PX−S160Tを購入し使っているのですがインク残量が横からまったく見えません。
メーカーに問い合わせ見えない事を伝えると
その電話担当者も実機で確認したら見えませんねと答えるしまつで
開発者の方に聞いてくれたのですが、機械を傾けるとわかりますと言っているそうで
そんな答えで大丈夫なのか?と心配になりましたが。
馬鹿なことと思いつつ傾けてみてみました(笑) 見えませんでした!
みなさんは見えていますか?
3点

インクが目一杯入っている場合は、どこがインクなのかわかりませんが、すこし減ってくると、インクの位置がわかります。ただし、明るい場所でよーく見ないとわかりづらいかも。
帳票等を500枚単位でプリントしても、0.5mmも変わらないくらい。
1ヶ月くらいして忘れた頃に見てみるとわずかに減っています。
私は毎月月末に、インク位置を極細油性ペンでインクタンクにポインティングしています。
ivy007さんの場合は多分インクが上限にあるので位置がわからないだけだと思います。
普通に印刷できるなら普通に使って、ひと月に一度確認してみればいいと思います。
ちなみに、プリンター傾けるのはインクが漏れそうでおすすめしないです。また、インクに粘性ありますので傾けてすぐはわからないと思います。
書込番号:20637919
0点

アリカ・ユメミヤさん こんにちは
アリカ・ユメミヤさんは見えるんですね。
私は見えないので細い棒を入れてインク位置を確認しています。
毎日結構印刷しているのでインクは減っているようで半分以下になっています。
工夫して使うしかないですね。
書込番号:20641865
1点

容器が乳白色のため、チラッと見ただけでは判りづらいですが、判別不能なほどではありません。
ivy007さんの個体では判別不能とのこと、ロットによりインクタンクの品質にばらつきがあるのでしょうか・・・
応急対策として、懐中電灯をインクタンクに密着させてみねるというのはいかがでしょうか?
側面がだめなら上面から照らしてみてもいいかもしれません。
書込番号:20646874
1点

epson px-s160tのインク残量は外からほとんど見えません。やり方は、インクタンクのキャップを外して、タンク内を懐中電灯で照らします。その際、タンク内がよく見えるように照明を消してください。電灯の光にタンク内が白く浮かび上がります。白い部分は使用済の部分です。ためしてみてください。
書込番号:23788459
0点

PX-S160T の質問です。
プリンターの電源を常に 入れっぱなしの方が良いのか 使用する時に入れた方が良いのか?
ヘッドのつまりの事を考えれば、どちらが良いのでしょう?
PX-S160T
PX-049A
アプリの中に、省電力として 何分後に電源をOFFにする 項目もありました。 PX-S160T
あと、PX-S160T アプリの中に、何枚 印刷を行ったか?カウンタも有りました。リセットはできるのでしょうか?
両機種、共に電源が落ちた状態から 必ずヘッドクリーニングするのですか?
いくつか、初歩的な質問すみません。
宜しくお願い致します。
0点

>H270_PRO4さん
こんばんは。
>プリンターの電源を常に 入れっぱなしの方が良いのか 使用する時に入れた方が良いのか?
>ヘッドのつまりの事を考えれば、どちらが良いのでしょう?
このプリンタを使っているわけではありませんが、ヘッドのつまりの事を最優先に考えるのでしたら電源を常に入れっぱなしのほうがいいかもしれません(通電されていることでインクが固まる頻度は減るような気がします)。
その分電気代はかかります。場合によってはインクも定期的に消費するかもしれません(電源の入れっぱなしはやったことがありません)。
>PX-S160T
>PX-049A
エプソンとCANON の両方のプリンタを使ったことがありますが、経験上 CANON のプリンタのほうがヘッドづまりの頻度は圧倒的に低い気がします。
私は、たまにしか印刷しないのですが、エプソンの場合は毎回ヘッドクリーニングが必要でした。 CANON に変えてからは印刷頻度は変わらないのに、ほとんどヘッドクリーニングをする必要がなくなりました。
毎回のヘッドクリーニングの手間から開放されただけでも CANON のプリンターにしてよかったと思っています。
>あと、PX-S160T アプリの中に、何枚 印刷を行ったか?カウンタも有りました。リセットはできるのでしょうか?
このモデルでリセットできるかどうかはわかりませんでした。
>両機種、共に電源が落ちた状態から 必ずヘッドクリーニングするのですか?
必ずヘッドクリーニングが必要と決まっているわけではありませんが、印刷してみて、縞模様などが入っていたらヘッドクリーニングが必要です。
(⌒▽⌒)
書込番号:23598037
0点

H270_PRO4さん、こんにちは。
> プリンターの電源を常に 入れっぱなしの方が良いのか 使用する時に入れた方が良いのか?
> ヘッドのつまりの事を考えれば、どちらが良いのでしょう?
どちらも変わらないと思います。
それよりも大切なのは、ヘッドが詰まる前にプリンターを使うことです。
最低でも週に一回、できれば毎日、何らかの形でプリンターを使ってあげれば、ヘッドが詰まることはほとんどないと思います。
> あと、PX-S160T アプリの中に、何枚 印刷を行ったか?カウンタも有りました。リセットはできるのでしょうか?
リセットはできませんが、リセットする必要もありませんので、できなくても困ることはないと思います。
> 両機種、共に電源が落ちた状態から 必ずヘッドクリーニングするのですか?
前に使った時からの経過時間とかにもよると思いますが、電源を入れて印刷をするまでに、何らかのヘッドクリーニングは行われると思います(これらの機種は使っていないので、エプソンの他の機種での経験になりますが)。
書込番号:23598875
0点

別のプリンターで、顔料タイプ、染料タイプ両方を使っていますが、週に一度ぐらいは印刷することが目詰まり防止になります。それで今までほとんど目詰まりしたことはありません。
電源を入れっぱなしというのは、未使用時もある期間を過ぎるとときどきヘッドクリーニングを自動で行うというのを期待してのことでしょうか。当該機種がどうなのかわかりませんが、いままでのプリンタではそんな感じはありませんでした。
書込番号:23610058
2点

>H270_PRO4さん
私は常時ONにしています。インクジェットはヘッドが詰まったらおしまいです。自動クリーニングでインク消耗を嫌う人がいますが、PX-S 160Tのように大容量タンクを使用している機種は、インクコストがとても安いので、少々のインク消耗は気にならないはずです。
160Tで自動クリーニングの記載はないのですが、輸送ロックをかけているとクリーニングができないとの記載があるので、たぶんしてるんじゃないかな、と思います。
ちなみにEP-801,EP-901など古いプリンターはドライバーで自動クリーニングのON/OFFができるようです。
ブラザーのプリンターは夜中勝手に自動クリーニングをしています。
うちの160Tは2年8ヶ月で18000プリントです。手動クリーニングは全然してませんが、ヘッド詰まりはまったくありません。毎日使うのが一番かと。
書込番号:23615621
1点

ラノックさん、こんにちは。
> 私は常時ONにしています。インクジェットはヘッドが詰まったらおしまいです。自動クリーニングでインク消耗を嫌う人がいますが、PX-S 160Tのように大容量タンクを使用している機種は、インクコストがとても安いので、少々のインク消耗は気にならないはずです。
これについてですが、電源を常時ONにしていても、何日もプリンターを使わない日が続けば、ヘッドが詰まってしまいます。
なのでヘッドを詰まらせないためには、頻繁にプリンターを使うことが大切であって、電源を常時ONにしていても効果はありません。
> 160Tで自動クリーニングの記載はないのですが、輸送ロックをかけているとクリーニングができないとの記載があるので、たぶんしてるんじゃないかな、と思います。
なぜ自動クリーニングと輸送用ロックを、関連付けて語られているのか分かりませんが、、、
輸送用ロックは、インクの供給を止めることで、輸送時の衝撃でインクが溢れてしまうのを防ぐための仕組みですので、当然ながらロックがかかっている状態では、ヘッドクリーニングはできません。
そのためヘッドクリーニングをするときは、ロックを外してからにしてください、という記載になっているのだと思います。
> ちなみにEP-801,EP-901など古いプリンターはドライバーで自動クリーニングのON/OFFができるようです。
後継機では、ON/OFFの切り替えどころか、自動クリーニング機能自体が削除されました。
> ブラザーのプリンターは夜中勝手に自動クリーニングをしています。
ブラザーのプリンターは、通常、日中に自動クリーニングが行われます。
それが夜中に行われるということは、プリンターの時刻の設定がおかしくなっている可能性がありますので、よろしかったら一度チェックしてみてはどうでしょうか?
書込番号:23615824
2点

封筒印刷で困っています。封筒を1000枚宛名印刷を今までも何度かやっていたのですが、封筒が給紙されなかったり、うまく飲み込まず、空送りで出てきたりしてしまいます。手でタイミングよく押し込んであげるとまだ印刷できることも多いのですが、一枚一枚やってられないので。今までも多少はあったのですが、何度かやるとスムーズにできていました。クリーニングシートも使いました。
改善策などありましたら教えていただけませんか。
2点

テンプルボーイさん、こんにちは。
> クリーニングシートも使いました。
とのことですが、どのようなクリーニングシートを使われましたか?
私も以前、同じような症状になったときに、粘着タイプのクリーニングシートを使って改善したことがあったのですが、いかがでしょうか?
書込番号:20823110
1点

お早うございます。
封筒の給紙ってプリンターにとってはきっと厄介者でしょうね。3方向が固定されてはいるものの実質2枚同時送りという点ではがきよりも難しいそうですからプリンターの1枚ずつの給紙の精度が上がれば上がるほど紙詰まりもし易いと予想されます。そういう意味では最新機種の方が厳しいかもしれません。
これを解消するには重力を最大限利用するのとプリンターからみて封筒がうまく捌かれている状態を作り出すのが良いと思います。前者は例えば給紙サポートを目一杯伸ばすのは当然として給紙サポートに箱のような物を取り付けて封筒を通常よりももっと垂直に起こす、後者は例えば給紙セットする際に後の印刷物がより高い位置になるよう1枚ずつ段差を付けるなどが考えらます。
書込番号:20823824
0点

>secondfloorさん
こんにちは。エレコムのインクジェット専用クリーニングシート強力を使いました。
書込番号:20824264
0点

テンプルボーイさんへ
> エレコムのインクジェット専用クリーニングシート強力を使いました。
私は、このクリーニング用紙は使ったことがなく、エプソンのクリーニング用紙を使っているのですが、、、
PX-S160Tのページによると、KL3CLSという型番のクリーニング用紙が、エプソン純正ということになるようですね。
http://www.epson.jp/products/ecotank/pxs160t/supply.htm
書込番号:20824446
0点

さっきジョーシンでポイントとクーポンがあったので伝票発行用に購入したのですが
モノクロの場合レーザープリンターとのランニングコストの比較ってどうでしょうか?
今までレーザーを使ったことがなく
エプソンの6色のインクジェットで仕事用の伝票も印刷していたのですが
月にインク代で一万円弱かかってしまっていました・・・
まあもう購入してしまいましたのでこちらの機種を当分使いますが
参考までに
4点

インク代、トナー代だけで比較すると、レーザープリンタの方が確実に安いです。
ただレーザープリンタは、トナーなどの購入費が一時的に高くつきます。
物によっては、印刷枚数によってドラム交換なども必要です。
それと故障した時、修理して使おうとすると、結構維持費がかかります。
その辺を天秤にかけた判断次第ですね。
メーカーのランニングコストだけでは判断できないと思います。
書込番号:20675355
3点

yamuyamu7さん、こんにちは。
PX-S160Tとモノクロレーザープリンターを比べると、ランニングコストはPX-S160Tの方が安いと思います。
ちなみにモノクロレーザープリンターのメリットは、何と言っても印刷速度が速いことで、続いて使わない期間が長くなってもインク詰まりなどのトラブルが起きにくいことや、あとよりクッキリハッキリ文字を印刷できることだと思います。
なので印刷頻度が高く、それほど印刷速度を求めないのでしたら、PX-S160Tは良い選択だったと思います。
書込番号:20675357
2点

一般的なモノクロレーザープリンタの印刷コストは、1枚2〜4円。互換トナーだとその半分以下ですかね。
PX-S160Tは0.3円ですから、純正トナーの1/10ほどになります。
http://www.epson.jp/products/ecotank/pxs160t/feature_1.htm
また、インクジェットなら、カラー文書で1枚10〜13円くらい。互換インクだとその数分の一。
純正インクと比較するなら1/40程度になります。
月1万円かかっていたなら、2〜300円ですむ、ということになります。
http://www.epson.jp/products/ecotank/concept/
いずれにしても、あっというまに元が取れますよ。
書込番号:20675435
5点

標準で付いてくるインクで1万1000枚ほど印刷できます。
エプソンの6色のインクジェットでは結構コストがかかりますが、黒だけの印刷ならこのPX-S160Tの標準で付いてくるインクだけで追加購入する事も無いのではないかと思います。
年間5000枚くらいならPX-S160Tの方が良さそうかも。
書込番号:20675847
0点

皆さんありがとうございます。
結構経費節約になりそうで安心しました。
以前の機種で社外のインクを使っていて印刷が汚かったので
商品台帳を印刷することも多いので今のプリンターは純正インクを使っています。
一セット6000円もするインクで週に百枚くらいモノクロの伝票を印刷していましたが
今考えるとかなり無駄でした・・・
書込番号:20676316
0点

皆様教えてください。
私は、A4サイズの文書を書くことが多いのですが、
年賀状を含めて「はがき」の表書きには、色彩を使っていませんので、
黒インクのみのプリンターは 有り難いと思っています。
実際に(年賀状でなくても、)はがき印刷を
経験されている方がおいでますでしょうか。
その場合に何か問題点や注意点がありましたら
教えていただきたいのですが、
宜しくお願いいたします。
0点

Verdant さん、こんにちは。
> その場合に何か問題点や注意点がありましたら
> 教えていただきたいのですが、
このプリンターではないですが、エプソンの似たようなプリンターの使用経験から、このプリンターでも問題なくハガキ印刷はできると思います。
ただどのようなプリンターにも不良個体はありえますので、万が一そのような不良個体にあたってしまったときでも、キチンとした対応をしてくれるような店から購入することが、注意点といいますかポイントかなと思います。
書込番号:20026506
2点

メーカの仕様表
http://www.epson.jp/products/ecotank/pxs160t/spec.htm
には、
「写真を貼り合わせたハガキや、絵ハガキなどの厚手のハガキは、正常に紙送りできない場合があります。」
だとの注意書きがあります。
このプリンタは、エコタンク搭載機ということが、大きな特徴ですが、もし、モノクロA4または、モノクロはがきの印刷だけであれば、印刷コスト面では、モノクロレーザープリンタを選択する手もあります。
書込番号:20026621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>papic0さん
>secondfloorさん
早速のご返答ありがとうございます。
お陰様で、安心して購入できます。
なお、ニックネームは 都合により変更いたしましたので、
悪しからず お許しください。
書込番号:20027053
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)