-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-708A
- コピー機能とスキャナ機能を備えたインクジェットプリンター。
- 主に風景モードの暗部の階調性を向上させた新「オートフォトファイン!EX」に対応し、暗部まで鮮明に描き出せるようになった。
- 「文字くっきりモード」「細線強調モード」、無線LAN接続といった機能も備えている。
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2018年10月5日 00:03 | |
| 5 | 8 | 2018年1月8日 23:27 | |
| 6 | 5 | 2016年9月23日 13:47 | |
| 7 | 7 | 2016年9月22日 22:02 | |
| 49 | 13 | 2016年9月22日 15:18 | |
| 38 | 14 | 2016年6月22日 23:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-708A
プリントアウトした写真をスキャンしてディジタルデータとして取り込みたいのですが、画質が粗くて満足するものが得られません。
dpiの設定等、改善する手だてはこの機種には無いのでしょうか?
因みにPCは、iMac2017です。ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。
3点
MACでの経験はありませんが,「スキャナー ドライバー」をインストールしておく。
EPSON Scan を起動 「オプション」から「解像度の指定」で希望の値に設定 ・・・・
>プリントアウトした写真をスキャンしてディジタルデータとして取り込みたいのですが・・・
PC → プリンター → スキャナー → 解像度が劣化するばかり ・・・・・
書込番号:22149056
0点
maruko243さん、こんにちは。
> プリントアウトした写真をスキャンしてディジタルデータとして取り込みたいのですが、画質が粗くて満足するものが得られません。
とのことですが、今はどのような手順で、写真をスキャンしておられるのでしょうか?
書込番号:22151336
1点
皆さま、コメント有り難うございます。
教えて頂いたスキャナドライバの設定で高解像度の取り込みが可能になりました。
しかし、致し方ないことでしょうが、途轍もなく時間がかかります。
デジカメ全盛前のフィルム時代に撮った思い出の写真がいっぱいあって劣化前に保存しておきたいと思ったのですが、やはりフィルムスキャン専用機の出番なんでしょうかね。
有り難うごさいました。
書込番号:22152821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>教えて頂いたスキャナドライバの設定で高解像度の取り込みが可能になりました。
>しかし、致し方ないことでしょうが、途轍もなく時間がかかります。
これは致し方ないと思います。
ちなみに解像度はどのくらいに設定してますか?アナログ時代で紙焼きしたサービス版プリント(Lサイズ)は、解像度では300〜350dpi程度しかありません。過度に大きすぎる解像度(例えば1200dpi)で取り込んでも、意味がないばかりか、時間の無駄な上にファイルサイズが大きくなってしまいます。
>デジカメ全盛前のフィルム時代に撮った思い出の写真がいっぱいあって劣化前に保存しておきたいと思ったのですが、やはりフィルムスキャン専用機の出番なんでしょうかね。
どうでしょう?世の中アナログフィルムを使わなくなって久しいですが、ネガやポジは経年劣化するのでよほど保存状態の良いものじゃないと?・・・と思いますし、フィルムスキャナーを買い足したとしても高速で取り込めるわけでもないですし・・・。
気になるようでしたら、量販店で試して取り込みさせて比較されると良いかも。注意点として、フィルムスキャナでフィルムをスキャンするなら、解像度は高めに設定してください。(3200〜6400dpi以上?)
画質はともかく速度を最優先なら、ドキュメントスキャナとかの方が快適かもしれません。(検索キーワードは「自炊 スキャナ」で検索してみてください)
作業で楽をしたいなら、お店で紙焼き写真をデジタル化してくれるサービスもあります。お店に丸投げできるので楽ですが、1枚あたり50円前後でしょうか。大量の写真をデジタル化するなら決して安くはありません。
そしてデジタル化されたときの解像度も確認した方が良いと思います。
書込番号:22159639
0点
こんにちは。
この機種を昨年購入し使用2年目です。
主に年賀状印刷に使用しています。
今年の年賀状印刷時に線状のスジが入るようになりました。
常に入るわけではなく、印刷しているうちに入るようになり、
それ以降はずーっと入る、という状態です。
(実際の印刷イメージの画像をアップしました)
クリーニングを実施しましたが解消せず、
電源を落とし一晩放置したところ、症状が解消していたため印刷再開しましたが、
しばらくすると再発してしまいました。
その後は放置→回復→印刷→再発…を繰り返しています。
■使用状況
・年賀状はインクジェット用はがきを使用し、写真を印刷しています。
・症状が表れてからはこすれ低減、印刷音を抑える設定をONにしています。
・インクは互換インクを使用しています。
互換インクが原因か…?とも思っていますが、
昨年も途中からは互換インクに切り替ええおり、
その際はこういった症状は出ていませんでした。
本機種をご使用の方で同じような症状が発生し、
何かしらの対処で解消された方がいらっしゃいましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。
0点
互換インクを純正に戻して確認
ギャップ調整
こういうてな手間考えると純正の方が安くつくんじゃない?
時分の時間が最も大切
書込番号:21455965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
”・インクは互換インクを使用しています。
互換インクが原因か…?とも思っていますが、
昨年も途中からは互換インクに切り替ええおり、
その際はこういった症状は出ていませんでした。”
この機種使いではありませんが、今迄3台のエプソンを所有、互換インクは一度も使った事は有りません。
普段からプリンターは使っていますか ? まさか年にこの季節だけ使うと言う事は無いでしょうね ? !
”その後は放置→回復→印刷→再発…を繰り返しています。”
最初は詰まりが少しは取れて〇、でも最中にまた詰まって来る、それの繰り返しの様な気がします。ノズルチェックはどうでしょうか ? 筋が入るのは、大方ノズル詰まり。普段はほとんど使わない、互換インクの二つが原因でノズルが詰まり気味なのでは・・・
Amazonで「インクジェットプリンタークリーニング」で検索すれば、インクジェットプリンタークリーニングのカートリッジが在りますからダメ元で試されたら如何でしょうか。自己責任でお願いします。
書込番号:21455979
1点
>げおひーさん
用紙種類:郵便ハガキ(インクジェット紙)→郵便ハガキ
印刷品質:標準→きれい
自分も同様の状況でしたが、上記でスジが入らず、色も良くなりましたよ。
ちなみに、インクはダイソーの200円/個を使っています。
書込番号:21456066
0点
みなさん、ご返信ありがとうございます!
>infomaxさん
おっしゃるとおりです。
この対応のせいで一番時間を使ってしまっています…
純正インク購入し試してみることにします。
ありがとうございました。
>YS-2さん
普段は印刷をすることがあまりないため、
印刷自体はこの時期にしか行っておりません…
また、症状が出たときにノズルチェックを行っているのですが、
特に問題はありませんでした。
クリーニングを実施してもやや改善されたかな?という程度で
印刷するとまた同じ状態です。
今のところ一番効果があるのが「一晩寝かせる」という対処ですが
最初の何枚かはちゃんと印刷される、といった感じです。
クリーニングカートリッジのことは知りませんでした。
こちらも調べてみようと思います。
>水曜日の鴨々川さん
お教えいただいた設定にし試したところ、
最初の1枚目は解消まではいきませんでしたがスジがだいぶ減った状態で印字され、
その後数枚はスジがない状態で印字されました。
しかしその後はまた元の状態になってしまいました。
せっかく教えていただきましたが私のケースは解消には至りませんでした。
おとなしく純正インクを購入し試してみることにします。
年の瀬のお忙しいときにありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21456371
1点
社外のインクカートリッジはコストと特許の問題でプリンターメーカーと
同じ構造のインクカートリッジを作る事が出来ず、致命的な構造上の
欠陥が有り正常にインクの噴射が持続出来ない物も有ります。
純正のインクカートリッジにはインクに溶け込んだ空気を
分離する脱気室が有り此処でプリントに有害な空気を分離しますが
社外のインクカートリッジには、特許とコストの関係で
脱気には安いフエルトを使用して居る物が殆どですが之では
インク内に溶け込んだ空気を純正インクカートリッジ程抜く事が出来ず
結果的にその影響が印刷物に出てしまう場合が有ります。
ダイソーについ最近 IC70L/IC80L の純正使用済み空カートリッジを
再使用して社外インクを再充填済の製品が 1色税込み 216円で
店頭販売されい居ます。
書込番号:21460309
1点
主様」
既に解決と推測しますが、インクは純正です。
ランニングコストを下げるために3RD-PARTYインクを使い、結局ハード面(PRINTER)を怖し、
長い目で見ると損をする(メンテナンス費用 or ハード買い替え)とのこと。
出入り業者SEさん等は、率直にそのように言われました。
では失礼します。
書込番号:21494946
0点
ちなみに自分、PX-047A使用中ですが純正インクのみです。
彼らは、printerを値下げして、インクで省内してますよね!!
printerの調子・具合は、at randomに使用してもすぐ印字ができ、
きれいですよ!!
失礼しました^^;。
書込番号:21494968
1点
もし純正インクに戻して直ったなら、互換インクの品質もピンキリという事なのでしょうね・・多分。
EP-901AやEP-804Aには100均の詰め替えインクを数年使ってますが、詰まりとかカスレに関しては特に問題ないです。ただ光沢写真印刷だと100均の互換インクは恐ろしいほど色抜け(退色)が早いですけど。
書込番号:21495250
1点
主に、クリックポストの利用のために使用します。
パソコンは、ウインドウズ8.1 です。
こちらの商品は、インクが6色になっていますが、
PX-048A は、インクが4色のようですが、違いは何でしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点
PX-048A は、オフィス用途向けなのでインクが4色で顔料インクが使用されています。
EP-708Aは家庭向けで写真などの印刷重視でインクが6色で染料インクが使用されています。
写真を印刷する用途が重視されるなら、EP-708Aがいいですね。
書込番号:20228965
1点
nokosann1233さん、こんにちは。
> 主に、クリックポストの利用のために使用します。
この用途でしたら、PX-048Aの方が向いていると思います。
理由としては、EP-708Aは全色染料インクのため、雨に濡れたり、濡れた手で触ると、印刷が滲んだり、色移りしてしまいますが、PX-048Aは全色顔料インクのため、そのような心配がなくなります。
またEP-708Aの前面給紙よりも、PX-048Aの背面給紙の方が給紙が安定するため、宛名ラベルをシール用紙のような特殊な用紙に印刷する場合でも、印刷しやすくなると思います。
書込番号:20229323
2点
早速の回答ありがとうございます。
*家庭向け
*オフィス用途向け
この違いは何でしょうか。教えてください。
写真重視は、必要ないので、PX-048Aも検討してみたいと思います。
PX-048Aで質問させていただきますので、
お目に留まりましたら、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:20229635
0点
>*家庭向け
>*オフィス用途向け
>この違いは何でしょうか。教えてください。
最近は状況が変わったのでしょうか、PX−505Fを購入したころ(2014年3月)は
・ランニングコストが安い。
・耐久性が高い。
・顔料インクでにじまない。
ということで、PXシリーズをオフィス用途向けとしてメーカーは押していたのですが。
今、スペックを確認すると
・ランニングコストが安くない。
・耐久性については触れていない。
・顔料インクは変更なし
ということで、あいまいな位置づけになっている感じですね。
情報が中途半端になり申し訳ありません。
書込番号:20229872
3点
回答ありがとうございました。
皆様の回答が、とても解かりやすく、
感謝しています。
また、何かありました時にも、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:20229902
0点
お使いの方にスキャンの速度についてお伺いしたいのです。
たとえば、設定確認でテストプリントされた用紙を原稿にして、ホームモードで300dpiで雑誌でスキャンすると
残り時間4分と表示されます。実際にそれくらいかかるのですが、いままで使っていたPMA890より明らかに
遅いです。(壊れたので検証できませんが、同じ書籍をスキャンしたところ倍くらいかかるような感じです)
OSはwindows10pro 64bit 自作PC(i3 メモリ8GB)です。
USB接続にすると早くなるかと思ったのですが、変わりませんでした。
旧型より遅いというのが納得できず、異常かどうかがわかりませんので質問しました。
お使いの方はA4カラー 300dpiで雑誌などで どれくらい時間がかかっているか教えてください。
よろしくお願いします。
2点
早々にご回答いただきありがとうございます。
今までも当たり前のようにモアレ除去は入れていたのですが・・・
設定有り無しでカタログなどで試してみました。速度は画質とのトレードオフですね。
でもモアレ除去なしのほうがデーター量自体、1.5倍くらい大きいです。
モアレ除去は圧縮しているから時間がかかる?
あらためて画像を見ると、ややぼやっとしていて、圧縮処理しすぎでは?と思いました。
スキャナーとしての性能はダウンした印象です。
書込番号:20216531
0点
この製品を持ってないですし
仕様が書いてないのでわからないので
あくまでも個人的な意見ですが
USB1.0や1.1の時代であれば
300dpiであればありえないこともないですが
USB2.0以上ならだいぶ遅いと思います。
5年以上前のプリンターでもここまで時間はかからないと思います。
書込番号:20216561
0点
ありがとうございます。
取り込み後のデーターの大きさでいうと、A4カラー300dpiでカタログをスキャンしたところ、
モアレ除去ありで950KB、モアレ除去なしで1.5MBほどです。
モアレ除去ありなしで全くスピードが違うので、スキャン時の処理の問題のようです。
おっしゃるとおり、5年前のものより劣るのが正常か異常かが判断つかず、
お使いの方の現状をお聞きしたいのです。
書込番号:20216882
0点
ごろごろくまさんさん、こんにちは。
> おっしゃるとおり、5年前のものより劣るのが正常か異常かが判断つかず、
> お使いの方の現状をお聞きしたいのです。
4分というのは異常だと思います(正常なら1分かかるかどうかだと思います)。
ところで次のリンク先のような情報がありますが、一つづつチェックしてみてはどうでしょうか。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/relatedqa?QID=030945
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/relatedqa?QID=034343-1
書込番号:20217648
1点
うちのEPSON PX-505Fのスキャナだと、
A4カラー 300dpi 無線LAN接続
モアレ除去有 実測値1分35秒ほど(表示は残り3分からスタート)
モアレ除去無 実測値30秒ほど
です。
普段オフィスモードで使用していますが、一番最初に試したら「残り12分」とか表示されましたけど。
この製品は価格も安価で、PM-A890とセンサーも違いますからその分遅いのかもしれませんね。
書込番号:20223186
1点
>secondfloorさん
どうもありがとうございます。
ウイルスバスターは使っていませんが、同名ファイルが古かったので削除してみました。
特に変わりませんでしたが、新しいものが作られたので問題はないかと。
もう一つの方は 最初に確認しました。すでに設定すみでした。
紹介いただきありがとうございました。
>EPO_SPRIGGANさん
実測いただきありがとうございます。
私も実測したところ、3分表示で2分でした。ちなみにPX-505は職場で使っていまして、
ネットワーク上ですが、お話しいただいたくらいの感じだと思います。
これくらいの時間なら正常なのかもしれません。
あとは時間があるときにサポートに問い合わせをしてみようと思います。
ご回答いただきましたみなさん ありがとうございました。
書込番号:20228100
0点
長年、エプソンのPM-A805を使ってきましたが、PCを買い換えたら、ウィンドウズ10には対応しないとのことで、プリンタも買い換えるはめに・・・。そこで、買換えにあたって考えたのは、インク代です。エプソンのプリンタのインクはおそろしく高くないですか。他社の製品もこんなもんなんでしょうか。インクは純正品でないと、プリンタの故障の原因にもなるとも聞くし、インク代が安くて、良いプリンタがあれば、エプソンにこだわることもないと思っているのですが、キャノンとかブラザーとかどうなんでしょうか。
10点
nohenosaisaiさん、こんにちは。
> インク代が安くて、良いプリンタがあれば、エプソンにこだわることもないと思っているのですが、キャノンとかブラザーとかどうなんでしょうか。
プリンターは、どのような用途に、どの程度使われるのでしょうか?
それによっても、オススメのプリンターは変わってきますので、そのあたりの情報も書いていただけたらと思います。
書込番号:20226419
6点
>nohenosaisaiさん
エプソンEP-805Aは、Windows10に対応していますから、買い替えずに、使い続けてください。
Windows10用のドライバは、以下のウェブサイトからダウンロードできます。
http://www.epson.jp/support/portal/download/ep-805a.htm
書込番号:20226436 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>nohenosaisaiさん
PM-A805という型番は、エプソンには見当たらなかったので、似た型番のドライバをご案内しました。見当違いでしたら、ご容赦ください。
書込番号:20226448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どこのメーカーも純正インクは高いです。一部の互換品も市販されていますがどうやら互換品を装着すると具合が悪くなるような細工(!)がされているみたいで私は怖いので純正ONLYです。年末に向かって年賀状とか多量の印刷がある場合は堪えますけどね。
でもPC-9801が全盛の頃はドットインパクトプリンターで10万円超えだったから今の本体は異常に安いと思いますよ。写真プリントもあらかじめディスプレイでチェックして必要十分なものしかプリントしないなど工夫するべきです。
書込番号:20226453
8点
さっそくご回答いただきありがとうございます。プリンターを使うのは年賀状を作成するときと、たまに仲間内の案内状を作成したり、写真を印刷する程度で、ヘビーな使い方はしません。素人目に写真などがきれいに印刷できれば満足です。
>つぼろじんさん
ご親切ありがとうございます。今のプリンターはPMシリーズで、ウィンドウズ7までしか対応してないそうです。また、USBケーブルも、最近のPCにあるようなUSB3.0や2.0に対応してないそうです。
書込番号:20226473
2点
susumus555さんご指摘のPM-A850であれば、Windows7どまりですね。
Windows10には対応していません。
書込番号:20226506 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
nohenosaisaiさん、追加情報ありがとうございます。
> プリンターを使うのは年賀状を作成するときと、たまに仲間内の案内状を作成したり、写真を印刷する程度で、ヘビーな使い方はしません。素人目に写真などがきれいに印刷できれば満足です。
今までは複合機を使っておられたようですが、コピーやスキャナーは使われなかったのでしょうか?
あと写真印刷は、今は写真印刷向けのプリンターを使っておられるようですが、今の画質より多少は下がっても構わないでしょうか?それとも今の画質のレベルは維持したいとお考えでしょうか?
写真画質を求めると、どうしてもインク代もかかってしまいますので、インク代を抑えたいとお考えでしたら、写真画質に対する要求を下げるか、写真印刷は写真屋さんに任せるかのどちらかが、現実的な方法になるかもしれません。
書込番号:20226519
0点
詳細なご回答ありがとうございます。恥のかきついでに、もうひとつお尋ねしたいのですが、この機種は無線で使用する場合、無線LAN親機がないと、使えないのでしょうか。
書込番号:20226615
1点
nohenosaisaiさんへ
> この機種は無線で使用する場合、無線LAN親機がないと、使えないのでしょうか。
いいえ、この機種(EP-708A)は、無線LAN親機がなくても、無線で使用することができます。
書込番号:20226640
1点
スマフォやタブレットからなら直接できる↓
http://www.epson.jp/products/colorio/ep709a/feature_2.htm
これ以外となると、電波は何から出す?
書込番号:20226641
3点
インクが安いインクジェットプリンタといえば、EPSONのEW-M660FTです。ボトルに入ったインクをタンクに注ぐ方式ですが、本体は高いです。
http://kakaku.com/item/K0000845097/
モノクロで良ければPX-S160Tがあり、だいぶ安くなります。
画質とお金を考えると、写真は写真屋さんに頼んで自分ではモノクロプリンターを持つのがよいかと思います。
書込番号:20226646
3点
自分で入力した文書を印刷すると、文字がBOLDのような太さで印刷されます。
このプリンターを購入する前は、違うプリンターで同じ書式のものを印刷しておりましたが、普通の文字の太さで印刷できていました。
印刷設定で、「印刷品質→きれい」にしても、「ユーザー色補正→明度」を変えてみても、文字の太さが濃いままで、途方に暮れています。何かよい、設定方法ご存じの方はいらっしゃいますか。
15点
KIRAKIRAAさん、こんにちは。
いくつか追加で情報をお願いしたいのですが、、、
その文書は、どのOSの、なんというソフトで作られたのでしょうか?
また印刷は、どのソフトで行われていますか?(文書を作られたソフトと同じソフトで印刷されているのでしょうか?)
あと今まで使われていたプリンターは、なんという機種名でしょうか?
最後に、文字が太くなってしまうのは、文書中の全ての文字でしょうか?
書込番号:19898336
5点
>KIRAKIRAAさん
テストプリントしてみてどうですか。
それもっていって販売店で比較してみる。
エプソンは黒が染料なのでにじむ傾向があります。
書込番号:19898368
2点
早々にお返事頂き、ありがとうございます。
情報を入力しておらず、すみません。
文書は、Kingsoft2013で作っています。印刷も同じソフトでしていますが、文字が太字になってしまいます。
以前は、同じソフトで作成した文書をPDFにして、それをネットで登録し、コンビニでプリントアウトしていました。
708Aでプリントすると、文字は全体的に太い(濃い)です。
>turionさん
お返事頂き、ありがとうございます。
にじんではいないようなのですが、解決しない場合は、販売店に行って確認してきたいと思います。
書込番号:19898631
4点
KIRAKIRAAさん、追加情報ありがとうございます。
文書を作成し印刷しているのは、KINGSOFT 2013で、それまではKINGSOFT 2013で作成したPDFを、コンビニで印刷していたのですね。
そうなると文字が太くなってしまうのは、いくつか原因が考えられるのですが、、、
・使っておられるフォントとウェイトは何で、それをどのサイズで使われておられるのでしょうか?
(例えばMS明朝の12ポイントとか)
・Windows標準のソフト「メモ帳」を、KINGSOFT 2013で使っておられるのと同じフォントに設定して、文字を印刷してみたとき、文字の太さはどうでしょうか?
・今までと同じように、KINGSOFT 2013でPDFを作成して、それをカラリオで印刷してみたとき、文字の太さはどうでしょうか?
書込番号:19898847
3点
お返事ありがとうございます。
使用しているフォントは、MSPゴシックで11ポイントです。
下記先程試しましたが、文字が太いままでした。
・Windows標準のソフト「メモ帳」を、KINGSOFT 2013で使っておられるのと同じフォントに設定して、文字を印刷してみたとき、文字の太さはどうでしょうか?
・今までと同じように、KINGSOFT 2013でPDFを作成して、それをカラリオで印刷してみたとき、文字の太さはどうでしょうか?
すいません、ありがとうございました。
書込番号:19899581
1点
以前は、別のプリンターを使い、
同じパソコン、
同じOS、
同じKingsoft Officeの同じWriter、Spreadsheets、Presentation、
同じMSPゴシック、
同じ11ポイントのフォントサイズ、
同じ用紙サイズ
で印刷しても、太字にはならなかったが、
本機で印刷すると、太字になるということですね。
ソフトは、
Writer、Spreadsheets、Presentation、
のどのソフトですか? 3つともですか?
プレビューで表示したとき、太字になっていますか?
書込番号:19900479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
KIRAKIRAAさん、追加情報ありがとうございます。
使用されているフォントは、MSPゴシックの11ポイントなのですね。
そうなると原因は、MSPゴシックというフォントにあって、、、
このフォントは、11ポイント辺りでは、表示用と印刷用のフォントが違っていて、表示用のフォントの方が、かなり細くなっています。
そのため画面に表示されたイメージで印刷すると、かなり太い文字になってしまいます。
なのでKIRAKIRAAさんの今回の問題は、実はこれが正常な動作で、MSPゴシックというフォントは元々太いもの、ということになります。
ちなみにMS系以外のフォントを使えば、表示用のフォントと印刷用のフォントを一致させることができますので、、、
もしMS系以外のゴシック体のフォントをお持ちでしたら、そちらを使ってみるのも方法かなと思います。
書込番号:19900771
3点
>papic0さん
ご回答いただき、ありがとうございます。
>以前は、別のプリンターを使い、
>同じパソコン、
>同じOS、
>同じKingsoft Officeの同じWriter、Spreadsheets、Presentation、
>同じMSPゴシック、
>同じ11ポイントのフォントサイズ、
>同じ用紙サイズ
>で印刷しても、太字にはならなかったが、
>本機で印刷すると、太字になるということですね。
はい、そうです。
ソフトは、
Kingsoft OfficeのSpreadsheetsで、プレビューの時は太字にはなっていません。
もし、何かご存じでしたら、ご教示いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
ご回答いただきありがとうございます。
MSPゴシックが自分にとっては見やすいので、なるべくこのフォントを使用したいと思っています。
もう少し、方法を模索してだめだった場合は、他のフォントを使用したいと思います。
ご教示いただき、ありがとうございました。
書込番号:19903784
1点
KIRAKIRAAさんへ
> MSPゴシックが自分にとっては見やすいので、なるべくこのフォントを使用したいと思っています。
> もう少し、方法を模索してだめだった場合は、他のフォントを使用したいと思います。
とのことでしたが、その後、方法は見つかりましたでしょうか?
MSPゴシックは、HGゴシックBというフォントが元になっているのですが、このフォント、名前に『B』が入ることからも分かるように、Bold(太字)のフォントになっています。
なのでHGゴシックBを元に作られたMSPゴシックも、太字のフォントということになり、太字で印刷されて当たり前ということになります。
ところでHGゴシックBの兄弟フォントで、HGPゴシックMというフォントがあるのですが、このフォントは、Medium(中字)の『M』が入るように、MSPゴシックよりは細めのフォントになっています。
ちなみにHGPゴシックMというフォントは、KINGSOFT Officeに同梱されていることもあるようですので、もし使えるようでしたら、一度試されてみてはどうでしょうか。
書込番号:19912244
1点
KIRAKIRAAさん
secondfloorさんも書かれていますが、本来MSPゴシックは太く印刷されます。
MSP明朝と並べても明確に違います。
Kingsoft Officeは使っていないので挙動は不明ですが、MS WordやMS Excel
から直接印刷した場合も、一旦PDF出力にした場合も結果は同じく太く出ます。
※プリンタとしては会社で使うようなCanonのページプリンタやXeroxの複合機、
自宅で使用するインクジェットプリンタ(複合機を含む数機種)のいずれでも
MSPゴシックは太字で表示されます。
そのため、私の場合はゴシック指定した文字は敢えて太字設定しないことが
ほとんどです(するまでも無いから)。
PDFに変換した場合は、それを印刷するまでもなくPDFを閲覧する状況で
既に太い文字であることが確認できるはずです。
なので、PDFの表示でも太くなっていないならば、むしろKingsoftの出力が
おかしいのではないか?と私なら考えてしまいますが…。
但しWordやExcelのプレビューや編集画面では太く見えないことがあります。
本来の状況を確認したい場合は以下のようにすれば本来の太い状況が確認できます。
・プレビューで200%以上のズーム設定をしてみる
・Excelの場合は編集画面のズームで200%以上を設定してみる
Excelの場合、プレビュー時の「ズーム」でも太く見えません。
書込番号:19928786
1点
Kingsoft OfficeでエプソンPX-045Aに出力すると、MS明朝/MSP明朝は、MSゴシック/MSPゴシックに比べて細い文字で印刷されます。
Kingsoft Officeに同梱されているフォント、Windowsのフォントの全てを調べた訳ではありませんが、Officeソフトがフォントを改変して出力する必要性は無いように思いますが。
書込番号:19929025
0点
ご回答いただきありがとうございます!お返事遅くなってしまい、すみません。HGPゴシックMというフォントがあるのですね。
早速、確認しましたが私のソフトには入っておりませんでした。残念です。。ですが、教えてくださってありがとうございました。
>鹿子緋色さん
ご回答いただきありがとうございます。、Excelは、実際の文字の太さはプレビューで200%拡大にしないとわからないんですね。教えてくださり、ありがとうございます。それから、PDFの表示は文字が太かったです。
>papic0さん
ご回答いただきありがとうございます。今のところ、MSP明朝を使用しておりますが、やはりゴシックが好きです。
書込番号:19929197
0点
KIRAKIRAAさんへ
> HGPゴシックMというフォントがあるのですね。
> 早速、確認しましたが私のソフトには入っておりませんでした。
KIRAKIRAAさんのKINGSOFT Officeには、HGPゴシックMは入っていなかったのですね。
それでしたら他に、フリーフォントという方法があるのですが、、、
例えば、「モトヤシーダ1」はどうでしょうか。
「モトヤシーダ1」は、商品として売られているゴシック系のフォント「モトヤシーダ」シリーズの内、一番細い「1」だけですが、フリーフォントとして無料で使えるようにしてくれたフォントですので、字の形が好みであれば、とても使いやすいと思います。
「モトヤシーダ1」をダウンロードするには、ユーザー登録が必要になりますが、登録〜ダウンロードは簡単にできますので、興味がありましたら、「モトヤシーダ フリーフォント」をキーワードに、ネット検索をしてみてください。
あと他にも、フリーのフォントはたくさんありますので、「ゴシック体 フリーフォント」などをキーワードに、ネット検索をしてみると、いろいろ見つかると思います。
書込番号:19929388
0点
同意します
5年間使用したEP-902Aの寿命が近づいたので、
2日前に購入し、セットしてノズルチェックをすると・・これ、何じゃ?
めっちゃ!太いラインで印刷されました。
フォントやソフトなどの違いはありますが、この太いラインが反映されて「文字の太さが太く」と感じたのでは?
私の環境ではエクセルでの印刷やクリスピアへの写真印刷では全然問題ありませんが、ソフト・フォントによっては影響があるのかも?
どうやらノズル吐出量が従来と異なるような?
EP-708Aは一応性能は完備してるが安すぎる!
エプソンのインクで稼ぐ戦略機のトップモデルでは?
書込番号:19978293
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)