FDR-AX55
- ビューファインダーやマニュアルリングなどを備えた光学20倍ズーム対応のデジタル4Kビデオカメラ。
- 従来機に比べて、約13倍補正する空間光学手ブレ補正機能を搭載し、HD動画撮影時には5軸方向でブレを補正する。
- デジタル一眼カメラなどでも採用されている「ファストインテリジェントAF」により、フォーカススピードが従来機より約40%高速化した。

題名の通り、この度SDカードが一杯になりまして、保存方法を考えております。ブルーレイに残す、などどのような方法がありますでしょうか?SDカードの買い増しは検討してないです。このような事は素人でして、詳しい方おりましたら、詳しくご指導お願いしたいです!こちら側の環境はソニー製ブルーレイディスクレコーダー2台、iMacを使っております。パソコンも詳しくないです。子供の成長記録ですので、ずっと残しておきたい次第です。よろしくお願いします。
書込番号:22325706 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今どき、カードの買い増しをしないのは…。
何でも安全なものはありませんよ。
SDの価格もかなり下がりました。
Backupは複数でするのが理想です。
自分は数年前BD-Rがかなり飛びました。
作って1年くらいで。
コスト的に安いのが外付けHDDに残すことです。
PCがあれば簡単です。
自分はHDDタワー(HDD4台)に入れています。
HDDも安くなったのでいいですね。
4K動画をかなりの頻度で長く録るので、HDDに編集後残しています。
今は4TBで、1万円もしないのでまとめ買いしました。
ビデオはAX40やAX700です。
SONYのレコーダーもありますが、Backupには使っていません。
PCの方が簡単で手間がかかりません。
書込番号:22325834
1点

>セクシーひでさん
iMacをお持ちでしたらUSB外付けHDDを導入されてそちらへSDの中身を保管されるのが確実です。お子様の成長記録でしたらHDDを2台用意されて相互にバックアップも必須でしょう。
BD-Rなどに焼く場合もiMac側でオーサリングした上で行えば一般のブルーレイ対応機材での再生も問題が出難いです。
ビデオカメラで撮影したデータをブルーレイレコーダーでBD-Rなどに焼く場合、汎用性や互換性に問題がある事も少なからずあるので環境が変わると再生出来ない事もあります。これだけに頼る事はお勧めしません。
何れにせよSDもHDDもBD-Rも寿命があります。
半永久的な保存は不可能ですのでバックアップやデータの引っ越しは必要になります。
SDもHDDも定期的なチェックが必須です。
チェックでエラーが出たSDは使用すると思わぬトラブルの原因になったりします。
近年はHDDの寿命も伸びていますが3-5年程度を目安にチェック内容や状況を見てデータの移動を行う事を推奨します。
BD-Rも保管条件によっては数年で読込み不能になったりデータの欠損が生じます。
ご参考までに。
書込番号:22325967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バックアップを考慮の上で、
SDカード内容を【フォルダごとコピー】してください。
あとで元のSDカード内容に戻すことが簡単にできますし。
なお、メモリーカードは「長期保存を前提の設計すらされていない」ようですので、
長期記録媒体としてメモリーカードを使うことは不適切です。
(データを失うことを前提に保管しているようなもの)
書込番号:22325968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
あまり溜め込む前にパソコンの外付けHDDを複数用意してのバックアップをお勧めします。
レコーダーが有っても型番が判らないとだし、ハンディカムでの録画モードにもよるし。
何より、鑑賞方法が判らないと提案しにくいです。
(テレビ鑑賞かパソコン鑑賞か)
私は4K動画をパソコン(スペック不要)使って3台の外付けHDD(exFATで初期化)にコピーして、PS4proに繋げてテレビ鑑賞してます。
フォルダ分けは自由ですし、同じフォルダに写真を混在させることもできるし。
4K動画の部分削除と結合ならソニーのPlayMemoriesHomeでパソコンスペックあまり要らずにできますよ。
少しずつ慣れてきたらパソコンのスペックを上げて編集できます。
レコーダーを基本とするとパソコンの外付けHDD(バックアップ)から移行しにくいし、レコーダーで4K編集できるのはまだ無いし。
書込番号:22325970
1点

ごめんなさい。
iMacでしたね。
PlayMemoriesHomeだと一部機能が使えないです。
(カメラへの書き出しができないほか、何かあるかもですが…)
PlayMemoriesHomeで制限かかったりするリスク考えるとSDのフォルダごとコピーのほうが…です。
書込番号:22325986
0点

復数のHDDにバックアップですね。
SDも一杯になる前に、これからは適度にデータを移行し、
その都度フォーマットをされた方がいいですね。
それと、今お持ちのSDカードが容量的に問題ないのであれば
万が一に備えて、その半分の容量を複数枚用意した方がよろしいかと。
全てをダメにするより半分は残ると言う考えのもとですが・・・
書込番号:22326070
0点

皆さま色々なアドバイス参考になりました!自分でも色々と調べてみようと思います。大切なデータですので慎重にやりたいと思います!
書込番号:22326279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにレコーダーは BDZ-ET2100とBDZ-AT900です。iMacは2017年27インチ3段階の下位モデルです。ブルーレイディスクには半永久にはつかえないんですね!?HDDが理想的な感じという訳ですか。おススメモデルありましたら。お教え下さいますか?
書込番号:22326317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずは取説などを読みましょうね。
「外付メディアに保存する(USB-HDD)」「PlayMemories Homeを使う」「ブルーレイディスクレコーダーに保存する」
など、詳しく書かれています。
https://helpguide.sony.net/cam/1630/v1/ja/cover/level2_05.html
書込番号:22326337
0点

ご指摘ありがとうございます。調べてみます!
書込番号:22326343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>セクシーひでさん
外付けHDDですがiMacでデータバックアップ用ならUSB3.0接続のモデルを選んでおけば通常は問題ないでしょう。
速度を気にしないならUSB2.0接続モデルの方が安価です。
動画編集などでテンポラリ的な使い方もする場合は割高になりますがUSB3.1でコネクタがUSB Type-Cのモデルの方が転送速度で有利になります。但しこれは体感できる程の差が無い場合もあります。
一昔前の様にWindows用macOS用で拘らなくても大丈夫な筈ですが、心配ならmacOS対応が明記されている製品を選べば大丈夫です。
ご参考までに。
書込番号:22326362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。アマゾンででも調べて!
書込番号:22326388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

記録モードとメモリー容量は知りませんが、ため込むと整理が大変 ! メモリーカードの不良でデーター消失したら被害は甚大です。
撮影したらこまめに整理ですね。編集して作品にすればそれでもう家宝です。
保存は耐久性でメーカー保証も長く設定しているNAS用のHDDが適切と思います。万が一の場合データーも何とか取り出せる方法も確立されていますし(費用はそれなりですが)。万が一の場合には、光学メディア SSDはその点、術がなにもありません。
ただ唯一、実証明されているのはテープメディアです。カビが出ない限りは、数十年前のもの再生ができるという点です。
70年代家庭用の大きくて重いビデオカメラ機材で撮影された映像を楽しんでいる方もおいでになるでしょう。大先輩の先駆者さんですね。
書込番号:22326484
0点

>今は4TBで、1万円もしないのでまとめ買いしました。
安すなりましたなあ。昔は256GBで1万円近くしたんやけど4TBで、1万円しないは安い。スレ主さんこれにしなはれ。
書込番号:22329373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、
>SDカード内容を【フォルダごとコピー】してください。
↑
これもわかりませんか?
会社でパソコンを使っている人なら、過半数が「なぜそんな(初歩的過ぎる)質問をするのか?」と不快に思うぐらいのことです。
逆に言えば、同僚や事務の人に教えてもらえば、実働1分以内に終わったりします。
念の為、注意点を書きますと、
・受け側のパソコンに新規フォルダを作成し、例えば撮影日をフォルダ名にする。
例「180407_長子入園式」
・SDカード内容を、不可視ファイルや不可視フォルダも含めて全選択する
・作成し済みの「180407_長子入園式」へ全てコピーする
※「元のファイルの日時を維持してコピー」などのオプションがあれば、それをON(チェック)にする
・外付けHDDにバックアップする場合は、「180407_長子入園式」ごとコピーする。
・バックアップのために、別のHDDを使う場合は、フォルダ名を「180407_長子入園式bk」とか「180407_長子入園式2」などに変えておく。
・HDDは1年~数年を寿命として、HDDの故障前に「別のHDDなどにコピー」しておく。
※(重要)「永久保存可能で安価な大容量デジタルメディアは存在しない」と考えた上で、永続的な管理を「し続けること」が重要です。
※消えたら終わりです。
書込番号:22329446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
-
【その他】格安&そこそこ使えるPC
-
【欲しいものリスト】赤い彗星
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)