FUJIFILM X-Pro2 ボディ
- 処理速度が従来の画像処理エンジン「EXR ProcessorII」の4倍となる「X-Processor Pro」を搭載したミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 世界で唯一(※発売時)の「アドバンストハイブリッドマルチビューファインダー」、2430万画素「X-Trans CMOS III」センサーを搭載。
- 最高速1/8000秒、最速フラッシュ同調速度1/250秒を達成した「フォーカルプレーンシャッター」を装備する。

このページのスレッド一覧(全85スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 4 | 2016年8月9日 19:04 |
![]() |
37 | 8 | 2016年7月9日 05:58 |
![]() |
7 | 8 | 2016年7月8日 14:23 |
![]() |
22 | 6 | 2016年7月7日 16:01 |
![]() |
27 | 12 | 2016年7月2日 19:35 |
![]() |
46 | 6 | 2016年6月18日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro2 ボディ
新しいムック本が出ましたね。
https://www.nippon-camera.com/list.php?dt=876
これは良さそうです。て言うか、かなり良いです。
何が良いかというと、首からX-Pro2を下げた表紙の女の子がたまらないです。これは買いです。
11点

日本カメラ・・・雑誌もヘボけりゃ、ムックもダメ、というのが個人的評価。
X-T1の時もその評価どおりでした。
今回はどうかな?
と気に入ったカメラだと、さして必要の無いムックまで、うだうだ酒の肴に楽しめるのがいいですね。
立ち読みして、買っちゃうんだろうな。
書込番号:20095357
5点

>Shaughnessyさん
情報ありがとうございます。
出遅れたせいか、近所の本屋では売り切れてしまっていました。
立ち読みも出来ません〜(>_<)
一冊買っているので、さすがに二冊目は立ち読みして確認してからじゃないと、買えません。
前回のはフィルムシミュレーションについて、なかなか読み応えがありましたが、
レンズについてはページ数が少なく、不満が残りました。
今回のはどうかなあ。
書込番号:20095744
1点

>ヒババンゴーさん
>まるぼうずさん
>モンスターケーブルさん
こんにちは~
X-T1の時は血迷って4冊もムック本を購入してしまいました。ヒババンゴーさんの感想を受けてX-T1WORLDを見なおしてみたら、アザラシの写真がたくさん載ってました。。。
クチコミで、ムック本をとっておくとその機種を手放してしまっても、何年後かにムック本を読むとその当時を思い出して懐かしい気分に浸れるというような書き込みを見て、なるほどなぁと思ったので、今回はこれ一冊を買っておこうかなぁなんて思ってます。X-T2が出るのでPro2のムック本はもう出ないかもしれませんしね。
モデルさんの詳しい情報もありがとうございました。
書込番号:20102644
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro2 ボディ

確かに見事なまでの降下っぷりですね。
需要予測を読み間違って値崩れ、今人気のミラーレス規格といえど冒険したものは危険です。
消費者にとっては嬉しい限りといたしましょう。
書込番号:19987014
7点

そうかも、発売3ヶ月でここまで値下がりするとは思わなかったです。
そろそろ買い時かなあ、ボーナス商戦が始まるとまた値上がりするかもしれないし。
7月にX-T2が発表される前にX-T1を売っておかなくちゃ・・・
書込番号:19987024
5点

T2を見守っていますが、
安くなってきたPro2も魅力的ですね。。
悩ましい夏となりそうです。
書込番号:19996075
2点

私がこのカメラを購入したのが50日ほど前です。今より8000円ほど高い価格で購入しました。ちょっぴり無念の感はありますが、ものは考えようです。50日間このカメラをレンタルすればたぶん8000円で収まるはずがないので、そういう意味では安い買い物だったともいえる?わずか8000円で、50日間先に使えたのだから、この程度の値下がりで残念がっていては罰が当たると思いました。
決してイソップの酸っぱい葡萄ではありません。本心でそう思っています。富士フィルムさん、ありがとう。ただし、設定画面は早急にEVFで覗くような仕様をやめてください。
書込番号:20016061
10点

X-Pro2について質問です。
このカメラは、ファインダーを覗いて撮る行為を追求したカメラだといいます。
しかし、ファインダーを覗くと、レンズが見えて違和感があります。
皆さん、ファンダーを覗くと常時現れる異物(?)をどう思いますか?
ほぼ同じ仕様のT2が発売されました。
書込番号:20020924
1点

>tiger810さん
>ファンダーを覗くと常時現れる異物(?)をどう思いますか?
元来、ライカなどのフィルムカメラであるレンジファインダーカメラというのはそういうものですので・・・・・・。
まあ、このカメラ、懐古趣味のカメラでもありまして・・・・・・。
あの異物が良いのですよね。
そういうオタクなカメラなのです。
書込番号:20021722
3点

それからファインダー倍率まで変えられるって・・・・・・。
まあ、レンジファインダーカメラが好きな方にはたまらないわけですねぇ・・・・・・これが。
書込番号:20021994
2点

カメラskierさん
高価なライカ式でしたか。単焦点の短いレンズなら比較的気にならないかも。
かなり人気のようですので、競合他社の反応も気になります。
有り難うございました。
書込番号:20022521
0点

>Dカメさん
そうですね〜、コダクロームとかエクタクローム、
コニカのネガフィルム(柔らかい階調なので愛用してました)
などなど、太っ腹なところを見せてほしいです(笑)
フィルム時代はポジよりネガフィルム、富士よりもコニカ派でした・・・
書込番号:20017866
1点

新しいフィルムシミュレーションはありませんでしたね〜。
ただ、AFがさらに改善されるとのことなので、
暗所でのAFがもっと良くなることを期待します。
リリースは10月予定なので、まだ結構先の話ですね。
書込番号:20018668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AF-Cカスタムが一番の目玉ですかね
X-pro2にもファーム対応してくれないかな
書込番号:20019343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

此処に出ている「パララックス補正フレーム表示」とは何でしょう?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1009230.html
書込番号:20019455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Pro2はビューファインダーと撮影レンズの位置が違うのでファインダー(ここではOVFをさします)とカメラ本体で被写体の見え方などが微妙に違います。見え方(例えば球状の物体の地平面の位置など)の違いは仕方ないとして、撮影できる範囲は距離によってファインダーとの違いが著明になってきますので、撮影する範囲を表示するフレームを被写体の距離によって動かすというメカを搭載しています。
Pro2ではそのほかにもかなり凝ったファインダー関連メカを搭載していますが、その一部としてフレームが被写体との距離によって移動するメカの事です。一度実機を手に取って遠くの被写体にフォーカスを持っていき、それからいきなり近場にもっていくときにフレームがどう動くかご覧になればわかります。パララックスについてはネット検索などでたくさんの情報が入手可能だと思います。
書込番号:20020231
1点

>アリスタルコスさん
あ、伝え方が悪くてごめんなさい。
Pro2ユーザーなので現行のパララックス補正は理解しているつもりですが、今回発表のファームウェアアップデートに記されているのは何を指しているのでしょうか?ということでした。より速く、より正確に、ですかね?
書込番号:20020287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

a-waterさん
大変失礼いたしました。過去の投稿歴など確認しておくべきでした。
フジフィルムの広報では
「FUJIFILM X-Pro2」の特徴である光学ファインダーにとって不可避である「パララックス補正」機能を改善し、より正確で使い易いファインダー内表示を実現します。」
とだけアナウンスされていますね。AFに関する改善は楽しみです。
書込番号:20020810
1点

>アリスタルコスさん
いえいえ、ありがとうございます。
私も楽しみです。
書込番号:20020877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グリップを必要とまでは感じないものの、片手スナップを安定させる為にレンズメイト社のX-Pro2用サムレストを装着してみました。
親指の位置が通常に比べ左上にズレるため、小指がボディに掛かり、拇指球でボディを支えるカタチになります。
また露出補正ダイヤルを不如意に回すことがなくなり、手前に中折れする機構のためダイヤル操作がしにくいこともありません。
よく考えられていると思います。
書込番号:20017250 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

オリエンタルホビーでは次回入荷は7月下旬となっています
結構人気の商品なのでしょうねぇ
書込番号:20017528
6点

サムレスト・・・・はじめっから内蔵してほしいパーツの一つかも?
書込番号:20017579
3点

↑そんなものはナイゾウな〜んてね。(^^
はじめから装備されているとイイですよね。
書込番号:20017620
1点

>VallVillさん
ネットだけでなくショップにも卸して欲しいくらいですけど、量産しにくいのかもですね。
>杜甫甫さん
>毎朝納豆さん
おっしゃる通り。使ってみてわかりました。そして、もう少し安くならないものですかね?
書込番号:20017856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はいつもLENS MATEのサムレストを購入していますが、とても良いですよね!先日、LENS MATEからPRO2用を直接買いましたが送料含めて7900円でした!海外通販っていったリスクがありますが(~_~;)
書込番号:20018432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yumapapa19さん
直接買うと2割引ですか。いいですね。
ただ、国内メーカーでも作れるところはあるはずなのになぁ。
書込番号:20018543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして
FUJIFILM X-Pro2にオールドレンズを装着した際に、光学ファインダーをより快適に
MF利用できるようなものがあればいいなと思っております。
現在、「エレクトロニックレンジファインダー(ERF)」でピント合わせができますが、
よりシンプルに撮影が集中できるようなものを考えました。
例として、画像に光学ファインダーの表示画面を示しました。
橙色の四角=ピント調整範囲
緑色or黒色点線の四角=ピント合焦位置
緑色の十字=ピント位置
緑色の四角が表示されればピント合焦となる。
以上の表示システムにより、MFの快適性を持つフォーカスシステムに
磨きがかかると思いますがいかがでしょうか?
表示によるものなので、FUJIFILM X-Pro2のX-TransTM CMOS III & X Processor Proの処理により、
ファームアップで改善できそうな感じですが、技術的に難しいのでしょうか?
また、皆さんの要望とかさらなる追加してほしい機能とかあればコメントください。
4点

akishima21さん
レンジファインダーカメラの場合でも、パララックスに連動してフォーカス枠(小窓)は動かなかったです。
フジのERFは、OVFであってもパララックスに盈虚されることなく、、ピントを正確に合わせることができるように考えられた優れものだと思います。
>以上の表示システムにより、MFの快適性を持つフォーカスシステムに磨きがかかると思いますがいかがでしょうか?
レンジファインダーカメラのファインダーはパララックス補正があっても、おおらかにフレーミングできるのも利点だと思ってますので、
おっしゃるようなシビアな機能は不要派です。
X100Tから始まった、今のERF、とても良く考えられた機能だと思います。
書込番号:19986690
4点

誤記を訂正します。
誤:フジのERFは、OVFであってもパララックスに盈虚されることなく、、
正:フジのERFは、OVFであってもパララックスに影響されることなく、
失礼しました。
書込番号:19987179
1点

yamadoriさん
コメントありがとうございます。
ERFは、yamadoriさんが仰る通り、素晴らしいものだと私も思います。
確かに、曖昧なピント合わせでシビアな部分でもあります。
ただ、ERFを使用する際に、必ず右下に視点を変えなくてはならないので、
気になると感じた次第です。
気にならないで撮影出来れば文句なしなのですが。
私が最終的に予想もしくは思い描くするファインダーは、レンジファインダー風にピント合わせの位置に
ERF(透過表示)が瞬時に移動して、通常表示でピント合わせもしくは疑似二重像
が表示されるようになればいいなと思っています。
ただ、物理的にFUJIFILM X-Pro2では出来ないので、
ソフトウエアによりバックグランウドでコンストラストAFのような処理をして
画面表示によるピント合わせも面白いのかなと思いました。
書込番号:19990658
1点

akishima21さん
回答というかコメントの前に・・・
スレ主さんは、レンジファインダーカメラの使用歴は長いですか?
私が本格的なカメラ購入は、レンズ交換式のレンジファインダーカメラから始まったので、使用歴だけは長かったです。
<私のMFレンジファインダーのピント併せ操作方法>
1.当然MFですから、ファインダー中央の小さな測距窓でピントを合わせてからカメラを振って、構図を決めるというスタイルです。
2.被写界深度が深い広角レンズの場合、レンズ鏡胴の距離目盛と被写界深度範囲目盛を頼りに、2mとか3m位置にして、都度ピント合わせをせずにスナップなんかを撮ってました。
後年、AF機能が付いたレンジファインダーカメラ(フジ)GA645やコンパクトカメラを使ったこともあります。(コンタックスGシリーズも借用したことも有り)
<AF付きレンジファインダーのピント合わせの弱点>
・AF合焦サインが出るけど素通しファインダーだから、実際に合焦しているか否かを視認できないので、不安を抱きながら撮ることが多かった。
・現像してみて、ピンボケが発生していることが、ちょくちょく有った。
こんな状態なので、AF付きのレンジファインダーカメラは信用がおけないので、早々に手放した経験があります。
前置きが長くなりましたが以上の理由により、愛機だったX100Tは次のように使っていました。(X-Pro2でなくて、ごめんなさい)
1.OVFでのMF撮影方法(1)
・被写界深度を稼ぐため絞りはF11を多用
・AF機能はMFにしておいて、EVFを使ってワンプッシュAFでピント合わせをしておく(これでピントが固定される)
・次にOVFに切り替えて撮影する
2.OVFでのMF撮影方法(2)
ファインダー内に表示される、合焦距離表示をあてにしてMFで距離セットしておき、撮影する
X-Pro2で、レンジファインダー用オールドレンズを使う場合は、レンズ鏡胴の距離目盛と被写界深度範囲目盛を使ば楽チンでしょうね。
次に、スレ主さん質問へ回答します。
まず最初に書かれた質問
>表示によるものなので、FUJIFILM X-Pro2のX-TransTM CMOS III & X Processor Proの処理により、
>ファームアップで改善できそうな感じですが、技術的に難しいのでしょうか?
これは技術的に難しいと思いますし、設計陣も不要な機能だと思っているんじゃないかと思います。
次に書かかれた質問
>私が最終的に予想もしくは思い描くするファインダーは、レンジファインダー風にピント合わせの位置に
>ERF(透過表示)が瞬時に移動して、通常表示でピント合わせもしくは疑似二重像が表示されるようになればいいなと思っています。
アイデアは個人の発想なので、否定も肯定もしませんが、
根底にあるのは、オールドレンズでMFフォーカスを快適に行うということですよね。
そんな複雑な機構はコストアップの要因ですし、前述したように
※EVFモード,MFのワンプッシュAFでピント合わせをしておいて、フォーカスレバーの一発操作でOVFに切り替える。
私は、この使い方に慣れてしまったし、正確にピント合わせができてます。
長文になってしまい、失礼しました。
書込番号:19991131
6点

14/2.8を装着した場合についての事ですが、F/16にセットし、∞を被写界深度スケールの16に合わせておけば、たいていの被写体に合焦します。ISOオートで昼間でしたらそれほど高感度を要求されることもないので、この状態でマニュアルモードで撮影するのが一番ストレスがかかりません。もちろん、特定の意図のもとでF/2.8あたりを使いたいときにはしかるべきモードで撮影しますけど。
14/2.8だとOVF窓から見える範囲がほぼ写野になりますので、あまり細かいことを考えずに「一歩前に」というやり方で写すというのが楽しい。フォーカスポイントを考えなくていいというのも楽しいものです。時にはファインダーをのぞくことなく適当にシャッターを押すと、思いもかけないものが写っていたりして、これもまた楽しいものです。邪道かもしれませんが…
書込番号:19992339
4点

うーん!!
マウントアダプターを介して、オールドレンズをOVFで使えるのは、本気の利点ですが。
レンズの焦点距離は手動入力するにしても、被写体との距離の情報は、自動的に伝わらないので、パララックス補正のフレームを表示するのは無理ではないでしょか? 富士のレンズは電子情報が本体に伝わるので自動補正されますが…
ライカマウントの切れ込み部分( 距離情報を機械的に伝えている ) を電子情報に変えて、伝えてくれるような出来の良いアダプターがあればいいですが…。
書込番号:19993480
0点

↑ スレ主さんの、提示されたシェーマのパララックス枠については、今回の話題外、ということであれば、スルーして下さい。
書込番号:19993671
1点

↑ ただ、当機のOVF上に、パララックス補正が再現できないのであれば、AF合焦部位をピンポイント表示するのも無理なんじゃないかな、と、思うわけです。
AF合焦部位を、十字の交点としてピンポイントで表示できるようにする、という案には、レフ機も含めて大賛成です。
以前、ニコンに、AF 選択部位を示す、あの四角に中でどこに実際のポイントがあるのか? ( ど真ん中なのか、上辺よりなのか、下辺よりなのか ) と尋ねたところ、判らないという返事でした。 私も詳しくないので、どのようになっているのか知りませんが、出来ればピンポイントで表示できればありがたい時もありますよね。
書込番号:19995961
2点

>レンジファインダーカメラの場合でも、パララックスに連動してフォーカス枠(小窓)は動かなかった
M型ライカの二重像はパララックス補正のため動くブライトフレームに連動していましたよ。どの距離でも、いつも真ん中になっていました。
オールドレンズを使うなら絞り込みの影響を受けないOVFは便利でしょう。スレ主氏は表示について改善を考えたようですが、MFで大事なのは、どちらの回転方向へ、どれくらい回せば合焦するか一目で分かることですね。
従って、ただ合焦の表示を目立たせても便利にはならないと思います。また、透過液晶に色付きの表示を付けようとすると色毎のインポーズ用LEDが必要になります。ちょっと現実的ではないように思いますが。
書込番号:19997225
1点

デローザさん
> M型ライカの二重像はパララックス補正のため動くブライトフレームに連動していましたよ。どの距離でも、いつも真ん中になっていました。
私の記憶違いでした。誤ったことを書いてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:20002942
0点

>誤ったことを書いてしまい、申し訳ありませんでした。
yamadoriさん
いや、そんなに不快に思っているわけではありません。文章になると詰問のように取られるらしいですね。ここは、「そうでしたね」くらいに応じてくだされば充分でしょう。
ついでにM型ライカ、特にM3のファインダーの優位性についてについてウンチクを述べると。
M3のファインダーは一説によるとボディのコストの半分を占めると言われています。それほど金の掛かったファインダーなんですね。
同世代の日本のカメラであるニコンMやSPなどは、実像式二重像を真似ることが出来ませんでした。一眼レフが台頭してきたことで真似する必要もなくなったのですが。
実像式だと二重像の縁が、はっきりしています。それに比べニコンは曖昧ですね。このため、ライカの二重像は上下像合致式としても使えるので精度が高いと言われています。
最近ではコシナが作ったツアイスイコンが実像式二重像をレンジファインダーに採用しています。でも、バララックスの補正に連動しない構造ですね。コストダウンでしょうか。
さらにツアイスイコンのブライトフレームは、見える位置に問題があります。視野とフレームの見える位置が違うのですね。つまり、風景からブライトフレームが少し浮いたように見えます。
ライカのは風景にブライトフレームが張り付いたように見えます。M3のファインダーに慣れると他のレンジファインダーを使う気がしないのも当然です。
なお、ビューファインダーは、いずれの機種も虚像式です。念のため申し添えます。
書込番号:20004789
3点

Mマウントアダプタに、焦点距離の設定保存機能と、レンズからの機械的距離情報をとらえる機能を加えて、ボディに電子的に伝え、ブライトフレームを表示し動かしてくれると面白いのですが...
ERFが既にあるからピント精度まではいらないので、ブライトフレーム表示のためだけに簡易化されたもので構いません。
アダプタ毎に焦点距離設定を保存できると、レンズごとにアダプタを付けっぱなしにしておけば、レンズ交換時毎の焦点距離設定の煩わしさからも解放されますね。というか設定変更忘れを避けられる (^-^)
書込番号:20005540
0点

これまでカメラには興味はあっても「カメラってカッコいいな。」の域をでない程度でした。釣りが趣味なので、防水仕様のコンデジで魚を取るくらいで、積極的に写真を撮ろうということもありませんでした。
ところが最近カメラが欲しいと思うようになり、デザイン的に気になっていたXPRO2を購入しました。同時にレンズもデザイン的に気に入った35mm F2.0を購入です。
初めて買ったレンズ交換式のカメラで、F値がどうとか、シャッタースピードがどうとか、ISOがどうとか全然わかりませんが、デザインが気に入っているのと、とにかくシャッターを押したときの感覚が気持ちよくて、適当にカシャカシャとシャッターを切っています。
今のところ、プログラムモードでしか使ったことがないので、ほとんどコンパクトデジカメと使い方は変わりませんが、シャッターの気持ちよさが強いので、写真を撮りたいというよりシャッターを押したいという気持ちで使っています。
これから少しずつ使い方を覚えて、この気持ちよさにもっと写真的な意味を持たせたいところです。
32点

ハリバットさん
エンジョイカメラライフ!
書込番号:19960591 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おめでとうございます!好きが写るカメラ、と言われているので自分の「好き」を沢山写してくださいね!
書込番号:19960872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こういうスレ見ると欲しくなるんだよなぁ〜〜。お金が無いから我慢我慢、、、
書込番号:19961983
2点

絞り優先AEからまず入るのが王道です。
絞りを開けた時の背景のボケ
絞り込んだ時のパンフォーカス
同時に露出補正もいじってみたら楽しいですよ。
書込番号:19962212
2点

>nightbearさん
ようやく始まったカメラライフ。まずはこのカメラが戸棚の肥やしにならないように、あちこち連れ出してやりたいと思います。
>かさおきばさん
今のところ、これと言って好みの被写体はまだ見つかっていませんが、たくさん撮って自分の「好き」を見つけたいと思います。
>しんちゃんののすけさん
こういうことをおっしゃっていただくと、とてもうれしく思います。少しでもこのカメラの魅力が表現できたのなら幸いです。
>山ニーサンさん
説明書を見ながら、絞りをいじって写真を撮ってみたり、エフェクトを掛けてみたりして写真を撮ってみました。撮影できた写真はどうというものではありませんが、ボクにとっては驚きの連続で「これがカメラの楽しさなのか」と感じたりもします。まだ、カメラを説明書どおりに操作するだけなので、カメラに撮ってもらっている域を出ませんが、いつか「あー、このカメラ買ったばかりの時は、なーんにもカメラのことわからなかったなー」なんて思いながらこの写真を見返したいと思います。
書込番号:19965264
3点

ハリバットさん
おう。
書込番号:19965882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-