このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX2000
スレチな気がするのですが、すみません。
本機はSound Organizer2(SO2)をPCで使うようになってますよね。ICD-UX560F/UX565F/SX2000からはSO2を使うよになっているようです。
そこで試しに使ってみたのですが、SOに対応していたボイスレコーダーで撮った音をSO2に読み込むと、トラックマークは正常に読み込まれますが、.tmkと言うテキストファイルが生成されます。
逆にSO2で編集したファイルをSOに読み込ませてもトラックマークは出てきませんでした。
しっかりと上位互換はしていても下位互換は無いようです。
普通の人は一つのボイスレコーダーしか使わないでしょうし、古いのは捨ててしまうでしょう。トラックマークもつけないと思います。つまり問題になる人は少ないとは思います。
おそらくソニーのボイスレコーダー本体同士でも下位互換は無いと思いますし、そもそも互換が無いかもしれません。
2点

備忘録みたいになっていてすみません。もうSX2000を注文したのですが、その前にSO2でいろいろトラックマークについて試しています。いろいろ中の人がボイスレコーダーの作業メモリや処理速度に負担にならないようにトラックマークの利便性を高めようとしていたのが解りました。
・全角百文字までのトラックマーク情報はSO2に表示されるがそれ以上は「...」で表示されない。しかし、SO2上で"その"トラックマークを編集をしなければtmkファイルの中身も消されはしない。
・編集結果をtmkファイルに保存するタイミングは、SO2上でトラックマークを編集して保存ボタンを押した後の「トラックマークの変更を保存しました」のダイアログが出てくる時。SO2を終了させる時ではない。
・SO2がtmkファイルを読み込むのはソフト立ち上げ時ではなく、"その"音声ファイルをソフト内で選択した時。他の音声ファイルを選択したのちにまた選ぶとその時にまた読み込む。
・tmkファイルで改行付きの文章を入力しても、SO2で読み込んではくれるが改行までしか表示されない。
書込番号:19760867
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)