ZS-E30 (W) [ホワイト]
- 約31.8(幅)×15.6(高さ)×7(奥行)cmのスリムサイズで、すっきり置けるCDラジオ。
- よく聴く放送局をFM/AM放送局を5つまで登録できる「お気に入りラジオ局ボタン」を搭載している。
- あらかじめ設定した時間が経過すると自動で電源が切れる「おやすみタイマー」機能を備え、ラジオを聴きながら就寝するときなどに電源の切り忘れを防げる。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ラジカセ > SONY > ZS-E30 (W) [ホワイト]
今まで他メーカーのラジオ、ラジカセ、コンポ等の使用経験はあるので、
局ごとにチューニングが合いやすい、合いにくい、雑音が入りやすい、
等があるのは分かっていましたが、局ごとに音量の大小、
音質がクリアだったりこもったりと異なるのは初めて。
製品のクセなのか不良品なのか判断がつきかねるのですが、
同様に感じられた方いらっしゃいますか?
7点

ユーザーではありませんが…。
コンポ等の使用経験は最近の話でしょうか? それとも、大昔の話でしょうか?
音量や音質が異なるのはAMでしょうか? FMでしょうか?
電波の弱い局が、音量が小さくなったり、音がこもったりするのではありませんか?
AMなら本体を回転させて、FMならアンテナの向きを変えて、わざと電波を弱くしたり強くしたりして、どのように変化するか試してみてください。
今までの経験から、変化が極端すぎると思われるなら、メーカーに問い合わせてみてください。
書込番号:20610059
6点

千葉だとbayfmがすごく音質が違いますね
bayfmはカーラジオでの聞きやすさ重視らしく
NHKFMとかとは違います
書込番号:20723873
8点

>osmvさん
返信遅くなりましてすみません。
メーカーにも問い合わせましたが、やはり受信環境の確認を案内されました。
当方、埼玉県南西部在住で主にFMを聴取しています。
今まで使ってきたラジオでは、受信感度が微妙なのはJ-WAVEだったのですが、
この機種ではJ-WAVEの受信感度はふつう。NHK-FMも同程度。
しかし今まで問題を感じなかったなかったTOKYO-FMは音が小さくこもってしまう。
檜原中継所の86.6MHzも今回初めて試してみましたが、80.0MHzに比べて幾分か
マシな程度。
ただ、NACK5が一番音が大きくクリアなのでやはり電波強度の問題なのでしょうね。
書込番号:20725156
4点

>にしのちゃんさん
こちらだとbayfmはほとんど入らないので分かりませんが、
埼玉ではNACK5、千葉ではbayfmの音質が違って聞こえるのは、
当然といえば当然かもしれませんね。
書込番号:20725183
4点

J-WAVEの受信が改善されたとのことで、ZS-E30は感度が高いのでしょう。
一方、相互変調特性が良くないのかもしれません。
私は関東の状況はよく分からないのですが、スレ主さんのところでは次の局は強く受信できますか?
@ J-WAVE 81.3MHz、NHK FM 東京 82.5MHz
A NACK5 77.5MHz、放送大学 78.8MHz
B NHK FM 東京 82.5MHz、NHK FM 埼玉 85.1MHz
相互変調により、@、Aは80.1MHzに、Bは79.9MHzに妨害波が生じます。そのため、TOKYO FM 80.0MHzの受信に影響が出ているのかもしれません。
もしNACK5 77.5MHz(79.5MHzではありません)やNHK FM 埼玉 85.1MHzの受信は弱いということなら、可能性は@だけです。
深夜、J-WAVE 81.3MHzもしくはNHK FM 東京 82.5MHzが停波するときがあれば、TOKYO FM 80.0MHzの音を確認してみてください。改善されて普通の音になっているなら、その両局による相互変調妨害で間違いないでしょう。
でも、これはZS-E30の性能の問題なので、どうしようもないですね。一応、製品に異常がないか、メーカーに調べてもらってもよいですが、たぶん異常なしとなるでしょう。
次は、J-WAVE 正常、NACK5 正常、NHK FM 正常、TOKYO FM 異常というように、いくつかの局の音を録音し、いかにおかしいかメーカーに知らせることですね。それで何かメーカーが動いてくれればよいのですが…。
スレ主さんの地域では、TOKYO FMが正しく受信できずに困っている人が多いかもしれません。だから、周波数の違う檜原中継局ができたのかもしれません。
http://www.tfm.co.jp/listen/866/index.html
やる気があるなら、メーカーと粘り強く交渉してみてください。現地調査に来てくれれば、御の字です。
書込番号:20863787
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)