外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HDV-SQ3.0U3/V
「そんなの聞くなよ」「てめえで決めろよ」で終わりでしょうが、やっぱり迷います。
1TBのDIGA+2TBUSBの組み合わせですが、両方とも手狭になりました。
特に内蔵HDDは初めてのブルーレイ、不安なのでケチって1TBにしたことをとても後悔しています。
当時購入したのは、DIGA推奨HDDであるアイ・オー・データ「AVHD-A2.0U」12,000円程度でした。
しかし、今のUSBハードディスクはなんてお高いんだろう、と思いました。
手持ちのDIGAはSeeQvault未対応だからあってもなくてもいいし、USB3.0についてはDIGA2台のうち1台の
DIGAしか対応していません。
なのに、現在の外付けUSBは3TBでも2万円かよ・・・って印象。アイオーはさらに5,000円ほどお高い。
昔に戻って安いのを買っておけばよかった、と愚痴っています。
代々、理由は何となく、雰囲気な危険察知なのか、バッファロー製HDDは購入経験がありません。
しかし、この仕様のHDDは、アイ・オー・データと価格がだいぶ違います。
違いがよくわからないですが・・・
当たりはずれの問題か、それなりに故障例とかありますよね。声なき購入者は勝者?
私も現在、「AVHD-A2.0U」はじめRECBOX5台はちょっとおかしな動作をするときがありますが
データ破損などはありません。
迷っているうちに、さらにデータ容量が悲鳴を上げています・・・
我が家でバッファロー製品で大活躍しているのは無線ルータくらいです。(笑)
追加購入したNEC製には少々手を焼いています。
アイ・オー・データ買っとけ、と言われて終わりですかね。(呆)
ただ価格がなあ・・・
書込番号:19891786
1点

消すこと覚えないと
容量なんていくらあっても足らないだろね。
自分の場合は、
さっささっさと削除しまくるし、
欲しいコンテンツはBD焼いちゃうし、
内蔵も、外付も、1Tで余裕。
書込番号:19891809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

AV向けドライブ採用って書いてありますね。どこのメーカーのHDDかな。
Western DigitalのAVシリーズかな。東芝のAV向けシリーズかな。
AV向けのHDDではなく普通のHDD搭載モデルなら安価な外付けHDDになるでしょう。
AV向けHDDでも24時間稼働で壊れにくだけであって、壊れる時は壊れるのですよ。
外付けHDDケースと内蔵のHDDを別々に買われてみてはいかがでしょうか?
最近の傾向としてはHGSTのHDDが壊れにくいです。
書込番号:19891868
0点

以前のスレで。
>>DIGA(DMR-BWT660)+2TB
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000697878/SortID=19231720/#tab
DMR-BWT660の推奨HDD
http://buffalo.jp/taiou/recorder/panasonic/hdd.html#anchor-4
HD-LLU3-Eシリーズの3TBモデルはどうでしょう。
http://kakaku.com/item/K0000847430/
書込番号:19891911
1点

なかなか推奨ドライブを見つけられなくて、ちょっと困っていました。
HD-LL3.0U3シリーズと、なんでこんなに価格差があるんですかね?ドライブメーカの違い?
AV用とPC用とも差?
いずれにしてもさらに安いのがあるんですねー お聞きしておいてよかったです。
ただ、この形状でファンレスはHDDには厳しいんでしょうねー
おそらくPC用でしょうし。PC用のHDDとしても簡単に壊れるようじゃ困りものなんですがねー
そういえば、初DIGAは、もともと使用していたRD-X9の不調のためで、どうやらHDD動作が
不安定と見て、これもアイ・オー・データの2TBハードディスクを買ったんです。
これはPC用だと思いますがX9対応ということだったので。
これは現在順調に動作しているので、ディスクからムーブバックすらできない仕様なので
RECBOX経由で逃がしているところ。時間がかかるので、どうしてもたまってしまいます。
>外付けHDDケースと内蔵のHDDを別々に買われてみてはいかがでしょうか?
>最近の傾向としてはHGSTのHDDが壊れにくいです。
これは推奨環境ではないと思っていますが、困ったことにならなかった方はどうなんでしょう?
逆に外付けHDDケースが故障しちゃって困ったことが何回もあります。
さらに言えば、USB3.0対応をうたっているヤツが・・・やってくれたので。
難しいですね。奇をてらわずに普通に買っておけば? ってことでしょうか・・・・
書込番号:19892091
1点

AV用HDDもPCで使えますし、PC用HDDもAVで使えます。
私もPCで録画用HDDとしてWestern DigitalのAVシリーズを使ってます。
このバッファローのHDDもアマゾンなどのレビューを見る限りは比較的静かなようです。
静かと書かれていたのでWestern DigitalのAVシリーズかも。
DIGA対応外付けHDDケースもありますし、蹴飛ばしてもケース自体は壊れないような堅牢な製品もあります。
PC自作が大好きな方向けかな。
壊れる壊れないは正直「運」があるのでわかりません。
データセンター用のHDDもけっこう壊れるものです。逆に普通のPC用のHDDでも3万時間4万時間連続稼働しても元気なのもあります。
うちの安価なWestern DigitalのGreenも3万時間を超えて24時間ぶっ続け可動、書き込みデータは300TB以上ですが壊れないで元気です。
書込番号:19892198
2点

アイ・オー・データ AVHD-URSQシリーズと、 本機バッファロー HDV-SQU3/Vシリーズ の機能差、
今さらですが気付きました。
手持ちの DMR-BWT660、BMR-BZT760に対し、HDV-SQU3/Vシリーズはハナッから対応機種ではないんですね。
ははは。
ならば、確かにSeeQvaultにこだわらないなら、安価なバッファローのHD-LLU3-Eシリーズあたりがよさそうですね。
いろいろありがとうございました。
一応、HDDケースとWDの3TBHDDの価格を見てみたら、HD-LLU3とさほどかわらないなー、と感じたので
これにしようと思います・・・
書込番号:19895069
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)