イグニスの新車
新車価格: 138〜200 万円 2016年2月18日発売〜2024年5月販売終了
中古車価格: 48〜191 万円 (370物件) イグニスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
イグニス 2016年モデル | 1108件 | ![]() ![]() |
イグニス(モデル指定なし) | 487件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2020年1月15日 19:21 |
![]() |
47 | 12 | 2020年1月4日 19:15 |
![]() |
8 | 2 | 2019年12月11日 18:52 |
![]() |
87 | 27 | 2019年11月17日 10:35 |
![]() |
15 | 13 | 2019年10月21日 06:11 |
![]() ![]() |
20 | 23 | 2019年10月9日 11:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>右助さん
ここの情報だとACC付くみたいですが、正式な発表待ちでしょうねー(^_^;)
https://car-repo.jp/blog-entry-suzuki-ignis-2020.html
書込番号:23170254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > スズキ > イグニス 2016年モデル
イグニスが来年の2月にマイナーチェンジすることが今日、販売店から聞きましたよ!フロントのデザインが変わることが現在の段階で分かってるところだそうです。 ヘッドライトがかなり変わるみたいです。多分後ろのデザインも変わると思います。イグニスに興味があるかたは、マイナーチェンジを待ってみてもいいかもしれませんよ〜(^.^)
書込番号:23109330 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

下手に今の流行を取っていかついデザインにならない事を望みます。
私の場合LEDライトのモデルでもライトがくりくりしていないので中間グレードを選んだ位ですから。
書込番号:23109368
3点

イグニスのマイナーチェンジも良いですが、個人的にはスイフト/スイフトスポーツのマイナーチェンジも早くして欲しいですね。
スイフトスポーツのデザインはそのままで良いので、自動ブレーキなどの安全装備の強化をして欲しいです。
同時にACCの120km/h対応もして欲しいです。
出来ればホイールのデザインも変更して欲しいかな?
割り込みすみませんでしたm(_ _)m
書込番号:23109624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ラpinwさん
そうですね〜新型ハスラーがACCが110qまで対応するみたいなのでマイナーチェンジで120qまで対応すると思いますよ!
スイフトはデュアルカメラタイプじゃないので性能は少し落ちるのでね(ToT)
不正検査問題がなければ、早くマイナーチェンジしてたと思いますよ!
スイフトスポーツは、マイナーチェンジ恐らく相当エンジンをいじってくると思います。今のエンジンは、余りいじってなくても、評価がいいので
まぁ、あとは他社の動向しだいだと思います。(^.^)
書込番号:23109691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スズキ スイフトさん
「スズキ UK、「スイフト スポーツ」など3モデルに48Vマイルドハイブリッド導入。2020年春発売」
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1224/672/amp.index.html
もしかして↑これのことですか?
日本仕様にも対応して来るのでしょうか?
書込番号:23110648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・・・
最近とゆうか来年にかけて
これだけおおくの魅力ある車の情報が出てくると
すべて揃うまで待ちたいですね
スイフト、イグニス、ノート、ヤリス、フィット・・・
まだ他にも出てきそうなのでしょうか
DC48Vのトルクは強力ですね・・・
・・・(・・
書込番号:23110959
2点

>ぽちどらごんさん
本当ですね。
今までが嘘のように、来年はコンパクトカーの発売ラッシュで凄そうですね。
ここまで重なるかって感じです。
アクアや軽自動車の新型も控えていると噂されてるみたいですね。
購入時は、ユーザーとしては、好きなクルマのタイプを選べますし、少しはサービスも期待出来そうかも?
また競争する事によって、スペックの向上、装備の充実や価格設定も頑張ってくると思いますので、良いことだらけだと思いますね。
書込番号:23111079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラpinwさん 様 餃子定食さん 様 スレ主 様
こんばんわm(__)m
最近ですけど高級車ばかりが売れていて
コンパクトカーがでて来なくてさみしい思いでした・・・
N+に6年ほど乗っているのですがもうしばらく乗るのですけど
僕にとってとても良い車で多くのコンパクトカーに期待しています^^;;;
予算も限りがあるので^^;;;
・・・(・・
書込番号:23111261
0点

>ラpinwさん
その記事のことは、販売店の社長に聞いてみましたが、今のところ本社からは、話は聞いてないみたいですが、
トヨタ自動車と提携したので、出る可能性は高いと言っていましたよ〜(^.^)
書込番号:23111378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乗ってみれば悪くない車。1人2人で乗るには燃費も良く
いい車です。ただデザインが・・・
リアバンパーが黒一色しかないのが難。
ボディと同じ色ならまだ見れる。
絆創膏貼ったみたいでいやという人もいます。
リアデザインも変わってほしいね。
書込番号:23121490
2点

チェンジされるなら見た目はあのブサカワのままがいいですね。
怒り目やスマートなお尻のような万人向けにしてくると特徴のない車になってしまいそうです。
マイルドハイブリッドの性能を改善(冬にも強いなど)してほしいということ以外は特に不満もないですからね。
自動運転&停止&駐車システムが組み込まれたら尚良いぐらいですかね。
もちろん価格は他社よりも安くなら魅力的です。
もう少しデカくしたりして、最近売れている〇イズやロッ〇-のような路線にいかないでほしいですね。
書込番号:23121909
7点

昨日近所のディーラーさんにイグニスのMCについて聞きに行ったところ、現時点で正式な情報はないとのことでした。
あれば2ヶ月ぐらい前には情報が入ってくるはずとのことですので、地域によって違うのかもしれません。
書込番号:23147838 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マイナー情報とても興味あります。
検索するとマルチスズキのマイナーチェンジのインスタ画像が出てきます。グリルやリアバンパー辺りが変更されているようで、日本仕様もこうなれば楽しみですね。
書込番号:23148633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
昨日、純正のブリヂストンエコピアからVector 4Seasons Hybrid 175/60R16 82Hに履き替えました。
感想としては、低速でもタイヤのロードノイズがかなり大きくなりました。
多分、燃費も悪化していると思います。
雪道の走破性はイマイチだと聞いていますが、舗装路、未舗装路を問わず、車の安定性やタイヤのグリップ力などは明確に感じるほど向上しています。
このクルマで山道やワインディングロードを走ることが多い人は、早めに純正のエコタイヤ以外に交換した方が良いと思います。
私の住んでいる地方はほとんど雪が降らないし、急に雪が降った場合以外は雪道を走ることもないのでこのタイヤを選びました。
6点

>バカマツタケさん
4Seasons装着、おめでとうございます。
なんだかんだでとても興味のあるタイヤです。
私は悩んだ末に結局サマー+スタッドレスを選択したのですが、次に変える際はまた悩みそうです。
個人的に一番気にしている点は、乾燥路でのグリップ力です。
積雪路でのグリップについてはチェーン併用などでクリアできても、通期での乾燥路グリップ性能については工夫のしようがありません。
私は時々、ドライブがてら山道(六甲山など)を軽くタイヤを鳴らす程度に楽しみながら走るのですが、中程度のサマータイヤ並みの性能は欲しいところです。
日数が空いてもかまいませんので、いずれ山道などでのグリップ性能を確認された際には、こちらに感想を追加していただけるととても参考になります。m(_ _)m
書込番号:23098566
0点

>ダンニャバードさん
こんばんは。
一番気にされている点が乾燥路のグリップ力であれば、素直にスポーツタイヤ、ハイグリップタイヤから選ぶことをお勧めします。
勿論、価格、摩耗度、燃費などは悪化すると思います。
現在最も売れているブリヂストンエコピアは、燃費、耐久性以外は最悪かもしれません。
私は少しでも未舗装路、悪路などの走破性向上を考えてベクター フォーシーズンズを選びました。
正直、マッドタイヤであればフォーシーズンズ以外でも問題なかったのですが、イグニスに適合するタイヤを他に知らなかっただけです。
数日の使用感ではエコピアに比べ、小さな路面のデコボコをゴツゴツと拾いますが、舗装路ではどっしりとした安定感でエコピアにあった腰砕け感はありません。
ロッキー、ライズが発売されましたが、1人か2人でしか乗らない私は燃費、振動、動力性能の観点からイグニス以外の選択はありえず、2駆で何度もスタックした経験から4wd一択でした。
高速道路や長い未舗装道路は走行していませんが、今の所このタイヤを選んで満足しています。
書込番号:23101300
2点

連投ですみません。
ずっと連投していましたが、ついにイグニス明日納車です。
一つ前の書き込みをした案件で購入しました。
イグニスは比較検討が台数的に条件的に前回の条件かなと・・・。
今ではインスタ等でいろんなイグニスを眺めて外装(リアも含め)がお気に入りになってます。
みなさん参考になるご意見ありがとうございました。
さて、今回投稿したのはイグニスを購入を決意した直後にトヨタとダイハツからロッキーとライズが販売になりました。
正直フォルムや性能、大きさを見ると「コレでも良かったかも・・・。」と思ってしまった次第です。
実燃費や乗り心地など、発売されてみないとどんな感じかは結局わからないですが、
小さいSUVっぽい車としてかなりいい具合のものを作ってきましたね。
なんかイグニスの足りないところを全部付け足したみたいな仕様で複雑。。
値段もそこまで高くなくて250万ぐらいである程度のグレードで乗れるのではないかと思いました。
ロッキーライズの2台とも前評判通りなら、イグニスのがいいかなと思えるのは愛くるしさと小回りぐらいなんですかねww
イグニス盛り上げたいですが、さすがにロッキーやライズみたいな車を出されてしまうと
結局、そっちに流れてしまいそうですね。クロスビーも台数伸びにくくなりそうな予感・・。
みなさんはどう思いますか?
私はたぶんもう少し迷っていたらイグニス見送ったかもしれませんw
でも、逆にここで購入しなければ今後はもっと手に入らないかもしれないので(不人気的な意味)
運命だと思って明日の納車を楽しみにしたいと思います。
14点

>ぐにすさん
>みなさんはどう思いますか?
私個人の環境として「会社の車で山や川に仕事に自宅から直接通勤している」という状況。
これを通勤手当を貰って個人所有の車へ切り替える可能性が有るので、その時にはこの車種がかなり上位になる。
(あと会社が購入して自分に配車してもらう事もありえる。)
ただ、4WDが欲しいんで3リンク車軸式がどうにも乗用車としてとらえにくい。
(軽トラから4tまであらゆる商用車乗ってきたんですが、、、もう嫌なんですよwしんどすぎる)
イグニスを2WDで選択するのであれば失敗は無いと思います。
ちなみに4WDで3リンク車軸式だと過去に私が参加したものですがこういうスレが有ります。
ハスラー:陸橋のつなぎ目で 横滑りしませんか2018
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000607175/SortID=22195643/#tab
クロスビー:4WDの必要性
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001018250/SortID=21612625/#tab
こういう考え方があると知ったうえで「4WDは単純な上位互換ではない」と思って考慮すればイグニスもいいと思います。
しかし何も考えないでただ「いざという時役立ちそうだし、値段も高い方だから問題ないだろう」と
安易に選ぶのなら「車軸式を回避して」新型ロッキーのような車にしておく方がいいという位が私の感覚です。
書込番号:23034551
4点

ルーミーのSUV版は登場するのではないか?
そのような予見をするクチコミは2年前からチラホラありました。
ルーミーのエンジンは静かで燃費もよく、バランスよくまとまっているクルマです。
急加速は弱点ではありますが、そんな使い方をしなければよいのです。
私はルーミーの方が使い勝手がよいと感じています。クラブチームの道具係のときはルーミーの積載空間が生きます。
今一度、自分自身の生活スタイルに合っているかを
再確認してみるとよいでしょう。
書込番号:23034697 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>aw11naさん
ご返信ありがとうございます。
なるほど。
特にクロスビーの方の内容ですけど、イグニスにしてもクロスビーにしても
4WDが優れているというよりも、4WDだとその他の機能が付属して
ある程度走破性が付くという方が正しいのかもしれませんね。
フルタイム4WDではないので、結局車種によって付属する機能がバラバラなので
(クロスビーはスノーモードがあって、イグニスにはないなど)一概に言えないですね。
ロッキーやライズの魅力は小さくてでかい。
シンプルにこれはすごくいいですよね。
ただ、他の人が見積もりをもらったやつを見ましたが、350万超えてましたね・・・。
350万だとちょっと高すぎるかな。
書込番号:23034705
1点

>大伴旅人令和ゆかりの地は大宰府さん
ルーミーもいいですよね!自分も候補にあがりました。
でも、今回のはちょっとルーミーとは違いますね。
ルーミーはどちらかというとファミリーカーとして乗用車を考えたら
っていうイメージが自分は強いかなと。
書込番号:23034712
0点

ライズは17インチ60タイヤですので、イグニスのタイヤと比べるとかなり迫力あると思います。
個性を演出するなら17インチのサイズは必要だと感じます。
横幅は1695mmありますし、冬の強風にも有力です。そんなところも見比べてみてはいかがでしょうか。
書込番号:23034715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ルーミーはエンジンという意味で記載しました。
ルーミーとライズのエンジンは同じ1.0になります。
クルマを選ぶうえでは心臓(エンジン)は重要な要素かと思います。
運転して気持ちの良いエンジンを選びたいですね。
書込番号:23034728 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

|
|
|、∧
|Д゚ 職場に1台ありますが、
⊂) チッコイですよね・・・
|/
|
書込番号:23034884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆M6☆ MarkUさん
ライズ 全高1620mm
ルーミー 全高1735mm
イグニス 全高1595mm
大きく見えるか見えないかは全高が寄与している部分は大いにあると思われます。
イグニスは欧州車のデザインを狙っていると思われますので大きさよりもエクステリアのデザイン性重視かと思います。
書込番号:23034949 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ハスラーは全高1665mm
いよいよハスラーのフルモデルチェンジが秒読みかと思います。(フルハイブリッド?)
ハスラー新型車は雪国やアウトドア好きの方に大人気車です。
ハスラー新型登場はコンパクトSUV勢力図を揺るがしかねない存在かと思います。
以上のように新型車は続々登場予定ですので
ブレないで自分自身のクルマと向き合う方が宜しいかと思います。
書込番号:23035007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

雪が多いときに大変な思いをしている人が 次のクルマ選びに難儀していたので、私がイグニスを教えてあげたら 即決で買ってました!
その人はクルマには全く詳しく無くて困っていたようです・・・
それが職場の人なのです!
書込番号:23035156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぐにすさん
イグニスで事足りるのならイグニスの方がいいと思います。
もしも車がロッキー(ライズ)だったら…なんて状況は意外と訪れないと思うし、イグニスで事足りないのならロッキー(ライズ)でも事足りないことがほとんどだと思います。
イグニス、いい車だと思います。
書込番号:23035357 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぐにすさん
>4WDが優れているというよりも、4WDだとその他の機能が付属してある程度走破性が付くという方が正しいのかもしれませんね。
こういう風に「上位互換」だけと捉えるとまずいと書いたんですよ。
「その他の機能が付属してある程度走破性が付く」
ではなく
「その他の機能が付属してある程度走破性が付く、が、乗り心地が商用車になる」
とデメリットを理解して選ぶ車になるんです。
ロッキーならば4WDを選んでも燃費と荷室の狭さだけなんで大きく失敗はないだろうと思いますけど、
イグニスとクロスビー、あとソリオやトール兄弟(ルーミータンク)なんかも4WDを選択すると3リンクリジットになる車なんです。
(ちなみに現行ハスラーはFFでも3リンク、新型はどっちなんだろうねぇ?)
(てか新型取材するならここをまず書いてほしんだが、誰も書いてない。。。私が記者なら絶対にリアサス形状を書くw)
しつこいようですが「4WDがFFの上位互換ではない車種」が数少ないですが有ることを書きたかった。
この価格ドットコムのクチコミには「とりあえず上位のいいもの買っとけ」という風潮がある。
そうなれば4WDを買えと書く人いるんですが、高価な方を安易に薦めてはいけない車が存在するんです。
イグニスはその数少ない車種に該当するんで、そこだけ気を付けると普及帯の車としていいものだと思いますよ。
書込番号:23035550
2点

全長・全幅・全高の全てがチッコイですし、チッコく見えるデザインですよねぇ〜
書込番号:23035913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|Д゚ つうか、このぐらいのサイズで、
⊂) MT車ってありますか?
|/
|
書込番号:23035968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|ω・` レレレのおじさん♪
⊂)
|/
|
書込番号:23036038
0点

そういうことだったんですね!
さっそく昨日納車して走りましたけど、軽いですね♬
ボディーが軽いのに1200の排気量だから、ぐんぐん上りますね!
初期のエクストレイルに乗ってたので、だいぶ快適です。
見た目もかわいいくてお気に入りですw
確かに新車と比べてもしょうがないですね!値段もそれなりにしますし
イグニスで全然満足です♬
書込番号:23037962
4点

>☆M6☆ MarkUさん
私も車を詳しくなくて色々調べた結果イグニスにたどり着いた者ですw
すごいちっこいです!たぶん知らない人は軽自動車だと思ってそうですね!
大きい車から乗り換えたので、運転が下手な自分でも駐車がすごい楽ですw
書込番号:23037969
3点

>岩ダヌキさん
そう言ってもらえると嬉しいです。実際に乗ってみて
かなり良かったです♬
よく考えたらロッキーやライズはハイブリッド(なんちゃって含む)
じゃないので、もしかしたら燃費はそれほどよくないのかもしれませんね。
書込番号:23037975
1点

>aw11naさん
ロッキーならば4WDを選んでも燃費と荷室の狭さだけなんで大きく失敗はないだろうと思いますけど、
イグニスとクロスビー、あとソリオやトール兄弟(ルーミータンク)なんかも4WDを選択すると3リンクリジットになる車なんです。
(ちなみに現行ハスラーはFFでも3リンク、新型はどっちなんだろうねぇ?)
(てか新型取材するならここをまず書いてほしんだが、誰も書いてない。。。私が記者なら絶対にリアサス形状を書くw)
3リンクリジットがよくわからずに調べたんですが、それでもよくわからなかったですw
商用車と乗用車ってお店で使うのとプライベートで使うっていうぐらいなイメージだったので
つまり4WDの性能でも走り自体が変わってきてしまうってことなんですかね?
よい性能の4WDなら代表的な車種は例えば何になるんしょうか?
書込番号:23037996
0点

>ぐにすさん
>3リンクリジットがよくわからずに調べたんですが、それでもよくわからなかったですw
いあいあ、昔の私に今回自分が書いたことを言っても理解はあまりされなかったと思う。
とりあえず大事な所は、>「この価格ドットコムのクチコミには「とりあえず上位のいいもの買っとけ」という風潮がある。」この部分。
あなたに対してではなく、車種に関わらず「4WDがお勧め」という書き込みを見る。これだけは間違う可能性が有るので牽制しておきたかった。
スレ主さんのように4WDが必要な人は4WDで無いと困るから買うんであって普通の事。
別スレで書いてる事を見ると、どう見てもイグニス4WDが必要な条件だと思う。
スレ主さんの事を否定するわけではなかったのですが、そう受け取られてたらホント申し訳ない。
>つまり4WDの性能でも走り自体が変わってきてしまうってことなんですかね?
>よい性能の4WDなら代表的な車種は例えば何になるんしょうか?
こういう事は一般的な性能のような事は、普通のレビューや検索して出てくるような比較や動画で十分参考になると思う。
だが「乗り心地のレビュー」に関しては疑った方がいい。主観がかなり入ってる。
4WDの能力とかは客観的な検証が行えるので、間違っていたら後で非難殺到するからそれほど間違ってるものはない。
だが、乗り心地の感じ方は他人の検証など無意味、反論有っても「自分はそう思った」でおしまいだから。
で、そろそろ納車されてると思うので、その車に乗ればエクストレイルとの差はわかるはず。
こういうのは百文は一見にしかずですから。
書込番号:23039347
1点

前回、イグニスで迷っていた者です。
県外ですが、以前検討していた物件よりも
近場で価格以外は条件に合うイグニスがあったので
見積もりをもらい、現車の査定とイグニスの試乗してきました。
(本来予算は130万前後)
イグニス(ホワイト)
総額:155万
距離:2万キロ
グレード:MZ
駆動:4WD
その他:全方位カメラ、セーフティパッケージ付き
車検込みのルーフエンドスポイラー付き
査定に出した車
車名:エクストレイル
色:黒
年式:2004年モデル
走行距離:12万キロ
状態:右の後ろタイヤ上に大きな凹みあり、他も多少傷あり
車検:2年付き
価格交渉をしたら、車体値引きはほとんどしてくれず、査定が少し上がりました(5万→8万)
思ったりより査定が付いてびっくりしました。ただ、車体価格の値引きがほとんどなくて
最初はびっくりしました。
基本的に中古車は値引きできないと後で調べたらわかったのですが、
相場的にどうでしょうか?確かに私自身、検索をしていてもなかなかいい値段なのは
承知なのですが、お得感がそこまでないような気がして、初めての購入で少し迷ってます。
300キロ以上離れている地域なら15万位安い物件があるのですが、交通費を考えるとそこまで
かかる費用は変わらないのかなと最近思いました。
ただ、そこの遠い店舗と値段と比べると少し割高かなとも感じてしまって。
指定工場(JU適正販売店)だから高いのかなーとも思ったりしてます。
また、あまりにも値引きをするのもむこうも人間ですし、サービス業のように
あまりに値引きを渋ると整備等をしてくれないのではないか・・・。と
かなりウジウジしてるのもわかってますが、調べれば調べるほど
よくわからなくなってしまって。
サイトには値引き交渉術的なのがたくさんあって困るw
7割ここで購入ししてまおうかなと思ってますが、どうなんでしょう・・。
試乗をした感じでは、特に気になるところはありませんでした。
5点

私の場合、北海道に住んでいますが、札幌まではほぼ300キロくらい。
車体価格10万ほどで2台今回用意しました。
運送代は自分でバスを乗り継いで5000円かかりませんでした。(帰りはもちろん購入した車を転がしてくるので行きだけです。)
業者に頼めば当然何万もかかります。しかしながら自分でとりに行けばその程度ですよ。
書込番号:22985143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柊 朱音さん
購入するところと査定に出すところを分ければ、確かに安く済む可能性はあがりますね!
北海道内は距離がありますからね。
自分の車で行くことしか頭になかったので、確かに夜行バス等使ったらだいぶ安くなりますね。
交通費を節約して遠方の安い店舗での購入のがいいのかな・・・。
書込番号:22985168
0点

ぐにすさん
今回は車検込みという事なら2016年式という事ですね。
下記からスズキ認定中古車のイグニスハイブリッドMZを検索してみて下さい。
https://www.suzuki.co.jp/ucar/php/search/summary.php
そうすると2016年式で走行距離2万km前後なら、総額155万円よりも安いイグニスが多いです。
このスズキ認定中古車のイグニスハイブリッドMZの価格から、155万円は走行距離や2016年式という事を考慮すると少し高めのように思えますね。
ただ、イグニスが車検切れで車検代が10万円位加算されるのなら、総額155万円は仕方ないのかもしれません。
書込番号:22985174
2点

>ぐにすさん
中古車の出品台数が少ないので、相場から判断するのは難しいですね。
こちらの買取相場からすると、そんなものでしょう。
https://www.junku.com/album/suzuki/ignis.html
一般論でいうと、ハイブリッドと4WDは新車からの値落ちが少ないので、中古車としてのお買い得感はありません。
グレードでもMX、MZの人気は高いようで、そこにこだわるなら仕方ないところです。
私は中古車をディラーでしか買ったことがありません。
メーカーの認定中古車なら、全国どこのディーラーでも保証が効きます。
300km先の販売店がディーラーでない場合、自走できない故障の時どうするかは、考えて置く必要があるでしょう。
書込番号:22985205
2点

>スーパーアルテッツァさん
そうなんですよ!ちょっと割高に感じますよね。
ただ、車検切れてますので、もしかしたら車検料を含めると
そこまで高い値段ではないのかもしれませんね。
気づかなかったです。
車検込みだからと割り切って、前向きに考えてみましょうかねw
でも、車検代って10万ぐらいでしたっけ?
書込番号:22985229
0点

>あさとちんさん
ここのサイト見たことあるんですが、最後までしっかり読まなかったですw
今回、しっかり最後まで見たら買取相場だと100万以上で買い取りなんですね!
貼ってくれてありがとうございます。
そう考えると利益30〜40万ならそこまで利益取りすぎなわけではないんですよね?
だいたい20〜25万ぐらいを利益確保してるんだと思ってました。
自分もできればディーラーで購入したいのですが、ディーラーのイグニスで
いい物件がなかなかなくて・・・。
書込番号:22985241
0点

ぐにすさん
>でも、車検代って10万ぐらいでしたっけ?
車検代は交換部品の有無や、何処で受けるかによって金額が大きく変わります。
私が乗っている2000ccのスバル車の車検代は、ディーラーで受けて11万円弱です。
これは普段から私自身で部品交換を行っており、交換部品が少ないからディーラーで車検を受けてもこの程度の金額で済んでいます。
この2000ccのスバル車をオートバックスで車検を受ければ、車検代は7万円弱(部品交換代含まず)で済みます。
次にイグニスクラスのコンパクトカーなら、ディーラーで車検を受けて交換部品が少なければ車検代は10万円前後と考えています。
あとは前述のオートバックスでイグニス等のコンパクトカーの車検を受ければ、車検代は6万円弱(部品交換代含まず)です。
書込番号:22985525
0点

>スーパーアルテッツァさん
なるほど、じゃあ車検代に関しても値段も様々で、
ディーラーのようなブランド含めてしっかりしているところは
それなりの金額になってしまうんですね。
小さい自動車屋がしっかりしていないわけではないですが。
今回の購入先はディーラーではなく、町の自動車屋っぽいんですが、
社歴50年と長く、展示台数も多い田舎ではめずらしい店舗でした。
整備士の人が担当してくれたのですが、うちは「高い方だと思います」と
自分で言ってました。ワケを聞いておけば良かったんですが、
おそらくそれなりにしっかり整備してるから金額はそこまで安くないんですって
感じのニュアンスなのかなと今は思います。
ここで決めちゃおうかな・・w
書込番号:22985571
0点

イグニスを購入するなら多少高くても2017年9月以降のモデルを・・・・・・・・。
アナウンスされない内部のマイナーチェンジを行っていますから。
書込番号:22985797
1点

>餃子定食さん
遅くなりました。
中古車だと2016年式ばっかりなんですよw
たぶん2017年以降を考えたら新車と値段は変わらないもの
になってしまいそうです。
ちなみに、今回購入予定のイグニスは
メーカー保証?が2年残っているそうなのですが、
その場合は、サスの無償交換はしてもらえるんですかね?
書込番号:22996042
2点

>ちなみに、今回購入予定のイグニスは
>メーカー保証?が2年残っているそうなのですが、
>その場合は、サスの無償交換はしてもらえるんですかね?
私は別の系列(少し遠い地域)のディーラーから買ったのですが、自宅近くの自販湘南(相模原)と自販南東京(町田)の対応は
非常に冷たいです。自分のところから買わないとクレーム対応もしない、代車も出さないという感じです。
買ったディーラーも担当者が退職して「知らない」とのことで今回の検査不正リコールもまともに取り合ってもらえませんでした。
私も過去、他メーカーの中古車を買ったことありますが、そういう対応をされたことはありませんでした。
なので、買う前に一度ディーラーに確認されてはいかがでしょうか?
書込番号:22997855
0点

>いいおっさんアンドぶれさん
>自分のところから買わないとクレーム対応もしない、代車も出さないという感じです。
代車はサービスだからともかくとして、リコール対応と保証期間中の故障対応は、メーカーの義務です。
メーカーの責任で販売店にやらせなければなりません。
それを拒否する販売店は、メーカーのお客様窓口に通報すべきですね。
書込番号:22997996
3点

>あさとちんさん
コメント頂き、有り難う御座います。
確かにその通りなのですが、通報したところで嫌々やって貰っても気分悪いですしね。
幸い近くの業販店で気持ちよく対応してくれたところがあったので、そこにお願いし、対応は完了しております。
今後、私がスズキ車を買うことも無く、人に勧めることも無いと思います。
趣旨からずれるので、この話題はこれで終わりにさせて下さい。
書込番号:22999506
0点

イグニスの中古車で迷ってます。
私は山梨在住です。
河口湖と南アルプス市の間を毎日通勤してます。
今は、エクストレイルの初期型?(2004年発売)を乗っていてガソリン代が死ぬほどかかってます。
職場が富士山の麓なので、冬は雪が降り、路面もツルツルの山道を登っていきます。
通勤に関してはクネクネ山道を30分、富士山の麓を15分登っていくような道です。
そこで燃費が良く手ごろな4WD車を購入するのにイグニスを発見して現在迷い中です。
また、車種ではフィットの4WDも検討してますが、イグニスと同額のフィットのグレードだと
あまり見た目が好きなれないというか、同じ車種なのに外装が違うのってあまり気が進まなくて・・・。
アドバイス頂けたらと思います。
条件購入条件
価格:130万前後(一括払い予定)
距離:5万キロ以内
グレード:MZ、Fリミテッド
色:黒、白、濃グレー
駆動:4WD
今ところ候補として、2台あります。
1台目
イグニスFリミテッド4WD(濃グレー)
総額:139万
距離:3、9万キロ
場所:石川県
ナビ:彩速(MDV-706S)
2代目
イグニスMZ4WD(白)
総額:131万
距離:2,6キロ
場所:三重県
ナビ:全方位カメラ(純正すずきナビ)
私自身としては、1台目(Fリミ)の方が外観が気に入っています。
ただ、コスパとしては2台目(MZ)の方がいいのかなと思っています。
皆さん購入してみての体験や以前購入検討したことある人にアドバイス頂けたらと思います。
例:全方位カメラがついていればスピーカーが2つ→4つなので音楽が良いとか、色は何色にしとけば良かったなど。
各お店とのやり取りとしては
1台目のお店は在庫確認から必ず次の日には返事をしてくれています。
2台目のお店は在庫確認は2日後に返事がきてから、価格の相談と下取りの有無の確認のメールに返事がありません。
イグニスは新古車みたいに距離数が比較的少なく、値段も新車とそこまで変わらない車ばかりなので、なかなか
今回のような値段のイグニス(FリミかMZのグレード)はないので決めてしまいたいなと思っています。
または、イグニスをやめてフィットにした方、もしくはフィットを検討していてイグニスにした方などもいましたら
アドバイス頂けたらと思います。
いろんな口コミを見ましたがイグニスは情報が少なくて・・・。
よろしくお願いします。
1点

>ぐにすさん
SUZUKIならエスクードでよいでしょう。
クルマサイズをイグニスまでダウンサイジングすることはないと感じてしまいました。
エスクードの中古車で頭金130万にして
あとは月々9000円ずつの支払いでどうでしょうか。
書込番号:22969436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たしかSUZUKIは
カエル🐸プランみたいなローン支払いをしていたような気がします。
書込番号:22969444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エスクードは,ターボなんかは楽しい車ですが,海外製だけに,小さなお店で並んでいる中古は心配です。不具合が出て手を焼いた車と言う可能性も?ディーラー物ならいいかも?
書込番号:22969897
0点

年式にもよりますが全方位カメラが純正のパナソニックでは無い場合とにかく初期の謎のナビはとにかく評判が悪く廃止されました。
またイグニスってリアシートの乗り心地が悪いといった初期モデルに対して実は純正の謎のナビが廃止された以降乗り心地改善も行われていて初期モデルとそれ以降のモデルでサスペンションの部品番号も違います。
もし購入するなら2017年の9月以降のモデルを選択する事をオススメします。
ちないに私のイグニスには全方位カメラとパナソニックのカメラが付いていますがカロッェリアのナビに普通のバックカメラの方が良かったと感じています。
全方位カメラも2018年7月以降はカロッェリアのナビも選択できるようになりました。
一度ディーラーで新車在庫の大幅値下げしてくれるグレードは無いかと聞いてみると意外と乗り出し価格が新車と50万円程度しか変わらないかも知れません。
まあ私の場合はたまたま希望色の新車在庫が全方位カメラ付きだったのでそれにしましたが値引き額はちょうど10万円オプションキャンペーン中だったの合わると怒涛の48万円引き(新車値引き38万円+10万円オプション)
ついでにいらないと言ったコーティング何故かされていました(多分外に置いてあった在庫なので磨いたと推測)
書込番号:22970041
2点

お返事ありがとうございます。
エスクードも見てみましたが、中古車を見ると少し高いかなーと思ってしまいます。
あと、私自身あまり運転が上手でない(特に駐車)ので大きい車は今回できれば避けたいかなと(笑)
書込番号:22970633
1点

>akaboさん
返信ありがとうございます。
楽しい車っていうのは運転していての加速とかその辺でしょうか?
自分の場合運転は好きですけど、MT車とかが好きなタイプではない
今時の男(AT限定男子)なので、燃費良く、安くてある程度しっかり走って
山雪がそれなりに走るってだけでいいんです(汗)
書込番号:22970635
0点

>餃子定食さん
すごく参考になります。さっそく年式をチェックしてみます。
Fリミテッドの方なら後から発売されたと思うのでカメラや乗り心地は
改善済なのかなと思ってましたけど、一応調べてみます。
中古車でなく新車でどの程度になるか聞いてみるのもありですね!
さっそくスズキのディーラーに聞いてみようかなと思います。
人気ないから在庫があれば安くなるのか?または、少ないから
高くなるのかわかりませんが・・・。
餃子定食さんのグレードや色は何にしましたか?
書込番号:22970648
0点

>ぐにすさん
富士山のクネクネ道というのが気になりました。
今までのエクストレイルですと車重量は1500kgだったとしますと、車の重さの恩恵でタイヤが滑りにくいということが考えられます。
次にご購入される車重はどのくらいなのかをご確認ください。
車重1200kgだったとしますと、今までのような摩擦抵抗がないと思われますので、抵抗がないことを加味した速度を維持したり、ブレーキ時などではより一層の安全マージンを残すことが必要になってくると思います。
もしくはスタッドレスタイヤを新しくご購入するのもひとつの方法です。
書込番号:22970982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
確かに重い車なので、雪道はどっしりしていて、他の車よりも安定して走ってる
ようにも感じます。ただ、峠の信号だと発進時にバックしそうになったり、
滑った時は重い方がブレーキを踏んでも進んでしまうような気もしました。
イグニスは軽いので初雪時の運転は、慎重に運転しようと思います。
書込番号:22971002
1点

>餃子定食さんのグレードや色は何にしましたか?
グレードはデザイン的にLEDライトは可愛く無いのでMXのオレンジ色にしました。
なんかイグニスのLEDライトって歌舞伎ぽく見えるのでハロゲンライトの方がお目々がクリクリしていてデザインのバランスが良いと思いました。
書込番号:22972295
1点

山陰のイグニス乗りです
よく言われる話ですが、通常走行時は2WDでも4WDでも滑るときは滑ります
イグニスは、やはり軽量ショートホイールベースなので、スピンしやすいです
いわゆる生活四駆のわりには優秀なのですが、調子に乗りすぎてスピンしかけましたw
停止状態からの発進や、ごく低速での走行は、最低地上高の高さと4WDの威力を十分に感じられます
除雪が十分でない駐車場や生活道路にて、他の車がスタックしているところを走破できます
ただし、スバルには負けましたw
書込番号:22972502
1点

>ぐにすさん
私自身、スレ主さんと同じような年式のエクストレイルに乗っていた時期がありますがスズキの小型車クラスは1tを切っていて軽く、エンジンも1.2Lマイルドハイブリッドで良さそうな印象を持ちますが、乗り心地の部分はエクストレイルなどの1.5tクラスのSUVと比較すると劣ると思います。
新車を買う買わないは別として、一度スズキの販売店で試乗をされる事をお勧めします。(もう試乗済みであればごめんなさい)
>峠の信号だと発進時にバックしそうになったり、滑った時は重い方がブレーキを踏んでも進んでしまうような気もしました。
初代のエクストレイルって私も所有していた経験あるんですがアイドリング回転数が低めなので今のクルマみたいにヒルホールドコントロールがなく、VDCもGT以外は装備されていなかったので発進時に車両が後退するなど頻繁にしてましたね。
イグニスはこの点、ヒルホールドコントロールもあり、横滑り防止装置もあり、滑りやすい路面からの発信を容易にするグリップコントロールなどもありますのでこのような場面に遭遇しても安心かもしれません。
私の場合、イグニスは購入していませんが検討対象としたことがあります。(家族からスズキ他車種の希望があって断念)
イグニスはカタログでの燃費面で有利に思えるかもしれませんがイグニスに搭載されている、このマイルドハイブリッドシステムは冬場の寒い時期にはあまり役に立たない可能性が高いです。
スズキのマイルドハイブリッドシステムは”モーターアシスト機能”、”回生ブレーキ”、”アイドリングストップ”などですが、これらの機能が冬場は気温が低いと作動しないことが多々あるので特にモータアシスト機能が作動しないとアクセルの踏み込み量が自然と増えて燃費が思ったほど伸びなかったりする場合があります。
またイグニスの上位グレード(MZやFリミテッド)であれば、パドルシフトが付いているので冬場で回生ブレーキ機能が働かなくても下り坂のエンジンブレーキは上手く活用できるかと思われます。
あとはスタッドレスタイヤをしっかりとした製品を購入して頂ければお乗り頂く上でさらに安心かと思います。
書込番号:22972661
1点

>餃子定食さん
オレンジですか!
自分もイグニスならゴールドやオレンジのがいいかな最初思ったんですけど、
綺麗に乗れるかが自信がなくて無難な色にしとこうと思ってしまいました(笑)
ど田舎なので歌舞伎ではなく傾奇者扱いされそうで・・・。
冬は雪が降るのでハロゲンのがいいのかななんて考えたんですけど、あまり関係ないですかね?
書込番号:22973007
0点

>yado69さん
なるほど!軽いと進みやすけど、カーブでは注意した方がいいんですね!
よく雪が降った次の日は、軽自動車が曲がり切れずに路肩に突っ込んでるのは
軽い車だから曲がりづらいんでしょうね。私の地域は4WD地域なのですが、
4WDだからと過信すると逆に危なそうです。
イグニスは何にしましたか?(グレードや色など)
インプレッサスポーツの4WDも手頃で見かけるので、検討したんですが、燃費は
イグニスのが良さそうだなーと思いました。
書込番号:22973016
1点

>ねこっちーずさん
長文でたくさんアドバイス頂いて助かります。
エクストレイル乗ってましたか?革シートで、夏場は汗かくし
長時間運転すると滑って、腰が痛くなったりしませんでしたか?w
ただ、イグニスのFリミテッドの方も革シートなので一緒なんですけど。。
昔と今って革シートの素材って進化してますかね?
今月から増税でさらにガソリン代もやばくなりました。
買い替えれば、燃費の差で車の返済できちゃいそうですwww
試乗はまだしてません。座らさせてもらっただけです。試乗車が近場にないので
試乗させてもらってから断りづらいなーと。
今回初めて車を買うので(エクストレイルは友人から安く購入した)
すごく迷います。
ちなみにイグニスを反対、やめてしまった理由の詳細は教えてもらえますか?
自分もイグニスが一番ドンピシャなのですが、居住性や荷室を考えると
フィットのほうがいいのかな?なんて考えてしまいます。
やっぱり冬だと燃費が下がるんですね。
手頃、最低試乗高さあり、4WD、燃費よし、でかくない
この辺を考えるとイグニスなんですよね・・・。
書込番号:22973043
2点

グレードはMXの4WDでDCBS付きです
買い替えに当たり、高齢の両親も運転するため「コンパクト、4WD、自動ブレーキ、操作系がトラディショナル」ということが条件になり、合致したイグニスになりました
燃費ですが、ねこっちーずさんご指摘の通り、冬場は落ちます
オンボードの燃費系で、夏は20km以上出ますが、冬は17km程度
エンジンオイルでも変わるようで
カストロールのエッジやマグナテックの時は22ぐらいでしたが
ケチってイエローハットのオリジナルにしたら、20に落ちました
因みに、発売前に実車を見ずにオーダーしたクチです
乗り心地は良くないですけど、運転席はそこまで悪くないです
個人的には、停止から発信するときに回転数上がりすぎなところ以外は気に入っています
書込番号:22973107
0点

>yado69さん
17走れば全然満足です!今の車だと5〜7キロぐらいしか走らないのでw
MX乗っている人多いですね!口コミ見てもMXが一番多い気がします。
グレードについてはMGでなければそこまで気にならない感じなんでしょうね。
前向きになりました!ありがとうございます。
ちなみに自分の検討している2台ならどっちのがいいと思います?
書込番号:22973134
0点

>ぐにすさん
イグニスのシート生地(Fリミテッドのレザー調)は初代エクストレイルとは違いますね。初代エクストレイルのシートはビニールのような感じで夏場は暑くなり、冬場は冷たくて寒かったですからね。イグニスでもFリミテッド以外はファブリックシートなので大丈夫かと。
私がイグニスを購入しなかった理由は、ラゲッジに荷物が積めない事と私だけでなく家族も乗るのでスライドドアのソリオが良いと言われたことでした。
イグニスの試乗も当然しましたが検討していたときにはFリミテッドがまだなかったですし、MZの価格帯でもちょっと割高感がありました。
それに新車購入で検討していたものの、担当営業さんから「イグニスの値引きが渋い」(当時)言われたことも購入を見送った理由の一つでしょうか。
試乗はそこで買う買わないは別として一度された方が良いと思いますよ。
本当は新車であっても中古車であっても長くお乗りになるのであれば、お住まいの近くでご購入された方がアフターの面は安心かと思います。
参考までにですが、同じ1.2Lエンジン+マイルドハイブリッドを搭載しているうちのソリオ(現行型)は冬場だとだいたい15から16km程度です。私がエクストレイルを乗っていたときの冬場の燃費がだいたい8km程度だったのでほぼ2倍になった感じでしょうか。
書込番号:22973311
2点

>ねこっちーずさん
やっぱり素材もよくはなってますよねw
県内にはFリミもMZもあるので、試乗できるか聞いてみます。
本当は県内で購入したいのですが、新古車ばかりで、高いんですよね。
ソリオいいですよね。ソリオやルーミー、タンクは広くてファミリーカーとして
ミニバンを買う必要が自分の時にはないかもなーと思ってしまいそうですww
イグニスの場合は子供ができるまでは、荷室をほとんど倒して使うことが
多くなりそうです。
スズキのチラシを見ても、ソリオとスイフトとクロスビーばかりで
イグニスって人気ないんだなーと思ってしまいますw
書込番号:22973351
0点

春にフィット4WDからイグニス4WDに変えました。
こちら豪雪地域の山道です。
フィットのほうが室内は快適です。シートは同じくらいの座り心地ですが、ホンダさんは空間を上手に作られると思います。
よく言われているように、イグニスは後方が見にくいです。全方位モニターは標準装備であってもおかしくないくらいに見にくいです。
右折の際、左後方確認も助手席のヘッドレストがイグニスは大きくて、体を動かさないと確認が難しいので、助手席に人が乗らないときは外したりしています。
後部座席も二人ならほぼ問題ないですが、3人の時は狭くてごめんね!と一言声かけています笑
イグニスは飲み物を置く場所がギアの前かドアの内側なのですが、私は運転席右前の通気口の辺りに慣れており、それに慣れるだけでも時間がかかっています笑
しかし、地上高と走りの良さはイグニスです。燃費はフィット平均12.5、イグニス今のところ21くらいです。
雪道はこれからです。マイルドハイブリットのイグニス、思ったより燃費は悪いかも。
豪雪地帯でなければ、雪道でもフィットの高さでも問題は全くなく、走りも4WDならば全く心配ありません。
なのでフィットもおすすめ、エンジンも良く、長持ちします。
フロントガラスが大きく流線形なので、枝から落ちる雪がフロントガラスにドン!と落ちるときはヒヤッとしますが。
書込番号:22975300
2点

イグニスの中古車 (370物件)
-
- 支払総額
- 112.1万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.6万km
-