このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > C236A WORKSTATION
知人に自作してPCを売ってくれと言われ、マザーボードを探しています。
adobeの最新のマスターコレクションを使用していて、安定性重視です。
定格で使いますが、OC対応のそこそこ高いモデルなら、電源回りが安定性がありそうに思って色々探しています。
C236A WORKSTATIONがECCメモリが使えて使い勝手が良さそうですが、品質はどうでしょうか。
対応CPUは違いますが、X99-M WS/SE、MAXIMUS VIII GENE、Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITIONが候補です。
M.2.のSSDを3枚載せたいので、PCIe4x→M.2変換のM.2-PCIEを2枚使うのは前提です。
メモリはSANMAXのMicronモデルを考えています。
0点
>知人に自作してPCを売ってくれと言われ、マザーボードを探しています。
自分でマザーボードを選べない人に自作してくれというのが、まずどうかと思います。
断って、BTOでも薦めましょう。
一応とりあえず。
>安定性重視です。
安定性の低いマザーというのは、単なる不具合です。
PC全体としての安定性/長寿命を考えるのなら、まずは電源ユニットの質に予算をと。パーツが不必要に加熱しない程度のケースの換気を。
>OC対応のそこそこ高いモデルなら、電源回りが安定性がありそうに思って色々探しています。
有意な意味ないと思います。
>C236A WORKSTATIONがECCメモリが使えて使い勝手が良さそうですが、品質はどうでしょうか。
売れていないマザーの品質評価は、いかんともし難いです。ECCについても、購入時のメモリテストを厳重にすれば済む話かと思います。
>対応CPUは違いますが
先にCPUを選ぶべきだと思います。
>M.2.のSSDを3枚載せたいので、PCIe4x→M.2変換のM.2-PCIEを2枚使うのは前提です。
M.2のSSDは確かに高速ですが。普通の使い方でSATAのSSDがボトルネックになる物ではありませんし。Adobe系なら、SSDがボトルネックになる前にメモリ増設が先です。
まして、3枚も載せる意味は無いと思います。
作業用PCで安定性ということなら、実績がある(使っている人が多く、悪い評判の少ない)パーツで、辺に凝ったこと(やっている人が少ないようなこと)をしない方が良いです。
書込番号:19680000
7点
ありがとうございます。
確かに、実績のあるものを使った方がいいですよね。
メモリのソフトエラーは、年5回程度のようですし、空きメモリで起こる可能性も高いですから。
ハードエラーは、ECCでは防げませんしね。
電源回りの設計や部品の質、フェーズ数で大きく安定性は違うと思っていました。
そして電気的な相性は、メモリやグラボ含め自作では日常的なので、そういう事も安定性と言うかと思います。
3枚載せるのは、容量が1TB以上になると価格が跳ね上がるからです。
M.2.のSSDとSATAのSSDの価格も大差ないですし、adobeなどの重い用途ならなおさら、速度重視で行きたいです。
HDDでは、かなり速度が違ってきます。
書込番号:19680064
1点
メモリは、多ければ多い程良さそうですね。
マザーのメモリ搭載の限界から、64GB位で提案してみようと思います。
書込番号:19680089
0点
メモリは、無駄に多いのはお勧めしません。
それだけの容量になりますと、選択できるめもりは限られてきます。
また、他人のPCを任されているのですから、無意味にお金をかけさせるべきではないです。
メモリだけで、64GBともなれば5万円を優に超えますy
>adobeなどの重い用途ならなおさら、速度重視で行きたいです。
HDDに比べてSSDが早いのは正しいです。
ただ、3枚を積むのはどうなんだろ。使用される方は、分散方法を知っているのですよね?
カタログや作業領域での使い方がわかっていなければ、無駄ですy
そこそこの容量で3つなら、メインはM.2でそこそこの容量ですが、サブにSATA3.0で大容量のSSDを積めば良いかと。
変換は、下手に噛ませないほうが安定します。
書込番号:19680157
1点
パーシモン1wさん、ありがとうございます。
実は、以前にその方のPCを自作した事があって、そのリプレースです。
以前作成したマシンが、1TB+1TBのHDDRAID0(後に250GBSSDに交換)、2TB×4のRAID10、バックアップ用外付けHDDの構成でした。
コルセアの2GB×6のメモリを搭載し、他の機器もつなげる十数万のUPSも購入されています。
自営業をやってらして時給換算でめちゃくちゃ高くて、作業スピード=仕事の効率の方なので、安定して作業スピードを速く出来れば、数万の出費は吹き飛びます。
そこで、今度はサーバクラスの電源やCPU、メモリもふんだんに入れてみようと思ったんです。
書込番号:19680184
0点
作業スピード=時給の大幅アップでした。
でも、さすがにIBMの業務用のサーバー機をマトモに買うのは、オーバースペックなので、自作ですごく安定して、すごく高速にadobeのソフトが動いてくれたら十分だと思います。
数GB以上のデータを編集するなら、作業時は32GBだとSSDにはみ出すと思うので、今度は64にしようと思いました。
書込番号:19680198
1点
M.2-PCIEは、電子部品が無くてただのコネクタ変換でした。
でも、配線が長くなる=ノイズが乗るっていう事ですよね。
カタログや作業領域での使い方は、多分知っていると思います。
書込番号:19680232
0点
>やさい好きさん
何をどう使うのかよく分かっていないのですが、恐らくXeonにQuadroとか、それも高いのが必要なんですよね?
ECCメモリが必要なくらい精度が要求されることなんですよね?
不意打ちで壊れてもらっちゃ困る物なんですよね?
……いや、ぶっちゃけこの内容なら自作代行系の店に見積もり出して貰うのがいいと思いますが。
幾ら知識がある人が善意で答えているとはいえ、誰もあなたや依頼者の方に責任を負うわけではありません。
騙そうとしなくても、この場の限られた情報では要求に合わない回答が出てもおかしくないと思います。
性能のバランスが要求に対して不適切になっても取り返しが付かないと思うんですが。
そこら辺の責任は、もうちょっとキッチリ責任を負ってもらえる店なりに投げるのが一番いいと思いますよ。
とりあえず、予算、使うCPUや積むメモリ量、確保したいストレージ用量、速度、ここらへんが揃ってない状態では誰も具体的なことは言えないと思います。
一応この場に出ている情報からは、PCIe帯域が大きく、メモリがクアッドチャンネルなので、LGA2011-3系のマザーボードがいいと思います。
書込番号:19680299
2点
はっきり言って自作は安くないです。
パーツ自体が高いのもありますが、サポートも考えると決して安くはありません。
確かにピンポイントで欲しい機能を積んで割安になることはありますが、部品毎にしか保証がありませんし、PCの面倒を見る手間というのを費用に換算したら決して安くはないです。
M.2のSSDで安いものはSATA接続ですよ。
PCI-Expressのものは同容量で2倍近い価格差があります。
もう一度確認してみてください。
書込番号:19680423
0点
ありがとうございます。
前回が私の自作なので、相手の方はよく分かってらっしゃると思います。
サムソンの950 PRO M.2 MZ-V5P256B/ITは安いですが、2500MB/秒の速度が出るPCI-Express接続のようです。
1TBで3万円弱と、SATAのものとそれほど変わりません。
売ったり頼まれたりで、私は自作30台位やってるので、経験は結構あります。
でも、自作の度に分からない事や新しいアイデアがわいてきて面白いですね。
皆さまのアドバイスで、何となく方向性が決まりました。
ありがとうございました。
書込番号:19681003
1点
不意打ちで壊れてもらったら困りますが、さすがにiSCSIのハートビートやクラスタで2台動かす訳には行きません。
電源などサーバークラスの信頼性のある要素を取り入れつつ、そこそこの物が出来ればと思っています。
そう考えると、初期不良や数か月で壊れる不良品を掴むのは仕方無いと目をつぶってもらって、その時は前のPCを一時的に使用すればいいと思っています。
メモリは2011-3マザーなら4chの帯域幅も少しは効きますが、adobe使うなら容量が大事と思いました。
skylakeのi7がHaswell-Eに迫る速度を出しているし、今度は超高速SSDが使えるので、十分満足してもらえるように思います。
本当はskylakeの6〜8コアXEON+ECCメモリ64GB+実績のある安定したマザーの構成がいいと思うのですが、4コアしかまだ売っていない上に実績のあるマザーが無く、M.2を増設するためのPCIEx4スロットが規定数あるマザーが限られているので。
価格のバランスはもちろん見て行きますが、相手と話し合うのでそれが取返しのつかない事になりません。
相手の方は、自営業のお金持ちですしね。PCのスピード=時給の大幅アップなので、多少の事は問題ありません。
前回はものすごい解像度の液晶2枚も含め、総額50万位かけましたが、それでも速度アップしたかったみたいです。
私はマザーボードのアドバイスを求めてるので、確保したいストレージ用量や速度はあんまり関係無いかも知れません。
書込番号:19681033
1点
例えば。Corei7、メモリ16GB、SSD(SATA)256GB+HDD適量。
スレ主のPCのように、メモリやらストレージを豪華にしても、この構成のPCより体感で何割上がるかな?という程度だと思いますし。安定性というより、仕事を中断しないで済ませるという話なら、この構成のPCを2台用意した方が良いのではと思います。
安いパーツを使えとは言いませんが。
高いパーツを積み上げていくと、「あれ?2台買った方がいいんじゃね?」という分嶺線が見えてくる物でして。安定性ということなら、こちらの方が遙かに堅実です。
まぁ、金があるのなら止めませんけど。
書込番号:19681129
1点
ありがとうございます。
前のPCがあれば、2台要らないと思います。
これ以上のクラスになると、IBMのPCサーバとかブレードサーバとか、それこそオーバースペックで高価になってしまいます。
前も全てのパーツで耐久性にこだわった安定性重視のワークステーションクラスで十分に耐久性を持たせてあり、まだまだ使えるので特に理由が無いんですね。
要所要所でお値打ちパーツは仕込みますが、メモリを16GBにケチって後で増設してもメリットが無いんです。
64GBメモリ搭載は決定で、後はskylakeのワークステーションクラスをのんびり待つのも一つかな、という方針です。
その頃には、エラッタ問題もさすがに収束しているだろうし。
PCパーツは日々進化していますし、思いがけない発表があったりするのでそれも期待しています。
書込番号:19681206
1点
とにかくメモリ容量をケチるのが、体感を一番削る原因になりそうです。
SSDは発熱があるようなので、セルに無駄なアクセスをさせずに長持ちさせるためにも、メモリは目いっぱい積みたいと思います。
さすがに128GBはやりすぎですが、64GBは皆さまのアドバイスで確実に必要だと思いました。
書込番号:19681217
1点
画像や映像扱うなら、メモリを大量に積むのは賛成です。あって困るモノじゃないので、予算が許すなら128GB載せてもオーバースペックではありません。
扱う画像が大きくなってくると、リアルタイムな追従性も問題になってきますので、極力クロックの高いCPUが欲しいですね。さらに多コアなヤツ。
自分は4.7GHzまでOCしたCore i7-6700Kマシンで20000×20000ピクセルでレイヤ数十枚という画像編集を試してみましたが、ブラシ追従性は問題ないのですが、フィルターワークでは流石にちょっと辛いモノがあります。もっとコアが欲しいところ。
いずれモニタも8Kとか16Kが当たり前になってくると思われますので、その時に今編集した画像が陳腐化しないように、超高解像度で作業するって要求は確かにあります。
自分はCG用にLGA2011で64GB載せたマシンは組んだコトありますが、WSクオリティーのマシンは自作したことないんで、実際組んだマシンのテストレポート楽しみにしています。
書込番号:19681350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうそう、メモリ要求など話の内容からすると予算は二百万円くらいですかね?
羨ましい…
書込番号:19681374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
軽部さん
ありがとうございます!
そういう情報を待っていました、もう少し早ければベストアンサーにしています。
ナイス!を入れさせて頂きました。
LGA2011で以前組んだマシンが、前マシンなんです。
なるほど、skylakeでもOCi7では力不足でしたか。
そうなるとやはり現状では2011-3の6コア、8コアが有力候補になりそうですね。
静音性も高めるので、XEON-Dのワット当たりパフォーマンスと強力なメーカー保証の自動OCを備えたCPUを待ち望んでいます。
2011-3のHaswell-Eは、確かチップセットの制限で64GBまでしか載せられません。
16GBのDDR4メモリも、まだ選択肢は豊富とは言えませんが、今までMicron+SANMAXにこだわっていましたが、KINGSTONやコルセア当たりも含めて探してみます。
128GBを知人が希望すれば、いよいよXEONの出番ですね。
今は設計段階で、テストレポートはもう少し先になりそうですが、
クリエイターが広く満足するモデルが作れたら、またネットで売りに出そうと思っています。
耐久性と高信頼パーツで固めると、売ったPCの修理依頼とかトラブル報告が入らなくて、逆に拍子抜けします。
書込番号:19681382
1点
さすがに、128GB積んでも100万は行きませんよ。
今はメモリ安いですよ。円高が進めば、もっと安くなります。
でも、同スペックのラックマウントのサーバーやPCサーバは、少し足せばきっと買えますね。
使い勝手の面から、自作の方がいいですけど。
50万はオーバーするかも知れませんが、使う人が使えば50万の何倍も得してさらにお釣りが出ます。
全然PC使わないじいちゃんばあちゃんや女の子が10万のノートPC買うのをお手伝いするのも楽しいですけど、こういうのは自作好きにはたまらないですね。
書込番号:19681397
1点
コルセア当たりじゃなくて、辺りですね。
誤変換は、ずっと残って恥ずかしいので訂正します。
書込番号:19681405
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード