ReadyNAS 212 RN21200-100AJSNETGEAR
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 2月中旬

NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > ReadyNAS 212 RN21200-100AJS
ルーターのNAS機能を利用していたのですが、安定性、速度、機能等に満足できなかったので
専用機を購入しようと思い、最初はSynology DS119jにしようと思っていたのですが
この商品が特価で出ており、こちらのほうがパワフルそうだったので購入しようと思っています。
ちょっと不安なのがAmazonレビューでファームウェアのアップデートに不具合がありボリュームが消える、
速度が遅い、クラウドサービスが使えない、などがあります。
実際のところ、どうなんでしょうか?
書込番号:22242555
0点

本機のユーザーではないんすけど・・・、
一般的には、
・Synology
万人にオススメ! とっぴょうしな使い方をしなければ、満足度が一番高し! 使用ユーザーも多くて、助けてくれるホームページも多し!
・QNAP
多少手ごわいところもあるけんど、ふつーに使う分にはSynologyと双璧をなす使い勝手。 Synologyに次いでユーザー多し!
(多分。)
・ASUSTOR
SynologyとQNAPのいいとこどりを狙ってるよーな気配が! だが、狙いすぎて安定しないところもチラホラ・・。
・んで、NETGEAR
質実剛健! 気に入らない人は近づかんでもよし! 見た目でもそれがわかる! 旧機種のサポート期間比較的長し。
・その他国産メーカー
すでに追い越され、さらにおいていかれてる感じ。 目に見えて斜陽。 よほどのことがなければもーだれも・・・。
かってなこと言ってるよね〜。( ^)o(^ )
書込番号:22242606
2点

読み方が雑です。
アマゾンは、掲載しているモデルを1つの掲示板に表示するので、どのモデルについて書かれているかをシッカリ見てください。
FWの不備は、他社でも起こり得ることです。安定して可動していれば無理に上げる必要もなく、まして出たからといってすぐに上げるのようなことはしません。
よほど改善内容に、目を引くものがあれば、それが無いと困るようなものでもなければ、数カ月は待つのが吉です。
ボリュームが消えるのは本人の操作に不備が疑われます。また、バックアップをとっておかないことも問題です。
NASでRAID1で可動しているも、バックアップは重要です。
速度が遅いのは感覚的なもので書かれており、実測値が不明です。どのような使用環境かもわからず、判断できるものはありません。
クラウドサービスが使えない件も、サポートとのやりとりが途中で止まっているので、どちらに問題あるかは不明です。
ネットワーク停止も、何を確認等したか書かれていないので不明です。
デメリットしか読まないのであれば、掲示板を見てもあまり役に立ちませんy
まして、内容が読み取れないようではなおさらです。
自分の用途にあい、使用できている人があるかを確認するのが良いです。そのうえで、特定の不具合が多発しているようであれば、その製品の問題ですが、単発であれば個体レベルの問題になります。
書込番号:22242616
0点

>専用機を購入しようと思い、最初はSynology DS119jにしようと思っていたのですが
>この商品が特価で出ており、こちらのほうがパワフルそうだったので購入しようと思っています。
誰だって安いほうがいいだろうし、性能(スペック的なこと)も速度が出るとかCPU,メモリが上位みたいなのに目がいってしまうのかもだけど最初にSynologyを候補にしたってことは、いろんなことが簡単に出来そうとか評判良さそうみたいなのが有ると思うし、この手の機種(特に入門機の場合)は性能より機能とか手軽さを重視する方がいいと思うし素直にSynologyでいいと思うけどねぇ
書込番号:22242885
2点

皆様ご意見ありがとうございます。
私の主な目的はMac、Winのバックアップ、データ共有、
音楽、動画ファイルの保存、クラウドサービスの保存先、
などで現状では高度な利用方法は必要としていません。
ただ、それなりに大きいサイズのデータを扱うのでハード面を比較したところ
ReadyNAS 212とDS119jではCPU、メモリ、拡張性に差を感じたので
NETGEARとSynologyのOSにそれほど差がないようでしたら
(機能、使用感、安定性、アップデートによる機能追加、不具合修正など)
ReadyNAS 212にしようと思い、相談させていただきました。
参考にさせていただきます。
書込番号:22244365
0点

>ただ、それなりに大きいサイズのデータを扱うのでハード面を比較したところ
一般的には、データが大きいことは、CPU、メモリ、などのスペックとか無関係でっす。
選択の基準にはならないっすよ。
小さいファイルいーっぱいを、なにかの処理をするってほーがCPU、メモリーがいるっす。
ドライブベイ数とか、動作保証最大容量とかを鑑みるべきっす。
ワタクシには、激団ひとりさんのスキルを推し量ることはできないんで、あえて、NETGEARを選ぶっちゅーことは、それなりの「覚悟」がいるっすよ。
「いやぁ、NETGEARが価格対性能比がいいんだもーん。オレだったらダイジョブ!ちゃんと使えるから!」
ってことであれば、なにも言うことはありません・・・。('ω')
書込番号:22244420
1点

どこのNASを使用するにしても、バックアップをお忘れずに。
書込番号:22244501
0点

うんうん、そうそう・・・、
バックアップは、とーっても大切っすよねー。( ^)o(^ )
毎度ながら、
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
書込番号:22244519
1点

RAIDを組んでも安心ではないんですね。
勉強になります。
私のPCスキルは、例えば設定画面でどうにかなるものでしたら多分いけるのですが
例えばコマンドを打ってどこどこを書き換えて...なんてものでしたらお手上げです。
スマホのカスタムファームウェア導入程度の知識しかないです。
LINUXもUBUNTU触った程度です。
書込番号:22244556
0点

バックアップは、簡単ですy
NASについてるUSBは、USB接続の外付けHDDをつなげて、バックアップ用に使用することが大半です。
(最近は、Webカメラや無線LAN子機など使える機種も出てきましたが)
バックアップは、NASの標準機能として持っているモノです。無いほうが珍しいかと。(ReadyNAS 212も標準機能として設定画面にあります)
書込番号:22244644
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)