このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ファインダーアクセサリー > 富士フイルム > 外付け光学ビューファインダー VF-X21
外付け光学ファインダー初体験です。
結構視差がありますね。慣れが必要かも(^_^;)
取説には記述がありませんが、Q&Aによると
「 近距離(約1m)での撮影時は視差補正枠範囲を目安にしてください。」
とあります。
http://digitalcamera.support.fujifilm.jp/app/answers/detail/a_id/19472/session/L3RpbWUvMTQ3MDI5NjE0OS9zaWQvMlRqbU5jWG0%3D
実際は5〜6メートルくらいまでは、視差補正枠を目安にしたほうが良いと感じました。
デジタル世代の自分らにはこのアバウトさは受け入れがたいですが、
ことVF-X21を装着した外観に関しては同世代の女子にはウケてました。
0点
今時ではアバウトなフレーミング目安と割り切る程度のモノですからね(^-^)
見映えの良い超クラシックなアクセサリー1つ加えるだけで、何気に粋な雰囲気を高めてくれます。
書込番号:20090684
1点
こんにちは
以前使ってたGRDやDP2にはビューファインダー付けてました。少し使えばファインダーごとの視差のクセはつかめましたね。
ややアバウトな構図になりますけどスナップでは生きの良い写真が撮れた印象があります。
ビューファインダーで細かいことは気にせず、プログラムモードとかでサクサク撮るのも面白いもんです。
書込番号:20090777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一眼レフがカメラをリードしてきた理由の一つがこの視差(パララックス)に関するものです。
外付けファインダー、レンジファインダー等にそこまで期待してはいけません。
>デジタル世代の自分らにはこのアバウトさは受け入れがたいですが、
思い込みです。アバウトをよしとする人も少なからずいるはずです。
書込番号:20090840
2点
萌えドラさん
素敵なコメントありがとうございます。
>見映えの良い超クラシックなアクセサリー1つ加えるだけで、何気に粋な雰囲気を高めてくれます。
女子にウケが良かったのはまさしくそういうことだったんですね!できの悪い製品を買ってしまったと若干後悔が優っていましたが、急にVF-X21が愛おしく思えてきましたww
どあちゅうさん
>スナップでは生きの良い写真が撮れた印象があります。
>ビューファインダーで細かいことは気にせず、プログラムモードとかでサクサク撮るのも面白いもんです。
貴重なアドバイスありがとうございました。
もしかしてチマチマした自分の性格見抜かれちゃいました???
そう言えば、最近楽しむことを忘れていたような気がします。
すごく勇気が湧いてきて無性に写真が撮りたくなってきました(笑)
試しにオート設定でサクサク撮ってみます。
holorinさん
ご指摘ありがとうございます。
>アバウトをよしとする人も少なからずいるはずです。
ですね(*^^*)
書込番号:20091067
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ファインダーアクセサリー
(最近5年以内の発売・登録)