EOS 80D EF-S18-55 IS STM レンズキット
- 有効画素約2420万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC 6」により、最高ISO16000の常用ISO感度を達成したAFデジタル一眼レフカメラ。
- 「デュアルピクセルCMOS AF」とバリアングルタッチパネル式液晶モニターとの組み合わせで、手軽に一眼レフならではの美しいボケ味のある動画撮影が可能。
- Wi-Fi/NFCに対応し、カメラ間での静止画や動画などの画像の送受信ができる。小型・軽量の標準ズームレンズ「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- EF-S18-55 IS STM レンズキット
- EF-S18-135 IS USM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM
EOS 80D EF-S18-55 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 3月25日

このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
762 | 58 | 2016年4月9日 14:24 |
![]() |
35 | 7 | 2016年3月27日 20:24 |
![]() |
4 | 0 | 2016年3月11日 22:32 |
![]() |
265 | 58 | 2016年9月3日 19:47 |
![]() |
288 | 31 | 2016年3月2日 18:07 |
![]() |
92 | 13 | 2016年2月27日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D ボディ
80D発表の翌日に家電量販店にて予約した者です。
ついに明日発売ですね!
今日あたりに入荷連絡が来るのではとそわそわしながら待っています。
何も質問はないのですが待ちきれなくて書き込みしてしまいました。
きっと今が一番楽しい時なんでしょうね笑
もし既に予約店舗から連絡があった方がいらっしゃったら教えてください。
5点

十分な在庫確保されていると思いますよ。
入荷連絡、楽しみですね。
購入おめでとうございます。
書込番号:19723669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うらやましいです、
少し使ったらレビューなどをお願いします!(^^)!
書込番号:19723788
1点

こんにちは。
>今日あたりに入荷連絡が来るのではとそわそわしながら待っています。
何も質問はないのですが待ちきれなくて書き込みしてしまいました。
なにか嬉しさがにじみ出て、今にもこぼれてしまいそうですよね〜
私も生まれて初めて買った一眼レフ、ペトリV6を注文した際には同様の興奮でした(笑)
当初、EOSユーザーの1台持ちなら80Dこそ理想と思えたものですが、1D系+大砲持ちの
ユーザーも実は理想的なサブ機に見えるのでは?と思えてきまして・・
頼もしいのは勿論7DUですが、メインもサブも重量級なのはちょっと・・と思っている方、たぶん
居るはずですので。
書込番号:19723943
3点

>たおたおvさん
少し使ったらレビューなどをお願いします!(^^)!
ごめんなさい。
今までにKissX7しか使ったことのない完全素人ですのでよく皆様が書かれているようなレビューは到底できそうもありません。。。
>ミホジェーンVさん
頼もしいのは勿論7DUですが、メインもサブも重量級なのはちょっと・・と思っている方、たぶん居るはずですので。
はい。私には幼児二人がおりますのでなるべく軽くて小さいのを、そしてKissX7を使用していたところバリアングルを使って
撮影できたら便利だろうなと思うことが多くて80Dにしました。
書込番号:19724044
4点

70Dに7D2を買い足した人が居て、近況を聞いたら「固定液晶は使いにくいんで、結局70Dばかり使ってる」って言ってました。
後、入荷連絡を待つのも良いですが、あまりに遅ければ自分からも連絡した方が良いですよ。
意外と店の方は忘れてたりします。
書込番号:19724154
9点

>すえひろ@さん
すえひろがりの八十でぃ、購入おめでとうございます(^o^)/
カメラが来て一通りチェックし終わったら、スマホに【カメラコネクト】か【イオスリモート】のアプリをインストールして、WiFiを接続してみて下さい。(アプリはすえひろ@さんの使い易い方で良いです。自分はイオスリモートを使ってます)
WiFi、楽しいですよ(^_-)
書込番号:19724167 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分も地元のキタムラにネット経由で予約し、ネット上のステータスが「店舗に入荷済み」になっていたので、今さっき店舗に行ったのですが、「発売日が25日ですのでお渡しできません。」と一点張りで何言っても渡してくれない、いつも仲良くしてくれている店長さんが今日は休んでいるらし、いつもなら店長さんが価格交渉に応じてくれたり、手厚くフォローしてくださっていたのに対応してくれる人が誰もいないわで、結局25日にしか渡してもらえないということになりました。キタムラってこんなに頭の固いお店でしたっけ?。
もし、キタムラで渡してくれたという方、いましたらすぐに教えてください。お願いします。
書込番号:19724226
2点

>一点張りで何言っても渡してくれない
それが普通。
書込番号:19724259
44点

>近況を聞いたら「固定液晶は使いにくいんで、結局70Dばかり使ってる」って言ってました。
ということはライブビュー撮影中心なので、そもそも一眼レフでなくても良かったのかもね。
私もkissを使っていてバリアングル液晶があってよかったと思うときがあるけど、それは人混みから頭越しに何か撮るときや寝そべりたくないときなど、極限られたときだけであって、固定液晶を理由に7D2が使いにくいってことはないなぁ。
書込番号:19724261 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>「発売日が25日ですのでお渡しできません。」と一点張りで何言っても渡してくれない
当然だと思う…。
書込番号:19724263 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

そうなんですね。
私の予約したとこは、「前日くらいに入荷すると思いますんでそしたら取りに来ていただいて構いませんよ」って言ってました。
書込番号:19724308 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>すえひろ@さん
すみません、すえひろさんもキタムラで予約されたんですか?。
他の、25日引き渡しが当然だろといっている方々
まだアップル製品とかなら、そういう話はあるんだろうなと思いますけど、普通に日本製品ですし、そこまで発売日の管理とかでうるさいメーカーだったっけ?キャノンって・・・・・・って思うのですが。
書込番号:19724324
0点

いや、発売日引き渡しが「当然」でしょ。
それ以外はお店側の「好意」で「当然」では有りません。
キタムラも店舗によって対応が違うので、他のキタムラが出来ても、最寄りのキタムラが出来るとは限りません。
書込番号:19724364 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>川鍋翔太さん
いえ、キタムラではないですよ。
ただ電話しみたらまだ入荷してませんと言われました。
ま、この待ち時間も楽しい時間ですので連絡が来ればラッキー、来なければ明日を楽しみに今夜は夢を見ることとします(^-^)
書込番号:19724443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>他の、25日引き渡しが当然だろといっている方々
まだアップル製品とかなら、そういう話はあるんだろうなと思いますけど、普通に日本製品ですし、そこまで発売日の管理とかでうるさいメーカーだったっけ?キャノンって・・・・・・って思うのですが。
そういう問題ではないと思う…。
キヤノンから、前日発売でもO.K.って言われていない限り、「販売できません」っていう対応をするのが常識でしょ。
そこを、一部のお店ではお得意様に「好意」で前日に渡してくれるのに、それを当たり前のようにいう人がいると、好意で前日に渡してくれる店も迷惑すると思うよ。
書込番号:19724487 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

〉と思いますけど、普通に日本製品ですし、そこまで発売日の管理とかでうるさいメーカーだったっけ?キャノンって・・・・・・って思うのですが。
キタムラの対応も普通。
キヤノンに限らず発売日の管理は当たり前。
今までキタムラの店長に甘えていただけ。
店長以外のキタムラ店員の対応が当たり前に普通、店長の対応が問題。
発売前に渡してもらえないからと言って価格.comに書き込みする行為が疑問だな。
書込番号:19724634 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

スレ主様>すえひろ@さん
カメラのキタムラから
発送しました・・・とメール来ましたよ!
嫁用ですがAFが楽しみです!
書込番号:19724635
1点

>発売日の管理とかでうるさいメーカーだったっけ?
黙っていればいいだけの話。身から出た錆。
書込番号:19724685
4点

発送でしょ?
当日配達ではないと思うので実際に手にするのは明日でしょ??
だとしたら店頭引き渡しと同じ日にちになりませんか??
お店の好意で発売日の前日発送ってだけじゃないの??
余談ですが
この流れから
メール来ましたよ!って『!』付けるほどの事かなぁ〜〜
!と内容に引っかかってしまいました・・・・
書込番号:19724699
3点

いやいやいや、なんだか、おかしくないですか?。
例えば、CDなんかでも発売日前日には入荷して、店頭に並ぶじゃないですか。他にも趣味でやっているホビー関係の製品でも、よほど大きなタイトル(例えばドラクエの新作とか、FFの新作などの余程名前が売れていて人気があるもの)でもない限りは、メーカーが発表している発売日前日の夕方とかに入荷したら、連絡が着て、普通に売ってくれますし、店頭にだって並びますよ。普通に。特にお店側に便宜等を図ってもらうようなお願いをしなくても。余程のメーカーからの規制等がない限りは。自分の生活圏ではね。
なので、アップル製品とか、余程生産数に限りがある商品だったり、恐ろしいほどの人気商品でもない限りは、そこまでかたくなに発売日が・・・・発売日が・・・って連呼して、発売日前だからという事で渡してくれなかったなんていう事を経験した事が無いんですよね。ましてや店には入荷しているにもかかわらず。だから聞いてるんですよ。こんなおかしい話はあるの?他の人でキタムラから受け取れた人っていますか?ってね。ついでに、そこまでかたくなに発売日が発売日がって連呼し続けるので、メーカーから圧力とかかかってるの?って聞いても特にそういう事はないって言われたので、それこそ、店に品物は入荷しているし、ネット予約のステータスも店舗に入荷済みっていうステータスになっているにもかかわらず渡さないのはおかしいだろ?っていう話もしているのですが、やたらかたくなに発売日が・・・・・・しか連呼しないので、あまりにもおかしく思って聞いてみただけで、もし、これが、他のキタムラ店頭で引き渡しを受けた人がいれば、その対応した店員の対応がおかしいっていう話になると思うので、どうなのか皆様に聞いてみた次第なのですが、そんなにおかしい話なのでしょうか?。店長の好意とかそういうレベル以前の話だと思いますが。
書込番号:19724899
5点

>すえひろ@さん こんばんは
レンタルDVD屋さんでも、0時からレンタル&販売開始なので普通だと思いますよ。
PCゲーム等は良い例ですね、若い頃はよく列びました息子の為に、、、、汗
書込番号:19724987
4点

>いやいやいや、なんだか、おかしくないですか?。
いや、おかしくないですよ。
川鍋翔太さんの主張だと、発売日前に売って貰うのが当然だと言う事になりますよ?
CDやゲームを引き合いに出されてますが、ここはカメラのスレです。
>自分の生活圏ではね。
>発売日前だからという事で渡してくれなかったなんていう事を経験した事が無いんですよね。
>渡さないのはおかしいだろ?
ご自分の経験だけで語ってはいけません。
こう言うのを自分の価値観を押し付けてるって言うんですよ。
このサイトでは禁止事項です。
あと適度に改行して下さい。
とても読み難いです。
あと「キャノン」では無く「キヤノン」です(^_-)
書込番号:19725069 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

>川鍋翔太さん
そりゃ、誰だって1日も早く手に入れたいから、“入荷してるなら売れよ”って思うだろうけど、倫理観や道徳観があれば、「発売日前なのでダメです」と言う店員と、「もう入荷してるんだから発売日前でも売れよ」って言う人のどちらがおかしいかは自ずと分かると思うよ。
君の中では、後者が常識なんですよねぇ。
書込番号:19725452 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

発売日前に販売してくれるかは、お店や店員によって違うでしょう。
発売日前だからという事で渡してくれなかったなんていう事を経験した事が無いのを自分の中で常識化し
お店側、発売日前なので販売できませんの意見を聞き入れず
「店に品物は入荷しているし、ネット予約のステータスも店舗に入荷済みっていうステータスになっているにもかかわらず渡さないのはおかしいだろ?」と自分の意見を押し通す。
相手の意見を聞かず自分の常識を押し付ける。なんて幼稚な行動でしょう。
大人になれない大人。自分のことしか考えない自己中心的な考え方。
もう一度私と一緒に自分を見つめ直しましょう。
書込番号:19725616
24点

川鍋翔太さん
皆さんあなたのレスへの反発だったんだ。
単純にそこのスタッフさんに嫌われてるんじゃない??
明日になれば笑顔で売ってくれますよ。
オーダー分入荷してればですが・・・
ひと晩位のんびり待ちましょう。
ちょっと前までは
『フライングGET』とかスレが連発してましたが今日はおとなしいですね・・・・
明日になれば連発するんでしょうが???
渡す渡さないはそのお店なりスタッフ次第だと思うし
ほんとに入荷していないのかもしれませんよ・・・・
書込番号:19725705
5点

>川鍋翔太
申し訳ないが頭大丈夫か?
ゲームは結構前に明確に禁止されていて、ばれたら人気作の入荷数が減らされるとかいろいろペナルティーが課される。
よほどの田舎ですかね?
CDに関してはフラゲ日というのを認めているからてだけ。だから水曜発売日だけど、月曜には到着してますけど?
きみには月曜日に売らなきゃダメ?売ってもらったことある?
輸送の問題で遅れやすい地方とかでも販売を開始できる日が発売日になっているだけだがね。
フジヤカメラとかもTwitterに入荷しましたって写真を載せるけど、前日に渡していることはないし、渡さないのが普通です。
前日までについてないと、発売日に販売開始できないからってだけの話です。
たまーに店員によっては渡すことがあるけど、発売日前に渡す店員が変なの。
バレたら、後でその店員が怒られるとかいろいろあるわけで。
むかしむかしは確かに甘かったけど、SNSがここまで普及した時代、何書かれるかわからないし、メーカーにも迷惑かかる。
キミが幼稚だから皆様の意見が理解できないだけ、大人になりなさいね。
書込番号:19727083
20点

>すえひろ@さん
注文していたキタムラから何の連絡も無かったので確認の連絡入れたら届いているとのことでした、大人しくしていたら後回しになり
そう少し催促した方がいいみたいな感じでした。
書込番号:19727109
1点

無事、受け取ってきました。
店長さんがすべて対応して下さって、お渡しできなかった最大の理由は・・・・・・・・
メーカーからの発売日規制。
ここまで話がこじれたのは、キタムラのネット予約システの出来の悪さ。
(お渡しできない状態であるにもかかわらず、店に品物が入荷した時点で入荷というステータスを問答無用に表示してしまう問題)
と
昨日対応した店員が最近入社したての新人社員だからゆえの未熟さ。
(結局のところ、昨日の時点で「メーカーから規制を受けているので、お渡ししてしまったら、店側がペナルティなどを受けるなどの
説明が全くなく、こちらも何度も、「メーカー等から圧力とかかけられているの?」って何度も聞いたのですが、「そういった話はない」と
いうので、それなら渡せないと言い出すこと自体がおかしいだろ?。っていう話になるわけです。今日、店長さんにお会いした時にいとも簡単にその話をし始めて陳謝してくださいました。接客業のキャリアの差なんだろうな。と思います。)
そして、私としては、50Dからの買い替えなので、もう何年振りなんだろうな。というほど、久々の買い替えで、キャノンがうるさく発売日管理をしているなんて言う現状、こちらは全く知りませんし、普段は予約など一切せず、発売後の根が下がり切った時期に購入したり、中古を購入していたりしたので、新品を予約で買うのにあたって、これほどまでに面倒だったり、対応が悪い扱いを受けたのはさすがに初めてだったので、幾らなんでもこれはおかしくないか?。と思って、皆様に話を振ってみたまでの事だったのですが、発売日しか売ってくれなくて当然だろ?っていってらっしゃる方々はそれはしょっちゅうカメラを年に5台も6台も、買い漁ってていらっしゃるのでしょうから発売日でないと引き渡してくれないと考えるのが当然だった(要はそれなりの規制等があることを予め知識として知っていた。)のでしょうね。それはようございましたね。
でもね、発売日にしか渡せないなら渡せないで仕方がないのですが、渡せない理由についての説明がろくにない状態なら、当然の成り行きで、何で渡せないの?渡せるでしょ?。嫌がらせなんですか?予約ステータスだって、入荷済みになっているにもかかわらずおかしいでしょ?。っていう話になるわけですよ。その辺は理解してもらいたいものですね。
最終結果的には、店長さんは、ちゃんとした陳謝をしてください、今回はご迷惑をお掛けしましたということで、いろいろ策を講じていただき、このような公の場では公表できないくらいの寛大な対応をしてくださいました。明らかに私が一方的におかしいことを言っているようでしたら、店側も、事情を説明し、理解を求めたと思いますよ。
皆様、大変ご迷惑をお掛けしました。これにて解決はしたので、この件はクローズとさせていただきます。
書込番号:19727286
3点

>川鍋翔太さん
もういい大人なんだから一般社会常識を学んでから出直して下さい。
書込番号:19727313
54点

>お渡しできない状態であるにもかかわらず、店に品物が入荷した時点で入荷というステータスを問答無用に表示してしまう問題
入荷(発売日前)=引き渡し可、となる思考回路が疑問です(呆)
普通の人なら「入荷したから発売日には受け取れるな」と思いますよ。
発売日前に渡すと、ペナルティがどうとかのくだりが有りますが(引用すると長くなるので省略)店側にルール違反の説明する義務なんか有るわけなく(発売日以降に引き渡せないなら説明義務は有るでしょう)、その店員さんの対応は全く間違って無いと思います。
>キャノンがうるさく発売日管理をしているなんて言う現状、こちらは全く知りませんし
キヤノンがうるさく、と言うより貴方がうるさいんですよ。(自分では気付いて無いようなので、自覚された方が良いですよ)
>普段は予約など一切せず、発売後の根が下がり切った時期に購入したり、中古を購入していたりしたので、新品を予約で買うのにあたって、これほどまでに面倒だったり、対応が悪い扱いを受けたのはさすがに初めてだったので
貴方のカメラの購入事情なんて知りませんよ。
結局は貴方の一般常識が無かっただけの問題で、皆さんそれを指摘してるに、全く聞き入れませんよね。
>発売日しか売ってくれなくて当然だろ?っていってらっしゃる方々はそれはしょっちゅうカメラを年に5台も6台も、買い漁ってていらっしゃるのでしょうから発売日でないと引き渡してくれないと考えるのが当然だった(要はそれなりの規制等があることを予め知識として知っていた。)のでしょうね。
何の根拠が有って、年に5台も6台も買い漁ってる、と言ってます?
年に何回も買い替えて無くても、一般常識でそれくらいはわかりますよ。
>それはようございましたね。
いえいえ、一般常識が有りますから(笑)
>でもね、発売日にしか渡せないなら渡せないで仕方がないのですが、渡せない理由についての説明がろくにない状態なら、当然の成り行きで、何で渡せないの?渡せるでしょ?。嫌がらせなんですか?予約ステータスだって、入荷済みになっているにもかかわらずおかしいでしょ?。っていう話になるわけですよ。
しつこいですけど、なぜルール違反の行為を説明する義務が有るんですか?
入荷=引き渡し可じゃ無いでしょ。
>その辺は理解してもらいたいものですね。
だから、それは自分の価値観の押し付けですって。
理解出来ませんか?
店長さん、お疲れ様です。
書込番号:19727417 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

店長さんの大人の対応に拍手だね。
流石に店長さんはクレーマーの扱いが上手い!
書込番号:19727479
47点

>川鍋翔太さん
>ここまで話がこじれたのは、キタムラのネット予約システの出来の悪さ。
>と
>昨日対応した店員が最近入社したての新人社員だからゆえの未熟さ。
話がこじれたのは、貴方の身勝手からでしょ。
「発売日前なので渡せません」で十分説明になってるよ。それ以上、なんで君に説明する必要があるんだい?
店長が「謝罪」したのも、お前を相手するのがめんどくさいからだよ。
書込番号:19727494 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

なんだか考え方が幼稚な人がいるようですね。
素直に発売日を待てばいいのに。
書込番号:19727643
28点

おいおい、俺のほうがキタムラのネット予約システムの訳の分からないステータス表示が原因で迷惑を被った側なのに
なぜに、そこまで叩かれなきゃアカンの?。もともとの粗相した側はキタムラ側なんだよ。そこをわかってるのかな。
簡単にまとめるとネット予約のステータスが引き渡し可能を示す、店舗に入荷済みという表示をした→店に行ったら引き渡せない
と言い出した。→だからこそ、え!?あの大手カメラ販売チェーン店のキタムラって、そんなわけの分からんことしてくれるわけ?!?!。引き渡し可能のステータスが出てるのに・・・・・・みんなどう!?!?。こんなことってあるわけ?。って聞いていたわ
けじゃないですか。
頭ごなしで発売日しか受け取れないのが常識と連呼されている、あなた方のほうが考え方、価値の押し付けじゃないですか。
今日キタムラの店長さんに教えていただいたのですが、メーカーや品目によって、ルールや規制って、対応が違うらしく、CやNは
相当厳しいらしいのですが、他のメーカーでは入荷した時点で発売日経過を待たなくとも引き渡しをOKするメーカーも有ると
いうことなので、貴方達のほうがよっぽど考え方や価値を押し付けてるじゃないですか。よく言いますよね。いい加減にしてく
ださいよ。こちらは既に問題も無事解決して、クローズと書きましたし、一言だけですけど、ご迷惑おかけしましたとも謝罪は書い
ていますよね。これ以上噛みつくなら、あなた方のほうが考え方や、価値の押し付けという規約違反になりますよ。
書込番号:19728081
6点

あら...
いつの間にか、なんだかスゴい展開になってますね。
スレ主さんもビックリですよね(^_^;)
書込番号:19728125
8点

>川鍋翔太さん
もう、辞めませんか?たぶん、これ以上言ってもあなたのマイナスでしかないと思いますよ。スレ主さんも違う意図で困ってますよ。ここらへんでお願いします。
書込番号:19728368 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>発売日しか受け取れないのが常識
発売日「しか」受け取れないのが常識、なんて言ってませんよ。(勝手に解釈を変えないで下さい)
発売日に受け取るのが「当然」が「常識」と言ってるるんです。(メーカーが許可していようがいまいが、それは関係有りません)
もちろん物によっては過去にフラゲ出来たのも知ってますし、それを否定する気も有りません。
ただ最初から言ってるのは、発売日前に受け取れるのが当然では無い、と言ってるんです。
>これ以上噛みつくなら、あなた方のほうが考え方や、価値の押し付けという規約違反になりますよ。
もう捨て台詞にしか聞こえません(笑)
どうしても納得いかないなら、どちらか正しいか[ナイス!]の数で判断して下さい。
スレ主様、スレ汚し失礼しましたm(_ _)m
書込番号:19728474 スマートフォンサイトからの書き込み
53点

キタムラ問わず、一般的な販売店の対応は、
本日(発売日前日)、ご予約された○○が入荷しましたので、
明日以降のご都合のよい日にお越しください。
だと思いますけどね。
最近のキヤノン製品、前日に入荷の連絡もらって、発売日当日渡しに違和感覚えたことないですが。
もしですよ、もしフラゲがあったとしても、フラゲしました!
なんてここに書くような方に、キタムラが前日に売り渡していたら、キタムラの信頼がおちますので、
新人さん?とはいえ、今回の対応はあたりまえ!
ちゃんと教育されてますね。
ってこんなコメント書きたくてここ覗いたわけじゃなく、
本日手に入れられた方のファーストインプレッションみてみたくて来たのに。
このスレ(スレ主さんは全然悪くないのですけど)のせいで、みなさんが率直な感想書き込めてない(スレ立ってない)のなら、残念だなー。
スレ主さんのゲットされた喜びの声ききたいですし、
それ書いてもらって、このスレを閉められては(笑)
書込番号:19728960 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ネット上のステータスが「店舗に入荷済み」ではなく、「店舗にて引き渡し可能」という表記にすれば、すべて丸く収まると思います。
もちろん、入荷日=引き渡し可能日の場合もあるでしょうけど、購入者からしてみれば、入荷日ではなく、実際に購入できる日がわかれば良いだけですもんね(^_^;)
書込番号:19732431
5点

>Mitton2014さん
やっと話をまともに理解してくれる人が現れてくれましたね。
そうなんですよね。「入荷済み」なんて言うステータス表示が紛らわしい原因で、引き渡し準備完了のステータスが表示されればそれでいいんです。買う側としては。で、今回の件、お店側の方々も知ってらっしゃるようで(そういう風に表示されるのが)、本部の方に話はすると言ってくださっているので、すぐにとは行かないとは思いますが、改善されるをの期待しつつ、今後は新製品の予約購入にあたっては、入荷というステータスが出たら、一応電話等で確認を取ってから店に行くようにしたほうがキタムラ系列はいいのかな?。って思いました。
話を理解してくれる方がいらっしゃってホッとしました。
あの話を理解しない人たちがちょっとおかしかったんですよね。なんども同じ話をしているのに。めんどくさくて疲れました。
書込番号:19735468
0点

>あの話を理解しない人たちがちょっとおかしかったんですよね。
だって理解しようにも、みんなが指摘してるポイントが違うんですもん。
結局は川鍋翔太さんの一般常識と理解力の無さから来る「勘違い」でしょ。
いくらステータスバーに「入荷済み」と表示されても、発売日前なら、普通の人は発売日以降に引き渡しだな、と思いますよって事です。
仮に勘違いしたとしても、店に押しかける前に電話して聞きますよ、普通(^_-)
書込番号:19735570 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>川鍋翔太さん
たかだかデジカメ1台をたただか1日早く
手に入れたいだけで、そこまで必死になれるものか?
そもそも、その神経が理解できない。
当日にどうしても撮影しないと生活に影響が出るような事態なんでしょうか?
何事にもそうするなら、疲れると思う。
>俺のほうがキタムラのネット予約システムの訳の分からないステータス表示が原因で迷惑を被った側なのに
オーバーな(笑)
書込番号:19736003
10点

発売日に引き取りに行き、いろいろといじって遊んでおりました。
まさかこのスレがこんなことになっているとはつゆ知らず…
それに関するコメントは差し控えさせていただきますがご回答くださった皆様、どうもありがとうごいましたm(_ _)m
書込番号:19736023
10点

ヨドバシ.comのネット予約には、
「ご予約商品につきましては、発売日以降のお渡しとなります。発売日より前に商品をお渡しすることはできませんので、あらかじめご了承ください。」
との注意書があります。
たとえ「入荷済」となっていても、受け取りは発売日以降に、ということですよ。
キタムラはどうなんでしょうね?
でも、このような注意書がなくても、発売日以降に販売するのは一般常識ですよ。
川鍋翔太さんのような一般常識を理解できない人がいるので、このような注意書があるんでしょうね。
「電子レンジ猫訴訟」が思い浮かびましたよ。
>「入荷済み」なんて言うステータス表示が紛らわしい原因で、引き渡し準備完了のステータスが表示されればそれでいいんです。
「入荷済」とのステータスに文句を言ってるけど、これは単に「店に商品が届いた」っていう事実に過ぎず、発売日前に予約している人が「店に商品が届いたんだ。発売日に間違いなく手に入るな」と確認できる有用な情報で、おかしくもなんともないと思うよ。
仮に君の言うように、発売日前に「引き渡し準備完了」と表示することになったとしても、引き渡し自体は発売日以降だよ。でも、君の場合、「準備できたのなら売れよ」って、また文句を言うんでしょうね。
書込番号:19736055 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

予約者
ネット予約で入荷済み・・・
でも店に行く前に、引き取り店舗に入荷され、発売日前の引渡し可なのか?は普通なら確認すると思うのだが・・・
キタムラでネット通販も店頭予約もしたけど、いくら入荷済みでも、直行せず確認してから行くよ(なかったら二度手間)。
ニコンDfは発売日前に電話で入荷連絡があり、前日に受け取ったけどね、
保証書が発売日前なのは?(もう関係ないけど)・・・
でも、それだけのこと。
店側
当日店長の代わりになる人材がいないのと、不在時の業務指示、店員へのコミニュケ、教育不足。
店側のKYも足りないんだよ、入荷はしたけど引渡しは出来ない説明をこの店員さんに押し付けたこと(社内統一できていない)、
休日時でも連絡を取るべきことは連絡する風習がない(現にクレームになっているのだから)。
今後システム上、
入荷はしました(発売日前の引渡しは不可)に変える。
此のようなお客様への対応を決めること(説明方法等)
書込番号:19736097 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>すえひろ@さん
大人の対応ありがとうございますm(_ _)m
すえひろさんは全く悪く有りませんので、気にされない様、宜しくお願い致します。
それはそうと、アクセサリー類は購入されましたか?
分からなければ、また別でスレを建てて頂くと良いと思います。
では撮影をお楽しみ下さい(^o^)/
川鍋翔太さんも撮影を楽しんで下さいね(^_-)
書込番号:19736198 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

|ω・) いいな 27点
書込番号:19736202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>すえひろ@さん
購入おめでとうございます!
発売日を待ちわびて、わくわくしているスレ主さんが立てたスレとは違う方向に話が行ってしまって、申し訳なく思っています。
でも、
>あの話を理解しない人たちがちょっとおかしかったんですよね。
なんていうコメントを付けられてしまうと、ついつい反応してしまいました…。
川鍋翔太さんも、もうこれでお仕舞いかな?
はたまた挑発的なレスをつけてくるのかな?
7DmarkUを使ってますが、80Dはところどころに7DmarkUにはない機能や優れている性能があり、魅力的な機種ですね。
撮影、楽しんでくださいね。
書込番号:19736251 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

はっきり言って、川鍋さんが気の毒でなりません。
そこまで酷く(人格を否定されるような)言われなけばなりませんか?
お客様に誤解を与える表示方法は、キタムラさんはすぐにでも手直しするべきです。
入荷済みのステータスが出ていれば、店に直行されても文句は言えないでしょうね。
発売日前だけど、渡してくれるんだ!と、思う人がいても何ら不思議ではないですし、
そもそも、発売日をそこまで細かく認識してない人だっているかもしれません。
事前に電話という意見もあるでしょうが、お店の人の手をかけさせたくない。
と良心であえて電話しないで来店される方もいます。
まあ、とにかくいろんな解釈のされ方がありますよ。最善策を講じるべきです。
オンラインショップのメンテナンスを仕事にしていますが、私なら知った時点でこれは手直しの案件と言えます。
というか、最初からこんな誤解を招く可能性のある表記はしてないですね。予見出来る範囲内です。
普通は発売日以降に受渡しとか、注釈入ってますけどね。
少なくとも、キタムラさんでも予約注文ページには、「発売日にお渡し」の一文が赤字であったとは思うんですが。
最後までケア出来て無かったんですかね。
ん〜想像するに、当日のキタムラの店員さんが、システムの穴をついて確信犯的に来店してきたと誤解して、
いじわるしたように思えるんですが・・・どうなんでしょうかね?
店員さんの力量があれば、何ら問題なかったんでしょうが・・・
とにかく、キタムラさんは早く誤解を招く可能性のある表記は見直した方がよろしいですね。
そんな私もキタムラさんで、近いうちに80D買おうかと思ってます。
書込番号:19736729
11点

どっちもどっちだとおもいますよ。
表現が悪いかもですが
ある意味たちの悪いクレーマ風なお客様に大人の対応をしたキタムラの店長さんに敬意です。
まあ多少はシステムの不具合もありますが。。。。互いにこんな些細なことに片意地を張ってるのも如何とおもいますがね。。。。
一番の災難ははスレ主さんかもね???
書込番号:19736874 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

すえひろ@さんも川鍋翔太さんも正直でいいね
大体個別のメーカーや店の事情なんか外部からわかるはずもないんだしな
それに対し一消費者としての願望や意見を述べるのはなんの問題もないよ
自分だけは正論番長みたいな奴は相手にする価値がないと思うよ
書込番号:19737279
5点

どちらが正しいか、何が常識かはわかりませんが…。
発売日と同時にカメラを購入した事がない自分としては『入荷済み』とあれば購入できるかも?と思ってしまうかもしれません。
もちろん、それを店側のせいにするつもりもないですが、「発売日以降ではないと購入できないよ、そんな事も知らないの?常識ないね!」って言われると辛いです(^_^;)
少なからず勘違いするお客さんがいる以上、お店側も改善の余地があるかもしれませんね??
自分は少し様子を見て、値段が落ち着いたら購入しようと思っています。
スレ主様、購入おめでとうございます。
使った感想などレビューお願いします!
書込番号:19737444
4点

>そうかも
もう終わりにしようかと思ったのに、今頃になって出てきたのかよ。
君は単に私に噛みつきたいだけでしょ。
>大体個別のメーカーや店の事情なんか外部からわかるはずもないんだしな
キヤノンは発売日を公表してるけど…。
それに、予約してるってことは発売日くらい知ってのことでしょ。
発売日以降に取り寄せして、「入荷済」になってるのに、店が「まだ販売の準備ができていない」とか言って売ってくれないならまだしも、発売日前って知っていながら「入荷済なら売れよ」っていうのは客の身勝手、自己中だろうと思う。
発売日前でも入荷してるなら売って欲しいって気持ちは分かるけど、発売日前に売ってくれなかったのを、メーカーや店の対応が悪いと言って駄々をこねる精神が、私にはまったく理解できないね。
ま、一消費者としての願望や意見を述べるのは勝手だから、どうぞご自由に。
書込番号:19737846 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

もうね、発売早々こんな話するのもなんだけど、
ネット社会のない時代は、一日でも早くゲームをしたいが為に、
フラゲできる店を探しまくったけど、そんな子供じみた話を、
今の時代に、ダダこねてまで行動に起こすか?普通。
そもそも 10 万円以上する商品を発売日も知らずに予約する方が、
どうかしているよ。
それにキタムラのネットショッピングは、
店頭価格とネット価格との差に開きがあるから、
ネット価格での商品確保を行う為に利用するだけであって、
値段交渉で店頭の方が安くなるなら誰も利用しないよ。
どうせ店頭か電話で値段を確認してからネットの方が安いと思って予約したのでしょ。
その時に発売日も確認したのでは?
表現の思い込みだけで、発売日前に購入しようだなんて誰も思わないし、
そんな事で店に迷惑を掛けたくないと思うのが、
一般常識のある普通の人の考え。
と言うか、安さ度外視で人気商品を選ぶなら、
納期不安定なキタムラより、在庫潤沢のヨドで買うよ。
ショッピングモールに入っているキタムラなら、
モール側のセール期間中に買えば更に安くなるし、
これ以上の付加価値をキタムラに求めるってどうよ。
書込番号:19739386
8点

なんだなんだ。
こんなオモロい展開してるスレがあったんか☆
完全に出遅れちったじゃないか誘ってくれよランナウェイれおん。 m9( ̄^ ̄)
入荷済みを「おわたしできます」と読める超解釈はあっぱれだ。久々にカメラ買ったし前回は発売後しばらく経っての事だったから入荷済みイコールおわたしできますだったんだから今回もおわたしできますの筈だもん!いいねいいねその思考にフレキシブルさのない前例原理主義♪役所に勤めたら出世街道まっしぐらだね。
発売日を正しく認識してない?うんうんあり得る話だね。そらそーだカレンダーに印付けて指折り数える人なんてそーはいないんだから。
電話で確認するのはお店の手間を煩わせたくない良心かも?そーだねそんな心優しい人もいるかもね。
さぁルンルン気分できたむー行きました待ちに待った80Dとごたいめーん♪
…なに?渡せない?どして?
えっ発売日って明日なの今日はまだ発売日前?
★★★さぁここで分岐点★★★
の前に >>MS07Sさん
ここまでの情報において、ショータくんに対し “そこまで酷く(人格を否定されるような)言った” 人は皆無です。そこんとこヨロシク☆
★★★では改めて分岐点★★★
ルート@:「そっかー発売日明日かぁ。ひょっとしてボクやらかしちゃった系?w 今日売って貰う訳には…いかない?いかないのね。そらそーだよね発売日前だもんねこりゃ失敬。じゃ明日出直してきまーす♪」
ルートA:「なんでだよ入荷済みって事はおわたしできますって意味だろ(※違います)入荷済みはおわたしできますって読むんだよ読めるんだよ(※読めません)キヤノン何様のつもりだよアップルならまだしも日本企業だろ(※関係なくね?)CDだって買えるんだよ(※いやこれカメラだし)滅多にカメラ買わないけど懇意にしてる(※どうやって?)店長いないのかよお前じゃ話にならねーんだよ(※なら店長の出勤日に出直そうか)売れないの一点張りかよ(※なにせホラ正当事由ですから)きたむーこんなにアタマ硬いのかよ(※経営にある程度の裁量を振るえる店長ならともかく、一介の店員がそんな独断したらクビ飛びかねんがな)。
ここで再び>>MS07Sさん
この辺りから「ちょ、おまw」な反応出てきてますね。無理ないと思いますけどね。
とはいえまだ “そこまで酷く(人格を否定されるような)言って” ませんけどね。
さて。
ルートAコンティニューズ:「翌日受け取ってきたよ(※発売日だもんねゲットおめ♪)店長に問い質したらキヤノンから発売日厳守って言われてたんだってよ(※いやフツーの事だし)そんなコト聞いてねーよ(※キヤノンは個人個人にそんな普遍的一般常識を周知するリソース割いてません)いくらなんでもおかしくねーか(※(  ̄▽ ̄)つ【鏡】)発売日前に売れないなら売れないで仕方ないけど(※仕方なくないです当たり前です)ちゃんと理由を説明しろよ(※だから発売日前だからと何度言えば)渡せるだろ?(※ません)だって入荷済みって書いてあるんだよ入荷済みってのはおわたしできますって意味なんだよ(※違うってばもう)その辺理解しろよ(※( *`ω´)つ【鏡】【鏡】【鏡】)。
最後にも一度>>MS07Sさん
これ以降は貴方のいう “そこまで酷く(人格を否定されるような)言って” る人が出てきます。だってこの辺りになるとショータくん「俺は被害者なんだ!」とか口走ってますもんw
最初の分岐点でルート@を選んでれば良かったんだけど、敢えてイバラの路を突き進んでるのは当の本人なんだもん。ならばありったけの棘を突き刺して彼の本懐を遂げてあげようというのが周囲の優しさでしょ。大人の嗜み…もとい気遣いってもんでしょ。
その痛みからショータくんが何を得て何を喪うかは、彼次第だと思いまっせ☆ ( ̄▽ ̄)b
書込番号:19764758 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そもそも入荷連絡ってどういう意味があるのという疑問
そういうお店事情を客に知らせる必要は必ずしもないのよ
売ってくれる状態になった時だけ分かるようにすればよいな
書込番号:19772463
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D EF-S18-135 IS USM レンズキット
先程間違って kiss x80のほうに投稿してしまったので
再投稿いたします 失礼しました。
当方7D2を使っています。
100-400LII
EXTx1.4III
の組み合わせを使っていますが、7D2では中央1点のみAF対応なので
80DのF8 AF最大27点対応というSPECが気になっていました。
まだHPにその辺は何も触れられていないのでCANONサービスに確認したところ
「本組み合わせ(100-400LIIとEXTx1.4III)では 27点AF対応です」
27点 45点のうち上下端の18点が無効になり、横長の領域になるようです。
中央の9点は縦横検出、左右は横線検出になります。
また27点自動AFでのAI SERVOももちろん可能だそうです。
で、27点AF対応になるのは この組み合わせ(EXTの世代は関係ないかもですが)と
200-400F4L+EXTx2 の2種類のみ。 あとは中央1点になる とのことでした。
発売後にはWEBやマニュアルにも詳しく載るとは思いますが情報として共有しておきます。
9点

情報有難うございます。
ef400/5.6でのf8AFを少し期待しておりましたが、
レンズによっては対応できないものがあるのですね。
勉強になりました。
書込番号:19721560 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

7DUユーザーで80Dどうでもいいと思ってるのは自分だけ、、、?
書込番号:19722067
8点

D500に対抗して7D2が大幅ファームアップ!
ってのは無いのかな?・・・
書込番号:19722480
5点

>「本組み合わせ(100-400LIIとEXTx1.4III)では 27点AF対応です」
>で、27点AF対応になるのは この組み合わせ(EXTの世代は関係ないかもですが)と 200-400F4L+EXTx2 の2種類のみ。
これが事実だとしたら、80D買っても27点F8の恩恵を受ける人ってほとんどいないだろうね。
そもそも、このような高価なレンズを買って使っている人が、こぞって80Dを買うとも思えないし…。
7DmarkVへの伏線なのかもね。
>7DUユーザーで80Dどうでもいいと思ってるのは自分だけ、、、?
7D2ユーザーです。
27点F8対応で7D2以上の機能に一瞬、「あっ」と思ったけど、よく考えたら、テレコン着けてF8になるような使い方はしてないので、関係なかった…。
書込番号:19723351 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この80Dが発表あったとき、サーキット撮影仲間から7D2から買い替えようかなぁ〜って相談あったとき
「それは無いでしょ^^ 」って80Dという名前だけで想像して気軽に返事をした私は良くなかったなぁ〜なんて思っています^^
ニコン機材使っているので、キヤノンは良く解りませんが
個人的には7D2と6D、24-70/4に関してはいいなぁ〜って思っていた先入観からの応対だったんですが
想像以上に80Dは良い仕上がりになってるみたいですね^^
そんな想いある方、こうやって拝見するといらっしゃるのだろうなぁ〜なんて拝見していました。
ちなみに買い替えを話してた知り合いは、連写多用せず、
100-400とサンニッパで流し撮りをガチピン一発で決めて撮るのが上手い超名手です^^
書込番号:19723379
3点

もう、マニュアルが掲載されていますね。
書込番号:19724407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

店舗にあった実機で400/5.6+ef1.4IIIを試してみました。
爆速とは言えませんが、店舗内でafが効きました。
画質も改善されているような印象で、400/5.6用のボディとして楽しみが増しました。
書込番号:19734413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D EF-S18-135 IS USM レンズキット
動画やってますけど6月のキャンペーン締め切りまで様子見る事にしました。
動画フルタイムAFの精度がEF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USMでないと
出てこないのか、又、HDMI出力が非圧縮なのか非常に気になります。
(70D発売の時はHDMIで収録できなかったので諦めましたけど)
ただ今回はMOVで90Mbps来てますからYouTubeが土俵でしたら
問題ない範疇でしょうね。レンズもCanonのAPS-Cでしたら1.6倍ということで
3本揃えたら16~480mm換算までいけそうなんで期待しています。
あとAuto-Isoも数段階指定で変換の早さを指定出来るということなんで
これも動画対応を確認します。三脚にポコッとつけてサッと移動できればうれしいです。
電動ズームもWifiで出来そうなんで懸案が確認出来たらキャンペーンギアをあてにして
とりあえずこのセットという期待感があります。
まぁ問題は重さだけですがフルタイムAFの魅力が上回っています。
別件でEF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STMを調べていました。最近のEF-MFTの
アダプターはAuto-AFの機能がつき始めまして36-270mm換算でいけるんです。
APSの中心部分を使って美味しい思いができるか下調べしていたら80Dのアナウンスに
遭遇しまして、今のMFT(GH4)より利口でISOも期待出来るかなと思いました。
まだ選択肢の一つですが面白いのが出て来ましたね。
4点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D ボディ
キャノンの自然な発色が好みで長くEOSを愛用してきましたが、モデルチェンジを繰り返しても
あまり変わりばいのしないボディーに飽き飽きしてきました。
往年の名機、canon F1の様なクラシックな金属ボディーに80Dのセンサーを押し込みミラーレスとし、
見易い大きめのEVFを搭載。名付けてcanon F1-D。出てくる画像だけでなく、所有する喜びも感じる
こんなカメラ、創って欲しいな〜。
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=キャノンF1#mode%3Dsearch
13点

canon F1 の画像のリンクがうまく貼れませんでした、失礼しました。
書込番号:19643049
3点

キヤノンにクラシック風のデジカメを求めるのは無理かもしれませんね。
ニコンがDfなどを出していますので少し位は出してもいいのではないかと思います。
キヤノンは冒険はしませんがクラシック風のデジカメを出せば売れるでしょうね。
キヤノンはミラーレスにも余り力を入れませんしクラシック風カメラは他社が出していてカメラのジャンルでは上手いこと企業間の
棲み分けが出来ていますので、もしかしたらキヤノンは企業間の収益バランスなんてのも考えて出さないのかもしれません。
最近では日本企業も世界に対抗するために大企業同士協力し合っているようですし。
どこかが一人勝ち状態では日本経済全体にとってはよくはないですしね。
経済のことは全く分かりませんのでしりませんけど^^
書込番号:19643070
14点

飽き飽きしているのなら、他社に行かれた方が幸せかと思います。
私から見れば、キヤノンだろうが他社だろうが大差無いデザインに見えます。
変形とかしてくれると、男心をくすぐり楽しくなるんだけどね!
書込番号:19643134 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

Dfみたいなボディ出したら、それに似合うデザインのレンズも出さなアカンやん。 (/ _ ; )
書込番号:19643182 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

FDマウントのデジタルボディとか、
Lマウントのレンジファインダーデジタルボディとか、
良さげですよね。
書込番号:19643188 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>変形とかしてくれると、男心をくすぐり楽しくなるんだけどね!
男の子はロボット物が好きですからねぇ。
https://www.youtube.com/watch?v=SBI2Sntjblg&list=PL4EB805B24FE27E33&index=4
そういう意味ではデジ一ってレンズを交換したりオプションをつけたりで合体ロボットに似ているのかもしれませんw
書込番号:19643224
7点

ボタンレイアウトとか、使いやすいならイイんですけど、そうでも無いってトコロが問題ですね(^^;
Kissから上位機まで統一した操作性にして、もう一回見なおして欲しい...
書込番号:19643229 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

個人的には現行のデジタル一眼レフすべて評価するに値しないどおでもいいデザインと思ってるからなあ
EOSに限らず目くそ鼻くそ(´・ω・`)
ミラーレスのほうがデザインはちょっとまし(笑)
書込番号:19643322 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

カメラ自体を見て楽しむものとも、所有して喜ぶものとも認識していないので、『外観」のデザインに関しては何とも感じません。
使いやすければそれが一番ですね。
…、と言うか、スレ主はF-1を引き合いに出していますが、F-1の時代から一眼レフを使っていると、F-1も現行のEOSもデザインに
関しては大きく変わったとは思えないのですが…。
直線的か丸みが有るかの違いはあるにしても、正面から見て、中央部分が出っ張っていて、出っ張り部分の直下にレンズを付ける。
左右に背の低い部分があり、シャッターボタンやダイヤル類が付いている…。
ただ単に角ばったりダイヤルが沢山ついたりして『変わった』とアピールするのは、飾り付けた懐古趣味としか思えません。
更に趣味が悪いのは、出っ張りを付ける必要のないミラーレスでも、高価な製品はこの形状を真似る…。
(営業的なニーズはあるようですが…)
その点では、古くはフィルム時代のPEN-Fやごく最近だとsd-Quattoroには新しい『何か』を感じます。
もし、代わり映えのしないボディに飽き飽きしているなら、『本物』を使ってみてはいかがですか?
本物のF-1とFDレンズ。
眺めるにはイイかもしれませんが、デジタルに慣れている人は面倒臭くて写真を撮る気が失せるかも…。
書込番号:19643561
5点

一眼レフのデザインって全部同じに見えますので気にしたことありません。
書込番号:19643587 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

操作を伴う道具のデザインの大掛かりな変更はかなり勇気がいる気がします。プレステのコントローラーとか。
書込番号:19643610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あまり変わりばいのしないボディーに飽き飽きしてきました。
代り映えしないのは道具として完成された形だからなんじゃないの。
>往年の名機、canon F1の様なクラシックな金属ボディーに
一部の人の人には受けるかもね。でも、クラッシックカーと同じで、昔は良かったかもしれないけど、今となっては使いづらいデザインかもよ。
書込番号:19643659 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

デザインを変えないと、飽きたと言われるし、
デザインを変えると、一貫性がないと言われるし、
好きにしてちょうだい、、、、
書込番号:19643716
25点

>名付けてcanon F1-D。出てくる画像だけでなく、所有する喜びも感じるこんなカメラ、創って欲しいな〜。
こういうの?
http://japanese.engadget.com/2010/05/02/ae-1-digital/
書込番号:19643736
1点

デザインが大幅に変わると、奥様に内緒で更新してる人は困ると思いますよー(笑)
自分は60Dユーザーですが、グリップ廻りは変わって欲しく無いので、デザインはそのままで良いです。(70Dでも持ったら違和感を感じる)
書込番号:19643970 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

キヤノンユーザーだけど、、、デザインどうでもいいかな、、、使い勝手優先で。
所有する喜び<画質優先。
書込番号:19644041
4点

>デザインが大幅に変わると
興味のない人だとおかしいと思いつつも最近
のモデルと40Dでも気がつかないでしょうね。
70D→あれ〜前はなんか40とか書いてあった
ような?それに何かたまに少し小さくなったり
(kissのこと)後ろのTVみたいな物も動いたり
したかしらね〜。
なんて鈍感でひどい人だとエントリークラスと
ミドルクラスのデジ一でも気がつきませんよ(笑)
そういう意味ではキヤノンなんかはとても便
利でお父様の心強い味方なのかもしれません
ね〜(笑)
書込番号:19644071 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ビンボー怒りの脱出さん
>あれ〜前はなんか40とか書いてあった
ような?それに何かたまに少し小さくなったり
(kissのこと)後ろのTVみたいな物も動いたり
したかしらね〜。
(父)「うん、こないだキヤノンから新しいファームウェアの案内が来てて、ファームアップしたら液晶画面も動く様になったよ。最近のカメラは凄いよね!」
ってさすがに無理?(笑)
書込番号:19644121 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デザインも趣味の上では大事な要素。
でも好みは人それぞれですからね
で、カメラは写真が撮れてなんぼですからね…
カメラというだけではどれも同じようなデザインとも見えるし…
書込番号:19644164
1点

逃げろレオン2さん
下手に言い訳するとかえって怪しまれたりしてw
奥さん「その後ろのTV、前は動いた〜?」
お父さん「何いってんだよ動いたよ、君の見間違いじゃないの〜」
奥さん「そお〜???」 サザエさんとマスオさんのやりとりで想像すると面白いかもw
でも上みたいに突っ込まれて言い訳したら動かないタイプには変えれなくなるかもw
書込番号:19644217
2点

ボディースタイル似たようなもんでも、さすがに台数が増えると気付くみたいですよ。嫁は気付きながらも黙っててくれてますが。
キヤノンのボディデザインについては何とも思わないです。
トゲがあってチクチク痛いとかは嫌ですが、ファインダーもレリーズも今の位置でいいし。
今さら嫁さんに 目を大きくとか 足を細くなんて言っても無理だし、今の性格のまま・今の容姿のままならば文句なんておこがましく。
カメラのデザインや操作系もそんな程度にしか考えてません
書込番号:19644260 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>512BBF355さん
仮に80Dと中身は全く同じで
クラシカルデザイン出したとしてですが
おそらくは
クラシカルなデザインって
今のデザインと比べ
グリップし辛かったり
ボタンの位置が押し辛かったり
有ると思うんですね。
なので
やはり普通の80Dが売れるでしょう、
と言うことはクラシカルデザインは
少数派の為に作る事になり
値段は80Dより高くなる。
80Dがボディー13万ですが
中身は一緒でクラシカルデザインで
18万とかでも買いますかね?f^_^;)
それか同じ13万だけど
バリアン無し、フラッシュ無し
みたいに機能削るとか?
やっぱり普通のが売れるんじゃないですかねf^_^;)
6万位で機能より見た目重視の
若い子をターゲットにした
ミラーレスとかだから成り立つ
分野かもしれないですよ。
書込番号:19644468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちの奥さんいわゆる理系女なので買い換えると一発でばれます(汗)。
自分が小学生の頃、父が所有していたF-1をいじり遊んでいた思い出があります。
比較的コンパクトながらずっしりして質感が高かったです。ニコンのDfというよりは
フジのX-T1に近いイメージですかね。
確かにEF-Sレンズではプラ部品が多くボディーに合わないですね。
なかなかF1-D、ハードル高そうです。
書込番号:19644475
1点

操作性とかいろいろ考えると、一眼タイプのデザインに落ち着くんじゃないかと思っています。
形はまぁどれも同じに見えますが、手に持つとやっぱしシックリきますよね。
クラッシックタイプやミラーレスは見た目は良いのですが、操作が素早く出来ない時は、海に投げたろか!!って思う時もあったりします(笑
今週はまた寒いのでええベスト来て撮影してください^^
書込番号:19644754
4点

飽きる飽きないより
一眼の形状はベストな形なんですかね?
レンズも含めて斬新な使いやすい形状が発明されないのかな、軽量化も含めて。
そろそろ大きな変化がないかなw
書込番号:19644917
1点

個人的にはデザイン面はあきらめてるから期待しないことにしてるけども
UIと内蔵ストロボだけはなんとかならんかな?
ミラーレスみたいに進化させようよ?(´・ω・`)
まあK−1がやっとUIだけは進化させてきたけどね♪
内蔵ストロボなんて世界初のSFXからほとんど進化してないぜ?
書込番号:19645258
1点

キヤノン歴が浅いのでまだ気になりませんが、たしかに新しいデザインになたらそれだけでもテンションが上がるかもしれないですね。
書込番号:19645483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機能性アップ 操作性アップ のデザインなら歓迎するけど、
目先 雰囲気 を変えるだけのデザインは要りません。
書込番号:19645606
6点

それかフルマニュアルで
全てダイアル操作!
シャッタースピードも
絞りも
感度も全部機械的なダイアル!
撮るだけ!タッチパネルも何もなし!
なフルサイズフルマニュアル機で
クラシカルデザインで
EFマウントでボディー6万とかなら
ちょい欲しい!
書込番号:19645624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

つうか、今更F1のデザインをリバイバルしても、Dfの後追い位にしか思われない。
一般的なイメージも
クラシック一眼レフ=ニコンFだしなあ。
その点、OMはそのコンパクトさで差別化してたからリバイバルしやすかった。
クルマで言えばフェアレディとS800みたいなもんかな。
書込番号:19645655
2点

Df見たいなF-1ルックなデジタル一眼レフ出しても
あまり魅力無いな
やるならF-1改造でのデジタル化なら面白いかも
魅力的な機材としてはRTSのヤシコンマウントのままMFのデジタルカメラ
かな
RTSデザインならデジタル化しても違和感無さそう
書込番号:19646092 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

〉Dfの後追い位にしか思われない。
とうのニコンは後追いバンバンにやってません?
まあ後追いはニコンだけではないのでお互い様だと思いますけど。
まあニコンも真面目でいいカメラ作りしますので個人的には評価はかなり高い方なん
ですけど発想が貧しいというかアイデアが他社比べて物足りないと感じる事はあります。
書込番号:19646190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DFは爺の多い日本光学だから成立した商品なのかも(^^)
書込番号:19646441
3点

30年前、曲面ボディ化を先導したCanonが、カクカクの回顧ボディでの拡販狙いでは、ポリシーが無いのでやらないのでは。
花火タイプの直進ズームレンズも一緒に作るくらいの回顧なら、買う。
書込番号:19647183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

EOSのデザインにあきたのなら、キヤノン以外のメーカーがEOSっぽくないデザインを出せないことに文句をいうべきでしょうね。
まあ、DfはD4のモデルチェンジでセンサー在庫が余っちゃうから発売になったようなものでしょう。
機械式シャッターやマニュアル操作に拘らない限りあのデザインを復活させる意味はないし、単にデザインが好きなら中古を買って飾っておいたらよろしいかと。
書込番号:19647348
2点

飽きる云々以前に好きでも何でもないデザインで、
ただ使い易い道具というだけ。
飽きる飽きないは、むしろレトロコピーの近い将来の話ではないでしょうか?
F1のようなタフなカメラは興味あるが、見た目だけF1なんてのはどうでもいい。
デジタルだと絶対厚みが増すからメタボ感が半端ないかも。
デザインで最近目を見張ったのはシグマのSDQ。
書込番号:19647434
1点

80Dではないですけど、こうゆのもありますね。
http://web.canon.jp/pressrelease/2016/p2016feb29j.html
同じです。
http://www.canonrumors.com/canon-designs-recognized-with-if-design-awards-for-22nd-consecutive-year/
書込番号:19647450
0点

6Dユーザーです。EOSのデザインはそもそも好みではないんですが、使ってる内に気にならなくなりました。写真を撮る道具として、なんの不都合も無いデザインです。
いつぞや他で書き込みましたが、EOSは撮影のための道具、黒子であり、デザインからくる満足を求めるなら他社製品を考えた方がよいかと思います。デザインで遊ばないのが良くも悪くもCanonの良識でありポリシーなんだと思いますよ。
書込番号:19648270 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Df は写真機としての実用性を無視したデザインでしょう。
写真を分かってないニコン爺のためのカメラだと思います。
しかし、この 80D は確かに何処かがニコン機っぽいですね。
おでこが D7100 や D4 に似ていると感じます。
実用性には関係ないところですから、問題だと思いませんが。
書込番号:19648477
5点

フィルム時代にT90というカメラがありました。これのデザインが現在のEOSの原型といえそうです。その発売当時はnF1を使っており、「厭なカメラだな」と思いましたが、その後、フィルムisoから現在に至るまで首尾一貫して同じデザインであることはご存じの通りです。
EOSのデザインを好きか嫌いかと聞かれたら「大嫌い」です。飽きるとか飽きないとかではなく、20年以上にわたり約10機種(フィルムとデジタル)使いましたが、最後まで魅力も愛着も感じませんでした。現在はm43に移行したので過去形で「でした」です。
そうなった原因にはFDマウントからEFマウントに変わってすべてが肥大化したことがあります。「さすがに、そろそろAFの時代なんだろうか」と思って、ボディーもレンズも買い進めましたが、それまで使っていたバッグでは半分くらいしか入りません。しかたなく大きなバッグも買いましたが、従前と同じだけの機材を突っ込むと、とてもじゃないが、1日肩からぶら下げて歩けるとは思えません。それでも、無理して使っていたら、肩や腰や背骨を痛めて一時医者通いする填めになりました。
Eosに対する不満はいいだすとキリがありませんが、とりあえず以上で留めておきます。
書込番号:19648984
3点

キヤノンのEOSに関しては形よりもっとコン
パクト化してほしいです(7Dとかフルサイズ全般)
書込番号:19649023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

T90は、ルイジ・コラーニ
F3が、G・ジュージアロー
あの時代は、イタリアンデザインが(工業製品でも)もて囃された。
両社とも、それを引き摺っている。
ちなみに、わたしは、NewF-1が主力機だったけど、
アウトドアでは、T90&FD80-200mmF4Lを使っていた。
その前は、A-1だったけど、T90の単三仕様が便利で、(電池食いの)A-1はサブのサブになった。
銀塩EOSは遅くて、EOS100とEOS-3を使ってたけど、
それでも銀塩では、NewF-1が主力機だった。
書込番号:19649202
2点

追記:コラーニはドイツで、ジュージアローがイタリアだった。
書込番号:19649233
2点

AF、AEのオート化とシャッターや絞りを機械式から電子式にし、プラスチックという外装材を使うことからEOSのデザインは生まれました。
Tシリーズでプラスチック外装が始まり、液晶採用などの電子化が推進され、T‐90では電子ダイアルによる露出補正とAEの組み合わせはマニュアルよりも歩留まりが高いというプロの評価もあり、キヤノンはマウント変更までしてEOSの製品化に踏み切りました。
無論、デザインには好き嫌いはあるしあきることもあるでしょう。
EOSデザインが変らない理由はそれを超える革新的なUIや新しいコンセプトの商品が出ないからですね。
フラッシュ内蔵でワインダー内蔵のkissなんて、なんと小さくなったもんだと思いました。
無論、kissよりも小さいカメラはありますが、EOS以前の一眼レフと比べれば大きいなんてことはないでしょう。
書込番号:19650956
0点

前述したようにミラーレスなのでニコンのDfというよりはフジのX-T1に近いイメージです。
解りやすく表現するとキャノンの絵が出てくるX-T1。
確かに右手のグリップやシャッターボタンの押しやすさはEOSにはかないませんが、
結構コンパクトにはなり自分にとってはしょっちゅう外に持ち出したくなるカメラです。
ES-WNさんが載っけてくれた映画“エヴェレスト 神々の山嶺”のワンシーン、F-1に
大きな望遠ズームを付けても実にさまになってますね〜。
書込番号:19650959
1点

スレ主さん、今晩は。
煽りネタに便乗して。。
私はこの↓フィルムカメラが出てきた当時に高嶺の花で手が届かなかったのが、デジカメ時代になってようやく手が届くようになりました。
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:2001_Canon_EOS_1v_2013_CP%2B.jpg
フィルム時代からの踏襲デザインで時代遅れかもしれませんが、私は時代遅れで手にできたデザインなんでまだ飽きてません。。
ポルシェは911を50年間同じデザインで続けたら他のメーカーが真似できなくなりました。CanonもEOSでそれを狙ってたりして。。(笑)
書込番号:19651265
1点

UIに関していえばフィルム時代のを惰性でひきずってるのが今の一眼レフでしょうね
やっとペンタックスK−1が進化の兆しを見せてくれましたが
それでもミラーレスより遅れているのが悲しいところです
(´・ω・`)
とことん保守的でつまらない世界が一眼レフ
書込番号:19651606
1点

ニコンの D4 もキヤノン機と同じジョイスティックを使ったりとお互いの良いところを真似しています。
D4 操作系の品質がイマイチのようですが、自分は後ろダイヤルがニコンのように上にあった方が使いやすいと思います。
使いすぎると親指が痛くなりますが。
書込番号:19651688
2点

こんなスタイルのカメラどうでしょう?
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/review/labo/20150402_695796.html
ちょっと欲しくありませんか?
書込番号:19663182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

飽きるも何もどれも一緒です。
マニアが違うと思い込んでいるだけですよ。
クワガタマニアが「全然違う」と言い張っても一般人から見ると同じ。
そう言うことです。
書込番号:19677661
5点

EOSのデザインはバランスが取れていて恰好はいいですけどね。
ただずっと同じようなデザインだと確かに飽きられてくるのは確かです。
まあキヤノンを買う人はスペックや操作性、使いやすさとか持ちやすさとかデザイン以外の別のところ
のものを求めて買う人も多いのではと思います。EOSを買う人は男子も多いですし。
まあただ最近の若い男子は女子並みにファッションにも気を遣う人も増えてきていて持ち物のデザインにもこだわる人も出てきて
いますので之からは道具としてのデザインも重要になってくるのではないかと考えます。
そういう意味では武骨なカメラの多いキヤノンは他社に後れを取っているのかもしれません。
書込番号:19681948
1点

クラシックなミラーレスボディーにEVF、そして80Dのセンサー。
私がこのスレットを立てていた頃、既にキャノンは着々と開発していたのですね。
名前こそcanon F-1DではなくEOS M5ですが・・・。9月中旬が楽しみです。
http://digicame-info.com/2016/09/evfeos-m5915.html
書込番号:20168330
2点

公式サイトにEOS 80Dが防塵防滴と書いてあるので、スペックの間違いを連絡したんだけど
また価格.comさんに拒否られた。
またと言うのは、以前 「キヤノン一眼レフの撮影可能枚数が他社と比べておかしい」 「ニコンはファインダー時の枚数を表示し、キヤノンはライブビュー時の枚数と言うのは間違いで、極端にキヤノンが少なくなっているでしょ」と連絡したら、「ライブビュー時の撮影枚数で問題ない」と連絡があり、あ然としてそのまま放置しました。その後、知らぬ間に両方を表示するようになりましたが。
EOS 70Dも、EOS 60Dも防滴防塵対応なんだし、EOS 80Dが対応していることは確認せずに分かるのは普通だろうけど、どんだけチェックが甘いのか、しかも間違いを指摘しても無視する対応ばかり。いつになったら間違いが無くなるのか。スペックで検索できないことが嫌なんで連絡しているんだけど。
23点

貴方の説明不足を感じますが・・・?
そもそも「タイトル」がまるで、EOS80Dが防塵防滴に「非対応」である印象を与えます。
そこのスレッドの趣旨も、「キヤノンのメーカ公式サイトでは、防塵防滴/撮影枚数の表記があるのに」
「価格.comのスペック情報では間違って記載されている」と言うことですよね?
説明の最初にきちんと、価格.comの表記に関して、と書くべきでしょう。
書込番号:19636384
77点

>>いいんです。
イヤあの、コレゆーてしまうと貴方の主張の説得力がセンサークリーニングで吹っ飛ぶ埃のようにサヨウナラしてまうんですがw
書込番号:19636423 スマートフォンサイトからの書き込み
73点

Masa@Kakakuさん
「価格.comさんに防塵防滴対応してますよ♪って連絡したけど、訂正してくれない」とタイトル替えた方が良いでしょうか?
タイトル長く付けても、どうせトレンドトピックスで短くなるし、短いタイトルにしたのは間違いだったかな。
ごめんだけど、消されるまでの時間は無視してイイですよ。
書込番号:19636450
9点

イヤもう終わった事やけどねw ヾ( ̄Д ̄)
でも俺もD.C.T.さんが指摘した事は思ったし、他にもおると思う。
そこで「いいんです <( ̄^ ̄)>」て言われたら「ちょ、おまw」ってなっちゃいません?仮にも表記ミスに関して指摘したのに直さへんで価格コム!が主題なのに。 f^_^;)
と、ツッこんでみたかっただけなんですw
こちらも深い意味はないし悪意もないんで、そこんとこはヨロシク☆ ( ̄▽ ̄)b
書込番号:19636498 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

指摘するのはかまわないけど、
価格.COMに限らず間違えはあるものと思っています。
本家本元のどっかのメーカーでもあったかとも・・・
相手にしてみれば、もしかしてスレ主さんに指摘されるのが嫌なのかな〜
まただって思っているかも?
まあ冗談ですが…
書込番号:19636540
8点

あっ、そうか 間違い連絡し過ぎているのか。反省
って、間違いが多すぎることは良いのか???
みなさん ニコニコ笑顔の書き込みってことが救いです。
私も間違いがあることに そんなに怒っているわけではないですよ。いつもこんなんですって書きたかっただけで、価格.comさんも間違いに気が付いたら訂正してくれるものと信じていますし。
書込番号:19636567
5点

拒否られたんじゃなく連絡がないだけなんでは?
ここって結構対応が遅いですよね・・・
書込番号:19636594
3点

カテゴリーが滅茶苦茶 多いからねぇ、、 カメラ板だけでも いくつある? まさに天文学的!
おそらく 価格コム内でも、物理的に要因が足りてないとおもわれ。。。。
性善説で 良い方に解釈してあげましょう d(^○^)
書込番号:19636718
5点

> 物理的に要因が足りてないとおもわれ。。。。
誤) 要因、 正) 要員 の誤変換です (> <)
この頃 ミスタイプが多い、 歳のせいかな・・・・
性善説で お許しください f( ^ ^ )
書込番号:19636763
3点

昨夜観た『さらばあぶない刑事』で、中国人マフィアのボスが手下に中国語で指示を出し、その字幕が
「生かして返すな」
だった。 ( ̄□ ̄;)
性善説で許せなかった☆
映画の字幕で誤字ってどーなんだ東映w
書込番号:19636782 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

映画見てないけど、、、浅野温子、老けたなあ、、、「スローななブギにしてくれ」が最初で最期かなぁ?
書込番号:19636907
4点

> Masaもんさん江、、
「生かして返すな」 ・・・・・ 割り込んだ ばかもの3人組 にぶつけるべき d(-_^)
性悪にんげんたちなんだから。。。。 (⌒^⌒) b
書込番号:19636955
3点

浅野温子より木の実ナナの方が… (/ _ ; ) 相変わらず足元(ヒール)から登場してたがw
ばかもの3人衆は俺の独断と偏見で『三代目 J Soul Brothers』を観に来てた事にした。
EXILE に恨みは無いけど。 ( ̄Д ̄)ノ
…はてこんなスレ違いなネタやっていいのか?
いいんです☆ <( ̄^ ̄)>
書込番号:19636998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ダメじゃないか! 勝手に盛り上がって
しかも、あぶない刑事とかまったくネタ違い(笑) ぶーぶー
話についていけないので退散します。またね。
書込番号:19637190
1点

>公式サイトにEOS 80Dが防塵防滴と書いてあるので、スペックの間違いを連絡したんだけど
また価格.comさんに拒否られた
暮らしの手帖みたく価格コムも独自テスト始めるんじゃないの?
つうか、上映中の映画のネタ話すな バカ!
書込番号:19637310
10点

>暮らしの手帖みたく価格コムも独自テスト始めるんじゃないの?
暮らしの手帳、最近独自テストなんかしていないのでは。
書込番号:19637405
2点

こんな事言うのもなんですが、書き方が適切だったのか、
あるいは指摘の趣旨が正しく伝わったかがどうなんでしょうね。
書込番号:19637406
5点

nao-taroさん
えっと、スペックの間違えを見つけた時の対応ですが
(1)価格.comの間違いを見つけた製品のページで、「スペック情報」タブをクリック。
(2)スペック一覧が並んでいますが、
その下に
チェックマーク メーカーWebサイトでスペック・仕様を確認 と書かれている箇所があり、その下に
「※掲載情報に誤りを発見した場合は、こちらまでご連絡ください。」とあります。
(3)上記の「こちら」をクリックすると、連絡できるようになっています。
(4)そこで、「項目」と「間違いの内容」、そして「URLなど正しい情報が書かれたサイト」を入力するだけです。
返信希望の人はアドレスを入力することになっていますが、面倒なのでいつも書きません。
これで、今回の連絡内容は下記の通りです。※こんな感じだったと思います。
項目:防塵防滴
正しい内容:○(防塵防滴対応)
正しい内容が表示されるURL:http://cweb.canon.jp/eos/lineup/80d/feature-operation.html
これで伝わらなかったんだろうか。もう少し詳しく書くべきだったか。反省します。
書込番号:19637511
0点

みっちぃ観る気あんのかよ☆
つうか、言う程ネタばれやってねェだろw
ヾ( ̄▽ ̄)
書込番号:19637594 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ああ
僕が新宿西口ヨドバシカメラのスペック表記で
重量の項目がカメラごとにバッテリー込みのとバッテリー抜きのがごちゃまぜで
比べられないと指摘したのに無視されて改善されなかったのと同じだな(笑)
相変わらずレベルの低い店だなと再認識したのでした♪
書込番号:19638482
0点

>しかも間違いを指摘しても無視する対応ばかり。
>返信希望の人はアドレスを入力することになっていますが、面倒なのでいつも書きません。
無視って、価格コムからスレ主さんに返事がないことではなくて、せっかく指摘したのになかなか修正されないってことなんですね。
価格コムの体制がどの程度が分からないけど、価格コムのにも事情があるのかもよ。
それに、
スペック情報を含め、掲載している価格やスペック・付属品・画像など全ての情報は、万全の保証をいたしかねます。実際に購入なさる場合は各メーカーへお問い合わせください。また、空白部分は未調査の項目です。
と注意書があるんだから、空白だからって、そんなにむきにならなくてもいいも思う。
それよりも、スレタイの
非対応!防塵防滴
を見て、
仕様書に防塵防滴とあるのに、それが誤りだったことがわかった!
との情報提供かと思ってしまった…。
話は変わるけど、よく、カメラに新機能が搭載されたり改善されてりすると、
「私がメーカーに要求したからだ」
みたいな、自分が要求したから実現したような書き込みをする人がいるけど、自意識過剰なのかと思ってしまう。
メーカーは、同じ様な意見って沢山受けてるだろうし、よっぽど新奇な機能でもない限り、ユーザーに言われなくても前から検討してると思う…。
書込番号:19638763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スペックというのはメーカー公式のみ正であり、他のものは受け売り情報に過ぎないってとこではないですか?
それにスペックはメーカー都合で生産販売途中でも予告なく変えてくることが在るので、他者が確実なものをリアルタイムで把握するのは無理でしょう。
書込番号:19638805
1点

みなさま おはようございます♪
そんな文句を言いたいってことじゃないんですよ。
単純に検索した時に間違った結果がでるのが嫌いだから、「間違いは直してください」って連絡しているってことですよ。
それで、今回ここに書いたのは、他にもいくつも指摘したんだけど2,3割は無視されてて、いつもこんな感じなんですよって書きたかっただけで何も難しい話をしているわけでもないし、カメラ好きなら知っている程度のことしか連絡してませんよ。
てか、私自身そんなに詳しくないですし。(カメラ好き程度の知識であって、マニアの方から見たら足元にも及ばない程度の知識は自覚してます)
以前指摘して放置されていることを一つだけ思い出しました。完全な間違いではないけど、
RX10の焦点距離が価格.comのスペック情報では 26〜220mmになっており、これは一般的には24〜200mmが正しいですよ。
って連絡しました。RX10の新製品ニュースの記事にも「24〜200mm」と書いてあるし、これは未だに直っていません。
これではスペック検索時に広角24mm以下ではRX10は出てきません。ちなみにRX10M2では24〜200mmになっています。
こんな感じで間違ったスペックの正しい情報の多くは、価格.comの新製品ニュースの記事に書いてあるんですよ。
苦情は一切言ってませんし、今回初めて口コミで書いたぐらいですが、今度このようなカキコミは書かないようにしますのでお許しください。
書込番号:19638830
0点

そうかもさん
>スペックというのはメーカー公式のみ正であり、他のものは受け売り情報に過ぎないってとこではないですか?
>それにスペックはメーカー都合で生産販売途中でも予告なく変えてくることが在るので、他者が確実なものをリアルタイムで把握するのは無理でしょう。
これはいくらなんでもいちゃもんですよね。
防塵防滴仕様はメーカー都合で途中で変えますか?
メーカー都合で変えられる程度のスペックなら連絡してませんよ。
とうとう変なのが出てきたのでこれでおしまいです。さよなら。
書込番号:19638844
3点

>RX10の焦点距離が価格.comのスペック情報では 26〜220mmになっており、これは一般的には24〜200mmが正しい
例えばここで検索をする時、
カメラじゃなくてプリンタだけど、最大用紙サイズとかインターフェイスとか
必要な項目で絞るとダメ・・・LANインターフェイス持っているのに表示されなかったりとか・・・
そんなことはしょっちゅうです、信用してはダメ。
でも一般的に利用している人は困ると思います、確かに。
自分としては、元々その辺りは全然信用していないですね。
もっぱら最安値とクチコミ情報だけ利用・・・そんな感じです。
書込番号:19640108
0点

>メーカー都合で変えられる程度のスペックなら連絡してませんよ。
どこまでなら変えてもいいとかいう守るべき基準があるのかな?
書込番号:19640692
0点

このスレのタイトルを修正してください。一般の方に誤解を与えかねません。
書込番号:19641735 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

結局、運営と同じですね。
結局運営も貴方も同じ人間ということですね。
書込番号:19649468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

A3プリンターなのに、比対応A3用紙って感じなんですかね?(^^)
書込番号:19650223
0点

デュアルピクセルCMOS、45点AF、27点で測距f8可能、視野率約100%のファインダー。
機能的に向上、使ってみないとわからない部分はあるけど値上げとは言えないかなと。
書込番号:19631583 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>これ!!というセールス機能が見当たらない
オールクロス45点AF
最大27点で開放値F8に対応
7560画素RGB+IR測光センサー使用
中央の低輝度限界性能はEV-3
常用ISO感度100〜16000
結構、セールスポイントはあると思う…。
いまの価格はご祝儀相場では?
7DmarkUの価格や70Dの価格がすると、10万円位に落ち着くのでは。
書込番号:19631646 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

最大の違いは、
ライブビューでの サーボAF
書込番号:19631878
7点

D7200も今は10万円を切っているので
80Dも半年後には10万前後で推移するのでしょうね
折角ならばISO20000オーバーでもと
考えますが
どこを優先しているかということなのでしょう
ライブビューではニコンと差別化を図っている感じがします
書込番号:19631929
3点

まあ使われ方から考えれば
今の時代、フリッカーレスが無いのは大きなデメリットだったからね
80Dは必須じゃないかな?
ただ逆にこのジャンルはトリミングも当たり前なので
視野率落として小型軽量の方が魅力的とも思うけどね
書込番号:19632153
2点

ニコンが値上げしたからって、キヤノンも値上げだろって、
ちょっと無理すぎ。
書込番号:19632218
4点

愛用の50Dがサポートの限界な僕には…おそろしく魅力的だけどなo(^o^)o
書込番号:19632665 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>80Dも半年後には10万前後で推移するのでしょうね
今、70Dボディは発売後2年半で値下がり率22%で\90,000チョイ。
80Dボディは値下がり率22%になっても\98,000以上なので、半年で10万前後まで下がるとは思えません。
書込番号:19632888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

新製品=値上げ(利益確保)は当たり前です。
売上高を確保するために新製品を出すのですから、
単価を下げて販売数で売上を稼ぐ(薄利多売)時代は過去の商売です。
>性能を見るとこれ!!というセールス機能が見当たらないですね
此はスレ主さんの主観で一般方の購買層とは違うと思いますよ(このサイト自体が異質なんだけどね)
書込番号:19632928 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

動画関連除けば
カメラとしては
もう行き着く所に来てると思いますよ。
この先は防塵防滴の強化とか、タフさ
ダブルスロットとか?
でもそれは上位機に任せれば
良いですし。
逆に小型軽量化とか?
使用目的によって選ぶ感じでしょうね。
現状では十分でしょうね。
書込番号:19634885 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

キヤノンの普及機クラスは発売当初の値段が高くても後で下がってくる場合が多いですね。
よって相対的価格的に競合してくるであろう7D2などはさらなる値下げに拍車がかかることでしょう。
APS機で他機種狙いの人には笑いが止まりませんね。
書込番号:19637003
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討