SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキット
- 高画質デジタルカメラ「SIGMA dp2 Quattro」と専用のビューファインダー「LCDビューファインダー LVF-01」のキット。
- 人間の視線に近い遠近感が得られ、撮影時に見たままの光景に最も近い印象を再現できる標準レンズ(35mm換算45mm相当)を採用。
- 「LCDビューファインダーLVF-01」は外光をカットし良好な視認性を確保。外光の影響で液晶モニターが見づらい場合にも確実なフレーミングが行える。
SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキットシグマ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 3月18日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
こんばんは、
このカメラは発売前なのでまだ誰も評価できませんが、
DP、DPM共に得意とする静物&低感度ではフルサイズを凌駕していましたので、
おそらくはこのカメラもそうかと予想します。
ちなみに同サイズ同メーカーのセンサーであれば、
エントリー機も上級機も画質は基本変わりません。
画質はレンズで決まります。
書込番号:17623818
3点
センサーの仕組みが違うので比較は意味がないと思いますね。
現在D800を使い、以前DP2を使ってたことがありますが、
Foveonセンサーとベイヤーセンサーはまるで傾向が違います。
曖昧な表現ですが画像のピュアさはFoveonが数段上という認識です。
及ぶ及ばないの話ではなくてどのフィルムを選ぶか、に似てると思いますよ。
書込番号:17623848
8点
>APS-Cはいくら頑張っても、エントリフルサイズにも及ばないでしょうか
画角と焦点距離の関係から考えると、同じ画角にするにはAPS-Cはレンズの焦点距離が短くなるので
背景のボケ具合とかは変わってしまいます。
そう考えるとどうがんばってもフルサイズには及ばないということもできるかもしれません。
画質という観点から考えると、同じ技術を使用している場合はAPS-Cがフルサイズに及ばないと思いますが
フルサイズに使用されている技術より上の技術を使用することができればAPS-Cでもフルサイズと互角にすることはできると思います。
書込番号:17623987
1点
撮影対象にもよりますが、小生のように「風景」と「孫」の場合、
風景は
シグマがメインで、広角や望遠等の補完にD800Eや6D、D3X等を使用。
画像のピュアーさが全く別物です。
5DmkUも使ってましたが、メリル以上に暗部色ノイズが我慢しきれず、
ドナドナしました。
孫は、
シグマ以外が中心で、Mフォーサーズもよく使います。
双方のテーマ共に、現在GH4の4K動画にもはまってます。
寄る年波で、一眼レフ3台同時使用は、体力的にしんどくなり、
1〜2台がDP?メリルやMフォーサーズに入れ替わってる昨今です。
dp2 Quattroは発売前ですが、DP2メリルの画像貼っておきます。
多目的の撮影対象の場合は、間違いなくエントリーフルサイズです。
書込番号:17624129
4点
全くカテゴリの違うカメラ同士の比較ですが、”素人”?の方のされるこの手の質問は、みんなひっくるめたうえでどちらの解像感が高いか、ってことが多いですね。
そうなると、レンズの特性とセンサーの特性から、条件が良ければdp2Qのほうが解像感は高いと予想されます。
この機種はまだ世に出ていませんのであくまでも予想ですが、
SD14、SD1mを使ってみたかぎりでは、フォビオンセンサーはベイヤーセンサーにはない解像感があります。
レンズはまだ数値(特許データ)でしか確認していませんが、隅まで十分な解像力があって、センサーの特徴をひきだせるレンズだと考えられます。
書込番号:17624312
3点
フォーサーズが一番画質が良いという意見もあるので、
必ずしもフルサイズが優位ではないはずです。
書込番号:17624319
3点
多少の困難がある撮影と、撮影後の処理はハイスペックのパソコンでRAW現像するのが楽しい人(ちなみに私)にとっては、Foveonセンサーの写真は正解!です。
多少の重さを苦にせず、楽に撮影できて、JPEG撮って出ししかしない人は、フルサイズを買うべきだと思います。
私が好きなのはFoveonで、手早く失敗ショットの少ない写真を撮影しなくちゃいけない時には、じゃま臭いけどフルサイズ一眼を持ち出します。
趣味性が高いのがFoveon、営業的にバシバシ撮影するんだったらフルサイズという感じなのでしょうか?
書込番号:17624329
3点
フルサイズであれ、6×、8×であれベイヤー式を採用し続ける限りディールを得るためには、どこまでも解像度を上げざるおえないでしょう。そして大変高価な機器となってしまいます。その点、フォビオン式なら、1画素3色ですから小さなセンサーでもデティールは出しやすいので安価になります。今回、シグマが出したQuattro方式は、コストを抑えながら高精細を実現する道筋が出来たと思います。そして近い将来8×を凌駕したAPSセンサーが出来るならば、カメラのエクステリアも一眼ルックにする意味がありません。シグマが委託してる某工業デザイナーさんは、その先も見据えて今回のデザインにされたんだと思います。何にしても楽しみなメーカーさんですよね。
書込番号:17624432
8点
両方買って試してみるのが確実だと思います。
書込番号:17624876
11点
フォビオンは、ベイヤーとは解像度の概念を全く別物にしてしまっていると思います。
ベイヤー同士なら、フルサイズ>APS-C がだいたい成り立つのですが、
Merrillなどになると、中盤?フルサイズ?APS-C? 持ち運び?レンズ?コストパフォーマンス?
どう優劣を付けるかなんて、考えれば考えるだけ混乱します。
ですので、フォビオンにしか撮れない画、と考えるのが妥当だと思います。
もちろん、弱味はあるので、自分もベイヤーフルサイズを併用しています。
両方の好きな部分で写真を撮っていけば いいと思います。
書込番号:17625156
5点
手元にあるDP2.3merrillとα7Rで比較すると、
解像感は、等倍で見ると明らかにDPの方があって、
α7RをDPまでリサイズしてもDPの方が、まだ若干解像感があるかなあと。
そういった感じでDPは、ベイヤ3800画素クラスの解像度はあると思っています。
ただ以上は、DPはレンズで稼いでいるところも大と感じています。
α7Rに相性バッチリの単焦点を付けると、
DPと同解像感が得られることがあります。
レンズ一体カメラの性能を超えるのは、大変ということで。。
レンズ交換式フルサイズは、レンズ次第かなあと思っています。
その点DPは悩まずに済みますが、
色味を勘違いして吐き出すことがままあるので
フルサイズもやはり必要。
どっち買うか?となると最初は、DPをお勧めします。
ファビオンはベイヤと違った絵なので
そういった意味でも今まで見たことの無い
感動する絵が出てくる割合が多いと思いますので。
で次第に足りないところも分かってきて
その時にフルサイズというのでも良いかと。
ただフラッシュ撮影が多いのならフルサイズが良いかと思います。
DPのフラッシュ撮影は、個人的に今一。
書込番号:17625772
1点
センサーのサイズは問題ではなく、
どこかに書かれていたフレーズを使うと、「当たれば場外ホームラン」なカメラがfoveonです。
ホームランか三振、もしくは敬遠(色んな意味でw)とはっきりしたカメラです。
イチローのような精密&安打量産カメラではありません。
どちらも得意分野があり優劣はつけがたいです。
後者のファンであれば多くの部分でdp/DPシリーズはRX100の初代にも及ばないでしょう。
書込番号:17625911
2点
山木和人社長がセンサーについて説明されています。
すでにご存じな方もいらっしゃると思いますが、40分の動画です。
これを最後まで見ると、100% 買いたくなります。
小遣いがピンチの人は見ないほうがいいと思います。^^
6/27まで、時間があるので、みなさん じっくり勉強しましょう。
サンプルのような鳥の写真もでできますよ。^^
<Quattroセンサーについて>
https://www.youtube.com/watch?v=dZjeiE8f32Y
書込番号:17626737
1点
再度、すません、UPする動画ですが、
私はこちらの映像が明るくて見やすいです。
内容は同じですが、プレゼン日が違うので、言い回しが少し違います。
https://www.youtube.com/watch?v=SuFgqzHlfV0
書込番号:17626986
1点
このセンサーと何とかビデオカメラで使われている3CMOSと似ていますね、
書込番号:17627122
1点
やっぱり広角風景にピッタリですね、dp1を待ちます
書込番号:17627886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレのタイトルと話がずれていますか
スレ主さんは、納得していらっしゃるようですが・・・
メリルかクワトロの違い以前に、dp1、2では初めから得意なジャンルが異なると思うのですが・・・
クチコミで購入を見送る背中を押してもらいたかったのかな?
まあ、迷うようなら手を出さない方が無難なカメラですよ、シグマ・フォベオンは。
手に入れた後で、こんなはずじゃなかったと思うシーンは必ずあります。
私は予約入れました。
シグマの考え方がが好きだし。
ポルシェと同様、最新のシグマが最良のシグマになっていると願っているので。
株式で応援出来ませんが、製品を買うことで応援します。
書込番号:17628543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
センサーサイズ(フォーマット違い)での
比較はナンセンスということはさておき、
APS-Cセンサー3層は画素に対して使用出来る単純な
面積比でしたらフルサイズよりも上です。
最近でこそ少し事情も違いますが、
ローパスがありませんのでここでも少し有利です。
ただこれらで有利というのはあからさまに乱暴な話ですので
話半分としましても、
レンズそのものによる性能差もありますし、
何より交換式のデジイチ等に比べて
コンデジの場合、細かくカメラに合わせた設定が
されているところに強みがあります。
ニッチなカメラだとは思いますが、
使い方さえ間違わなければ面白い絵が撮れると思います。
書込番号:17633162
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入