『どのような測定環境で使用したら良いのか、解説書がほしいです』のクチコミ掲示板

2016年 3月30日 発売

TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]

TAP-in Console TAP-01 [ニコン用] 製品画像

拡大

最安価格(税込):

¥3,700

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥3,700

Amazon.co.jp

お届け先の選択

送料込みの価格を表示します

お届け先地域

価格帯:¥3,700¥5,162 (11店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥5,500

タイプ:レンズファームウェアアップデート・カスタマイズアクセサリ 重量:70g TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]の価格比較
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]の店頭購入
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のスペック・仕様
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のレビュー
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のクチコミ
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]の画像・動画
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のピックアップリスト
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のオークション

TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]TAMRON

最安価格(税込):¥3,700 (前週比:±0 ) 発売日:2016年 3月30日

• TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]の価格比較
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]の店頭購入
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のスペック・仕様
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のレビュー
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のクチコミ
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]の画像・動画
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のピックアップリスト
  • TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > その他カメラ関連製品 > TAMRON > TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]

『どのような測定環境で使用したら良いのか、解説書がほしいです』 のクチコミ掲示板

RSS

「TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]」のクチコミ掲示板に
TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]を新規書き込みTAP-in Console TAP-01 [ニコン用]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

その他カメラ関連製品 > TAMRON > TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]

タムロンにメールで問合せしても一向に回答がないのでここで質問をいたします。

24-70mmF2.8G2と、85mmF1.8を使っています。24-70は純正のVR無し24-70の予備として仕事で使っています。
今のところ、前ピン後ピンだと自分では気づかないため無調整でレンズを使っています。

皆さんレンズチャートを使って調整をしているようですが、そもそも具体的な調整方法・手順がTAMRONのホームページから解説記事等が提供されているのでしょうか?

特にズームレンズの調整は、無限遠・中間・近距離などありますが、近距離はピントチャートで測定できるとして、中距離や無限遠は適当に目測で合わせている感じですか?

被写体までの距離や画角、絞りごとに詳細に設定できるのは良い点ですが、ならば公式な測定方法手順があるならあった方がより正確に納得のいく調整ができると感じました。

大画面のモニターで画像を確認しながら調整したいですが、いちいちレンズをカメラ本体から外してPCに繋げないと調整画面が見れないですよね?皆様苦労されてませんか?

書込番号:22304720

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:5291件Goodアンサー獲得:337件 縁側-エアリーディスク駅から真っ当駅への旅を「まったり」楽しむ会の掲示板

2018/12/06 15:21(1年以上前)

ラーメン大好き!小池さん

多分、既にご覧になっていると思いますし、ラーメン大好き!小池さんの疑問への直接的な回答にもなっていませんが、ご了承下さい。

以下は、TAP-inシリーズのオンラインヘルプです。ざっとしか探していないので、(ヒットしなかった日本語版ではなく)英語版をご紹介しておきます。万一、日本語版がまだないとしたら、TAP-inシリーズ(のソフトウェア)は、海外企業によるODMだと推察されます。開発リソースで考えると、ODMは十分あり得る選択肢だと思います。

ラーメン大好き!小池さんのご質問関連は、以下の中の「Customizing the Lens」にて、説明されています。ここでは、

「For each compatible lens, you can make focus adjustments, customize the focus distance limiter and full-time manual focus override setup, and make adjustments for the VC system. The range of adjustment and customization differs according to each lens.」

との注記があり、特に、最後の箇所は、もう一度、赤字で繰り返されているので、重要なのだと思われます。

「The conditions and scope possible for adjustments differ according to the specifications of each compatible lens.」

・TAMRON TAP-in Console TAMRON TAP-in Utility Online Help
https://www.tamron.co.jp/software/en/tapin/help/

なお、例えば、D5のAF微調整自動設定でも、ニコンは「コントラストの大きい被写体」を用いるよう、推奨しているだけです。他のカメラメーカーでも同様ですので、一概に、タムロンを責める事は出来ないように思います。

「上の例では、AF-S NIKKOR 600mm f/4E FL ED VRを使用し、平らな壁面に貼付した24cm×24cmのニコンブランドシンボルを被写体にしています。静止画ライブビューの画面内に、被写体がこの程度の大きさを占める撮影距離を確保して、ピント合わせを実行しました。ピント合わせは、コントラストのある平らな面を被写体にしてください。また、目安として「そのレンズで人物を撮る際にバストアップポートレートの大きさとなる撮影距離」で行うことをおすすめします。」

・ニコンD5・製品特長・AFシステム「レンズとの微差調整が簡単にできるAF微調節の自動設定」より
https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d5/features01.html

・遠距離・近距離どちらにも強いAF微調整術を伝授 ― まさかの“ライブビュー試行錯誤”でここまでできた (北村智史氏、デジカメWatch、2016/05/26)
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/759100.html

【超蛇足】
「小池さん」って、目茶苦茶、懐かしいですね!

私が観た事があるのは、(ほぼ)オバQの最初のアニメーションシリーズだけですが、小池さんがフィーチャーされたエピソードは良く覚えています。小池さんが、何と結婚し、新妻が丹精込めた料理を折角振る舞ってくれるのに、ろくに食べず、彼女を悲しませていました。

(経緯は忘れてしまいましたが)彼女に隠れて、こっそり、インスタントラーメンを美味しそうに食べていたのを知り、お手製のラーメンを作ってあげたら、小池さんは大喜び! (男女問わず)作った料理を喜んでくれるのが、作った人の最大の喜びですから、文字通りのハッピーエンドでした!!

書込番号:22305012

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5291件Goodアンサー獲得:337件 縁側-エアリーディスク駅から真っ当駅への旅を「まったり」楽しむ会の掲示板

2018/12/06 15:51(1年以上前)

【超蛇足・その2】
チョイ、誤記訂正です。

> 私が観た事があるのは、(ほぼ)オバQの最初のアニメーションシリーズだけですが、

と書きましたが、2回目?のアニメーションシリーズも観ていた事を思い出しました。1回目と2回目とで、重複するエピソードがどの程度あったのかは良く覚えていませんが、小池さんの新婚ネタは、2回目でも放映されました。その時、このエピソードは、やっぱ、オバQでは、外せない名作だったと再認識しました。

書込番号:22305079

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:143件

2018/12/06 15:57(1年以上前)

コメントありがとうございます。

当方、英語全く駄目です!笑
翻訳サイトにコピペしても、技術用語などを見当違いな翻訳をされるのが関の山です笑

取り急ぎ御礼申し上げます。後でリンク先の記事をじっくり読みます。

…本製品に付属の説明書は、おおざっぱな流れしか説明されていないので、ほかの皆様の活用方法を教えていただきたいなと思っています。

ニコン機本体のAF微調整機能は、ある数値を動かしたら、あとの全画角、全距離の数値もボディー側が自動調整されるのでしょうけど(?)、本製品を使った場合もそういうことまでしてくれるのか?してくれないのか?とても疑問です。

このままでは本製品は箪笥の肥やしです。

(蛇足・小噺)

シャ乱Qが作ったラップ調の曲「新 ラーメン大好き小池さん」が私の耳に残ってまして。その影響です。
小池さんは最近では、「スーパーサラリーマン佐江内氏」のドラマにオマージュキャラが出てました。
「ラーメン大好き小泉さん」というオマージュ漫画作品もあります。

私の知り合いのカメラマンも、下積み時代カップラーメンを食べていたおかげで、結婚後もたまに食べたくなり奥さんに怒られると笑っておっしゃっていました。

私自身はラーメン大好きですが、口コミや雑誌でおいしいといわれる=たいていは豚骨ラーメンを食べに行くと、濃厚すぎておなかを壊します笑

書込番号:22305090

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:143件

2019/11/05 09:17(1年以上前)

タムロン様に問い合わせしたところ回答がありました。皆さまご回答ありがとうございました!

トライ&エラーを繰り返して、自分の主観でピントが合っているかを追い込んでいくやり方のようですね。
野外でノートPCもしくはタブレット、Wi−Fiを受信できるスマホやWi−FiSDカードが必要ですね!

書込番号:23028483

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

TAMRON

最安価格(税込):¥3,700発売日:2016年 3月30日 価格.comの安さの理由は?

TAP-in Console TAP-01 [ニコン用]をお気に入り製品に追加する <58

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月22日

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング