DRV-610
- フルハイビジョンを超える3M高解像度録画を実現したドライブレコーダー。4つの録画モードのほか、衝撃を検知する「Gセンサー」、GPS機能を搭載。
- 前方の車との距離を検出し、安全な距離が保たれていない場合に警告音で知らせる「前方衝突警告」など、ドライブをサポートする「運転支援機能」を採用。
- WDRにより、明暗差が激しい環境の白とびや黒つぶれを抑える。2.7型液晶モニター、ダブルmicroSDカードスロットを装備し、16GB microSDHCカードが付属。

初めてドライブレコーダーの購入を検討しています。
本製品とPioneer ND-DVR10とで非常に迷っています。
使用目的は欲張りで事故時の記録はもちろんのこと、車で走った風景なども取れればと思います。(交通状況の記録とかも)
本製品とND-DVR10と比較した際の本製品の良さそうな点と悪そうな点と挙げますので実際はどうなのかをご教授願えたらと思います。
良さそうなところ(優先度順)
@MicroSDカードスロットが2個ある
A閲覧専用ソフトがある
B駐車監視機能用の電源が取れる
と言うことでとても魅力的な製品化と感じていますが、
悪そうなところ
@YOUTUBEのアップ動画を比較すると、晴天・曇天時の画面が黄色っぽく感じる。(これが、迷っている最大の理由)
また映像がND-DVR10の方が鮮明に見える。(好み?)
A3M記録はデータが重い?(PC SPECがある程度必要?)
例えば、閲覧ソフトはフリーソフトであるよとか、映像は別に普通にきれいけどとかご意見をいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19725504 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>かつポン!さん
こんにちは。
画質に関してですが、
仕組み的に、画像の綺麗さに関しては、センサーサイズが変わらなければ、画素数が増せば1画素の大きさは小さくなるので、
それだけ光は取り込み難くなり、特に暗所解像感が下がってしまいます。
比較動画が上がっていたので見比べましたが、同じセンサーサイズのKNA-DR350やND-DVR10の方が夜間は明るい感じです。
現状ではフルHDあれば十分かな?と思います。
それより、DRV-610を選ぶ一番のメリットは広視野角だと私は思います。
3M記録はデータが重い?と言うよりも、データ量がでかくなるので、録画保存時間が短くなります。
それに、3Mフルで描画出来るモニターも少ないですしね。
これに関しては、フルHDの設定もあるのでそちらでも良いのではないかと思います。
再生ソフトは再生だけならVLCとかで十分だと思います。
書込番号:19725664
3点

どちらも持っておらず、駐車モードではセンサーが反応してから15秒録画のDR350を使っています
PCはWindows8.1で再生
付属ソフトKENWOOD ROUTE WATCHER Uではなく、KENWOOD ROUTE WATCHERというバージョンでの感想ですが
GPS機能で地図に走行地点と車の前後左右上下のGを表示しながら再生しています
設定した録画時間で1ファイルは短いですが、ソフトでは連続して切り替えて再生していきます
再生速度1×、1.5×、2×、1/4×、1/2×で音声録音していれば、音声も速度に合わせて変化しながら再生しています
膨大な録画の中からでもカレンダー機能で見たい日も直ぐに選べます
ただ、QuickTimeなどで再生すると雑音ありませんが、チリチリと電波障害の様な雑音が再生されることがあります(あくまでも私の環境かもしれませんが)それでも便利なソフトです
記録メディアは、DR350は、32GBまでとなっていますが、一応128GBを使えています
DRV-610は、4GB〜128GBとなっています
ND-DVR10は、8GB〜32GBとなっています(たぶん使えるとは思いますけどもサポート面などに差が)
解像度ですが設定で、1080Pと1296Pが選べると記載されていますから容量や動作が重いと思ったら設定を下げると良いかと思います
駐車モードを重視される場合、内蔵バッテリーでフル充電でも15分ではコンビニ程度の時間と思います
ご存じのように車載電源ケーブルCA-DR150がこちらのモデルではオプションであります
バッテリー上がり防止で電源カットオフ機能やタイマー機能があります。
私もモバイルバッテリー運用していましたが面倒くさくなり、先日からこの車載電源ケーブルを付けています
(車が古くバッテリーも不安なので、不要時切れるように中間スイッチを追加で付けています)
そんなこんなで、ソフトもあるこちらに1票
書込番号:19725905
5点

>ぼーーんさん
レスありがとうございます。
>それだけ光は取り込み難くなり、特に暗所解像感が下がってしまいます。
とのことですが、3M画質からを下げた場合、録画画質が明るくなったりしますか?
>HONDAのファンさん
ありがとうございます。やっぱり、あのソフト気になります。
DR-350は私が気にしている晴天時、黄身がかった映像でしょうか?
またまたで申し訳ありませんが、ご教授願います。
書込番号:19728044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>3M画質からを下げた場合、録画画質が明るくなったりしますか?
う〜ん、仕組み的にそれは難しいと思いますよ。
改善するとしたら、多少カクカクした映像になっても、一コマの取得時間を増やして、
1秒間のフレームレートを下げて取り込む光の量を増やす事とかありますが、
(ビデオカメラの暗所モードではそういう設定があったりします)
これにはそのような設定は無いみたいなので、改善はどうかな?と思います。
映像だけで言えばアクションカムの方が圧倒的に暗所解像度は高いですし、
映像も綺麗で視野角も広いですく、さらに言えばループ録画も出来るものあるので、
ソニー辺りがもうちょっとドラレコに使い勝手が良い設定やマウントを同梱してくれれば、
かなり売れると思うんですけどね^^;
書込番号:19728227
4点

>かつポン!さん
ありがとうございます。やっぱり、あのソフト気になります。
DR-350は私が気にしている晴天時、黄身がかった映像でしょうか?
私は、DR-350ガラスの反射を半減させるために偏光板という偏光レンズのようなもの(色は灰色のようなもの)をレンズの前に付けているためか個体差なのか、あまり黄みがかりというのは気になりません。
しかし、それを付けているためなのか、高感度撮影のように粒子が粗く感じるというか色に深みが無いというような少し不自然という感じがします
先に付けていて、現在は後方に回したユピテルのDRY-AS400WGc(400万画素カラーCMOSですがHDPを使用するため1080P HDで設定)の方が同じ偏光板を付けているのに深みのある自然な映像(好みの映像)でして
駐車モードは無いけど、旅の思い出に見直したり使うならこちらの方がという気がします
また、設定で画質を下げ録画するのは、ファイルサイズを小さくして動画を軽くするくらいと思います
ご自分が何に重点を置かれるかという点ではないでしょうか
YouTubeにも沢山動画がアップされているので自分の好みを探した方が良いかもしれません
書込番号:19728947
3点

返信遅れて申し訳ありません。
>ぼーーんさん
ソニーのセンサーを採用したドラレコもあるようですね。(PAPAGOかな?)
偏光板ってどんなもんですか?普通に売っているものですか?
書込番号:19734525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

偏光板は、カメラの偏向レンズ(PLフィルター)みたいな効果のあるもので
灰色プラスチックの下敷きみたいな形状のものです
カメラ用のPLフィルターは、レンズにねじ込む縁があるため、広角レンズのドライブレコーダーにはかなりオーバーサイズでないと縁が写り込みます
私の買った物は粘着性のないタイプで約8センチ角の10枚で1,000円以下でした
ハサミで大きさに合わせて切り、レンズの周りに両面テープなどで固定しています
フロントガラスに映り込むダッシュボード上の反射などが気になる方には有効だと思います
DR350にクチコミ書き込みしてありますよ
書込番号:19734566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HONDAのファンさん、こんばんは。
偏向板のスレは以前読み参考になりました。
どうせならリンクを貼ってあげましょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000808286/SortID=19210666/
書込番号:19735126
2点

>佐竹54万石さん
ありがとうございます。Androidでのコピーがいまいち分からなくて失礼しました
ついでにですが、カメラ用偏光PLフィルターを使ってみたものです
ケラレが出てしまったので、偏光板に変更しています
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000750702/#19142074
書込番号:19735883
2点

ありがとうございます。
すごいですね〜。効果と腕前。
やはり、反射は気になりますね。勉強になりました。
書込番号:19737569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かつポン!さん
私は一ヶ月半前に、ND-DVR10を購入・使用しています。
一ヶ月半、ND-DVR10を使用しての感想をかつポンさんのコメントに照らし合わせ、述べさせていただきます。(あくまで私の感想です)
結論を言うと、私はND-DVR10で良かったと思っています。ドライブレコーダーとして全てのポイントを抑えています。正直、ごちゃごちゃした機能はいらん!という方はシンプルなND-DVR10で大満足出来ます。
但し、これから買う人は、どうしても、DRV-610の豪華仕様に心が揺らぐと思います。あくまでその豪華仕様は+α的なものばかりです。基本スペックを考えるとどちらを選ばれても幸せになれます。最後は、ブランドイメージ決めても良いのではと思います。私はパイオニア・カロッツェリアとは何かご縁があるようです。
>良さそうなところ(優先度順)
>@MicroSDカードスロットが2個ある
→あれば良いのかもしれませんが1個で十分です。買ったころ二日目までは、嬉しがって何度か抜き差ししましたが、今は抜き差しも殆どしません。
>A閲覧専用ソフトがある
→ND-DVR10にはない。これは私にとって最大の欠点でしたが、これも買って二日目までは、嬉しがって意味のないスーパーの駐車場動画を見たり、昼間・夜間、晴天・雨、一般道路・高速道路など、初めはよく見ました。その時に、ND-DVR10には専用ソフトがないので、5分単位くらいのファイルを一つずつクリックして見てました。以外に面倒では無かったです。KENWOODの場合、専用ソフトがあります。これは連続再生、G値のビジュアル表示など多彩です。友達のKENWOODユーザのPCで、試しにND-DVR10動画を再生してもらい、凄いなーと思いましたが、そんなに頻繁に再生するものではないので、メーカが推奨するWMPやQuickTimeの再生で十分です。
※ちなみに、KENWOODのHPからダウンロード出来る専用再生ソフトは、KENWOODユーザ用ですので、ND-DVR10で再生できる???といっても、決してやらないで下さい。
>B駐車監視機能用の電源が取れる
→これは私にとっては微妙です。何かトラブルがあるとバッテリーが上がらないか心配です。私は長時間駐車時には、モバイルバッテリを使用します。これで十分です。と言ってもそのような機会はあまりないですが・・・。
>悪そうなところ
>@YOUTUBEのアップ動画を比較すると、晴天・曇天時の画面が黄色っぽく感じる。(これが、迷っている最大の理由)
>また映像がND-DVR10の方が鮮明に見える。(好み?)
→画質についてはND-DVR10は綺麗です。これ以上は望みません。ND-DVR10の水平広角が狭いという人がいますが、人間の左右の実際の視野角度よりは間違いなく広いです。あまり広いと、事故時にそこまで見えていただろう!とか言われるのも嫌なので、ND-DVR10で十分です。
>A3M記録はデータが重い?(PC SPECがある程度必要?)
→フルHDも選べるようなので、高画質で録画出来るにこしたことはありません。ただ、フルHDで十分です。ファイル容量もこれ以上は・・・。
>例えば、閲覧ソフトはフリーソフトであるよとか、映像は別に普通にきれいけどとかご意見をいただけたらと思います。
→ND-DVR10はパイオニア推奨の、WMPやQuickTimeを使用しています。WMPは音が出ないようです。QuickTimeは音でます。ただ、WMPの方が操作性よく普段はWMPを使っています。
→その他、デザインは、ND-DVR10は非常にシンプルで曲線ラインで良いです。私はマークXに乗っていますが、フロントから見たときに、非常に収まりが良いです。
書込番号:19739343
3点

>ようへい坊やさん
長編のアドバイスありがとうございます。
あれから、自分もオートバックスなどでしらべました。ND-DVR10は手動録画が10秒+10秒しかできないと聞きました。
走行中の風景も録画したい私としては、ここと思ったところで録画開始、停止ができないのは少し困ります。本当にそうでしょうか?(ドライブレコーダーの使用目的から外出るかもしれませんが。)
また、本機種もそうでしょうか?マニュアルで調べましがよく分かりませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい。
書込番号:19741116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イベント録画ですが、、、
DRV-610説明書(詳細版)27P には、
駐車録画とイベント記録は1ファイル約20秒
と記載されています
10秒前から10秒後の記録が上書きされないフォルダに記録されるようです
そこは同じようになりそうです
私の使っているDR350とユピテルDRY-AS400WGcは、旧タイプ?だからか
設定した1ファイル(1・3・5分)になりますが、
ボタンを押してからのことになります
私からしたら、シャッターチャンスを逃すより
10秒前に遡って録画されるのは魅力ですね
通常録画でも
大容量のSDカードを使うか、交換用のSDカードを用意しておいて
上書きされる前に交換すれば良いと思いますが、、、
書込番号:19741520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

脱線ですが
雑誌MONOQLO特別編集
カーグッズ完全ガイド
安くて良いカーグッズ208
という雑誌には、編集の締切が間に合わなかったのか
比較されてる2機種のことが載ってませんが他にも比較されてるものには
トランセンドDrivePro 520
というのがあり
デュアルレンズを備えたドライブレコーダーで車両前方だけでなく車内の様子も記録できます。 開口絞りがƒ/1.8の130°ワイドアングルレンズが前方を監視し、フルHD 1080P (30fps)の撮影します。車内は暗闇でも撮影できるように180°回転するカメラと赤外線LEDを採用しました。取付けや操作も簡単で、Wi-Fi接続したモバイル機器でストリーム再生やデータのダウンロードが行えます。
という、TVなどでタクシー映像など車内の様子(ドライブレコーダーから後方の撮影)も同時に録画出来るものもあります
何が言いたいかと言いますと、かつポン!さんの目的が駐車録画になければ
ドライブレコーダーだけでも選択肢はいろいろですので、カーグッズmagazineなど色々雑誌なども参考にされて目的に見合ったものを選ばれては?
書込番号:19741562 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

駐車モードの1ファイル当たりの録画時間は、「最短で」動体や衝撃を検知した前後10秒のようです。
動体検知で駐車モードにし、車の前を断続的に通行人が横切った結果、数分間録画したファイルができました。
また、動体は一瞬で画面から消えるわけでは無いため、実際には人一人が横切っても25〜30秒になります。
録画されるのは「検知する10秒前」+「検知している間ずっと」+「検知しなくなって10秒」ですね。
イベント録画はファイル未確認ですが、衝撃検知レベルを最高にした際、道路の段差で10秒以内に何度も録画されたため、同じような仕様だと思います。
手動のイベント録画は分かりません。今度試してみます。
書込番号:19741754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示