Wireless Display Adapter P3Q-00009
Miracast対応のワイヤレスディスプレイアダプター
Wireless Display Adapter P3Q-00009マイクロソフト
最安価格(税込):¥5,980
(前週比:±0 )
発売日:2016年 3月25日

ワイヤレスディスプレイアダプタ > マイクロソフト > Wireless Display Adapter P3Q-00009
当方、インターネット回線を契約しておらず、アイフォンを一台しか持っていません。
このたび、新しく富士通のタブレットPC、「arrows Tab WQ2/E2」を購入する予定で、色々下調べしているのですが、ワイヤレスディスプレイアダプタを使ってデュアルモニターにすると、ワイファイを使うので、それ以外のファイファイが使用できなくなるという書き込みをちらほら見ています。
インターネット→[モバイル通信]→アイフォン→[テザリング]→arrows Tab WQ2/E2→[ワイヤレスディスプレイアダプタ]→テレビ
という構成で、arrows Tab WQ2/E2で、インターネットをしつつデスクトップをテレビに映し出すことは可能ですか?
書込番号:24065756
0点

ヒ・スタミンさんさん、こんばんは。
タブレットPCは、WiFi接続で使うのが当たり前ですよね。
そのPC画面をミラーリングするのがMiracastなので、同時通信出来なければ、使い物になりません。
以前は対応機器がシビアでしたが、最近のものはまず大丈夫だと思います。
個人的には、ここ6年内に購入したノートPC、タブレット5台は、テストした限り全てMiracast使えてます。
もちろんYoutube等ををストリーミングしながらテレビに映せますし、同時にネットもできます。
ただ絶対に使えるかどうか分からないのが難点ですね。
ご心配ならWQ2/E2の口コミで聞くのも手ですが、レスがつくか不安です。
最終的には自己責任になるかと思います。
書込番号:24065836
1点

ひまJINさん
ありがとうございます。
絶対に使えないという類のものであればどうしようか迷うところでしたが、やってみないとわからないが使える可能性はあるということで、とても参考になりました。
仮にワイヤレスモニターとテザリングが併用できないとしても、代替案は考えてますので、自己責任でやってみようと思います。
最近は、PCも多様化し、周辺機器も増えているので、迷うことばかりです笑
メインメモリーは昔は4ギガあれば多いほうだったのに、今は4ギガだとウイルス対策ソフトを走らせながら、ネットサーフィンでタブを8個ぐらい開いて、証券アプリを立ち上げて不足なく動かせるかどうか、調べていくうちに不安になりました。
買う前の下調べで、さび付いた頭をフル回転させています。
書込番号:24066026
0点

余談ですが、アマゾンのFire TV Stickは、Miracast機能を内蔵してます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08C1LR9RC/
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1291982.html
マイクロソフトのディスプレイアダプタだとMiracastにしか使えませんが、Fire TV Stickは利用範囲が広いです。
Miracast機能は専用リモコンからワンタッチで呼び出せます。
Youtube等各種ストリーミングサービスも手軽に利用できます。
もし、Miracast機能が使えなくても、無駄にならないと思います。
自宅だけでなく、宿泊したホテルなどに持ち込んで使えるのでかなり便利ですよ。
アマゾンPrime会員でなくても買って使えます。
Youtube、TVer、GYAO!、ABEMAなど、無料サービスも増えてるので活用範囲は無限大です。
検討されては如何でしょう。
書込番号:24066116
1点

Fire TV Stick良さそうですね!
タブレットのほうは注文しましたので、Fire TV Stickを購入してみます。
テザリングしながらデュアルモニターできたら、どうだったかまた書き込みにきますね!
ひまJINさんのように、詳しくて親切な方がいらして、本当に助かりました。
ありがとうございます!
書込番号:24069247
0点

一応、Fire TV Stickに関してご注意ですが、WiFi接続しないと使えません。
まあテザリングが前提なので、基本問題無いと思いますが。
あと小技ですが、Fire TV Stickリモコンのホームボタン押すと、テレビの入力が自動切り替えされます。
テレビがHDMIの電源ONに対応してれば、同じ操作で電源切れた状態から電源ONも可能です。
その後、ホームボタンを長押しすると、ミラーリングなどの起動アイコンが出ます。
ちょっとした事ですが、結構便利なので、覚えておくと操作がスムーズですよ。
Miracastの拡張モードでは、必ずテレビ側がサブになります。
PC画面がメインなので、サブで何か表示させるには、一旦メインで開いてサブ側に移動する形かと思います。
テレビ側の表示はどうしてもワンテンポ遅れるので、操作はちょっと大変です。
まあ、使って慣れるしか無いですね。
書込番号:24069348
0点

あと、Fire TV Stickには、Chromecastと同じキャスト機能があります。
パソコンのChromeブラウザ使って、Yotube動画をそのままテレビ画面に映せます。
この場合、Miracast機能を使う必要はありません。
Chromeブラウザのキャストアイコンを押すだけで、テレビ側で動画再生されます。
パソコン側はほぼ解放されるので、その他の操作は自由になります。
覚えとくと便利ですよ。
因みに、GoogleのChromecastだと、Youtube以外の動画ストリーミングにも対応してます。
私はテレビでは動画再生しかしないので、Fire TV StickのMiracast機能は全く使ってません。
スレ主さんの使用目的が今一つ分からなかったので紹介しませんでしたが、
この手の動画再生なら、圧倒的にChromecsatが使いやすいので、申し添えておきます。
書込番号:24069452
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 予定
-
【欲しいものリスト】自作パソコン
-
【欲しいものリスト】あえて第11世代
-
【Myコレクション】自作PC構成 12600k & 3060
-
【欲しいものリスト】Pc2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 【動画】予算10万円で買う高コスパなノートパソコン10選
ノートパソコン
- “歌うキーボード”として発売直後から大人気! カシオ「CT-S1000V」の面白さ
シンセサイザー・キーボード
- 洗練された薄型ボディと性能劣化防止機能が魅力! オッポ「OPPO Reno7 A」発売前レビュー
スマートフォン

(パソコン)
ワイヤレスディスプレイアダプタ
(最近3年以内の発売・登録)